{"id":7683,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430\u0439\u0442\u0438 \u0441\u043b\u0430\u0431\u044b\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u0430 \u0432 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=7683&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/303922-korotko-servis-dlya-analiza-investicionnogo-portfelya&placeBit=1&hash=9949277ba20bce980299ffc9707868bf0a4e8244a0a0603096cd0d81905cdd42","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Елена Кожемякина

Как оформить 3 выплаты для сотрудника после несчастного случая?

Несчастный случай – всегда неприятная ситуация. И у нее – как минимум «две стороны медали». С одной стороны, это еще одно напоминание работодателю – проверить систему охраны труда в компании и исправить ошибки, если они есть. С другой, HR должен знать, какие выплаты может получить пострадавший, и что для этого должна сделать компания. Их – три, и они, согласно законодательству, производятся ФСС РФ.

Пособие по временной нетрудоспособности

Для назначения и выплаты пособия в ФСС компания должна предоставить:

• листок нетрудоспособности с кодом нетрудоспособности «04». С 1 января 2022 г. больничные формируются только в электронной форме;

• сведения о застрахованном. Они оформляются в виде бумажного или электронного документа;

• справка о сумме заработка, полученного у других работодателей за расчетный период;

• акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1;

• опись документов для назначения и выплаты пособия. Опись предоставляется по утвержденной форме.

Кроме того, местное отделение ФСС может попросить дополнительные доку необходимые для расчета пособия сведения. Например, справка о сумме заработка в Компании; расчет среднего заработка и др. Причем иногда требуется заверение работодателя.

Страховые выплаты – единоразовая и ежемесячная

Для получения страховых выплат в территориальное отделение ФСС РФ работодатель должен предоставить заявление от работника (или от его доверенного лица/родственника). Заявление подаётся на бумаге или в электронном виде с усиленной ЭЦП через портал госуслуг. Кроме того, к заявлению надо приложить ряд других документов. Их фиксирует п. 4 ст. 15 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

• документ, удостоверяющий личность;

• акт о несчастном случае или профзаболевании;

• заключение инспектора ГИТ;

• судебное решение об установлении факта несчастного случая, если оно было;

• трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности;

• заключение учреждения медико-социальной экспертизы о степени утраты трудоспособности;

• извещение медицинской организации об установлении заключительного диагноза;

• программа реабилитации пострадавшего;

• документы, подтверждающие расходы на медицинскую и профессиональную реабилитацию;

• решение суда, подтверждающее факт нахождения на иждивении;

Конкретный комплект документов также определяется ФСС РФ. Поэтому в каждом страховом случае комплект может отличаться, поскольку будет зависеть от всех обстоятельств дела и вида страхового случая.

Дополнительные расходы на реабилитацию

Еще один вид компенсации – оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего.

Здесь отметим, что в качестве дополнительных законодательство считает расходы для дополнительного отпуска на лечение и проезд к месту лечения и обратно, профобучение и получение дополнительного образования, медицинскую помощь непосредственно после несчастного случая до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты трудоспособности, приобретение лекарств, медицинских изделий и др. Комплект документов будет формироваться в зависимости от категории дополнительных расходов.

Так, для назначения и оплаты пособия и дополнительного отпуска на лечение и проезд к месту лечения компания должна в отделение ФСС РФ следующие документы:

• сведения о застрахованном лице по форме на основании Приказа ФСС РФ от 04.02.2021 N 26;

• приказ о предоставлении отпуска;

• справку-расчет о размере оплаты отпуска по форме, утвержденной тем же приказом.

Выше указанные документы надо предоставить в отделение ФСС РФ не позднее чем за 2 недели до начала отпуска.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

очень интересная тема.. в теории - все так, но на практике работает оооочнь плохо. Организации всеми правдами  и неправдами ставят палки в колеса, даже в глубоком СССР

0
Вторичный пистолет

Согласен. У нас сотрудница погибла во время исполнения служебных обязанностей, так её родители 3 года судились со страховой чтобы получить страховку. Суд в итоге выиграли и они получили деньги спустя 3 года. Страховая всякими правдами и неправдами искала повод не выплачивать. Там около 2млн выплата положена была. ред.

1

и это при гибели! 
У мамы в КБ (80е) сотрудница упала на лестние во время официального празднования Нового Года.. сломала ногу 
Ее  закошмарили, что найдут десять свидетелей, что она пила и была в г-но...  

1
Вторичный пистолет

Ну вот коллега ногу сломал во время службы ему 30 тысяч страховая выплатила сразу причём без вопросов. А вот погибшей родители три года судебные тяжбы шли. В каком состоянии только не пытались обвинить страховая её. Ну родственникам помощь оказывалась юридическая, палки в колёса не ставило руководство, а наоборот поддерживали позицию родителей в суде.

0

страховая - одна история..  по закону, и без всяких страховок положены компенсации,Ж если на работе травма\гибель..  ред.

0
Вторичный пистолет

Ну да, у нас просто жизнь сотрудников ещё застрахована если во время исполнения служебных обязанностей получена травма или гибель. Руководство то что по закону то положено выплачивает без проблем и вопросов если во время службы получено, а вот со страховой с которой заключён контракт на страховку сотрудников вечно палки в колёса ставят. У нас просто размеры выплат отдельным законом установлены, мы не по ТК РФ работаем, а законом о службе.

1

Комментарий удален

Читать все 6 комментариев
Почему приглашая опытного разработчика вы должны себя вести не как покупатель, а как продавец?
Linkedin запустил маркетплейс для поиска и заказа услуг фрилансеров — за время тестов он собрал 2 млн пользователей Статьи редакции

Сервис предназначен для работодателей, а сами кандидаты не смогут искать работу.

Первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что «чёлка» иногда закрывает часть меню в приложениях Статьи редакции

В документации Apple описаны методы, с помощью которых разработчики могут управлять поведением интерфейса в таких случаях.

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

«Делимобиль» выпускает в город заведомо неисправные автомобили

Всем привет! Это снова главный хейтер Делимобиля всея VC.
Не так давно я публиковал пост с обзором сервиса Делимобиль в Ростове-на-Дону, где описывал состояние автомобилей, зоны завершения, тарифы и всё прочее. Вот он:

История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

Цифровой госпиталь и медицина на 360°: как мы обновили сайт частной клиники №1 в России

Иногда больницы у русского человека вызывают недоумение и страх: процедурный кабинет, где пахнет лекарствами и не только, представили? Но зачастую это наши страхи из детства и юношества суровых 90-х, потому что сейчас всё иначе.

Сайт для АО «Европейский Медицинский Центр» (ЕМС)
Релиз Checkaso 2.5 на Product Hunt. Новые инструменты и дизайн

Друзья, всем привет! Сегодня у нас релиз на Product Hunt. Будем рады вашей активности: поддержке и обратной связи. Важная и приятная новость: в честь обновления дарим -30% на любую подписку.

null