{"id":9001,"title":"\u0417\u0430\u0447\u0435\u043c \u043d\u0443\u0436\u0435\u043d \u0444\u0438\u043d\u0442\u0435\u0445 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441. \u041d\u0430\u043f\u0430\u0434\u0430\u0435\u043c \u0441 \u043a\u0440\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=9001&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321129-kritika-finteh-kak-servis-eto-dorogo-slozhno-i-slishkom-universalno&placeBit=1&hash=0f11beca127b0260f19ba1d57bd2ebb2f81750b56fe49269b93cb930545c9faa","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Оксана Темнова

Все бухгалтеры на аутсорсе путаются в ведении документов и завышают цены. Тогда мы придумали свой подход к учету

Мы изменили подход к ведению бухгалтерии и разработали новую схему через IT и алгоритмы

Всем привет, это «Кнопка». Мы делаем мощный продукт «три в одном»: аутсорсинг бухгалтерии, помощь юриста и бизнес-ассистента — для предпринимателей по всей стране. В этот раз мы с новостями. Мы изменили подход к бухгалтерскому учет, сделали его точнее и дешевле.

Если подумать, большинство бизнесов с удовольствием отказались бы вести бухучет. К сожалению, правила игры не предусматривают вольный выбор: за отказ ждут санкции или дисквалификация с поля. Поэтому тратиться на бухгалтерию, которая нужна не тебе, кажется как минимум обидным. А платить приходится много, потому что существующие технологии еще не дают понимания, как можно обойтись без человека.

И мы нашли компромисс.

Штатный бухгалтер — дорого, бухгалтер на аутсорсе — ошибается

Знаете, в чем главное отличие бухгалтера в штате и на аутсорсе? Первый работает с настоящим, а второй — с прошлым.

Бухгалтерский аутсорсинг работает с бизнесом, восстанавливая прошлое. Да, прямо как главный герой фильма «Эффект бабочки». Он изучает платежные поручения, которые уже оплатили, ищет косвенные признаки основания оплаты и пытается правильно их учесть, чтобы система не дала сбой, и учет не развалился.

Правда, здесь появляется ряд сложностей. Назначение платежа или закрывающие документы не всегда дадут ответ, что именно произошло. Документы могут не оформлять, а в назначении прописать сторонние услуги или вообще оставить графу пустой.

Штатный бухгалтер, конечно, о таких проблемах ни сном, ни духом. Оплату по счету не произведут, пока бухгалтер не поймет, куда и кому уходят деньги. Для аутсорсинга все иначе: счет и платежки готовят без конкретного знания обстоятельств. Так, неверное понимание ситуации бухгалтером приводит к снижению качества и неправильному ведению учета.

Понятный и жизненный пример — аренда офиса. Арендатор платит за офис каждый месяц, а арендодатель просит внести еще и депозит. Депозит равен месячной оплате аренды: так владелец офиса хочет застраховать себя, если клиент что-нибудь сломает или уйдет в закат.

Штатный бухгалтер видит: платеж 100 тысяч рублей. Он знает, что половина из них — депозит, и его нельзя списывать в расходы. Никакая услуга не была оказана. Бухгалтер-аутсорсер видит общую платежку и назначение «аренда офиса», проводит всю сумму как расходы и совершает ошибку.

Если аутсорсеру объяснят, что 50 тысяч депозит, путаница может не закончиться. Если арендодатель поднимет плату до 60 тысяч рублей, то бухгалтер снова будет в тупике: что из этого аренда, а что депозит.

Да, можно сказать: «Ну и нанимайте тогда штатного бухгалтера». Но не забывайте, что вести бизнес в России и так сложно и дорого. Зачем увеличивать расходы на бухгалтера?

Сейчас на рынке нет готовых предложений, которые заберут эти функции и передадут компьютеру. Везде участвует человек, что и повышает стоимость услуг.

Тогда мы придумали, как исправить «ошибки прошлого» и удешевить учет. Мы изменили подход к ведению бухгалтерии и разработали новую схему через IT и алгоритмы.

