{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Инструкция: как выбрать юрисдикцию для стартапа

Советы юристов.

Работа компании в пределах компетенции иностранной юрисдикции окутана множеством легенд: кто-то считает, что за рубежом можно вовсе не платить налоги и скрыть имя собственника за семью печатями; а кто-то уверяет, что за границей легче защитить свою интеллектуальную собственность. На самом деле юрисдикция юрисдикции рознь. Выбирать нужно только после того, как вы четко определили цели и задачи своей компании.

Попробуем разобраться, какие юрисдикции для каких целей подходят.

Первое: мы ищем зарубежного инвестора

Вероятнее всего иностранному инвестору будет неинтересно вкладывать деньги в российскую компанию. Не секрет, что и отечественные инвесторы часто выбирают другие страны для структурирования сделки. Но в таком случае создавать компанию заранее не имеет никакого смысла, ведь предугадать выбор инвестора почти невозможно.

Чаще всего для структурирования венчурных сделок выбирают Кипр, Делавэр, Виргинские Острова — у россиян это популярные офшорные зоны. Критериями для выбора становятся простота регистрации, достаточно низкие налоги и нестрогие требования к ведению отчетности. Пожалуй, самое главное в них — гибкое законодательство, позволяющее фиксировать договоренности между акционерами компаний.

Виргинские Острова

Второе: наша деятельность в России запрещена

Ещё один распространенный случай — запрещённая в РФ деятельность, либо деятельность, не отрегулированная законом. Огромное количество перипетий мы наблюдаем сегодня в сфере криптовалют. Обменники биткоинов на фиат и обратно ищут комфортные для своей деятельности страны. Также вынуждены искать другие юрисдикции кэшбэк-сервисы, чтобы уйти от статуса налогового агента в РФ.

Следует обращать внимание на следующие факторы:

  • регулирование деятельности в выбранной стране: не нужна ли будет лицензия на подобную деятельность;
  • открытие счёта. Понятно, что открыть компанию не проблема, а вот открыть счет для массовых платежей — задачка потруднее. Это стоит обдумать заранее.

Для сервисов, связанных с криптовалютами и кэшбеком, часто используют остров Мэн. Важно помнить, что для минимизации рисков и облегчения деятельности рекомендуется получать лицензию. Часто такие сервисы выбирают для себя Кипр, но тут можно столкнуться с ограничениями по расчетным счетам.

Остров Мэн

Так же считает и мой коллега:

Что касается юрисдикций, «заточенных» под криптовалюты, то здесь богатством выбора похвастаться нельзя в силу объективных причин — пока лишь единицы стран акцептовали легитимность хождения криптовалют (Остров Мэн, Япония). Большинство же клиентов работают с биткоинами в других странах, пользуясь отсутствием регулирования или же «недосмотром», попустительством местных государственных органов.

Что касается банковских счетов, здесь проблема та же — регуляторы (центральные банки) большинства стран считают операции с биткоинами опасными с точки зрения отмывания денег и потому запрещают банкам своих стран обслуживать клиентов. Это же относится и к ряду стран (Кипр, Чехия, Болгария), где еще можно успешно открыть счет на деятельность с криптовалютами, однако здесь успех случаен и недолговечен, поскольку строится или на неосмотрительности персонала или на «схемотехнике» клиентов.

Александр Алексеев, партнер юридической компании GSL Law and Consulting

Третье: нам нужно защитить свои активы

ИТ-компании, стремясь защитить свои нематериальные активы, прибегают к выводу их в иностранную юрисдикцию. Считается, что в случае возникновения корпоративного спора или недружественного захвата, защититься будет легче, чем в РФ.

Для таких целей чаще всего используют Кипр, Нидерланды, Швейцарию и остров Мэн. На Кипре юрисдикция по содержанию довольно умеренная, а в Нидерландах и Швейцарии — дорогая в расходах на регистрацию и в высоком налоговом бремени.

Нидерланды

Выбирая страну, обязательно смотрите на:

  • сумму ежегодного содержания;
  • налоги и обязательные платежи.

Также обратите внимание на факт участия страны в Мадридском соглашении или Мадридском протоколе — это существенно облегчает процедуру регистрации товарных знаков.

Не стоит упускать из виду и законы РФ в части КИК (контролируемых иностранных компаний). Компании, которые только хранят нематериальные активы, не признаются «активными». Возможно, в России придётся платить налоги за такую компанию. Чтобы не делать этого, следует заранее проработать вопросы налогового бремени в РФ для получения статуса активной компании.

Наш коллега из GSL напоминает, что РФ подписала многостороннюю конвенцию о присоединении к протоколу: «Кроме законодательства о КИК следует также помнить о наступлении эпохи автоматического обмена информацией. И хотя еще множество формальностей впереди, однако, не остается сомнений, что через несколько лет CRS (Common reporting standard for tax purposes) может свести на нет все устремления о достижении конфиденциальности».

Четвертое: будем торговать с иностранными контрагентами

Если вы планируете продавать товар иностранным компаниям, то возможно вам необходимо получить номер VAT. Получить его можно не везде.

Торговую деятельность позволяют вести такие страны, как Гонконг, Сингапур, Кипр, Виргинские Острова, Белиз. Часто классические офшоры для торговой деятельности используют в связке с европейскими компаниями.

Пятое: пора задуматься об открытии холдинга

Когда вы уже выросли в большой бизнес, перед вами может встать задача по созданию холдинга, хранящего активы и накапливающего прибыль. Для таких целей целесообразнее всего использовать Швейцарию, Кипр, Мальту, Сингапур.

Внимание следует обратить на порядок налогообложения пассивных доходов и наличие соглашений об избежании двойного налогообложения с РФ.

Александр Алексеев также предлагает обратить внимание на удержание налога в юрисдикциях, где вы хотите регистрировать головную (холдинговую компанию). «В противном случае можно оказаться перед фактом, что для перевода средств из страны удержат более трети суммы. Например, в Швейцарии удерживают 35% от переводимой суммы».

Шестое: хотим скрыть данные о владельцах

Уйти в тень становится всё сложнее. Списки компаний, которые налаживают обмен с налоговыми органами РФ, увеличивается. Поэтому, нужно сразу понять, что найти сейчас такую юрисдикцию можно, но не факт, что такое состояние сохранится надолго.

Солидарен с нами и Александр: «Нет сомнений, что вопрос прозрачности иностранных юрисдикций является самым актуальным на сегодняшний день в офшорной индустрии. Так, в соответствии с Четвертой директивой ЕС, во всех странах Евросоюза к 2018 году должны быть введены Публичные реестры бенефициаров. В Великобритании PCS registrar (реестр контролирующих лиц) функционирует с 2016 года. К странам Европы присоединяются Сингапур и Гонконг, в той или иной степени разделяющие эти принципы. Офшорные юрисдикции не отстают. С июня 2017 года на Британских Виргинских островах действует система BOSS (Beneficial Ownership Search System)».

Итак, если вы решили выбрать иностранную юрисдикцию просто потому что это модно, или потому что многие говорят, что это полезно для бизнеса — лучше откажитесь. Определите ваши конкретные цели и подробно изучите все возможные варианты. Может оказаться, что вам вовсе и не нужно уходить в офшор.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда