{"id":14273,"url":"\/distributions\/14273\/click?bit=1&hash=820b8263d671ab6655e501acd951cbc8b9f5e0cc8bbf6a21ebfe51432dc9b2de","title":"\u0416\u0438\u0437\u043d\u044c \u043f\u043e \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0435 \u2014 \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0440\u044b\u043d\u043a\u0430 \u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как защитить свое авторство на программное обеспечение

Выпускница Moscow Digital School - Саржана Бардуева рассказывает о том, что нужно предпринять, чтобы не потерять авторские права на созданное вами ПО.

Программисты и разработчики программного обеспечения могут быть экспертами в своей научной области, но спросите любого из них, и они сообщат вам, что разработка программного обеспечения – это не только наука, но и искусство. В конце концов, когда команда программистов создает программное обеспечение, от них исходит не что иное, как творческая синергия. Итак, если программный код является выражением творческих способностей программиста, как его можно защитить?

Благодаря Бернской международной конвенции практически во всех странах мира программы для ЭВМ охраняются как литературные произведения, поскольку выражаются в виде исходного программного кода, т.е. текста, написанного на каком-либо языке программирования. К сожалению, большинство компьютерных экспертов совершенно не осведомлены о своих правах, и часто такое незнание приводит к значительным юридическим осложнениям. Но как говорится, кто предупрежден, тот вооружен, а тот, кто будет следовать «этим скучным правилам» будет спокоен.

В силу ст.1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с п.1 ст. 1300 ГК РФ, считается его автором, если не доказано иное («Презумпция авторства»). Согласно ст.1300 ГК РФ информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.

Создатель всегда является первоначальным обладателем всех прав на созданный им результат интеллектуальной деятельности, т.е. именно ему принадлежат личные неимущественные права (право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения), исключительное право (право получать прибыль от использования РИД) и иные права. Исключительное право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. Согласно п.1 ст. 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Ситуации бывают разные, но в большинстве случаев доказывать авторство на программное обеспечение приходится тогда, когда кто-либо без согласия обладателя исключительного права на ПО использует тем или иным способом софт. Например, конкурент скопировал код и предлагает похожее программное обеспечение (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 21.11.2016 г. № С01-328/2016 по делу № А56-21040/2015), либо когда программист-разработчик уходит в другую компанию, а прежний работодатель не оформил должным образом переход исключительного права на программное обеспечение (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 01.09.2019 г. по делу № по делу № А40-202764/2018; знаменитое дело NGINX).

Практически во всех странах для возникновения авторских и исключительных прав на программу для ЭВМ не требуется какая-либо государственная регистрация или осуществление иных определенных законом формальностей. Автор получает права на программу с момента ее создания в объективной форме – как закончили писать код или его часть. В некоторых государствах (Россия, США, Китай) предусмотрена добровольная регистрация программ, в результате которой заявитель получает свидетельство о том, что на определенную дату им представлена в регистрирующий орган определенная часть программного кода. При этом ни Роспатент, ни U.S. Copyright Office, ни Chinese Copyright Protection Center не проверяют действительно ли определенные лица являются авторами программы. Но U.S. Copyright Office и Chinese Copyright Protection Center хотя бы учитывают договорные/трудовые отношения между автором и правообладателем, достоверность наследования, в Китае даже смотрят наличие спора о праве на регистрируемое ПО. Возникает вопрос, зачем же регистрировать ПО в Роспатенте? Данная опция – ваше право и желание, наличие свидетельства государственной регистрации усилит имеющуюся доказательственную базу в стратегии по защите интеллектуальной собственности, к тому же стоит дешево.

Для формирования доказательственной базы можно сделать следующее:

1. Обязательно при выпуске программы указывать на носителе год релиза и имя автора.

2. Всегда хранить все исходники и рабочие материалы, они нужны как доказательства и могут потребоваться для экспертизы. В деле № А40-56928/2004 кассационная инстанция указала суду первой инстанции предложить сторонам представить первоначальные версии программ для ЭВМ (Постановление СИП от 17.03.2017 г.).

