{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
АБ Аксюк

Обыск в офисе: как не лишиться информации, содержащейся на компьютерах?

Одно из самых ощутимых и неблагоприятных последствий обыска в помещениях компании – это утрата документов и (или) информации, которые могут быть изъяты правоохранительными органами.

Учитывая, что в современных условиях многие из них хранятся на офисных компьютерах или иных электронных носителях: флешки, диски и т.д., необходимо иметь ввиду те положения закона, которые позволят вам сохранить имеющиеся данные.

I. Запреты на изъятие

1. Запрещено безосновательное изъятие.

Для проведения обыска в помещении организации необходимо постановление следователя (ч. 2 ст. 184 УК РФ), которое должно быть предъявлено кому-то из сотрудников. В отсутствие этого документа обыск проведён быть не может.

В постановлении о проведении обыска могут быть указаны конкретные информация, документы и (или) предметы, в том числе электронные носители, подлежащие изъятию. Соответственно, изъятие всех остальных информации и предметов – не допускается.

При этом, изъятие электронных носителей информации при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности (перечислены в ч. 41 ст. 164 УПК РФ) возможно только в случаях, когда:

1) вынесено постановление о назначении судебной экспертизы в отношении электронных носителей информации;

2) вынесено судебное решение;

3) на электронных носителях содержится информация, полномочиями на хранение и использование которой владелец электронного носителя информации не обладает, либо которая может быть использована для совершения новых преступлений, либо копирование которой может повлечь ее утрату или изменение.

Важно: на изъятие электронных носителей при проведении обысков в рамках расследований преступлений, не указанных в ч. 41 ст. 164 УПК РФ, перечисленные исключения не распространяются.

2. Запрещено изъятие без участия специалиста.

Электронные носители информации изымаются и (или) информация с них копируется с участием специалиста. В случае его отсутствия необходимо указать правоохранителям на невозможность их изъятия и (или) копирования с них информации.

3. Запрещено изъятие личных вещей.

Обыск в помещении организации не равен личному обыску находящихся в нём лиц, для которого сотрудникам правоохранительных органов необходимо отдельное постановление, без предъявления которого вас и ваших сотрудников не могут обыскать.

Исключение: если лицо находится в правомерно обыскиваемом помещении личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при наличии достаточных оснований полагать, что лицо скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела (ч. 2 ст. 184 УПК РФ).

Внимание! Закон не запрещает вам предложить правоохранителям самим скопировать необходимую для них информацию без изъятия непосредственно электронных носителей. Однако, как правило, они всё же предпочитают их изымать, поэтому необходимо позаботиться о сохранении содержащейся на них информации.

II. Сохранение данных в случае изъятия

В случае изъятияэлектронных носителей всю имеющуюся на них информацию необходимо скопировать по двум причинам:

1) её необходимость для дальнейшего осуществления предпринимательской и (или) иной деятельности.

2) возможность выработки правовой позиции.

Совет: надёжнее было бы иметь резервные копии всех документов заранее, но даже в этом случае лучше скопировать ту информацию, которая изымается правоохранителями. Понимание того, что именно стало известно правоохранителям, поможет вашим адвокатам в выстраивании позиции по вашей защите.

Так, по ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в обыске, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей осуществляется копирование информации на другие электронные носители, предоставленные этим законным владельцем или обладателем (ч.2 ст. 1641 УПК РФ).Об этом обязательно делается запись в протоколе обыска.

Советы:

1. Заявить о своём желании сделать копии при понятых и (или) иных участниках следственного действия. Аргументировать его необходимостью этой информации для осуществления деятельности вашей организацией, т.е. фактическим препятствованием её осуществлению таким изъятием;

2. Сделать это до того, как изымаемые предметы начнут упаковывать и опечатывать;

3. Иметь альтернативные электронные носители, чтобы на них было осуществлено копирование. Они не должны содержать какой-либо информации, так как в таком случае тоже могут быть изъяты.

Важно: Проводящие обыск сотрудники вправе запретить копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо повлечь за собой утрату или изменение информации.В этом случае вы вправе просить их обосновать такой запрет, а случае, если они этого не сделают или вы будете не согласны с их позицией – сделать заявление в протоколе обыска о неправомерности их отказа и необходимости для вас этой информации.

