{"id":7298,"title":"\u041a\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438 \u0431\u0435\u0440\u0443\u0442 \u0441 \u0441\u043e\u0431\u043e\u0439 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0448\u043b\u043e\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=7298&url=https:\/\/vc.ru\/finance\/287640-predstavte-chto-vy-dolzhny-vernutsya-na-20-let-nazad-v-proshloe-kakie-sovremennye-tehnologii-zahvatite-s-soboy&placeBit=1&hash=4693aaf51fe37b122309350bd15ef7991e11843fbc9183a8a592e9af3c9af557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Корпус Права

Взгляд с экрана: новации 2021 года в сфере онлайн-заседаний

C 1 июля 2021 года вступают в законную силу изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации о возможности проведения различных собраний в онлайн-режиме (Федеральный закон от 28.06.2021 № 225-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»). По мнению законотворцев, это позволит адаптироваться к любым сложностям в мире, связанным с логистическими ограничениями, которые, например, действовали в период пандемии в 2020 году.

Подробнее об изменениях

Суть изменений:

  • Термин «очное голосование» заменён термином «заседание».

  • Закреплено право участвовать в заседании дистанционно любым способом, который будет позволять достоверно определить участника.

  • Участнику такого заседания предоставлено право обсуждать вопросы повестки дня и голосовать.

  • Способы участия могут быть установлены законом, единогласным решением участников сообщества или уставом юридического лица.
  • Протокол заседания и результатов голосования в случае проведения собрания в дистанционной форме может быть электронным.

Рассмотрим подробнее вступившие в силу изменения и оценим их полезность для лиц, принимающих участие в собраниях и принятии решений.

Истоки инициативы

Опорой для законотворцев послужила ст.181.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая регулирует порядок принятия решения собрания. Обновленная редакция данной статьи направлена на совершенствование процесса проведения собраний гражданско-правовыми сообществами.

Для кого это актуально?

В Пояснительной записке к законопроекту[1] указано, что его действие будет распространяться на порядок принятия решений собраниями:

[1]Пояснительная записка к Проекту Федерального закона «О внесении изменений в статью 181.2 части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации»

  • участников (акционеров) хозяйственных товариществ и обществ,
  • участников конференций и съездов различных корпоративных некоммерческих юридических лиц (ассоциаций, товариществ, кооперативов, общественных организаций и пр.), советов директоров (наблюдательных советов),

  • членов попечительских советов, правлений юридических лиц,
  • коллективов сособственников, в том числе сособственников недвижимости, собственников так называемых земельных долей,

  • кредиторов в банкротстве, владельцев облигаций.

Также данный формат собраний может быть использован во всех других случаях, когда в силу закона необходимо принятие решения коллективами участников гражданско-правовых сообществ.

Переходим в онлайн-режим

Как стать участником

Возможность и способы проведения онлайн-заседаний должны быть установлены законом, единогласным решением участников гражданско-правового сообщества или уставом юридического лица.

Абзац 2 п.1 ст.181.2. теперь содержит норму о том, что члены гражданско-правового сообщества могут участвовать в заседании дистанционно с помощью электронных либо иных технических средств. При этом могут быть использованы любые способы, позволяющие:

  • достоверно установить лицо, принимающее участие в заседании,

  • дающие возможность данному участвовать в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать.

Как фиксируются результаты онлайн-заседаний

Любопытно и то, что данная статья дополнена соответственно п.1.1 и п.1.2, устанавливающими, что решение собрания может быть принято без проведения заседания (заочное голосование). Как? Посредством отправки, в том числе с помощью электронных либо иных технических средств, не менее чем 50% от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества документов, содержащих сведения об их голосовании. При этом решение считается принятым, если за него проголосовало большинство направивших эти документы участников гражданско-правового сообщества.

Можно совмещать

Законом, единогласным решением участников гражданско-правового сообщества или уставом юридического лица может быть предусмотрено совмещение голосования на заседании и заочного голосования.

Протоколирование результатов

П.3 ст.182.1 ГК РФ закрепляет что проведение заседания участников гражданско-правового сообщества и результаты голосования на заседании, а также результаты заочного голосования подтверждаются протоколом.

Протокол составляется в письменной форме, в том числе с помощью электронных либо иных технических средств и подписывается:

  • в случае проведения заседания председательствующим на заседании и секретарем заседания,

  • в случае принятия решения в результате заочного голосования – лицами, проводившими подсчет голосов или зафиксировавшими результат подсчета голосов.

Другие изменения

Единогласным решением участников гражданско-правового сообщества или уставом юридического лица может быть предусмотрен иной способ подтверждения проведения заседания участников гражданско-правового сообщества и результатов голосования на заседании, а также результатов заочного голосования.

Также изменения коснулись и других статей Гражданского кодекса Российской Федерации. Например, в статью 66.3 вносятся изменения, связанные с закреплением в уставе порядка принятия решений общего собрания, при условии, что такие изменения не лишают участников общества права на участие в заседании общего собрания общества или в заочном голосовании и на получение информации о них (см. ст. 66.3, п. 3, пп. 5).

Достоинства новаций

1. Унифицированный порядок проведения собраний любых гражданско-правовых сообществ.

Такое регулирование позволит единообразно подходить к организации собраний различных сообществ и выстроить модель, удобную для всех участников таких собраний.

2. Полное дистанцирование.

Не требуется физического, «телесного» присутствия на собрании, участники могут находиться в любом месте и участвовать в нём вне зависимости от внешних препятствий и ограничений.

Сейчас для проведения собраний могут быть использованы информационно-коммуникационные технологии, поэтому несомненная полезность таких технологий диктует необходимость учета предоставляемых ими возможностей в законодательстве.