3. Заключение эксперта для суда является наиболее убедительным доказательством, хоть и очень дорогостоящим. Результатом компьютерно-технической экспертизы будет служить вывод эксперта о наличии или отсутствии заимствований в исходном тексте программы. Так, например, по делу №А56−21040/15 судом была назначена подобная экспертиза, результаты которой позволили установить, что вероятность происхождения исходного кода программы Ответчика на основе исходного кода программы Истца является наиболее вероятной. Эксперт дал подобную оценку, сравнив исходные коды обеих программ и поняв, что второй состоит примерно на 88% из заимствований (Постановление СИП от 21.11.2016 г. № С01-328/2016).

4. Указывать сведения об авторах в исходном коде программы для ЭВМ.

5. Воспользоваться достаточно старомодным, но тем не менее действенным методом – отправить себе по почте заказное письмо с вложенным диском с финальной версией программы. На конверте в качестве отправителя и получателя указывайте себя и свой адрес, а получив конверт, не вскрывайте его. При отправке на конверте будет почтовый штемпель, который и поможет в случае возникновения спора доказать обладание материалом в определенную дату.

6. Задепонировать объект в специальных цифровых сервисах. Депонирование представляет собой передачу экземпляра произведения на хранение с выдачей документа (обычно сертификата или свидетельства), подтверждающего, что произведение в определенную дату было принято от определенного человека, который заявил свое авторство и/или правообладание. В случае возникновения спора об авторских правах, выданный при депонировании документ поможет установить временной приоритет и послужит весомым доказательством авторства и/или обладания исключительным правом на произведение, а экземпляр произведения, переданный на хранение, может быть по требованию суда или правоохранительных органов предоставлен в качестве вещественного доказательства. Цифровой сервис n’RIS для учета, хранения и оборота прав на объекты интеллектуальной собственности позволяет зафиксировать первоначальное авторство при помощи регистрации в распределенном реестре данных. Процедура депонирования в n’RIS выглядит следующим образом: автор или правообладатель загружает файл в специально созданную зашифрованную ячейку, добавляет описание объекта в произвольной форме (оно отобразится в распределенном реестре IPChain), вносит оплату за хранение файла в течение необходимого срока, и загружает один из двух парных электронных ключей. После этого автор или правообладатель может скачать электронное свидетельство о депонировании со всеми ключами и дентификаторами, необходимыми для подтверждения авторства в случае спора. Важно, что в момент загрузки объекта происходит фиксация содержимого ячейки и времени загрузки. В процессе хранения ни файл, ни описание невозможно изменить – это служит неопровержимым доказательством того, что произведение было создано ранее даты депонирования.

7. Если программа создана в рамках трудовых или гражданско-правовых отношений, то в качестве дополнительных доказательств можно использовать договор, техническое/служебное задание и акт оказанных услуг (приема-передачи). Для определения того, является ли созданное работником по конкретному заданию работодателя произведение служебным, необходимо исследовать вопрос о том, входило ли это задание в пределы трудовых обязанностей работника. Если такое задание работодателя в его трудовые обязанности не входило, то созданное произведение не может рассматриваться как служебное – исключительное право на него принадлежит работнику, его использование работодателем возможно лишь на основании отдельного соглашения с работником и при условии выплаты ему вознаграждения. Сам по себе факт использования автором для создания произведения материалов работодателя не может служить основанием для вывода о том, что созданное автором произведение является служебным. При наличии спора между автором и работодателем о том, является ли конкретное созданное автором произведение служебным, следует учитывать, что содержание трудовых обязанностей работника и факт создания произведения науки, литературы или искусства в пределах этих обязанностей доказываются работодателем. Хочется отметить, что в США права работников-разработчиков программ ЭВМ несколько ущемлены, поскольку все, что они напишут, автоматически будет принадлежать компании.

