{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Зачем и как открывать бизнес в Канаде иностранцу

Часть 1: Об особенностях канадской экономики

Каждый бизнесмен, изучающий возможности различных зарубежных стран для открытия в них новой компании, решает собственные задачи. Но любой список требований к новой юрисдикции начинается одинаково: стабильность, надежность, прогнозируемость. По этим характеристикам Канада выглядит перспективно. Регистрационный сервис Yoristart (Канада) предлагает обзор преимуществ этой юрисдикции с точки зрения открытия в ней бизнеса нерезидентами страны.

Краткий офтоп вместо вступления

Британские банки начали блокировать платежи на криптобиржи. Revolut на Мальте начал запрашивать у пользователей налоговую информацию. В Литве и Великобритании забанили платежку Finolita. Голландские консультанты сдали государству тысячи налоговых схем своих клиентов. IRS выжимает из Швейцарии данные обо всех клиентах банков – резидентах США. Власти Черногории опубликовали в свободном доступе данные по иностранцам, получившим черногорские паспорта за 2020-2021 года. В ЕС появится новый орган для контроля за финансовыми потоками. В ЕС планируют положить конец любой форме анонимности в финансовой сфере. Мальта таки получила информацию о своих гражданах из «дубайского списка». Внесение в серый список FATF приносит Мальте новые проблемы. Данные об онлайн продавцах в Великобритании будут автоматически уходить в налоговую.

Вести с фронта?! Нет: заголовки новостей, опубликованных за неполные три летних месяца в Telegram-канале о налогах. Справедливости ради, за это время была опубликована и одна новость из Канады: опрос канадцев в преддверии выборов показал, что они предпочтут голосовать за тех, кто предложит увеличение налогообложения для богатых и снижение – для бедных. Вот это откровение!

Если стабильность выглядит не так, то как она вообще выглядит?

Большая страна с сильной экономикой

Углубляться в то, что Канада – вторая по величине страна мира, не будем. Это не достоинство, а факт.

Достоинство Канады в том, что на этой огромной территории почти в 10 млн. км2, выстроена 10-я по размеру валового национального продукта (ВНП) и 16-я по размеру валового внутреннего продукта (ВВП) экономика в мире. Где, наряду со сферой услуг, сильные позиции занимают сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, автопром, обрабатывающая промышленность и другие.

Ведущий экспортер леса и его производных. Один из крупнейших в мире производителей бумаги. Мировой лидер в авиастроении. Крупный экспортер нефти. Прочно входит в мировой топ производителей алюминия, меди, железа, никеля, золота, урана, цинка. Родина ATI Technologies, Corel, Four Seasons Hotels and Resorts, Bombardier Inc., International Nickel, Alcan, Magna International. Все это – Канада.

Страна сравнительно неплохо выдержала удар, нанесенный пандемией COVID-19.

Согласно июльским прогнозам Банка Канады, спад в экономике будет полностью преодолен уже во второй половине 2022 года. Рост ВНП в 2021 год ожидается в размере 6%, в 2022-м – 4.6%, в 2023 году – 3.3%. Внутренний спрос, по прогнозу, в этом году полностью оправится после падения (-4.3% в 2020 году) и выйдет в рост (6.7%)

Банк Канады в настоящее время удерживает базовую процентную ставку на уровне 0,25% и, как ожидается, в перспективе полутора-двух лет не будет предпринимать попыток для ее увеличения. Процентные ставки по ипотечным кредитам стабильно ниже 2.5% с 2020 года.

Прогнозируется снижение инфляции, которая на данный момент составляет 3.1% (считается высокой!), до 2.4% в 2022 году и 2.2% в 2023-м. К целевому показателю в 2% инфляция, согласно прогнозам Банка Канады, вернется через три года.

Дружественная бизнесу

В Канаде с уважением относятся к людям, занятым бизнесом, вне зависимости от того, мелкая ли это торговая лавочка, семейный ресторан или крупная финансовая компания. Человек, обеспечивающий свою семью, платящий налоги, создающий рабочие места, ценится и всячески стимулируется на федеральном и провинциальных уровнях.

В период пандемии в Канаде были созданы и по сей день действуют более 15 различных программ поддержки бизнеса.