Человек настраивает сделку один раз, дальше ее обрабатывает робот

Сотрудник настраивает механизм сделки один раз — в самом начале, выясняя все подробности. А дальше происходит магия (и работа искусственного интеллекта). Клиент подписывает платежки, отправляет нам закрывающие документы, а система автоматически их обрабатывает и анализирует на соответствие настройкам. Возникает неясность — производим донастройку.

Продолжим пример с арендой. ООО «Дом» сдает нам офис в аренду за 50 тысяч рублей в месяц и депозитом также в 50 тысяч. После настройки все платежи, удовлетворяющие условиям «аренда» и «депозит», будут проводиться в учете без участия человека. Отклонения специалист рассмотрит вручную, после чего откорректирует настройки, чтобы учет в дальнейшем отражался как актуальный и достоверный.

Человек участвует только в первичной и последующих регулировках. Все остальное — алгоритм. Это дало возможность установить низкую фиксированную цену за ведение учета и небольшие доплаты за настройки сделок, в которых необходимо участие человека.

Такой подход мы назвали сделочным учетом. Он облегчает не только обработку платежей, но и всех объектов бухучёта, которые отражают конкретные жизненные ситуации: документы, расходы будущих периодов, справки — что угодно.

Пока что этот формат доступен только для компаний из сфер IT и услуг.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

В статье заявили, что удешевили учет для бизнеса, но не привели ни одной цифры. Так насколько ваше решение удешевляет учет и в сравнении с чем?

0

Алексей, мы с уважением относимся к коллегам и не говорим, что штатный бухгалтер = «прошлый день». Наоборот, когда бизнес сильно вырастает, свой бухгалтер становится целесообразнее и выгоднее.

Мы действительно работаем с 1С. И хоть она составляет нашу техническую основу — это лишь инструмент, работать с которым можно как угодно: использовать разные методы, автоматизировать процессы и разрабатывать новые подходы или работать по классике (руками).

Начинали со стандартных методов и не переставали верить в возможности технологии сделать жизнь сильно легче. Ведь передать человеку интересные и важные задачи выгоднее, чем просто посадить его за проведение документов в 1С.
Суть процесса: у каждого клиента есть сценарий с договорами. Прописываешь его один раз, и дальше система работает сама. Стоимость ведения клиента уменьшилась в 2 раза, поэтому мы можем предлагать дешёвый тариф для бухобслуживания IT и услуг.

Ссылки нам здесь, к сожалению, размещать не разрешат :)

0

Оксана, кажется вы ответили не тому)

0

Хорошо, что наши бухгалтеры и разработчики не такие невнимательные, как маркетологи, получается)

0

Не думаю, что Вы и ваша роботизированная бухгалтерия обойдетесь дешевле чем штатный бухгалтер. И почему по Вашему мнению штатный бухгалтер это какой то вчерашний день!? Даже показалось, что Вы до сих пор думаете что штатный бухгалтер сидит и руками всё в тетрадке записывает и на деревянных счётах считает. Ошибаетесь.
Вы своей работе используете 1С, где по сути заложено всё, разве что кроме аналитического учёта, и говорите что "Мы изменили подход к бухгалтерскому учету, сделали его точнее". Не понятно, в чем от стал точнее и что вы изменили!?

0

Цифры в деньгах дать не можем, но расскажем про изменения в процессе. Раньше ведущий бухгалтер при всех фишках оптимизации мог вести 30-40 клиентов. Сейчас один бухгалтер легко справляется с 90+ клиентов. Это пока цифра описанных сценариев клиентов, она неконечная. С текущими мощностями рассчитываем на 150+.
Снижаем себестоимость = снижаем цену для клиента. Так и был разработан тариф с фиксированной ежемесячной платой, не зависящей от оборота и числа операций.

0
Читать все 6 комментариев
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Финалисты 6-го отбора RITA
Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Сервис Boxberry по доставке посылок из США в Россию не умеет забирать посылки из почтового отделения, товар потерян?

Прочитала статью и решила воспользоваться сервисом, заказав товар на eBay.com:

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

42 % и 20-5-3: рецепты от выгорания и что делать, если истощения на работе избежать не удалось

Привет! Меня зовут Евгения, я редактор лектория Сигнум. Расскажу, как можно предотвратить эмоциональное и умственное истощение на основе правил 42 процентов и «природной пирамиды». Поговорим также о том, что делать, если выгорание уже случилось.

null