8. Сегодня разработчики при написании программы для ЭВМ используют специальные технические средства, которые позволяют хранить несколько версий одного и того же документа, при необходимости возвращаться к более ранним версиям, определять, кто и когда сделал то или иное изменение, и многое другое – системы по управлению версиями (Version Control System) или репозитории. Так, например, по делу № А27-6966/2018 судом была назначена компьютерно-техническая экспертиза. Согласно заключению эксперта от 09.12.2019 № 2312/19 компьютерный код, хранящийся в Репозитории «https://bibucret.org/justserega/servictappsite/src/master/» соответствует коду АИС, находящемуся на сервере «greentime.manageband.ru». Репозиторий содержит сведения о владельце и пользователях, вносивших изменения в исходные тексты программы ЭВМ. По данным сведениям, владельцем Репозитория и автором программы для ЭВМ является пользователь «Sergei Shvec». Самая ранняя запись в Репозитории сделана пользователем «Sergei Shvec в 20:55:43 25.11.2013года (часовой пояс GMT +4) (Постановление Седьмого Арбитражного Апелляционного Суда от 19.03.2021 г. по делу № А27-6966/2018).

9. В правовой системе США активно используется институт эскроу программного кода, когда исходный программный код размещается на специальном сервере третьей стороны (эксроу-агента), которая проводит экспертизу программного кода (удостоверяет его соответствие требованиям) и хранит его в течение определенного времени, выдавая только при наступлении определенных условий. Многие страны переняли американскую модель, интегрировав в свое законодательство с учетом национальных особенностей. В Республике Казахстан постановлением Правительства РК от 24 августа 2015 г. № 877 «Об утверждении регламентов государственных услуг в области информатизации» был утвержден регламент государственной услуги «Депонирование информационных систем, программных продуктов, программных кодов и нормативно-технической документации в депозитарии». В сравнении с американской моделью, в которой роль эскроу-агентов выполняют частные компании, в Казахстане депонирование стало государственной услугой, которую оказывает Комитет связи и информатизации Министерства связи и информации Республики Казахстан. В Турции эскроу-агентом может быть любое юридическое или физическое лицо, но на практике агентами условного депонирования обычно являются банки или другие финансовые учреждения, поскольку они являются гораздо более надежными и независимыми учреждениями. В России подобный институт с недавнего времени тоже существует. Согласно ст. 88.1 Основ законодательства РФ о нотариате стороны обязательства вправе обратиться к нотариусу с совместным заявлением о принятии от должника на депонирование движимых вещей в целях их передачи кредитору в порядке, в сроки и на условиях, которые указаны в таком совместном заявлении. В части, не урегулированной Основами, к нотариусу, принявшему имущество на депонирование, применяются правила гражданского законодательства об эскроу-агенте (гл. 47.1 ГК РФ). В рамках заявления стороны описывают свои договорные отношения как основание внесения имущества в депозит, указывают идентифицирующие признаки флеш-карты, срок депонирования и условия для передачи имущества заказчику. К примеру, такими условиями могут выступать: ликвидация компании-разработчика; переход более чем 50 % долей в уставном капитале компании-разработчика другим владельцам; невыполнение компанией-разработчиком своих обязательств по разработке или технической поддержке программного продукта. Каждое условие должно быть однозначно описано с указанием на документы, подтверждающие его наступление для нотариуса, который будет осуществлять выдачу депонированного имущества. Материальный носитель после передачи нотариусу кладется в конверт, опечатывается за подписью и печатью нотариуса, после чего помещается на хранение. Единственной проблемой при подобной структуре депонирования программного кода является качество кода, содержащегося на передаваемом нотариусу устройстве, его соответствие техническому заданию, т.к. нотариус не обладает компетенцией для проверки такого соответствия. Поэтому на практике стороны могут привлечь еще одного участника – эскроу-фонд, организацию, которая проводит экспертизу программного кода, а также может осуществлять его виртуальное хранение на своем сервере. При таком подходе нотариусу передается флеш-карта, на которой содержится не сам код, а ключ с доступом к цифровому хранилищу в эскроу-фонде. Это также позволяет периодически дополнять и обновлять программный код по мере дальнейшей разработки программного продукта.

10. Еще одним достаточно неординарным доказательством можно привести свидетельство о государственной регистрации товарного знака. Регистрация товарного знака с изображением интерфейса вашей программы, анимационным знаком с исполнением уникальной функции, названием продукта может существенно помочь разработчикам в защите их софта. Товарный знак позволяет защитить любое изображение или любое слово, которые могут индивидуализировать товар на рынке, в нашем случае программное обеспечение.

