Россия предложила Швейцарии пересмотреть соглашение об избежании двойного налогообложения Статьи редакции

В мае Россия разорвала соглашение с Нидерландами.

  • Ведомство направило Швейцарии соответствующее письмо и получило ответ о готовности к переговорам, пишут «Ведомости» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Сазанова.
  • По данным издания, налоговое соглашение между странами предусматривает ставку 5% на дивиденды с минимальной долей участия в 20% и инвестициями в 200 тысяч франков. В остальных случаях ставка 15% на дивиденды, на проценты и роялти – 0%.
  • От пересмотра соглашения Минфин планирует получить дополнительно около 150 млрд рублей в год. Ведомство рассчитывает, что ограничения на вывод капитала за рубеж заставит холдинги вернуться обратно в Россию, пишет издание.
  • В мае Минфин объявил о планах пересмотреть налоговые соглашения с Гонконгом, Сингапуром и Швейцарией. Также Госдума денонсировала соглашение с Нидерландами об избежании двойного налогообложения для российских компаний, зарегистрированных в европейской стране.
  • Россия предлагала Нидерландам пересмотреть налоговое соглашение после того, как Владимир Путин поручил поднять налог за вывод дивидендов в офшоры до 15%. Для этого правительство потребовало от стран изменить соглашения.
  • В августе Россия заявила об отказе от соглашения с Кипром о льготных налогах на дивиденды в пользу кипрских компаний.
0
80 комментариев
Написать комментарий...
Бивень

Т.е. логика минфина не подразумевает, что компании могут и хотят быть международными и что запертые внутри страны компании просто перекачивают деньги внутри страны из одного кармана в другой, а международные структуры добывают валютную выручку из карманов других стран и если в условной России все хорошо с бизнес климатом, то вкладывают эту валюту сюда в развитие производств и т.д.

До минфина не доходит, что нужно улучшать климат и условия для бизнеса, а не закручивать гайки добивая то, что от этого климата осталось.

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Popov

К сожалению, большинство этих международных бизнесов у нас - добывающие и обрабатывающие компании, которые аккумулируют прибыль зарубежом, т к владельцы этих холдингов являются подданными европейских стран либо имеют двойное гражданство и посему им не интересно реинвестировать в экономику РФ, а держат в своём кармане в той же Швейцарии. И зачем, если ресурсы и так покупают, ярды прибыли капают. В то время как города с производством загибаются из-за экологии и урезанной социалки. То есть компании то изначально российские, а прибыль выводят. Кто и что их делает международной? Наличие офшорного офиса из 5 сотрудников в Швейцарии? Так что возможно только путём принуждения можно заставить держать часть прибыли тут, реинвестируя ее, ибо инфляция будет подстегивать не держать средства в банке под низкие проценты

Ответить
Развернуть ветку
Бивень

Это их доходы и они в праве делать с ними что хотят. Они платят в России налоги с прибыли, некоторые еще НДПИ и т.д. + платят налоги за сотрудников + создают рабочие места + берут на себя все финансовые риски и т.д. и т.п.

В вашем видении они просто берут все деньги и уезжают, но все немного сложнее.

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Popov

Поезжайте зимой в Сибирь, на Урал, в Норильск (правда вас туда не пустят без приглашения живущего там, ибо город закрытый сейчас, чтобы никто не знал какой там пздц творится) и расскажите эту историю вашу про доходы собственников, захвативших в 90е заводы и про налоги и зарплаты сотрудников. Работяги вам тоже расскажут свою историю о зарплатах, которые 10 лет не растут, о том что раньше заводы брали на себя соцобъекты - школы, больницы, детсады, дороги. А сейчас все либо закрыто, либо на балансе города в полном пздеце. И что в этих городах дышать невозможно из-за того, что производства устарели и морально и физически, но никто ничего там не реинвестирует, зато выжимают все что только можно из тех регионов и выводят за рубеж.

Ответить
Развернуть ветку
Бивень

Зачем мне куда-то ехать? ) Мы живем в капиталистической пока еще стране, где почти все регулируется рынком. 

Если люди идут работать за такую зарплату, то зачем платить больше? Если на старом оборудовании вы вписываетесь в рыночную цену и вас это устраивает, то зачем его обновлять? Если новое оборудование не рентабельно ставить потому, что экономический эффект будет не очевиден, то зачем его обновлять сейчас, если можно сделать это потом?

Опять же, обновят производство, внедрят автоматику и часть рабочих просто уволят т.к. новое оборудование может делать работу за 10 человек, условно, с 1 оператором. Бизнес не будет держать на балансе лишних людей.

Я более, чем уверен, что если бы вы были на месте собственника этого завода, о котором вы говорите, то сделали бы на 100% все точно так же, но пока у вас завода нет, ответственности нет, головной боли за сбыт продукции, оплату труда и т.д. и т.п. тоже нет, вы рассуждаете здесь о высоких материях )

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Popov

Да. завода у меня нет, иначе я бы тут не сидел, рассуждая о высоких материях. Но мы же дискутируем о механизмах сдерживания вывода средств из экономики. Вы можете предложить действенные механизмы, которые возможно реализовать в текущих условиях?! В правительстве видят такие способы решения. Я не говорю, что они эффективны и что так правильно, но то, о чем пишете вы из области фантастики в текущем состоянии. Монетарная политика с низкими или даже отрицательными ставками рефинансирования, соответственно низкими кредитами и лизингами, чтобы стимулировать производство и потребление, возможна только в развитой экономике с сильным внутренним рынком и высокой покупательной способностью населения. В нашем случае это вызовет скачек инфляции.

Ответить
Развернуть ветку
Бивень

Повторю то, что написал выше. Главное, чтобы зарплаты росли быстрее инфляции, а не инфляция была низкой на фоне замороженных зарплат. 

В первом случае мы тратим больше, но и зарабатываем больше, а во втором мы тратим по чуть чуть больше с каждым годом, но больше мы зарабатывать не стали.

В нулевых годах инфляция была двузначная и экономика быстро развивалась. Рост зарплат опережал инфляцию и все было хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Popov

В нулевых все было хорошо как вы описываете, соглашусь, но тогда нефть росла, курс рубля контролировался ЦБ и был в 2,5 раза ниже, А Система налогообложения была дырявой, никто не платил почти НДС, з/п в конверте. Потому и росло. И я не топлю за 2й вариант, который вы описываете. Всегда должен быть баланс денежной массы в экономике, между стимулированием роста и сдерживанием инфляции. У вас есть предложение как конкретно сделать так, чтобы з/п росла быстрее инфляции?

Ответить
Развернуть ветку
Бивень

Да, есть. Дать длинных дешевых денег бизнесу, перестать накидывать бизнесу косвенных налогов и платежей в виде маркировки там, где она не нужна, выросших сборов за вывоз мусора просто потому, что убили конкуренцию и объединили все в единого поставщика услуг и т.д. и т.п.

Сделать суды нормальные, а не через связи. Защиту собственности и дальше целый список того, что вы уже много раз слышали, но этого никто делать не собирается.

Как минимум, надо просто бизнесу не мешать и не лезть постоянно что-то докручивать. От этого только хуже.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кузнецов

Скажите, а как сделать суды нормальными? Я вот вижу опять, как и в комментарии выше, вы предлагаете "давайте сделаем чтобы было хорошо", но как и за счет чего/кого не уточняете.

Ответить
Развернуть ветку
77 комментариев
Раскрывать всегда