{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Gumennikov Artem

«Пришел к губернатору в офис и сказал, что я правитель соседней страны»: история человека, который создал свою страну

История о том, как простой учитель рисования с Мадейры купил небольшой кусочек земли, объявил его княжеством Понтинья и теперь пытается построить независимое государство, несмотря на все трудности.

Чтобы понимать о какой "земле" идет речь, можно просто пройти к порту города Фуншал на Мадейре: это кусок скалы размером с трехэтажный дом, в котором выдолбили скалу и ступени, располагается в нескольких десятках метров от острова и соединен с ним мостом. Это княжество может увидеть каждый, прогуливаясь по набережной, или рассмотреть поближе (и даже посетить), направляясь в местный порт.

Предыстория

В 1419 году португальские моряки во главе с Жуаном Гонсалвешем Зарко высадились на скале близ острова Мадейра и сделали из нее небольшой форт.

В 1776 году королевским указом было постановлено, чтобы этот форт был соединен с материком мостом.

Версия форта 1884 года

В 1903 году у португальского правительства не было достаточно денег, чтобы построить полноценную гавань, поэтому король Карлуш I продал землю богатой британской семье Блэнди, которые производили мадейрское вино. Переводя на сегодняшние деньги, сделка состоялась за €2000.

Согласно королевской хартии 1903 года, король Карлуш I продал не просто право собственности землей, но и владение ею как правитель, и что национальный архив Torre do Tombo, как португальский орган власти, уполномоченный для этой цели, признает полную действительность документа о продаже.

Король Карлуш I

В 2000-м году семья Блэнди решает продать островок за €25,000 по причине ненадобности. Казалось, что этот кусок земли не нужен никому, до тех пор, пока Блэнди не встретили на одной из вечеринок Ренату Барруша, местного школьного учителя рисования. Ренату сразу же высказал свое желание купить островок, но только не знал на какие средства он мог бы это сделать.

Я пытался найти бизнес партнеров, но все они думали, что я сошел с ума, желая купить то, что по сути является большой скалой: в ней есть небольшая пещера, платформа наверху, но нет электричества и водопровода. Я продал часть своего имущества, собрал сбережения и купил его. Конечно, моя жена, семья, друзья — все они думали, что я сумасшедший.

Ренату Барруш

Изначальной целью покупки островка было изучение энергии волн, затем Барруш разработал план, согласно которому он намеревался восстановить форт, чтобы потом открыть бар и музейное пространство, которое будет просвещать людей об истории острова.

Независимость

В 2007 году правительство Португалии объявило все документы, подписанные королем Карлушом I, «подлинными и законными». Учитывая этот факт и ту самую королевскую хартию 1903 года, становится понятно, что новый владелец островка может заявить о создании суверенного и независимого государства на нем, соблюдая при этом все требования международного публичного права. После этого Ренату Барруш объявил о намерении продвигать международный процесс по созданию княжества Понтинья и назвал себя его автономным правителем, принцем Ренату II.

В этом же году на португальском телевидении выходили сюжеты о том, что островное княжество Понтинья провозгласило независимость от Португалии, а ООН рассматривает её аргументы в пользу независимости.

План развития княжества принцем Ренату II

В ноябре 2007 года принц Ренату II пошел поговорить с губернатором Мадейры. Он представился правителем соседнего государства, на что губернатор быстро предложил купить остров. Когда Барруш отказался, губернатор сказал, что отключит электричество от острова. Теперь Барруш вырабатывает энергию для своей страны с помощью ветряной мельницы и солнечных батарей.

Так что теперь, пока я не создаю никаких проблем (например, пытаюсь просить плату у круизных лайнеров, которые здесь швартуются), они оставят меня в покое.

Ренату Барруш

6 сентября 2010 года Ренату Барруш официально обратился к португальскому государству с просьбой о немедленном признании княжества Понтинья в качестве «суверенного и независимого государства», сообщив о своем намерении в письме, направленном президентам Республики, Ассамблее Республики, Премьер-министру, министрам иностранных дел и внутренних дел и представителю Республики Мадейра.

