{"id":9185,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=9185&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=a88533bf78285d41072084482619c82803fd6598d1bcc2e142642ff721574ad7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Таня Боброва

Минстрой придумал «кэшбек» для тех, кто снимает жильё легально: в чём идея, как может работать и какие есть вопросы Статьи редакции

Ведомство три года назад уже хотело «обелить» рынок аренды, предлая вычет за долгосрочную аренду жилья, но такая инициатива пока не стала реальностью.

Что известно о предложении Минстроя

Минстрой предложил давать налоговый вычет за легальную аренду квартир и домов — той, о которой арендаторы и арендодатели сообщают в налоговую. Если это предложение будет реализовано, то государство сможет возвращать жильцам часть или весь подоходный налог (13%) от суммы аренды.

«То есть если я плачу за квартиру 40 тысяч рублей в месяц, то каждый месяц у меня кэшбек 5200 рублей, а за год — это 1,5 бесплатных месяца аренды», — подсчитал основатель сервиса аренды «Транстрент» Дмитрий Сидоркин.

Он предполагает, что таким образом государство хочет «обелить» рынок аренды, действуя со стороны арендаторов, так как они получат от этого денежную выгоду.

Какие документы понадобятся для получения вычета по аренде и предельная сумма, на которую он мог бы распространяться, Минстрой не указывает. При покупке имущества, например, можно вернуть 13% от лимита 2 млн рублей. Для этого нужно подать налоговую декларацию и подготовить другие документы.

В Минстрое на момент написания заметки не ответили на вопросы vc.ru.

Зачем это нужно

По данным Минстроя, в 2020 году около 5,7 млн семей или 10% от общего числа домохозяйств арендовали жильё. В развитых странах это 18-40%, а в крупнейших городах мира — 80%, отмечало ведомство в проекте.

При этом большая часть арендного фонда находится в тени и не приносит доходов в бюджет. По данным Knight Frank, которые приводило РБК, в серой зоне 90% рынка аренды жилья.

Сидоркин предполагает, что если арендаторы начнут пользоваться вычетом и сообщать в налоговую, то арендодатели не захотят платить штрафы и налоги с доходов от аренды как физлица (13%) и начнут регистрироваться как самозанятые. В таком случае ставка налога с доходов от физлиц-арендаторов упадёт до 4% — это меньше вычета, о котором думает государство.

«Эти 13% — “аквизиционная палка” для наращивания базы самозанятых собственников. Через пару лет, когда вычеты будут перевешивать поступления, вычет отменят», — считает Сидоркин.

Минстрой уже разрабатывал законопроект о налоговом вычете для арендаторов квартир в 2018 году. Тогда предполагалось, что:

  • Для получения вычета арендаторам нужно будет подавать декларацию, а также предоставить договор аренды.
  • Возврат налога с аренды можно перечислять на счёт в банке.
  • Арендатор может получить вычет, если заключил договор на срок свыше 11 месяцев и зарегистрировал его в Росреестре.
  • Наниматели, уже получившие вычет при покупке жилья, вернуть налоги с аренды не смогут.

На какой стадии находится этот законопроект и будут ли его положения учитываться в новой госпрограмме, в Минстрое не ответили на момент написания заметки.

Как можно легально сдавать в аренду жильё

Есть несколько способов для законной сдачи жилья в аренду.

  • Физлица должны заплатить НДФЛ в 13% от суммы, полученной за аренду жилья.
  • Самозанятые, чей годовой доход от сдачи жилья не превышает 2,4 млн рублей, должны заплатить 4%, если их арендаторы физлица, и 6% — юрлица или ИП.
  • ИП могут выбрать один из нескольких вариантов: заплатить НДФЛ 13%, по УСН заплатить 6% с полученной от арендной платы или приобрести патент и заплатить фиксированную сумму за год.

Собственник жилья и арендатор также должны заключить договор: сроком до 11 месяцев или долгосрочный — от года. Договоры на длительный срок требуют регистрации в Росреестре, а сведения о нём передаются налоговой. Поэтому многие арендодатели регистрируют договоры на 11 месяцев с возможностью продления в будущем.

За нарушения грозят санкции. Например:

  • За нарушение сроков подачи декларации — штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога за каждый полный и неполный месяц просрочки, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.
  • За неуплату налога — штраф 20% от суммы неуплаченного налога, а за умышленную неуплату — 40%.

«Если факт получения дохода будет доказан, то, независимо от наличия оформленного договора, ФНС вправе начислить налог, исходя из средней рыночной цены аренды аналогичного помещения в данном регионе, а также взыскать с налогоплательщика штраф», — указывала управляющий директор сети офисов «Миэль» Мария Жукова.

0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Не увидел самого главного, какие плюсы в этой инициативе арендодателю?   Хочет арендатор в белую платить, не вопрос. Увеличиваем стоимость аренды на ~15%(лень считать точный процент) и вперед))

7

арендатор может найти вменяемого собственника, который будет платить 4% в белую. Это можно компенсировать из 13% возврата арендатору.

