Минфин и ФНС разработают инструменты для блокировки имущества бизнеса без налоговой проверки Статьи редакции
Ведомство хочет блокировать имущество до начала проверки из-за высокого риска уклонения от налогов.
- Налоговые органы возможно смогут блокировать имущество предприятий до результатов налоговой проверки — о работе Минфина над новыми инструментами для ФНС сообщили «Ведомости» со ссылкой на близкого к правительству источника и представителя Минфина.
- «С момента начала налоговой проверки "уклонисты" успевают распродать все имущество, вывести капитал и обанкротиться. Инициатива направлена на пресечение такой практики», — сказал изданию федеральный чиновник.
- Представитель Минфина подтвердил, что прорабатывается вопрос о праве налоговых органов «фиксировать имущество проверяемого, чтобы предотвратить использование недобросовестными налогоплательщиками лазеек для уклонения от уплаты налогов».
- Для определения признаков ухода от налогов будет разработан «риск-ориентированный подход», сказал федеральный чиновник.
- За два года предприятия, по которым проводились проверки, сокрыли ликвидные активы не менее чем на 170 млрд рублей, уточнил представитель ФНС.
Пока налоговики могут вводить обеспечительные меры на имущество предприятий только после проверки или если налогоплательщик не сдает отчетность. Это может быть запрет на передачу имущества без согласия ФНС, приостановка операций по счетам. Ограничения можно заменить на банковскую гарантию, залог ценных бумаг или поручительство.
- «Если изменение будет касаться только фиксации имущества на начало проверки, чтобы сравнить его с тем, что осталось к окончанию, то ничего страшного нет. Если же инициатива перерастет в полноценное наложение ареста на активы, то это может иметь негативные последствия для бизнеса, к имуществу относятся и товары», — пояснил управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Александр Лемчик.
1
показ
5.1K
открытий
Чтобы ещё придумать «легального» чтобы побольше отнять у людей
Хорошая практика! Лет 10 назад у меня мама так попала. Типа обанкротился ее клиент и остался должен большую сумму. Продать у них на момент банкротства реально уже нечего было. Кто-то успел взыскать, но большинство осталось с носом. В итоге вскоре они откр новое предприятие… так что в нашей стране против таких вот умельцев нужны такие законы
у "успешных" бизнесменов
А того, что уже есть, мало?
Ну очень круто: сделать разработку на деньги тех, у кого блокировать будут :), бриллиантовый уровень :)
Можно сразу арестовывать и продавать имущество ещё до проверки а директору и главбуху давать по пятёрке строгача
Комментарий недоступен
Так продразвёрстку на предприятиях ввести и все, наработки прошлых лет уже есть 👍
Вы зря это написали, ждите подобную новость через месяц.
Комментарий удален модератором
Поддержка МСП подъехала
Комментарий недоступен
А Росгвардия на что?
Этих?
странно, что директора в сизо до начала проверки не хотят сажать - вдруг сбежит заграницу в течение проверки?
Так позавчера предлагали загран изымать
Вот только в эту эпоху некоторые не доплачивают налоги не от хорошей жизни, не так ли?
Как уничтожить компанию? Арестовать имущество и активы только лишь на основании подозрения ФНС. Какие козыри ещё хотят дать оборотням в погонах?
Для "честной" конкуренции - самое оно. Пишешь заяву в прокуратуру и ФНС что ООО "Рога и Копыта" обналичивает деньги, платит зарплату в конвертах, покупает бумажный НДС и пока они бодаются с бюрократической машиной, аккуратненько занимаешь нишу)
Ну как какие? Чтоб без разбирательств отжимали бизнес напрямую.
Давайте подозрительных людей приковывать наручниками к батарее, чтобы сидели дома и не могли каких нибудь пакостей на улице наделать.
презумпция виновности
Вообще как можно арестовать имущество. Ну ок а если это например Икеа им что нельзя мебель будет продавать пока кто то будет их полгода проверять. Ну что идея топ.
Комментарий недоступен
Учтите арестовать смогу по подозрению в неуплате 5 копеек, это самый жир :)
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Кстати вполне логично перед проверкой интернет магазинов блокировать сайт чтоб не распродали имущество
К конфе через несколько дней подключится.
Бизнесмены в ответочку готовят новые схемы
Да отъезд подальше
В какой срок нужно успеть подать заявление в полицию чтобы инициировать процесс блокировки? Допустим сегодня оказали услугу или отгрузили товар, далее покупатель тянет со сроками (завтра оплачу). Сам покупатель разумеется планировал кидок, начинает скидывать имущество. Продавец ждёт оплаты, никто же не будет сразу бежать с претензией и досудебной. Как это будет работать? Вместе со счётом сразу направлять досудебную?😁
Комментарий недоступен
Самое опасное, когда жертва мнит себя охотником 😂😂
Можно весь бизнес в стране на эскроу))
Извините, а что вы этой картинкой хотели сказать?
Уже вижу, как растут этажи загородных имений налоговиков.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Подавать на банкротство они и так могут, хотят быть выше судебной системы.
Комментарий недоступен
Идем по пути сша где налоговая становится очень опасной структурой
Честно. Я в шоке.
Будут изымать код из репозиториев и менять лицензию с GPL на НДФЛ.
На данный момент, если налоговая предъявляет за неуплату налогов и грозится блокировкой счетов, то рабочая схема - это заплатить, чтобы не заблокировали счета, а потом на сайте налоговой подать заявление на возврат переплаты. Возможно, с аресом имущества тоже может сработать.
Если не ошибаюсь годом, то в 2019 году получил от ИФНС письмо с требованием оплатить пенсионные отчисления... ещё раз, причем ещё и с пенями. Я оплатил, чтобы не останавливались бизнес процессы, сходил к инспектору, мы увидели за его компьютером и моим лк на налог.ру, что мне дважды начислились пенсионные взносы. Но из-за массовости такой проблемы вернуть переплату смог только через полгода.
Комментарий недоступен
ФНС 🤦
Учитывая, что налоговая и так рандомно себя ведёт, предложение просто прекрасное
Эта новость была сегодня и хотят блокировать до окончания проверки, а не вместо проверки. Тоже беспредел, но более завуалированный.
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ага, возможно смогут, а возможно нет. Збс новость
Такую хрень можно и год назад и десять было написать. Возможно смогут, возможно не смогут, может завтра, может через 3 года. Шиза
Комментарий удален модератором
Если только имущество, то нестрашно же.
Комментарий удален модератором
Много последнее время информационных помоев льётся из телевизора.
Интересно от чего таким образом отвлекают внимание.
PS
Хотя при таком уровне законотворческого профессионализма, уже затруднительно понять где информационный вброс а где суровая реальность.
Комментарий недоступен
Стоило ли налоговой столько денег в IT вкладывать, в умные системы прослеживающие цепочку НДС до сотого колена?
Этой инициативой они расписались в полной своей некомпетентности, значит не помогают им бигдаты и машинлернинги чтобы сразу увидеть уклонение от налогов.
Настаёт время, когда 3 шкуры уже маловато.