{"id":9131,"title":"CRM-\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u044b \u2014 \u044d\u0442\u043e \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u043d\u0430 \u0431\u043e\u0433\u0430\u0442\u043e\u043c. \u0418\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442!","url":"\/redirect?component=advertising&id=9131&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/320668-predprinimatelyam-ne-nuzhen-crm-partner-salesforce-obyasnyaet-pochemu-my-ne-pravy&placeBit=1&hash=737d7f6a70b711e4597167ca03452a69967df2ee861f60beeefbea5b58cf8663","isPaidAndBannersEnabled":false}

Гражданский брак. Юридические плюсы и минусы

Сколько резонансных ситуаций возникает по поводу неоформленных отношений. Гражданский брак – это один из самых обсуждаемых вопросов в России, кроме налогов и дорог. Так ли он плох? Давайте рассмотрим его с точки зрения не морали и защиты каких-либо сторон, а чисто с юридической точки зрения.

Кредиты

Самый очевидный случай, когда сторонам не выгодно оформлять законный брак – это наличие большого кредитного багажа. Мало, кто захочет нести ответственность. Дело не в том, что будущий супруг должен будет выплачивать кредит. Нет, такое обязательство на него не накладывается. Все добрачные кредиты относятся к ответственности только той стороны, которая его взяла. Но ведь существует гипотетическая возможность, что человек, который привык брать взаймы, и дальше будет вести такую политику. Плюс ко всему уже под вопросом построение совместных планов на жизнь: строительство дома, покупка квартиры.

Наследство

Гражданский супруг не претендует на наследство по закону. Конечно, есть завещательная форма. А завещание очень сложно оспорить. И законные наследники не смогут в большинстве случаев отобрать то, что человек завещает своему гражданскому супругу.

Не следует забывать про обязательную долю в наследстве, в соответствии с которой даже при наличии завещания близкие родственники смогут претендовать на долю в наследстве (несовершеннолетние и нетрудоспособные дети например). Так что здесь вопрос остается на усмотрение пары.

Обязательства

По обязательствам каждый супруг отвечает личным имуществом. Но кредитор при недостаточности может обратить взыскание и на то имущество, которое бы являлось его долей при разделе. А если такими благами от кредитора пользовались оба супруга (произвели ремонт в квартире), то и на общее имущество. При гражданском браке, если имущество куплено и зарегистрировано на одного из гражданских супругов, то с точки зрения закона второй гражданский супруг не является также автоматически собственником имущества и имущество разделу не подлежит. Придется доказывать в суде свое право и факт совместного проживания.

Ответственность

Ответственность – это первый вопрос, который нужно задавать себе при заключении брака. До какой степени Вы готовы нести ответственность? Если вспомнить все резонансные дела по правонарушениям, преступлениям, ДТП и прочее, всегда у общественности стоял вопрос: «А куда жена/муж смотрели?». Конечно, по уголовным и административным делам ответственность супруг не несет. Но возмещение вреда ложится на бюджет семьи.

В гражданских и арбитражных делах (банкротство) ответственность может быть возложена и на супруга. Нет уголовной ответственности за то, что не сообщил о подготовке или совершении преступления супруга (ст. 205.6 УК РФ), не дал против него показания (ст. 308), за укрывательство (ст. 316). А вот для гражданского брака такого уже нет.

Бизнес

Аффилированность – это больное место любого бизнесмена, так как при банкротстве будут рассматриваться все лица, которые имеют отношение к возможности влиять на управление. И супруг при этом играет не последнюю роль. Переписать имущество – не лучшая идея, ничего не даст. При банкротстве рассматриваются все сделки по отчуждению имущества за последние три года предшествующие подаче заявления в арбитражный суд. Продажа доли в ООО – опять-таки нужно идти к нотариусу и брать разрешение у супруги.

Имущество

Как и в случае с ООО, на продажу доли в совместно нажитом недвижимом имуществе или при его продаже целиком нужно нотариальное согласие супруга. Это не плохо. Такие требования страхуют от невразумительных решений. Но и вкладывать в раздельное имущество у людей не всегда возникает желания.

Дети

Дети имеют все права в том случае, если в графе родитель будет указан гражданский супруг. Не имеет значение, брак оформлен или нет, является ли он настоящим родителем или нет. Оформили в ЗАГСе такое свидетельство – принимайте обязательства. Дети могут претендовать на алименты, наследство, на участие в их жизни. Родитель будет отвечать за все действия несовершеннолетнего.

Брачный договор - это договор лиц, которые намереваются вступить в брак или уже в браке. Но вступает в силу в момент регистрации брака. Так что, если заключить брачный договор, но при этом тянуть с браком - никаких юридических последствий он не будет нести.

Если любовь сильная и настоящая, а люди целеустремленные и порядочные, им никакие юридические рамки не помеха. Создавать семью или нет - решение сугубо личное. Но ответственное отношение к партнеру поможет избежать много проблем)

С уважением к людям и законам, ваш Юрист24.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Почитал вашу статейку, взял да и выгнал бабу из дома...
И кошку тоже выгнал на всякий случай...
Теперь я свободен от всякой ответственности и обязательств...
На целый час свободен...
Пока баба с магазина не вернется а кошка с прогулки...
От такая жисть...

3
Читать все 1 комментарий
Как канадские любители снегоходов и квадроциклов открыли для себя Россию

«Важно найти свою нишу и быть готовым к тому, что ничего не получится».

Использование YOLOv5 для задачи детекции

Ликбез по нейронным сетям

VELES BLOG Рассказываем как себя вести, чтобы заработать с Veles
"Xiaomi - фирменный российский магазин" или повесть о московском треугольнике
Как я стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» — опыт компании «ХайТэк»

Опытом работы на территории особой экономической зоны столицы делится генеральный директор НТЦ «ХайТэк» Алексей Алясев.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва».
Операторы в России перестали продавать тарифы с безлимитным мобильным интернетом новым абонентам Статьи редакции

Неограниченный трафик сильно увеличивает нагрузку на сеть и не приносит прибыль компаниям, считают эксперты.

За год с 4 до 16 млн выручки в месяц. Как без денег построить свою сеть из доставок роллов?
Исследователи нашли в Google Play сканер QR-кодов с вирусом, крадущим данные банковских приложений Статьи редакции

Программа может получить доступ к информации клиентов «Сбера», «Тинькоффа», ВТБ и других банков.

Модемы, роутеры и интернет-центры Yota можно приобрести на Avito, OZON и «СберМегамаркет»
Российская авиакомпания впервые попала в черный список ЕС

Авиакомпания "СКОЛ" попала в обновленный Список безопасности полетов ЕС, опубликованный Европейской комиссией. В исполнительном органе пояснили, что запрет на полеты в Европу наложен в силу "опасений относительно способности авиакомпании соответствовать международным стандартам".

null