Объем каждой "пандемийной" программы начинается с десятков миллионов долларов. Как результат, проедьте сегодня по любой плазе, скажем, в Торонто: пустых торговых помещений почти нет, большинство бизнесов сумели выжить и с готовностью начали работать, как только появилась такая возможность.

Так же относятся к клиентам. К примеру, Вы когда-нибудь получали деньги от своей страховой компании? Не при наступлении страхового случая после кровопролитных боев? Канадский страховщик второй год подряд возвращает своим клиентам 1/12 от суммы полученных за год премий, поддерживая таким образом своих клиентов в тяжелые «ковидные» времена. Просто одним утром Вы находите в почтовом ящике конверт, а в нем письмо со словами благодарности и чек.

В отчете Всемирного банка Doing Business 2020, ежегодно оценивающем благоприятность ведения бизнеса в 190 странах мира, Канада стоит на 23 месте. При этом подчеркивается простота регистрации предприятий (3 место), несложный процесс регистрации собственности (36-е), легкость получения кредитов (15-е), обеспечение защиты миноритарных инвесторов (7-е), адекватные требования к ведению международной торговли (51 место).

Надежный сейф для денег

Налоговая политика Канады выстроена в русле общей государственной политики.

Местные бухгалтера называют Канаду идеальной для «отстаивания» денег.

Когда на канадский корпоративный счет приходят средства (при соблюдении вполне разумных требований банковского compliance), владельцу счета не нужно отбиваться от налоговиков, банка и прочих «заинтересованных» лиц.

Деньги придут и будут лежать, не вызывая ни у кого вопросов. Они спокойно уйдут в оплату инвойсов, связанных с бизнесом. Так будет продолжаться ровно до того момента, пока владельцы счета не решат выплатить дивиденды. В зону налогообложения денежные средства попадают в момент перевода на личные счета.

При этом есть два важных нюанса.

1) Поступающие суммы могут быть достаточно крупными. Объяснение простое: «много» для Канады и, скажем, для Европы – это две разные суммы с отличием в несколько нулей. Транзакция в 150 тысяч долларов, если она соответствует виду деятельности получателя средств и обоснована разумными документами, в Канаде не вызовет вопросов ввиду своей «нормальности», а, скажем, в латвийском банке поставит на уши всех – от менеджера до профильного вице-президента.

2) Транзакции из канадских банков без ограничений уходят в офшорные зоны, страны СНГ, Гонконг, Китай – в любую точку мира, не включенную в санкционный список ООН. И так же просто они принимаются в Канаду. Не вызывая нездорового интереса налоговиков и контролеров.

Офшор в оншоре

В финансовом мире Канада обладает практически безупречной репутацией. Трудно вспомнить хоть один скандал, связанный с отмыванием денег, в который она была бы вовлечена. Это придает особые репутационные преимущества компаниям, работающим в этой юрисдикции.

Одна из форм открытия бизнеса в Канаде, доступная и нерезидентам, – Генеральное партнерство. Достаточно специфическая бизнес-регистрация без обязательств платить налоги, вести бухгалтерскую и налоговую отчетность в Канаде.

С точки зрения налогового законодательства Канады Генеральное партнерство является «сквозным» юридическим лицом. Это означает, что вся прибыль/убытки относятся непосредственно к его Партнерам. Таким образом, если Генеральное партнерство ведет бизнес за пределами Канады, а Партнеры не являются ее резидентами, в Канаде с этих иностранных Партнеров не взимается подоходный налог.

В следующей статье мы расскажем об особенностях и преимуществах работы с канадскими банками.

Спасибо за ваше внимание!

С наилучшими пожеланиями спокойной работы,

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Maru D

Статья аля " в Канаде так хорошо, ну ТАК хорошо. Купите у нас услуги." Ни о чем. Зачем приводить данные ввп страны, если к конкретному бизнесу они отношения не имеют, это вообще не гарантия ни рентабельности бизнеса, ни возможности его открытия.
Ни слова о налоговых льготах или особых территориях, трудовом законодательстве, или росте спроса на какую-то сферу. Ах да, вы это за $99 расскажете)) То, что в тырнете можно найти за 2 клика)
Помощь в регистрации? Если человек не в состоянии сделать копию паспорта и открыть банковский счет, то в бизнесе ему делать нечего.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Frolov

Да это рекламная статья! Те кто умеет читать и искать информацию в интернете дальше делают всё сами, а те кто не могут... Добро пожаловать!