4

Никто так и не ответил в чем плюсы для собственника?  Я бы еще понял  если бы сделали единый сайт, где при сдаче квартиры подключалась автоматом страховка квартиры от ущерба арендатором, велся рейтинг как квартир, так и арендаторов, ну и прочие подобные плюшки. А сейчас инициатива больше походит на просто попытку сбора еще большего числа налогов.

0

плюс собственника в том, что он обелит доходы без потери доходности недвижимости. Естественно цена аренды будет увеличена на этот вычет.

0
Абстрактный дебаркадер

 Естественно цена аренды будет увеличена на этот вычет.

Почему? Налог 4% (3% пока вычет не закончится), а вычет 13. Зачем на 13 поднимать то? А если поднять на 4% то я думаю арендатор не расстроится.

2

Так вычет как обычно из НДФЛ. Далеко не всего его платят, ИП опять в пролете.

0
Абстрактный дебаркадер

Так вычет как обычно из НДФЛ. Далеко не всего его платят, ИП опять в пролете.

Ну так со всеми вычетами всегда было. Как вы собираетесь возмещать налог который не платите) ред.

0

Я бы рад возмещать налог который плачу. 

0

Никто так и не ответил в чем плюсы для собственника?

пока только появится конкурентное преимущество перед теми кто продолжит "в черную". Может еще какие плюшки прикрутят. Может упростят выселение после Н месяцев просрочки, сейчас вроде как и менты не имеют права помогать, только через суд?
З.Ы. пока не уберут возврат НДФЛ - можно пилить на двоих оставшиеся 9% после компенсации налога самозанятого. И такой вариант уже предлагали.

0

А как платить 4% в рф? Я думал от 7% вроде за ИП

0
Абстрактный дебаркадер

Самозанятым. 4%, а пока вычет 10000 не израсходуешь - 3% будет.

1

Новый старт апп, арендуешь сам у себя(брата, свата), получаешь чистый доход в виде 9%. Причём хату сдаёшь за 100тр в хрущевке. Не благодарите. 

1
Абстрактный дебаркадер

Нельзя арендовать у самого себя, а вычеты не предоставляются если с близкими родственниками произошла сделка и уверен по аналогичной схеме бы применило и к вычетам по аренде, так что ваш стартап неактуален.

0

Это был пример, арендуешь у друга, друг у тебя, уже не по 100 а по 200.

1

Далее будет 300,товарищ инспектор. Ваш ход. 

0
Абстрактный дебаркадер

так и будет - с ходу будем говорить - ты или плати в черную условно 20к или в белую 23500. Хочешь пожаловаться? окей,я заплачу штраф, который вычту из залога,а ты съедешь. Ну как то так думаю

0

В этом случае арендатор съедет к тому, кто зарегистрировался самозанятым и увеличил цену аренды на 4,2%

0

все бонусы арендодателю были перечислены в статье, вот же они:
За нарушение сроков подачи декларации — штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога за каждый полный и неполный месяц просрочки, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

За неуплату налога — штраф 20% от суммы неуплаченного налога, а за умышленную неуплату — 40%.

0

Хоть какое-то движение в сторону цивилизованного рынка аренды - это хорошо. Но вместо этих свистоплясок с кэшбеком и усложнений, следовало бы сделать возможность временной регистрации по договору аренды без всякого согласия арендодателя, а для арендодателей за препятствование этому штраф с нынешних 5 тыс поднять до 50 тыс. (применять после 1 предупреждения) и таким образом получили бы базу собственников, сдающих в аренду квартиры нелегально. А дальше уже административное давление сделало бы своё дело и все арендодатели бы как миленькие стали бы самозанятыми. Если эти процессы (включая заключение договора) как-то завязать на ЭЦП и Госуслугах, то вообще прекрасно было бы. Для государства так и вовсе плюс во всех смыслах - известно, где на самом деле живут люди (а не номинально), исчезнет черный рынок фиктивных регистраций. Противиться этому могут только те, для кого это кормушка, для общества в целом - только плюс. ред.

6

Повышение цен на аренду - это для общества плюс. Ну ок. 

0

Легализация, безусловно, плюс. В остальном - рынок решит. Адекватные собственники зарегистрируются, как самозанятые и будут платить 4%, а повышение на эти проценты при условии, что все будет легально, включая регистрацию арендатора - оправданно. А неадекватным придется смириться и принять правила игры

4

Повышение на 4-5%, а тот, а квартирант может вернуть 13%. Не?

1

А еще на госуслугах добавить возможность стучать на соседей, которые квартиры сдают. Пусть проверят, платят ли они налоги. И выдавать значок "сознательный гражанин", если по доносу неплательщик окажется. Значок и премию в размере 1486 рублей 35 копеек

0

Зачем утрировать? Легализация рынка аренды необходима, чтобы права всех сторон были защищены, а не как сейчас

0

Что-что??? Им просто не будут сдавать жильё. Поздравляю, проблему вы не решили, только усугубили. 

–1

Вот только не все понимает,  что издержки арендодателя лягут на плечи арендатора. Кэшбек и обеление обернутся однозначно ростом цен на аренду жилья. 

Любопытно сколько съемщиков захотят такой кэшбек с повышенной арендой изначально)  

5

Все всё понимают. Государство хочет собирать деньги с населения. И никого не волнует кто этот банкет оплатит. Главное что деньги будут собраны.

1

Да все захотят. Вопрос, что государство может не захотеть такой праздник жизни устраивать или недолго его продержит. Так-то математика очень простая:
- сегодня я в серую у вас снимаю квартиру за 100 тыс. в месяц
- в условиях новых правил вы регистрируетесь самозанятым и мы оформляем все вбелую
- если мы ставим цену 114,9 тыс. руб. - то с учетом кэшбэка я буду платить те же деньги, что раньше, а вы заработаете больше
- если ставим цену 104,2 тыс., то вы с учетом налога заработаете столько же, сколько и раньше, а я сэкономлю после кэшбэка
- если цена будет в диапазоне 104,2-114,9 тыс., то нам обоим достанется какой-то кусочек халявы на ровном месте

0

А можно так: официально арендуешь на год у самозанятого, он платит 4% налога, получаешь от государства 13% кэшбэк и делишь с арендодателем?
Профит! ))) Но как-то слабо верится ред.

2

Или вовсе ничего никто никому не сдает но по документам арендодатель-самозанятый сдает Знакомуму ФЛ квартиру а 11% делят (но увы,не сразу а в конце года, но почему бы и нет, если по факту никто никому не платит?)

А еще параллельно можно реально сдавать эту же квартиру, но «в черную»

1
Абстрактный дебаркадер

Там минфин уже ответил, что не поддерживает это предложение.
Само собой, кол-во фиктивной аренды побьет все рекорды, а бюджет порвет от такого налогового кешбэка.

1

Потому что тут на поверхности капслоком написано «ХАЛЯВА».

А, еще кроме варианта выше можно одному и тому же лицу сдавать квартиру за реальные например 20 т.р. А в договоре стоимость например 30 т.р. Арендодатель обелен,а кэшбек делится на двоих)

1

Сейчас на каждые 100 реально сдаваемых квартир есть 5 белых договоров с оплатой налога. В новой реальности на каждые 100 зарегистрированных договоров будет 5 реально сдаваемых квартир :)

0

Наниматели, уже получившие вычет при покупке жилья, вернуть налоги с аренды не смогут.

печалька. Плохой, негодный Минстрой :)

1

О, это как в Крыму сейчас.
Отели, у которых кэшбек от МИРа подняли цены на 20%

0
Абстрактный дебаркадер

хотя казалось бы зачем - платит же ростуризм,а не они. им то какая разница,наоборот привлечение клиентов

0

Кешбек за аренду почти как у яндекс.плюса

0

Наниматели, уже получившие вычет при покупке жилья, вернуть налоги с аренды не смогут.
Вот тут засада. Ведь у немалого числа арендаторов есть недвижка в других районах, в области и т.п.

0
Читать все 38 комментариев
Pinterest купила белорусский сервис для редактирования видео Vochi Статьи редакции

Покупка поможет Pinterest развивать видеонаправление.

«У одного человека — половина спутников в мире»: Европейское космическое агенство обвинило SpaceX в монополии в космосе Статьи редакции

Илон Маск устанавливает собственные правила — это может мешать конкуренции, считает глава исследовательской организации.

vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

Получить 5% от доходов будущего Илона Маска: зачем компании инвестируют в конкретных людей Статьи редакции

Венчурная компания Slow Ventures в ноябре 2021 года вложила $1,7 млн в YouTube-блогера из России Марину Могилко. Всего инвесткомпания выделила $20 млн для поддержки создателей контента — её генеральный партнёр Сэм Лессин рассказал The Information об условиях таких сделок и своих ожиданиях от них.

Марина Могилко с наградами за миллион подписчиков на Youtube marinamogilko.co
«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

«Циан» запретил сдавать квартиры «только славянам»: теперь на сайте нельзя указывать расовые предпочтения Статьи редакции

Отредактировать объявления необходимо до 1 февраля 2022 года.

9 декабря банк «Открытие» и Яндекс.Бизнес проводят очередное бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

Тема шоу — как компаниям малого и среднего бизнеса продвигать продажи и завоевывать новую аудиторию покупателей через онлайн-каналы

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

«СберПрайм» ввёл лимит на бесплатную доставку продуктов из «СберМаркета» — её называли выгодной для подписчиков Статьи редакции

Сервис сделал платным то, что обещал сохранить бесплатным: на сайте было указано, что подписка для пользователей «всегда бесплатная».

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

null