Россия предложила Швейцарии пересмотреть соглашение об избежании двойного налогообложения Статьи редакции

В мае Россия разорвала соглашение с Нидерландами.

  • Ведомство направило Швейцарии соответствующее письмо и получило ответ о готовности к переговорам, пишут «Ведомости» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Сазанова.
  • По данным издания, налоговое соглашение между странами предусматривает ставку 5% на дивиденды с минимальной долей участия в 20% и инвестициями в 200 тысяч франков. В остальных случаях ставка 15% на дивиденды, на проценты и роялти – 0%.
  • От пересмотра соглашения Минфин планирует получить дополнительно около 150 млрд рублей в год. Ведомство рассчитывает, что ограничения на вывод капитала за рубеж заставит холдинги вернуться обратно в Россию, пишет издание.
  • В мае Минфин объявил о планах пересмотреть налоговые соглашения с Гонконгом, Сингапуром и Швейцарией. Также Госдума денонсировала соглашение с Нидерландами об избежании двойного налогообложения для российских компаний, зарегистрированных в европейской стране.
  • Россия предлагала Нидерландам пересмотреть налоговое соглашение после того, как Владимир Путин поручил поднять налог за вывод дивидендов в офшоры до 15%. Для этого правительство потребовало от стран изменить соглашения.
  • В августе Россия заявила об отказе от соглашения с Кипром о льготных налогах на дивиденды в пользу кипрских компаний.
0
80 комментариев
Написать комментарий...
Бивень

Т.е. логика минфина не подразумевает, что компании могут и хотят быть международными и что запертые внутри страны компании просто перекачивают деньги внутри страны из одного кармана в другой, а международные структуры добывают валютную выручку из карманов других стран и если в условной России все хорошо с бизнес климатом, то вкладывают эту валюту сюда в развитие производств и т.д.

До минфина не доходит, что нужно улучшать климат и условия для бизнеса, а не закручивать гайки добивая то, что от этого климата осталось.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кузнецов
До минфина не доходит, что нужно улучшать климат и условия для бизнеса

Скажите, а что именно нужно сделать?

Ответить
Развернуть ветку
Бивень

Как минимум снизить ключевую ставку ЦБ и снизить ставку по кредитам для бизнеса т.к. инвестировать в страну, где институты права работают через раз, особо никто не спешит. Единственный +/- внятный источник длинных денег для бизнеса - кредиты, но на падающей уже который год подряд покупательной способности населения, текущие ставки банков слишком высоки.

Перестать постоянно вводит косвенные налоги, которые влияют на себестоимость продукции и в условиях, опять же, падающей покупательной способности населения, съедают прибыль т.к. с одной стороны идет давления налогами, сборами и тарифами, а с другой реальной возможностью населения покупать товары и услуги.

То, что вы показали - легкость ведения бизнеса, то есть легкость в регистрации, оплаты налогов, ведения отчетности и т.д., но это не значит, что климат для бизнеса от этого хорош.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кузнецов

Я пока не очень разбираюсь в макроэкономике, но скажите: если понизить учетную ставку, разве это не приведет к повышению инфляции? Которая, в свою очередь, еще больше снизит "падающую уже который год подряд покупательную способность населения". И кому тогда бизнес будет продавать свои товары/услуги, чтобы вернуть набранные кредиты?

Ответить
Развернуть ветку
Бивень

Главное чтобы доходы населения росли быстрее инфляции, а не чтобы инфляция была низкая при доходах, которые не растут.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кузнецов

Было бы здорово. А какие есть предпосылки к росту доходов? Производительность труда повысилась? Квалификация работников? Качество продукции выросло? Или освободился какой-то прибыльный рынок, который можно по-быстрому занять?

Ответить
Развернуть ветку
Бивень

КПД зависит от оборудования. Оборудование обычно покупают в лизинг, или в кредит, но оно должно быть рентабельно на горизонте планирования, если оно не рентабельно, то выжимают соки из того, что есть. При текущих ставках рентабельность тех же производств под вопросом т.к. у них она без долговой нагрузки в районе 20-30%.

Более сложное оборудование требует более квалифицированный персонал, что приводит к обучению сотрудников и повышению их з/п до конкурентной на рынке.

Оборудование с высоким КПД снижает себестоимость на своем участке и увеличивает прибыль компании, которую можно реинвестировать в маркетинг, расширение, создание новых рабочих мест и т.д.

Можно долго все это объяснять, но думаю, что вы и сами разберетесь.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кузнецов
увеличивает прибыль компании, которую можно реинвестировать в маркетинг, расширение, создание новых рабочих мест и т.д.

А можно вывести в Швейцарию :(

Ответить
Развернуть ветку
Бивень

Это уже каждый решает сам для себя )

Ответить
Развернуть ветку
77 комментариев
Раскрывать всегда