Современная история

В сентябре 2012 года был назначен консул в Бразилии.

Указ о назначении консула в Бразилии

В декабре 2015 года княжество Понтинья приняло биткойн в качестве официальной валюты.

30 апреля 2016 года на Кинофестивале Мадейры состоялась премьера документального фильма «Um Sonho Soberano» о Ренату Барруше. Фильм, снятый режиссером Гонсало Герра, получил в общей сложности 7 номинаций на нескольких кинофестивалях.

В феврале 2017 года региональный депутат Хосе Мануэль Коэлью попросил политического убежища в княжестве Понтинья после того, как был приговорен к одному году тюремного заключения за «преступление клеветы при отягчающих обстоятельствах».

Хосе Коэлью и принц

Хотя княжество Понтинья соответствует всем условиям, которые должно иметь государство, согласно Конвенции Монтевидео, это княжество никогда не было признано ни одним государством ООН. Но и по сегодняшний день Ренату не перестает идти к своей мечте — независимости своего княжества. Летом он вновь отправил официальное письмо президенту Португалии Марселу Сауза с целью поднять вопрос о суверенитете.

Принц продолжает жить своей жизнью, ценить то, что имеет. В сентябре он дал интервью одному блогеру и провозгласил его почетным бароном Понтиньи. Глядя на этого чудаковатого мужичка, нельзя не проникнуться его духом, ведь несмотря на всю его странность, он преследует только добрые намерения и лишь пытается добиться справедливости.

Мечта о суверенитете для меня будет оставаться актуальной всегда. Каждый мужчина — хозяин своего замка и имеет право на эмансипацию

Ренату Барруш

У княжества есть свой сайт, самого принца можно найти в фейсбук, а больше историй на канале Пароль от вайфая, где я также пишу про Мадейру, удаленную работу и идеологию географической независимости.

{ "author_name": "Gumennikov Artem", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 45, "likes": 87, "favorites": 60, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 305531, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Oct 2021 17:03:16 +0300", "is_special": false }
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Однажды я был там. Очень удивился, когда вдруг какой-то мужик сказал мне, что я нахожусь на территории другого государства, а он является его премьер-министром... И что пожертвования приветствуются.

29

да, там есть есть урна для пожертвований на еду для королевских кошек :)

5

Все любят котиков!

12

Какая милота)))

0

Ему надо на ландскнехтов собирать деньги, а не на котиков. Ну и ядерную бомбу, конечно, тоже лучше прикупить. Все таки суверенитет на силе оружия держится. Город там сразу надо было брать, без предупреждения, а лучше всю Мадейру. Вот это я понимаю, был бы настоящий князь ред.

3

Этого зарвавшегося губера Мадейры надо снять и вместо него поставить нормального кота

5

Тогда накорми!

0

Думаю много людей это одобрят, кошек все любят с:

0

Интересно, если так же забрести на территорию ДНР, они тоже попросят задонатить на котят или стрелять начнут?
(приплетаю)

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

24

Есть способ заработать ему если его признают. Сделается офшором да и будет регать у себя компании

9

да, только вот ему не заработать главное - для него счастье это всего лишь своя независимая страна))

3

Подождите, его пока не признали страной вот признают- сразу все увидите ))

1

Будет новое пристанище для форекс-кухонь

0

Просто мечта! Надеюсь, он добьётся своей цели, а я приду к нему за вторым паспортом) спасибо за статью!

6

А потом вас захватят всего лишь десять солдат. Даже без винтовок. Вот и конец государству.
И не такие брали

2

И на них наложат санкции

2

А они будут кричать что их там не было

4

И что там провели референдум и на острове сами так захотели

4

Ну, на остров придут 10 солдат и 10 против 1 и 3 котов проголосуют на референдуме.

1
Напряженный шар

Лерочка, кофе попьемм?

–7

Он может продать остров России или Китаю. И там будут швартоваться авианосцы и подводные лодки. ))
А сам будет пожизненным вице-президентом.

5

можно обьявить войну Китаю и тут же сдаться

3

Зачем? Они всё равно не попадут!

0

Мадейру зацепят - не надо!

0

Ну вот вокруг разгромят всё :)

2

Кажется он все-таки Ренату I. А еще он приор португалоязычного ордена Св.Бернарда, отделения ордена Храма (да-да, почти что те самые тамплиеры).

0

У меня есть герб получше

16

@Тинькофф - обратите внимание, давно пора потратить немного денег на ребрендинг

1

Хм, пока вроде не планировали)

2

Шикарная история, жалко, мало деталей

3

да, история глубокая, там можно бесконечно копаться
если вам интересно, гляньте сайт княжества - https://ilheu-da-pontinha-principado.org/

2

В чем проблема признать скалу государством, и дать ей все права государства. Тем более оно соответствует конвенциям.

1

Проблем миллиард. Как для самого владельца (вода вокруг скалы ему не принадлежит; могут запретить выходить за пределы - территория Португалии, а гражданство только одно; запрет прохода туристов; погранпост и т.д.), так и для всего мира (переделывать все карты; переделывать все документы; вносить во все мировые организации; определение валюты; торговые отношения и т.д.).

4

Ещё проблемы с безопасностью. Мужик может сделать полный легалайз и стать наркохабом рядом с Португалией.

3

Мужику надо проработать тему регистрации фирм в его локации, налоги как были в Ирландии, договориться со stripe.

2

столько пустого никчемного хайпа, похоже челу монетезировать эту скалу не получилось, хотя если у него были битки в 15ом году и он их не продал, может не все плохо сейчас в финансовом плане

–6

Люди ради котиков, души продают)))

1

Вот это я понимаю Битардск

1

Поиграть конечно прикольно, но международное право - лишь констатация базиса.
Пофантазировать можно конечно, сколько там км моря ему будет принадлежать, если признают? Насыпет искусственных островов, станет ещё больше.
Только по тому же международному праву ему надают по щщам пьяные туристы и сменят власть.

1

В случае чего он будет вызывать полицию, пожарных, скорую и других службы в португалии? Или кто будет защищать его страну?

0

Он как судья Дредд - он закон..он же и пожарная, и скорая, и почта и тд

2

кто будет защищать его страну?

а он будет сразу сдаваться, как Франция, или и вашим и нашим, как Швеция. Придумает ченить.

0

я подумал о схеме Марокко, - "Купи квадратный сантиметр земли, стань гражданином, и мы освободим тебя от всех налогов...", только где банк построить.

0

Космодром нужно строить на этой скале.

0
Читать все 45 комментариев
ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Строит магазины без окон, чтобы люди теряли счёт времени и думали о покупках: как IKEA заставляет тратить больше Статьи редакции

Ежегодные продажи компании достигают $50 млрд, большая часть которых приходится на незапланированные покупки посетителей, рассказал журналист The Hustle Трунг Фан.

Покупательница магазина Campaignasia
Минэк и корпорация МСП предложили освободить малый бизнес от штрафов за первое нарушение КоАП Статьи редакции

Поправки должна рассмотреть правительственная комиссия, а в случае одобрения их внесут в Госдуму, рассказал источник.

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium
Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Geforce Now. Очереди более 30 минут, лаги и тормоза на платном тарифе
Детство на антибиотиках: как медицинский догматизм чуть меня не угробил, но, в итоге, подарил дело моей жизни

Часто, когда говорят или пишут о великих, упоминают, что еще в детстве они столкнулись с какой-то проблемой, решили спасти от нее весь мир и так стали тем, кем стали. С великими себя не сравниваю, но для меня такие биографии – свидетельство того, что если человеку нужно, он добьется всего, что захочет. У меня тоже есть подобная история за…

Госдеп США рекомендовал россиянам подавать документы на американскую иммиграционную визу в Варшаве Статьи редакции

Неиммиграционные визы посольство США в Москве рекомендовало оформлять в других странах.

Как re-store обманул меня с предзаказом Apple Watch 7

Иногда, желание приобрести новинку в подарок чуть выше здравого смысла, вот и я 8 октября совершил предзаказ на Apple Watch 7 в re-store.

null