Перевод в онлайн итоговых годовых заседаний.

Благодаря новациям решается проблема проведения в дистанционном формате годового общего собрания акционеров или общего собрания участников, вызванная необходимостью указания места проведения собрания в протоколе собрания (п. 4 ст. 181.2 ГК РФ; п. 2 ст.63, п. 2 ст.52 ФЗ от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

С целью преодоления указанной проблемы законопроектом предлагается наряду с местом проведения очного собрания упомянуть в числе реквизитов протокола также способ дистанционного участия членов гражданско-правового сообщества в заседании. В случаях проведения заседаний при дистанционном участии членов сообщества вместо места проведения собрания в протоколе будет указываться способ такого дистанционного участия (п.4 ст.181.2 ГК РФ).

Важно:

при использовании «смешанного» формата в протоколе понадобится указать и место, где физически присутствовали некоторые участники или их представители, и способ дистанционного участия остальных.

Несовершенства внесенных изменений

1. Признание недействительными результатов онлайн-заседания

П. 1 ст.181.4 ГК РФ предусматривает то, что решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если допущено существенное нарушение:

  • порядка принятия решения о проведении,

  • порядка подготовки и проведения заседания общего собрания или заочного голосования участников общества,

  • порядка принятия решений общего собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания.

Добавлены основания для признания решения собрания судом недействительным, в связи с тем, что был нарушен порядок принятия решения о проведении собрания и порядок принятия решений общего собрания. Но данное изменение может вызвать правовую неопределенность в вопросе, что же является существенным нарушением такого порядка и затруднить возможность оспаривания решения собрания участником, чьи законные права и интересы были нарушены, если этот вопрос не станет предметом разъяснения судебных инстанций.

2. Трудности при идентификации участника собрания

Предлагается законодательно определить способы аутентификации личности для конкретных случаев удаленного выражения воли и, что не менее важно, исходить из презумпции использования идентификатора именно тем лицом, которому он принадлежит, и того, что данное лицо несет риски ненадлежащего использования идентификатора (например, помимо воли его владельца или не в его интересах)

3. Технические помехи

Например, при подключении к системе для участия в онлайн собрании могут возникнуть проблемы со связью, и участник в связи с какими-либо обстоятельствами не сможет принять участие, в связи с чем такое собрание не может считаться действительным.

При этом эксперты сходятся во мнении, что при плохом качестве изображения и звука видео, а также в случаях, когда видеотрансляция собрания или заседания прерывалась, вряд ли можно признать действительными решения, принятые на таком собрании или заседании, так как помехи напрямую влияют на возможность выражения воли участников.

Соответственно это может создавать определенные трудности для участников собраний в случае, если у других возникнут технические сложности при подключении к системам онлайн-связи.

Подведем итоги

Итак, можно прийти к выводу о том, что благодаря внесенным изменениям собрание в онлайн-формате, например, в режиме видеоконференции, может рассматриваться как проведенное в очной форме, но при этом необходимо подтвердить такие факты, как: проведение идентификации участвующих в собрании лиц, бесперебойность трансляции и соблюдение интересов всех участников.

Тем не менее наиболее приемлемым способом проведения собраний выступает организация собраний смешанного типа: с присутствием части участников в месте проведения собрания и части присутствующих в онлайн-режиме. Такая возможность, предоставленная законодателем, будет способствовать бесперебойному проведению собраний в экстраординарных случаях, как, например, в период пандемии.

{ "author_name": "Корпус Права", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 296997, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 23 Sep 2021 16:19:04 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Sports.ru снял документальный фильм про «Зенит»-2008

В центре внимания — «золотое поколение» футбольного клуба, завоевавшее Кубок и Суперкубок УЕФА в 2008 году.

Трейлер фильма «Зенит-2008. Победная песня»
Результат семичасового (!!!) общения с поддержкой Сбера - заблокированные на счету деньги
Microsoft выпустила веб-версию редактора кода VS Code Статьи редакции

Сервис работает без установки приложения или расширений для браузеров.

Делал дизайн, пока говорил по телефону: история Пола Рэнда, который создал логотипы для IBM и Стива Джобса Статьи редакции

Рисовал антифашистский журнал, работал арт-директором в Esquire и делал рекламу на азбуке Морзе.

Пол Рэнд   monitorbox
Retail Innovation Tech Alliance (RITA) дал старт новому отбору стартапов

Retail Innovation Tech Alliance (RITA) объявляет о шестом отборе стартапов для реализации совместных проектов с крупнейшими ритейл и технологическими корпорациями России и Казахстана.

Путин объявил «нерабочими» дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты Статьи редакции

Регионы могут сами установить сроки — начать уже с 23 октября.

Арт-экология. Уличные тренды и успешные городские проекты

Работы уличных художников, кроме эстетической роли, способны приносить пользу экологии за счет использования современных технологий. На стенах жилых домов уже появляются граффити с поглощающим смог эффектом, а на стволах деревьев – заживляющие рисунки.

Ленд-арт объект "Рогатка желаний" на фестивале ленд-арт в Муслюмово фото: организаторы фестиваля
М.Видео-Эльдорадо получила две награды престижной HR-премии «Хрустальная пирамида»
Сделай сам: умная камера для наблюдения за питомцами

Обучаем нейросеть на котиках.

Как я получил $500 000 от Involta после статьи на VC

21 сентября 2021 была заключена сделка с Involta по инвестированию 500 тысяч долларов в мой проект Bidvol.
А началось всё вот с этой статьи на vc.ru.

null