{"id":9001,"title":"\u0417\u0430\u0447\u0435\u043c \u043d\u0443\u0436\u0435\u043d \u0444\u0438\u043d\u0442\u0435\u0445 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441. \u041d\u0430\u043f\u0430\u0434\u0430\u0435\u043c \u0441 \u043a\u0440\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=9001&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321129-kritika-finteh-kak-servis-eto-dorogo-slozhno-i-slishkom-universalno&placeBit=1&hash=0f11beca127b0260f19ba1d57bd2ebb2f81750b56fe49269b93cb930545c9faa","isPaidAndBannersEnabled":false}

Увольнение во время больничного

Разбираемся с терминами

Чтобы понять, возможно или нет увольнение на больничном, нам с Вами придется немного углубиться в юридические тонкости.

В современном Трудовом кодексе РФ (ТК РФ) увольнению соответствуют два понятия: прекращение трудового договора и расторжение трудового договора.

Расторжением называет те случаи, когда трудовые отношения прекращаются в одностороннем порядке, по инициативе какой-то из сторон.

Расторжение трудового договора бывает 2-х видов: по инициативе работника и по инициативе работодателя.

Кроме этого, ТК предусматривает отдельные процедуры – прекращение трудового договора, то есть ситуации, когда трудовые отношения прекращаются в силу прямого указания закона, без одностороннего волеизъявления.

В этой статье мы рассмотрим 4 разные процедуры увольнения, которые могут прийтись на период временной нетрудоспособности работника (больничного):

- расторжение трудового договора по инициативе работодателя;

- увольнение работника по собственному желанию;

- прекращение трудового договора по соглашению сторон;

- прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия.

Основания и порядок действий при этих процедурах разный, поэтому разберем их отдельно.

Может ли работодатель уволить работника во время больничного?

В ч. 6 ст. 81 ТК РФ прямо говорится, что работодатель не имеет права по своей инициативе расторгать договор с работником в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, кроме двух случаев.

Эти 2 исключения таковы:

- ликвидация организации;

- прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (ИП).

По всем другим основаниям уволить работника, находящегося на больничном, нельзя (хотя ст. 81 ТК называет целых 14 случаев, когда работника можно принудительно уволить по инициативе работодателя).

Для расторжения трудового договора в случае ликвидации организации (прекращения деятельности) установлена особая процедура: должны быть заранее уведомлены сотрудники, служба занятости, профсоюз; работникам в момент увольнения выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а в некоторых случаях еще и средний заработок за период трудоустройства.

Может ли работник уволиться в период больничного?

Работник может уволиться по собственному желанию в то время, когда он находится на больничном – никаких ограничений в законе на этот случай нет.

Более того, на этот случай есть официальные разъяснения (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6) и сложившаяся судебная практика.

Для расторжения трудового договора по инициативе работника есть только одно требования в законе: предупредить работодателя письменно не менее, чем за 2 недели до даты увольнения.

Работник может подать такое заявление в любое время, в том числе и в период временной нетрудоспособности. Может подать заявление об увольнении и уйти на больничный после этого.

Работника можно уволить по собственному желанию раньше, чем истекут 2 недели предупреждения. Этот срок установлен для защиты интересов работодателя, для того чтобы он успел найти человека на замену, а также чтобы увольняющийся успел передать дела. Поэтому, если работодатель не возражает, то работник может быть уволен и без двухнедельной отработки.

Если дата увольнения по заявлению работника приходится на период больничного, работодатель все равно должен издать приказ об увольнении и выдать работнику трудовую книжку и предусмотренные законом в случае увольнения справки, а также произвести с ним полный расчет.

Если работник отсутствует на работе, то работодатель должен выслать по почте уведомление о том, что работник должен явиться за трудовой книжкой. Если работнику это неудобно, он может подать письменное заявление с просьбой выслать ему все документы почтовым отправлением по указанному им адресу (организация должна выдать трудовую и связанные с увольнением документы в течение трех рабочих дней после получения обращения).

Нельзя заставлять работника отрабатывать 2 недели после окончания больничного – это незаконно.

Важный момент: работник может отозвать свое заявление об увольнении в любой момент до даты расторжения договора, указанной в заявлении. В этом случае уволить работника нельзя, кроме одного случая-исключения: если на место этого работника уже письменно приглашен другой человек, которому по закону нельзя отказать в трудоустройстве.

Уведомить работодателя надо в письменном виде, заявление об отзыве вручается представителю работодателя лично или высылается по почте. Кстати, форма уведомления в законе не оговорена, теоретически она может быть и устной. Но такая ситуация труднодоказуема и может породить судебный спор о восстановлении на работе. Поэтому, чтобы сэкономить свои время и нервы, лучше все заявления делать в письменной форме.

Можно ли уволиться по соглашению сторон в период больничного?

Да, можно. Эту ситуацию закон регулирует также, как и увольнение по собственному желанию работника: в этом случае есть волеизъявление работника на расторжение договора, поэтому увольнение возможно. Процедура урегулирована ст. 78 ТК РФ.

На увольнение по соглашению сторон в законе вообще нет никаких ограничений (по этому пункту можно уволить даже беременную женщину). При расторжении договора по соглашению сторон работнику не нужно отрабатывать две недели. Работодателю также не нужно заранее уведомлять работника, как в других случаях. Главное – чтобы и работник, и работодатель были согласны и понимали свои выгоды.

У такого способа увольнения есть нюанс: должно быть составлено Соглашение о расторжении трудового договора (с указанием номера и даты договора). Соглашение – это документ произвольной формы, в котором указывается, что стороны пришли к соглашению о расторжении трудового договора на таких-то основаниях и не имеют претензий друг к другу на момент подписания соглашения.

На практике стороны часто обходятся заявлением работника с просьбой расторгнуть договор по соглашению сторон и суды принимают такую позицию. Но все же юридически грамотный вариант – это составить Соглашение о расторжении договора в двух экземплярах.

После подписания Соглашения процедура увольнения протекает в общем порядке: издается приказ, вносится запись в трудовую, работнику в день увольнения выдается трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности.

Прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия

Если срок действия трудового договора заканчивается в тот момент, когда работник находится на больничном, по закону его все равно нужно уволить в связи с истечением срока трудового договора (пункт 2 части 1 статьи 77 ТК РФ).

Работодатель должен направить работнику уведомление об окончании действия договора. В противном случае, если ни одна из сторон не выразит намерения прекратить трудовые отношения, договор будет считаться заключенным уже на неопределенный срок.

Поэтому работодатель в этом случае не должен ждать окончания больничного. При отсутствии работника в день прекращения договора ему нужно выслать уведомление о необходимости получить трудовую книжку (если она велась в бумажном виде) и произвести с ним расчет.

А вот больничный в этом случае работнику оплачивают также, как если бы он продолжал работать. Закрытый больничный уволенный работник обязан сдать работодателю (в течение 6 месяцев).

Итак, получается, что уволить работника во время больничного можно по его желанию, по соглашению сторон, в связи с истечением срока действия трудового договора, а также в случае ликвидации организации (прекращения деятельности).

Кроме этого, в практике возможны сложные случаи, когда трудовой договор будет прекращен в период нетрудоспособности работника и по иным основаниям (например, в связи с обстоятельствами, не зависящими от воли сторон – ст. 77 ТК РФ). но это уже тема для отдельной статьи.

С уважением к людям и законам, ваш Юрист24.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
5 неожиданных сервисов Почты России, которые постоянно выручают меня в бизнесе

В прошлом году я открыл для себя совершенно удивительные фишки Почты России. С тех пор апка Почты у меня на главном экране в айфоне.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Сбермегамаркет игнорирует претензию клиента

Всем добрый день, господа. Произошла следующая ситуация: являюсь гордым владельцем трёх шерстяных олухов, каждый из которых жалобно пищит, не получая свою вкусняшку. Ранее заказывал в основном Brit с Яндекса, но в этот раз цены там были мягко говоря неадекватные, вследствие чего был вынужден обратить свой взор на сторонние предложение, благо…

Массовые невозраты денег на СберМегаМаркете

История невозрата длинною в жизнь, двойная передача информации продавцам и отсутствие браузера у отдела ТП.

Wildberries обязал покупателей оплачивать возвраты товара, если те получены или уже переданы в доставку
«Альфа-банк» включает в ипотечную страховку условия, которые делают ее недействительной

Кому будет полезна эта статья: Статья заинтересует того, у кого ипотека. Но в особенности, проблема касается тех, чей возраст от 51 года, так что может быть полезна вам, если вы достигли этого возраста или помогаете старшим родственникам, как случилось со мной.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Кейс: Продвижение стоматологии в Instagram. Как получить 163 заявки за месяц в стоматологию/виниры по 327 рублей

Стоматология специализируются на следующих услугах:виниры (композитные и керамические), лечение кариеса, реставрация зубов, отбеливание зубов, протезы

Авито возглавила три рейтинга App Annie
null