Принятие данных мер в совокупности позволит доказать, что созданное программное обеспечение является вашим, сэкономит вам нервы, время и деньги.

0
5 комментариев
Демьян Федулов

А теперь как правильно в российском правовом поле:
Программа - это текст. Так как текст не обладает самостоятельной доказывающей способностью (в отличие от изображений, видео, скульптуры) то единственный способ доказать свое авторство программы (текста) - это доказать суду свое владение экземпляром произведения на более раннюю дату, нежели потенциальный оппонент. Таким доказательством может быть публикация (доведение до всеобщего сведения) в источнике, который суд отнесет к надежным, или депонирование.
Для програмного обеспечения (в отличие от обычных текстов) законом предусмотрена государственная регистрация Роспатентом программы для электронных вычислительных машин или базы данных путем подачи идентифицирующего заявления, депонируемых материалов, идентифицирующих программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат. Это единственный законный способ регистрации и депонирования програмного обеспечения.
Все остальные способы регистрации ПО в виде всяких названных в статье коммерческих регистраторов - это разводилово на деньги. Про отправку конверта - даже говорить нечего, легко оспаривается.
И кстати при регистрации ПО нужно помнить что правовой охране будет подлежать именно конкретная депонированная объективная форма - т.е. конкретный код программы как текст. Идеи, концепции и реализуемые в нем алгоритмы охране не подлежат!!!. Это означает что любой человек, прочитавший код вашей программы и уяснивший для себя суть описываемых алгоритмов может написать свой код, дающий тот же результат, но с другой логической  структурой или на другом языке программирования. И ничего ему предьявить в этом случае не получится. Чтобы в известной мере защититься от подобного - нужно патентовать. Но это уже совсем другая история ..... :-))))

Ответить
Развернуть ветку
Sarzhana Bardueva

Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено патентование компьютерных программ. Данные объекты интеллектуальной собственности охраняются авторским правом, которое возникает автоматически с момента их создания и не требуют обязательной государственной регистрации. Однако программы для ЭВМ и базы данных могут быть зарегистрированы в Роспатенте по желанию правообладателя. Я ни в коем случае не утверждаю, что регистрировать в Роспатенте не нужно, свидетельство лучше иметь при себе наряду с другими доказательствами.

В 2019 г. Верховный суд РФ разъяснил, что государственная регистрация программы для ЭВМ не является правообразующим фактом, а следовательно, порожденная ею презумпция может быть опровергнута в том числе при рассмотрении дела о нарушении исключительного права (пункт 109 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).
В силу ст. 1261 ГК РФ сведения из Роспатента будут признаваться достоверными, пока в установленном порядке не будет доказано иное. Суды неоднократно подчеркивали, что факт государственной регистрации программы для ЭВМ в Роспатенте не является достаточным и безусловным доказательством (постановление Суда по интеллектуальным правам от 22.01.2020 по делу № А40-21788/2018; постановление Суда по интеллектуальным правам от 06.08.2019 по делу № А60-46975/2016). Кроме того, при государственной регистрации программы для ЭВМ проводится лишь формальная экспертиза. 

Ответить
Развернуть ветку
Демьян Федулов

Полностью согласен с вами. Разве я говорил поо патентование программ? Читайте внимательно - я  говорил про патентование алгоритмов. Так же верно что регистрация программы в Роспатенте рассматривается судом наряду с иными доводами. Разве я утверждал иное? 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Web разработчик

Тут скорее всего только на дизайн можно сделать авторство, и то нужно будет доказать наверное ранние достоверные источники что вы были первыми, в том случае если кто то слижет ваш продукт.

Ответить
Развернуть ветку
Демьян Федулов

Если под словом дизайн вы подразумеваете конкретный вид интерфейса - то только патентовать. Как например сделал тот же Яндекс для своего интерфейса Яндекс.Карт.
А для подтверждения авторства программы как раз и предусмотрена ее регистрация и депонирование в Роспатенте.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда