{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Как малому бизнесу стать участником закупок по 44-ФЗ, часть I

Госорганы и бюджетные учреждения приобретают продукцию для своих нужд через госзакупки. Отношения в этой сфере координируются законом № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года. Юлия Романова, директор Академии продаж группы электронных площадок otc.ru, рассказывает об основных положениях данного закона и о специфике участия малого бизнеса в закупочных процедурах.

Все доступные для участия в России публично-правовые закупки можно условно разделить на 4 категории:

  • Госзакупки, которые проводятся по закону № 44.
  • Закупки по 223-ФЗ, предназначенные для отдельных юрлиц (госкорпораций и прочих предприятий, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъекта РФ либо муниципального образования в совокупности превышает 50%).
  • Коммерческие процедуры, регламентированные гражданским законодательством и реализующиеся заказчиками по желанию, в целях достижения экономии.
  • Международные процедуры, которые, в свою очередь, могут быть государственными и коммерческими.

В самом общем виде закупочные процедуры могут быть торговыми и неторговыми. К торговым относится одноэтапный и двухэтапный конкурс, одноэтапный и двухэтапный аукцион, а к неторговым – конкурентные переговоры, одноэтапный и двухэтапный запрос предложений, одноэтапный и двухэтапный запрос цен.

Понятно о 44-ФЗ

Среди основных принципов 44-ФЗ – обеспечение единства контрактной системы в области закупок и профессионализма заказчиков. Цели данного закона – предотвращение коррупции, повышение результативности реализации закупочных процедур, сохранение их гласности и прозрачности.

Индивидуальные предприниматели вправе участвовать в закупках наряду с юридическими лицами.

Кто является заказчиком

Заказчики – государственные и муниципальные органы власти, бюджетные учреждения. Это могут быть как различные министерства и ведомства России, так и школы и детские сады.

Кто может быть поставщиком

Поставщиком может быть любое юрлицо либо физлицо, включая ИП. При этом поставщик не должен являться оффшорной компанией, находиться в процессе ликвидации либо банкротства, иметь задолженность по налогам и непогашенную либо неснятую судимость.

Важно помнить: заказчики могут устанавливать дополнительные условия для участников – например, их отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков (данный реестр координируется Федеральной антимонопольной службой).

Кратко о самой процедуре

Система госзакупок гарантирует добросовестную конкуренцию среди претендентов. По 44-ФЗ проходят закупки за счёт федерального, регионального и муниципального бюджета. По данному закону закупаются органы власти (парламент, суды и проч.), внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и проч.) и бюджетные учреждения (школы, санатории и проч.).

Закон № 44 регулирует:

  • планирование, мониторинг и контроль закупочных процедур;
  • отбор поставщиков;
  • заключение контрактов и их исполнение.

Правовые акты координируются Президентом и Правительством РФ, органами исполнительной и государственной власти.

Понятный пример

Омскому колледжу необходимо приобретение оборудования для компьютерного класса. Руководство колледжа составило подробное техзадание, указало наименование нужных приборов и их технические характеристики, а также условия оплаты и поставки. В качестве способа проведения процедуры была выбрана единоразовая закупка в форме конкурса. Лучшие условия предложило небольшое калачинское предприятие – и в результате учащиеся колледжа смогли пользоваться компьютерами уже через 2 недели после окончания закупочной процедуры.

Почему малому бизнесу стоит принимать участие в закупках по 44-ФЗ

Выигрывать тендеры госучреждений могут не только огромные корпорации – по закону РФ часть таких процедур осуществляется для малого предпринимательства. Сроки оплаты фиксируются в контракте. Все заказчики обязаны рассчитаться с таким поставщиком в течение 15 рабочих дней после подписания акта приёмки, тогда как для поставщиков, не относящихся к малому бизнесу, этот период составляет 30 дней. В 2022 году такой срок для СМП будет сокращен до 10 рабочих дней, в 2023 - до семи рабочих дней.

Важно помнить: представитель малого бизнеса может участвовать в любых закупках, если он располагает ресурсами для выполнения контракта. Во избежание необходимости конкурировать с крупными игроками рынка лучше всего ориентироваться на процедуры, которые проводятся специально для субъектов малого бизнеса.

Льготы для малого бизнеса

В соответствии с п. 8.1 ст. 96 44-ФЗ представители малого бизнеса имеют право не обеспечивать контракт денежными средствами, если у них есть опыт исполнения не менее трёх госконтрактов. Кроме того, школы, детские сады, больницы и прочие госучреждения обязаны закупаться у малого бизнеса – при этом минимальный объём этих процедур должен составлять не менее 15% в год. За невыполнение данной квоты заказчикам грозит штраф в размере 50 тысяч рублей.

В 2022 году минимальная доля закупок у СМП будет увеличена до 25%

Юлия Романова, директор Академии продаж группы электронных площадок otc.ru

Где искать закупки по 44-ФЗ

Исчерпывающая информация о процедурах представлена на сайте ЕИС и федеральных электронных платформах.

К федеральным площадкам относятся:

✔ «Сбербанк-АСТ» – участниками процедур на этой платформе являются ИП, иностранные организации, физлица и юрлица, при этом самым популярным видом госзакупок является аукцион.

✔ «РТС-тендер» – площадка, которая проводит аукционы, коммерческие закупки и имущественные торги.

✔ «Росэлторг» – данная платформа позволяет быстро находить тендеры, просматривать подробную информацию о них и скачивать полный комплект документации.

✔ «Заказ РФ» – общероссийская система электронной торговли, организованная для заработка на торгах и аукционах.

✔ «РАД Госзакупки» – национальный оператор электронных торгов, предназначенный для продажи государственного и частного имущества, закупки товаров, работ и услуг.

✔ «ТЭК-Торг» – платформа для проведения имущественных торгов, государственных и коммерческих закупок, на которой в данное время работает 11 секций.

✔ «ЭТП ГПБ» – дочерняя компания «Газпромбанка», которая проводит торги для госкорпораций, предприятий с госучастием, государственных и коммерческих заказчиков.

✔ «Национальная электронная площадка» (ранее ЭТП ММВБ). Оператором площадки является АО «ЭТС».

Требования к поставщикам по 44-ФЗ

Эти требования указаны в ст. 31 44-ФЗ. Поставщик должен быть дееспособен, обладать официальной регистрацией на территории РФ и исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности. Важным условием является отсутствие конфликта интересов с госзаказчиком и статуса офшорной компании у юрлиц. Кроме того, у поставщика не должно быть непогашенных долгов по обязательным платежам (взносы и др.). Поставщиком не может быть фирма, руководитель или бухгалтер которой имели судимость за совершение экономического либо коррупционного преступления.

Важно помнить: наряду с основными предписаниями, к поставщикам могут предъявляться дополнительные требования. К примеру, для участия в тендере на строительство стоимостью свыше 10 миллионов рублей у поставщика должен быть трёхлетний опыт выполнения таких работ. Если речь идёт о перевозке детей, поставщиком может стать лицо, обладающее автобусами с аппаратурой «ГЛОНАСС», при этом с момента выпуска данных транспортных средств должно пройти меньше 10 лет.

Во второй части статьи – пошаговая инструкция по участию в закупках, которые регулируются 44-ФЗ.

0
3 комментария
Александр Девянин

Не секрет, что техническое задание в большинстве случаев по 44фз составляет поставщик, а не заказчик. Поэтому малому бизнесу требуется только одно знание, как составлять тех.задание так, чтобы никто не залез больше в тендер. Прошу освятить это во второй части

Ответить
Развернуть ветку
OTC
Автор

Александр, добрый день. В соответствии с 44-ФЗ нельзя создавать условия, которые ограничивают участие поставщиков в закупках. Однако, напрямую не нарушая требования действующего законодательства, иногда заказчики искусственно создают преднамеренные препятствия для участия в закупках «нежелательных» лиц и организаций. Такие примеры есть. Мы разобрали их в другой статье и рассказали, что в таком случае делать поставщику - https://otc.ru/academy/sales/articles/sozdanie-prednamerennyh-prepyatstvij-dlya-uchastiya-v-zakupke . Мы против таких схем заказчиков и считаем, что такие случаи не должны быть оставлены без внимания потенциальных участников.

Ответить
Развернуть ветку
Одуванчик Полевой

Знакомства. Кумовство. Откаты. Никак!

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда