{"id":13740,"url":"\/distributions\/13740\/click?bit=1&hash=0a59749984a5979086488f2d0b01c107cd33b25e0fff316f508925fa67b505e9","title":"1 \u0434\u0435\u043a\u0430\u0431\u0440\u044f \u2014 \u00ab\u041e\u0441\u043a\u0430\u0440\u00bb \u0432 \u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u0440\u0446\u0438\u0438","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e","imageUuid":"aa453a2d-753d-5886-944e-1e91f92e8b2a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Миллионные алименты: Верховный Суд присудил выплатить задолженность по алиментам за 5 лет

Бывшая жена установила, что доходы мужа были выше, чем те, с которых он платил алименты, и дошла во Верховного Суда. Суд встал на позицию женщины и потребовал пересчитать размер алиментов.

Суд первой инстанции, апелляционный и кассационный суд признали правоту экс-супруга.

Дело дошло до Верховного Суда (ВС РФ), который встал на позицию женщины.

Позиция Верховного Суда РФ

По мнению ВС РФ, принципиальными в деле являются 3 момента:

  • требование истицы выяснить место работы и доходы бывшего супруга;
  • расчеты приставов, которые выяснили реальные доходы мужа;
  • доказательства того, что мужчина в действительности получал гораздо больше, чем заявленная им сумма, с которой он платил алименты.

В результате ВС согласился с аргументами истицы, отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.

Что это значит?

Такое решение ВС РФ – это важный прецедент, который заставит суды и практику в целом по-новому оценивать один из самых распространенных споров.

В расчетах алиментов вообще много ошибок. Например, задолженность по алиментам подлежит индексации, но муды индексируют ее пропорционально увеличению МРОТ, а не пропорционально увеличению прожиточного минимума по региону.

Среди жалоб и исков к приставам самым частым случаем является обжалование расчёта задолженности по алиментам.

Приведем в качестве примера еще одно знаковое дело из практики ВС РФ.

В этом свежем решении ВС РФ дает установку на то, что приставы должны проверять реальные доходы должника и имеют для этого все законные основания.

Ситуация. Гражданка Б. обратилась в суд с иском к судебному приставу-исполнителю, указав, что пристав неверно, с ее точки зрения, пересчитал алименты, так как не учел доходы от предпринимательской деятельности ее бывшего мужа, гражданина М.

Пристав ориентировался на данные налоговых органов, судя по которым в 2016 и 2017 гг. сумма налога у гражданина М. отсутствовала, данных о доходах, полученных им от предпринимательской деятельности в 2018 году, в налоговых органах нет, а в декабре 2018 года гр-н М. прекратил предпринимательскую деятельность.

По данным от работодателя, имеющимся в налоговой инспекции, общая сумма дохода гр-на М. за 2018 год составила 178 184,02 рубля.

Пристав рассчитывал алименты, исходя из официальных данных в налоговых органах и сложившейся практики подсчета, как обычно и делается.

Верховный Суд указал на обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела: необходимость исследования скрытых доходов должника от предпринимательской деятельности в рамках исполнительного производства.

Важно! При определении размера алиментов должны учитываться реальные доходы обязанного лица, которое является индивидуальным предпринимателем – об этом говорится в Постановлении Конституционного Суда РФ от 20 июля 2010 года N 17-П.

Нижестоящие суды не учли доказательств того, что реальные доходы должника были выше (истица ссылалась на выписки по счёту его банковской карты, которые гр-н М. предоставлял в суд по делу о разводе и разделе совместно нажитого имущества).

В результате ВС РФ отменил обжалуемые акты и направил дело на новое рассмотрение.

С уважением к людям и законам, ваш Юрист24.

0
92 комментария
Написать комментарий...
Serhii Borodai

Мораль-то какая?

Скрывайте свои доходы получше? 

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Grudnev

Это же очевидно - Ни ногой в проклятый ЗАГС

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Localix dots

Не делать детей.

Ответить
Развернуть ветку
51 комментарий
Александр Ненадо

Всегда было интересно, почему в законах не прописано возможность требовать отчеты о тратах алиментных денег.
Ребенок сейчас уже совершеннолетний(или нет?), кому пойдут эти деньги? Если на счет дочери, то все хорошо, а вот если на счет матери, то не очень.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

Почему вообще деньги на своего ребенка нужно выплачивать только через суд? В чем проблема самому открыть счет своему ребенку и переводить ему деньги без привлечения ФССП?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Localix dots

На самом деле хороший вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба
Автор

Закон не возлагает на родителя обязанность отчитываться перед другим о расходе алиментов, к сожалению. Так как это было бы очень верно. Но иногда удается такой отчет получить против его воли - подать заявление о привлечении получателя по 5.35 КоАП, обвиняя в невыполнении обязанностей по содержанию детей; его начнут проверять, и в ходе проверки получатель алиментов фактически вынуждено ответит, куда он их расходовал. А заявитель сможет ознакомиться с материалами проверки.  

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Egor Kotvitskij

ищите адекватных жен, вместе стройте отношения, любите детей

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Людям свойственно меняться. И уровень адекватности тоже меняется. Никто же не берет жадных, наглых, отвратных и хитрых истречик,  в жены изначально. 

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Сергей Крашевич

Действующая система расчета размера алиментов является пережитком прошлого, абсолютно не выполняет свою цель (вместо компенсации возникшего неравенства супругов алименты де-факто стали механизмом получения необоснованного обогащения), провоцирует перевод денежных потоков в теневой сектор экономики и поощряет отрицательную обратную связь.
Исправить это можно очень просто: выпрямив расчёт алиментов. То есть, сумма должна рассчитываться исходя из среднемесячного официального дохода бывшей жены за прошедший год, а не наоборот. Это сразу решит все вышеописанные недостатки текущего механизма.

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз

Алименты - это премия бабе за развал семьи)

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

не очень понял про то, как приставам находить недекларируемые доходы должников. 
С выпиской по банковской карты тоже не так однозначно - если конечно, так не были платежи класса "оплата работы/услуги". 
Но вроде таких смелых все меньше.

Так что делать приставу, если жена кричит "бывший зарабатывает больше!" а никаких данных, подтверждающих это,  нет? 
 

Ответить
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба
Автор

Очевидно, скоро ФССП издаст некие методические рекомендации. В решениях ВС идея в том, что нельзя ограничиваться формальной проверкой НДФЛ и все. Сравнить данные из разных ведомств, изучить доказательства заявителя. без заявления пристав ничего искать не должен и не может. Но здесь надо учитывать, что это не закон, это позиция суда — поэтому сейчас будет много мнений и позиций о ее применении в юридическом сообществе. пока ясно, что при отсутствии доказательств, предоставленных стороной, и при отсутствии расхождений в официальных базах пристав ничего сделать не может. так что истцам остается суд (в примере из статьи женщина тоже в суд обратилась). 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Ivan Susanin

Сохраняющаяся в России система алиментов жестко ущемляет права бывших мужей с высоким доходом, конечно.
Возьмем условного отца с высокой з/п в 1 млн рублей в месяц. Пока живут в браке, он тратит на ребенка ок. 100 тыс. в месяц - ребенок живет идеально в плане условий: одежда, образование, медицина, игрушки, гаджеты. Но как только родители разводятся, отец уже обязан выплачивать 250 тыс. руб. А если вспомнить, что Семейным кодексом закреплено равное участие родителей в содержании детей, то жена по идее должна бы еще столько же тратить. Итого, закон требует после развода начать тратить на ребенка в разы больше, чем до него?

Ответить
Развернуть ветку
Бюджетный волк

А на новом то рассмотрении какое решение вынесли?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 92 комментария
null