Россия предложила Швейцарии пересмотреть соглашение об избежании двойного налогообложения Статьи редакции

В мае Россия разорвала соглашение с Нидерландами.

  • Ведомство направило Швейцарии соответствующее письмо и получило ответ о готовности к переговорам, пишут «Ведомости» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Сазанова.
  • По данным издания, налоговое соглашение между странами предусматривает ставку 5% на дивиденды с минимальной долей участия в 20% и инвестициями в 200 тысяч франков. В остальных случаях ставка 15% на дивиденды, на проценты и роялти – 0%.
  • От пересмотра соглашения Минфин планирует получить дополнительно около 150 млрд рублей в год. Ведомство рассчитывает, что ограничения на вывод капитала за рубеж заставит холдинги вернуться обратно в Россию, пишет издание.
  • В мае Минфин объявил о планах пересмотреть налоговые соглашения с Гонконгом, Сингапуром и Швейцарией. Также Госдума денонсировала соглашение с Нидерландами об избежании двойного налогообложения для российских компаний, зарегистрированных в европейской стране.
  • Россия предлагала Нидерландам пересмотреть налоговое соглашение после того, как Владимир Путин поручил поднять налог за вывод дивидендов в офшоры до 15%. Для этого правительство потребовало от стран изменить соглашения.
  • В августе Россия заявила об отказе от соглашения с Кипром о льготных налогах на дивиденды в пользу кипрских компаний.
0
80 комментариев
Написать комментарий...
Бивень

Т.е. логика минфина не подразумевает, что компании могут и хотят быть международными и что запертые внутри страны компании просто перекачивают деньги внутри страны из одного кармана в другой, а международные структуры добывают валютную выручку из карманов других стран и если в условной России все хорошо с бизнес климатом, то вкладывают эту валюту сюда в развитие производств и т.д.

До минфина не доходит, что нужно улучшать климат и условия для бизнеса, а не закручивать гайки добивая то, что от этого климата осталось.

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Popov

К сожалению, большинство этих международных бизнесов у нас - добывающие и обрабатывающие компании, которые аккумулируют прибыль зарубежом, т к владельцы этих холдингов являются подданными европейских стран либо имеют двойное гражданство и посему им не интересно реинвестировать в экономику РФ, а держат в своём кармане в той же Швейцарии. И зачем, если ресурсы и так покупают, ярды прибыли капают. В то время как города с производством загибаются из-за экологии и урезанной социалки. То есть компании то изначально российские, а прибыль выводят. Кто и что их делает международной? Наличие офшорного офиса из 5 сотрудников в Швейцарии? Так что возможно только путём принуждения можно заставить держать часть прибыли тут, реинвестируя ее, ибо инфляция будет подстегивать не держать средства в банке под низкие проценты

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Belousov

Чтобы реинвестировали, то для этого нужно в первую очередь инвестиционный климат улучшать, а не ухудшать.

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Popov

Согласен с вами, но это в первую очередь побороть коррупцию, хотя бы в крупных масштабах (пример Китая), установить верховенство закона, неприкосновенность частной собственности и гарантии ее безопасности. А это из области фантастики на данный момент, не будет же правительство себе самому на горло наступать) потом уже про ставки по кредитам говорить, квалификацию работников и прочее. Так что проще барьер придумать, не эффективнее, но проще

Ответить
Развернуть ветку
77 комментариев
Раскрывать всегда