В случае,если проводится не обыск, а обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств (оперативно-розыскное мероприятие)копии, которые были сделаны по ходатайству лицаи не могли быть переданы в момент изъятия, должны быть переданы владельцу в течение 5 дней после изъятия (о чем делается запись в протоколе). Если этого не произошло они должны быть отправлены по почте владельцу в течение 3 следующих дней.

Специальных правил для обращения с электронными носителями информации при производстве осмотра места происшествия УПК РФ не установлено.

III. Дальнейшие действия

Перечисленное является реализацией ваших законно установленных прав, поэтому, если они нарушаются – у вас появляется право на:

1) указание на допущенные нарушения в тексте протокола в графе «заявления» и «замечания». Следует изложить заявленияна все действия и решения сотрудников правоохранительных органов, которые по вашему мнению являются неправомерными или необоснованными, например:

- изъятие электронных носителей и (или) копирование с них информации произведено без специалиста;

- отказ в возможности копирования информации;

- безосновательное изъятие: без уважительной причины или несогласие с причиной изъятия, безотносительность изъятой информации к предмету расследования и т.д.,

а также, замечания на протокол обыска.

Это необходимо сделать даже если вы не можете связаться с адвокатом и договориться с ним о правильных формулировках: наличие любых заявлений и замечаний, даже непрофессионально изложенных, всегда лучше, чем их отсутствие.

2) обжалование действий сотрудников правоохранительных органов в рамках ст.ст.123-125 УПК РФ. Наличие заявлений и замечаний, отражённых в протоколе обыска, необходимо, в том числе для дальнейшего обжалования действий правоохранителей. Они с большей вероятностью позволят добиться положительного для вас результата, так как в случае их отсутствия лицо, принимающее решение по вашей жалобе,не сможет оценить правомерность и обоснованность вашей правовой позиции.

Автор: Охрименко Анастасия, адвокат Адвокатского бюро «Степанов и Аксюк»

{ "author_name": "АБ Аксюк", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 11, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 261874, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 22 Jun 2021 16:26:46 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Видел видосы с обысков из штабов Навального.
Вообще рядом не стоит ничего из того, что вы написали.
Закон - это одно, а реальность - это другое.

Ответить
0

Ну здесь неверное название, надо было  назвать "правовые аспекты обыска/изъятия", разумеется, на деле частенько и адвокатов не пускают, и личные вещи изымают, и плевать всем, что вы без этих документов даже налоги заплатить не сможете. Но рассмотрение всех таких случаев - тут одним постом не обойтись.

Ответить
6

Да хрень все эти х….арды пунктов и текстов, никто из приходящих маскишоу их не читал и не собирается; попробуй покачай права челу в балаклаве и с автоматом, когда лежишь на полу; они чисто из развлечения дадут почувствовать что стоят все эти глупые бумажки; уже и нормальные люди давно испытывают аллергию от всей этой юрхерни: вместо того, чтобы делом заниматься надо тысячи тупых текстов читать, которыми вторая сторона все равно так или иначе ментально подотрется и все; все эти правила уже давно превратились в хаос, перелили берега и стали неприменимы в реальной жизни - потому все на них (кроме тех для кого эти бумажки и процесс с ними - ремесло) забили

Ответить
0

пункт 10 - очень хорош, пожалуй, возьму на вооружение

Ответить
0

Статья 2010 года. Разве что-то поменялось в лучшую сторону?

Удачи по реализации пункта 10. 

Ответить
2

Рецепт для небольших офисов (20-30 компьютеров):
1. На всех компьютерах в офисе должен стоять Линукс с полным шифрованием.
2. Все компьютеры в офисе не должны иметь ИБП и должны быть подключены к выделенной линии питания, включатель-выключатель которой находится у директора  или иного лица.
3. Запуск компьютеров (ввод ключа) осуществляется каждый рабочий день специальным сотрудником с помощью специальной флэшки (чтоб не нужно было помнить и вручную вводить пароль на каждую машину).
4. В случае налета кого бы то ни было рубильник выделенной линии электропитания для компьютеров немедленно выключается и хуяк - вы слушали Маяк!!! Ну а ключевую флэшку в большом офисе спрятать - плевое дело...

Ответить
5

Вы думаете, что товарищ майор не найдёт способ достать эту флешку? Вы же понимаете, что это садисты и наследники НКВД. В ход пойти могут пакет, паяльник или износилование близкого человека. 

Поэтому действенный способ — опробовать модель на РФ, при этом создавая для глобального рынка, и если всё работает, то удачно думать как уехать из страны и развивать бизнес уже там. Менты, омон и прочий полицейский шлак не приносят деньги в бюджет, рано или поздно безинициативность закончится очередным финансовым дефолтом и совок развалится ещё раз.

Ответить
1

Как ни печально, факт.

Ответить
3

Есть немного проще способ развернуть терминальный сервер, чем этой херомантией заниматься.  Но даже в этом есть одна проблема, это сами сотрудники, а вопросы к ним тут же возникнут как только гости увидят зашифрованные или недоступные компы. Поэтому следующий уровень херомантии  это двойная айти система.
Плюс в городах хватает работы без этой хиромантии, тем более никто её оплачивать как всегда не захочет. Или ты думаешь админу или даже сотрудникам делать нехуй как мотаться по допросам ? 

Ответить
3

1. + Veracrypt 
2. Директор или иное лицо не сможет ни пообедать, ни посрать ни опоздать
3. Это прям дичь какая-то, вы серьезно такое предлагаете?
4. Рубильник - да, вполне

Есть варик получше -
1. кнопка "маски-шоу" у нескольких доверенных сотрудников, при нажатии - выключение компов и обрыв всех сессий
2. данные - на удаленном сервере, у сотрудников - тонкие клиенты
3. не забываем про разграничение доступа к данным

Ответить

Роковой Артем

1

Вы также забыли уточнить, что налоговые органы также вправе изымать компьютеры и флешки (при наличии оснований конечно). А то в рамках уголовного дела только описали про это. 

Ответить
0

Славно.
Теперь расскажите о выемке и ОМП, а то у вас скудно чересчур.
Почитаем УПК на vc.ru.

Ответить
0

Добрый день. С удовольствием осветим этот вопрос в следующей статье"

Ответить
0

"Как не лишиться информации, содержащейся на компьютерах"- автор уже ответил ДЕЛАЙТЕ КОПИИ.
Все остальное в этой статье - это как прокачать свои права при обыске и изъятии информации в офисе. А так, ответ простой - храните информацию в ОБЛАКАХ.

Ответить
Читать все 15 комментариев
Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

ФНС запустит систему для определения нормы налоговой нагрузки для компаний Статьи редакции

Под её действие попадут самозанятые, индивидуальные предприниматели и компании вне зависимости от налогового режима, говорит источник.

«22 тысячи в год на домашнюю гигиену — и вы не пациент стоматолога»: сколько стоит уход за зубами и что нужно делать

Подробный гид от основателя «Белой Радуги» о том, какие гаджеты для домашней гигиены нужны всем, а что — маркетинг и вообще опасно.

На работе
Может ли работодатель помочь сотрудникам в искусстве самопрезентации: Опыт ИТ-компании

Страх публичных выступлений, или глософобия, по распространенности находится на втором месте после страха смерти. Не удивительно, что сложности с самопрезентацией испытывают очень многие сотрудники компаний.

Понимание причин, по которым люди покупают люксовые продукты, полностью изменит вашу маркетинговую стратегию

И неважно, работаете ли вы в этом сегменте или нет.

«Яндекс» открыл приём заявок на чемпионат по программированию Yandex Cup с призовым фондом 6,2 млн рублей Статьи редакции

Лучшие смогут пройти собеседование в «Яндекс» по упрощённой схеме.

Платёжная система Square Джека Дорси купит австралийский сервис рассрочки Afterpay за $29 млрд Статьи редакции

Сделка может стать одной из крупнейших в истории Австралии.

Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
Альфа-Банк без предупреждения заблокировал карту, не имеющую отношения к зарплате из-за перехода к новому работодателю

Около полугода являюсь привилегированным клиентом Альфа-Банка. У предыдущего работодателя обслуживался по программе «Премиум». В программу входила хорошая кэшбэковая карта. Помимо нее выдали обычную Альфа-Карту. Сказали, что если вдруг уволюсь, надо будет ее использовать, она не имеет отношения к зарплатному проекту. А премиальные продукты при…

null