Ответить
Развернуть ветку
Nataly Dain
Автор

Спасибо за Ваш отзыв. В Канаде, действительно, неплохо, хотя кому - как. Данные ВВП страны, не имея отношения к рентабельности конкретного бизнеса, на наш взгляд, иллюстрируют общую ситуацию в экономике и готовность властей идти на те или иные меры по ее оздоровлению. В случае с Канадой можно предположить, что никакого "закручивания гаек" не предвидится, чего не скажешь о достаточно большом количестве других стран мира. Налоговые льготы при нулевом налоге (как в описанном случае с партнерствами, например) не предусмотрены. А трудовое законодательство людей, открывающих бизнес в Канаде, как правило, не интересует. У них совершенно иные цели. Общие цифры, действительно, без труда можно найты в "тырнете" даже за 1 клик. Чтобы открыть банковский счет, сделать копию паспорта мало, хотя и без этого не обойтись. У нас не было цели забить статью малочитаемыми графиками и таблицами, и на макроэкономический обзор мы не претендуем. Цель статьи - остановиться на тех нюансах, которые действительно важны для людей, планирующих открытие бизнеса в новой стране. Удачи Вам!

Ответить
Развернуть ветку
Maru D

Ну если вы предоставляете услуги исключительно для создания партнерств, без найма сотрудников, то да. Но для меня загадка зачем открывать такой бизнес, бизнес это про найм людей и производство, а самозанятость и в моей стране есть, тем более что Канада самозанятых на внж не берет.

Ответить
Развернуть ветку
Nataly Dain
Автор

Для иммиграции схема с открытием партнерства в Канаде, Вы правы, мало пригодна. Если рассматривать бизнес-иммиграцию, то целесообразнее открывать корпорацию. Но это работает, только если Вам не надо быстро и сразу. Скажем, Вы планируете иммиграцию года через два, корпорация должна работать все это время, показывать определенные обороты, платить налоги (для каждой провинции - свои) и т.д. На самом деле, есть более дешевые и простые варианты. 

Ответить
Развернуть ветку
Maru D

Странно, что вы не в курсе, что сейчас все проще - внж дают уже на этапе формирования бизнеса, не нужно ждать 2 года и рентабельности, нужно только чтобы местный инвестор вложился. Прикольно продавать инфоуслуги несвежего разлива. Удачи в бизнесе)

Ответить
Развернуть ветку
Nataly Dain
Автор

Если Вы про startup-иммиграцию, то, разумеется, мы в курсе. Про "только чтобы местный инвестор вложился" у Вас не совсем верная информация - далеко не каждый инвестор подходит, если мы говорим об иммиграции. Кстати, есть еще Express Entry, в рамках которой есть с десяток программ, есть провинциальные программы. И это, как я написала, гораздо более дешевые и простые варианты получения статуса permanent resident. Термин "внж", который Вы используете, не корректен в данном контексте. 
Открытие корпорации - это к бизнес-иммиграции. Еще одно, отдельное направление, недешевое, но имеющее некоторые свои преимущества.
Но мы не занимаемся иммиграцией. В Канаде это - лицензируемый вид деятельности. И если в процессе открытия или работы бизнеса в Канаде у инвестора возникает интерес к иммиграции, привлекаются соответствующие специалисты.
Так что не пытайтесь смешать острое с горячим. И Вам - удачи!

Ответить
Развернуть ветку
Nataly Dain
Автор

Причин для открытия иностранцами бизнеса в Канаде достаточно много, хотя, как мы написали в начале нашей статьи, каждый решает свои специфические задачи. Это - возможность работы в долларе без валютного контроля, потерь на конвертациях и прочих ограничений, если Ваши партнеры находятся в долларовой зоне; надежное хранение активов; работа с партнерами из офшорных зон; оптимизация схем международной торговли или оказания услуг; работа с Google и другими крупными корпорациями и так далее.

Ответить
Развернуть ветку
Nataly Dain
Автор

Найм работников, тут Вы правы, это не совсем про Канаду. Нанимать местных - дорого (зарплаты, налоги и пр.), иностранных - сложно. Решать это лучше не через трудовые договоры, а договоры подряда и тому подобные соглашения.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда