(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95436373, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(95436373, 'hit', window.location.href);

Как налоговая следит за бизнесом

ФНС инвестирует миллиарды рублей в развитие IT-инфраструктуры для мониторинга бизнеса. Какие данные видит ФНС? Что нужно предпринять бизнесу, чтобы не привлекать внимание? Читайте в нашей статье.

Что налоговая видит по каждой компании

Для удобства пройдемся по каждой системе налогообложения.

Патент

Напомним, что патент могут использовать только ИП под определенные виды деятельности, если годовая выручка не превышает 60 млн рублей, а численность персонала не более 15 человек (п.2 ст. 346.43 НК РФ).

Работать на патенте очень выгодно. Например, у вас салон красоты в Москве и вы купили патент на год за 60 тысяч рублей. Годовая выручка салона 40 млн рублей, а прибыль 10 млн рублей. Налоговая нагрузка всего 0,1%. При патенте вам не надо отчитываться перед ФНС и дополнительно платить налоги.

Но если вы превысите лимит по выручке или сотрудникам, или у вас поменяется вид деятельности, то ФНС это вычислит.

Налоговая может отправить запрос в банк и получить банковские выписки по всем счетам и провести анализ. Если ФНС увидит, что есть операции, которые не попадают под действие патента, то у нее возникнут вопросы. Также она сможет вычислить превышение оборота, если оно произойдет.

Налоговая дополнительно видит отчетность по сотрудникам: сколько человек работает в ИП, размер их зарплаты, НДФЛ и страховых взносов. Если ФНС обнаружит выход за рамки лимита по сотрудникам, то будут доначисления.

УСН

Компании и ИП на УСН сдают налоговую декларацию 1 раз в год и ежеквартально перечисляют в ФНС авансовые платежи.

ФНС в этих документах видит только общие суммы (доход, расход, прибыль без глубокой детализации). Но налоговая может запросить в банке выписки и проанализировать ваши поступления и платежи в разрезе каждой операции.

Если доходы по выписке будут расходиться с данными декларации, то можно ждать от налоговой требование о предоставлении документов и пояснении причин расхождений.

У налоговой есть своя CRM, и в ней отмечаются сомнительные контрагенты. Если вы с ними взаимодействуете, то налоговая может вычислить это по банковским выпискам, а далее направить требование по предоставлению документов.

Требования налоговая формирует автоматически. Это уже техническая процедура с ее стороны.

ОСН

Компании на ОСН ежеквартально направляют в ФНС декларации по НДС и налогу на прибыль (ИП только по НДС).

По налогу на прибыль ФНС видит только общие суммы, поэтому запрашивает в банке выписки. ФНС сверяет данные из 3 источников: декларации налога на прибыль, декларации по НДС и банковской выписки. Если будут расхождения, то ФНС направит требование предоставить пояснения.

В отчетности по НДС налоговая видит суммы и даты любой счет-фактуры в разрезе каждого контрагента. ФНС будет сверять вашу отчетность по НДС с отчетностью по НДС ваших контрагентов. Поэтому обмануть и исказить данные не получится. Для этого потребуется, чтобы контрагент сделал то же самое, на что он не всегда готов пойти.

Если в своей отчетности по НДС вы отразили одну сумму, а контрагент в своей отчетности другую по одной и той же операции, то налоговая с вероятностью 100% пришлет автоматическое требование о даче пояснений и предоставлении документов (счет-фактур). Также налоговая сверяет суммы НДС с декларацией по прибыли и банковскими выписками.

ФНС может выявлять цепочку серых схем и «мусорных» контрагентов (однодневок, обнальщиков, оптимизаторов НДС). А если вы взаимодействовали с контрагентами на НДС, которые уже отмечены в CRM налоговой как нежелательные, то вы обратите на себя внимание и тоже «подсветитесь».

В один из дней налоговая может к вам постучаться. Это может случиться при первом взаимодействии (в этом случае риск и потенциальный ущерб минимален), а может через 3 года (в этом случае риск по НДС может исчисляться несколькими млн рублей, а возможно десятками). ФНС запросит все документы и договоры с этими контрагентами.

Также налоговая может вызвать «на ковер» директора, чтобы он лично дал объяснения. При этом на личной встрече налоговая может запугивать, говорить, что к вам придут с выездной проверкой, доначислят очень много налогов, штрафов и пени или вообще могут посадить.

В общем, налоговики могут очень сильно давить психологически и превышать полномочия. А вся беседа будет сводиться к тому, чтобы вы убрали из вычета входящий НДС по сомнительному контрагенту. Если сумма НДС большая и контрагент действительно «мусорный», то налоговая пойдет до конца, в том числе на выездную проверку и суд.

Дополнительные источники данных

Онлайн-кассы

Налоговая видит все транзакции с розничными покупателями, которые оплачивают товары или услуги через онлайн-кассу. Данные в налоговую уходят через специальное устройство — оператор фискальных данных (ОФД).

Если налоговая найдет расхождения между данными онлайн-кассы и банковской выпиской, то направит требование и запрос чеков и документов.

Маркировка товара

С помощью маркировки товаров ФНС отслеживает продукцию. На упаковку или этикетку наносят двухмерный штриховой код. Для этого необходимо купить дополнительное оборудование и настроить его, чтобы данные по этим товарам напрямую уходили в налоговую.

Обязательно маркировать лекарства, одежду из кожи и меха, обувь, табачную продукцию, фототовары, шины. Поэтапно маркировка будет вводиться и на другие группы товаров.

Маркировку ввели для отслеживания и борьбы с контрафактом. Теневой бизнес большими потоками ввозил товар в РФ без таможенного оформления. Госы хотят это регулировать. ФНС в будущем будет контролировать всю цепочку от производителя до конечного потребителя, чтобы был уплачен налог. Также эти данные будут использоваться для составления подробной статистической отчетности. То же самое с алкоголем.

Прослеживаемость товара

С 1 июля 2019 года по 30 июня 2021 года правительство проводило эксперимент по прослеживаемости товаров (ПП РФ от 25.06.2019 N 807). В перечень попал ряд товаров, ввозимых на территорию РФ, например, холодильники, стиральные машины, погрузчики, детские коляски (Перечень товаров).

ФНС будет отслеживать товар партиями, а не каждый в отдельности. Поэтому товар не будет маркироваться, и оборудование не потребуется.

С 1 июля 2021 года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе. Компании и ИП по всем операциям на прослеживаемые товары из перечня будут отчитываться в налоговую (п.п. 1 ст. 1 №-371 ФЗ, Пример отчета по остаткам прослеживаемых товаров) и обмениваться счет-фактурами только через ЭДО (п. 1, 2 ст. 2 №-371 ФЗ).

Зарплатные налоги

Компании и ИП направляют в ФНС кадровые отчеты (если есть сотрудники):
6-НДФЛ и расчеты по страховым взносам (РСВ). Налоговая из отчета о НДФЛ может рассчитать суммы фонда оплаты труда, страховых взносов и сверить с данными отчета РСВ. Если будут расхождения, то ФНС направит требование.

Также в налоговую направляют сведения о застрахованных лицах (СЗВ). Из отчета СЗВ налоговая видит численность персонала, а из отчета СЗВ-ТД кадровые движения (каждый раз, когда сотрудник принимается или увольняется, переводится, получает повышение или понижение, то бухгалтерия сдает эту отчетность).

Если у компании мало сотрудников, но большой оборот, то можно привлечь внимание налоговой. Из-за этого может всплыть сеть ИП и самозанятых, либо взаимодействия с сомнительными контрагентами (для выплаты зарплаты в конверте).

Будущее ФНС

На экономическом форуме в январе 2021 года глава ФНС Егоров Д.И. озвучил стратегию развития ФНС: сделать экономику прозрачной, перевести в онлайн и создать удобный сервис для уплаты налогов.

Для этого в развитие IT-инфраструктуры налоговой службы государство инвестирует миллиарды рублей.

ФНС за 2018 год закупила цифровой инфраструктуры на 19,3 млрд рублей — это 20% от всех расходов федерального бюджета на цифровую инфраструктуру (Источник). И это приносит результаты — собираемость налогов растет.

За 4 месяца (январь-апрель) 2021 года собираемость налога на прибыль и НДС увеличилась на 12,2% и 35,5% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (Источник). В целом поступление налогов в бюджет за этот период выросло на 20,4%. И это на фоне прогнозируемого ЦБ роста экономики в 2021 году на 3-4% (Источник).

ФНС начала автоматически рассчитывать налоги: в 2019 году налог на профессиональную деятельность для самозанятых, а с 1 января 2021 года транспортный и земельный налоги (N 63-ФЗ от 15.04.2019).

В декабре 2020 года правительство утвердило концепцию развития электронного документооборота (ЭДО). К 2024 году планируется перевести в формат обязательного ЭДО 95% счетов-фактур и 70% товарных накладных (ссылка на документ).

ФНС может заключать с компаниями соглашения о проведение онлайн-мониторинга. На основании соглашения налоговая подключается в учетную систему компании и имеет доступ 24/7 ко всем операциям.

В 2019 году такое соглашение было заключено с Wildberries. Компании принимают участие в мониторинге добровольно (добровольно-принудительно, как говорят в узких кругах).

В декабре 2020 года был принят ФЗ 29.12.2020 N 470-ФЗ, который снижает лимиты для компаний, желающих подключиться к онлайн-мониторингу. С 1 июля 2021 года могут подключаться компании, у которых:

  • Выручка не менее 1 млрд рублей в год.
  • Размер уплаченных налогов не менее 100 млн рублей в год.

  • Сумма активов не менее 1 млрд рублей в год.

Для налоговой проведение мониторинга — это снижение себестоимости проверок и предупреждение ошибок. Налоговая в режиме онлайн будет обнаруживать ошибки (или уход от налога), предупреждать налогоплательщика и получать правильно рассчитанную сумму налога.

15 декабря 2020 года Минфином был вынесен на обсуждение проект закона о внесении изменений в статьи 86 и 102 НК РФ (Проект Федерального закона). Если закон будет принят, то ФНС получит доступ 24/7 ко всем банковским выпискам компаний и физических лиц.

Все идет к тому, что в будущем ФНС в режиме онлайн будет видеть все операции каждой компании, отслеживать каждый товар и цепочку его производства и автоматически рассчитывать все налоги, включая НДС и налог на прибыль.

Что делать?

Налоговая контролирует бизнес по определенным показателям. Если компания выходит за рамки этих показателей, то ФНС фиксирует этот «грешок». Когда таких «грешков» несколько, то налоговая начинает проверку бизнеса.

Платить налоги в среднем по отрасли

Налоговая агрегирует данные со всех деклараций и рассчитывает средние показатели налоговой нагрузки в каждой отрасли (их можно найти на сайте ФНС). Если вы будете платить налоги в среднем по отрасли или больше, то ФНС не будет трогать ваш бизнес.

Соблюдать долю безопасного вычета по НДС

Сейчас этот показатель в среднем по регионам равен 88%. Это отношение входящего НДС к исходящему. Если вы сильно и регулярно превышаете этот показатель, то налоговая может прислать требования или включить вашу компанию в план по выездным проверкам.

Чтобы не привлекать внимание ФНС, придерживайтесь безопасного показателя для вычета НДС. Можно сказать, что это некий аналог налога с оборота: безопасная доля вычета в 88% эквивалента налоговой нагрузке в ~2,5% от оборота.

Но если у вас абсолютно «белая» бухгалтерия и вы уверены в том, что с документами полный порядок, то можно превышать показатель вычета или вообще подавать НДС на возмещение.

Показывать допустимый уровень прибыли

Если вы только начали бизнес и у вас убыток, то это нормальная ситуация. Главное, чтобы документы были в порядке, и бухгалтер мог объяснить причины убытка по запросу налоговой.

Если у вас регулярный убыток, но вы давно на рынке и есть другие «грешки» (много возмещаете НДС, нестабильно платите налоги, работаете с сомнительными контрагентами), то это серьезный шанс попасть на проверку.

Придерживайтесь средних показателей по отрасли, чтобы снизить внимание налоговой.

Или поддерживайте полный порядок в документах и ведите «чистую» бухгалтерию. Тогда можете спокойно показывать убыток для налоговой.

Сверять данные отчетов

У вас могут не совпадают данные в отчетах. Причины таких различий: отчет готовили вручную, есть дублированные и некорректно введенные документы, 1С сильно переписана и возникают программные ошибки.

Очень важно обновлять 1С и стараться поддерживать ее в работоспособном формате, т.к. там учитываются нововведения законодательства, чинятся баги, вводится дополнительный функционал и повышается удобство работы.

Для целей ведения учета лучше использовать отдельную базу 1С: Бухгалтерия предприятия 8.3 для госов и поддерживать в актуальном состоянии без дополнительных доработок. А управленческий учет вести в отдельной базе 1С и в нужной конфигурации (УНФ, УТ, КА и другое).

Также бухгалтерия должна руками (или с помощью дополнительной обработки в 1С) сверять показатели по контрольным значениям перед отправкой отчетности.

Не работать с сомнительными контрагентами

Программы ФНС находят и помечают «мусорных» контрагентов (обнальщиков, однодневок, оптимизаторов НДС). Если вы начинаете с ними взаимодействовать, то можете попасть под прицел.

Смотреть на перспективу

Налоговая постепенно внедряет обязательный ЭДО и прослеживаемость товаров, расширяет перечень товаров для маркировки. Плюс улучшает свои внутренние системы анализа и мониторинга. ФНС также хочет получить доступ к банковским данным 24/7 и напрямую к данным налогоплательщиков (онлайн-мониторинг).

Если у вас есть «темная» сторона бизнеса, то самое время посмотреть в перспективу 2-3 лет. Важно вовремя предупредить грядущие изменения, чтобы это не было шоком для вашего бизнеса.

Материал подготовили S4 Consulting.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, в нем мы рассказываем про бухгалтерию, налоги и управленку для предпринимателей на языке предпринимателей.

0
69 комментариев
Написать комментарий...
Artem Medvedev

Не работать с сомнительными контрагентами

Программы ФНС находят и помечают «мусорных» контрагентов (обнальщиков, однодневок, оптимизаторов НДС). Если вы начинаете с ними взаимодействовать, то можете попасть под прицел.


@S4 Consulting 
И как проверить контрагента на сомнительность и мусорность? Бывают компании с которыми точно не следует работать, а контур/Спарк/руспрофиль и прозрачный бизнес самой налоговой утверждают, что  компании – идеальные 😂

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор

Проверить отзывы, сайт, соцсети, публикации в СМИ, кейсы. Обратить внимание на ценник. В целом поговорить с контрагентом, чтобы определить его адекватность и профессионализм.

Это все субъективизм, но если есть здравый смысл, то вычислить мутную контору можно с высокой точностью по этим данным. 

Ответить
Развернуть ветку
66 комментариев
Раскрывать всегда