{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}

Деньги мыть? Или они не пахнут?

Считается, что термин «отмывание денег» впервые появился в США и связан с тем, что американские преступные кланы стали открывать в массовом порядке прачечные самообслуживания для легализации денег. Выручка в таких местах сложно поддавалась контролю из-за большого потока клиентов и невысокого среднего чека, что позволяло добавлять к ним нелегальную наличность в больших объемах.

Сама суть термина сводится к тому, что деньги, полученные незаконным путём, с помощью фиктивных документов, формальных сделок, договоров и даже покупки выигрышных лотерейных билетов, становятся официальным доходом. Найти при этом истинный источник получения средств становится проблематично.

Обычно в таких схемах присутствуют три этапа:

- размещение (на этом этапе деньги вводятся в финансовый оборот);

- наслоение (данный этап подразумевает совершение множества финансовых операций для сокрытия основного источника);

- интеграция (главная цель всей махинации – получение официального дохода).

Данная проблема существует во всём мире, поэтому в 1989 году по решению стран «большой семёрки» была создана Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Организация разрабатывает международные стандарты борьбы с легализацией средств, полученных преступным путём. Сотрудничество с МВФ, Всемирным банком и ООН даёт широкие возможности применения нормативных актов по всему миру. Членами организации являются 37 стран и 2 международные организации. Россия участвует с 2003 года и представлена в ней Федеральной службой по финансовому мониторингу.

Росфинмониторинг ведет контроль за исполнением законов в сфере противодействия отмыванию доходов, собирает и анализирует информацию о сделках, выявляет признаки легализации, направляет данную информацию в правоохранительные органы, создаёт свои базы данных подозрительных лиц.

Самым масштабным результатом деятельности службы на данный момент является заявление на Евразийском антикоррупционном форуме об обнаружении незаконных финансовых операций в зарубежных оффшорах на миллиарды рублей. Отмечалось, что к этому причастны немало должностных лиц из числа депутатов, губернаторов и руководства органов исполнительной власти.

В России отмывание денег считается уголовным преступлением и наказывается в соответствии с 174 и 174.1 статьями УК РФ. По ним грозит до семи лет лишения свободы. В настоящее время судебная практика невелика, чаще всего их вменяют как дополнительную статью, потому что расследовать и доказывать умысел довольно сложно. Кроме того, для того, чтобы доказать именно легализацию денег, полученных незаконным путём, нужно доказать, что тот самый путь являлся преступлением. В большинстве случаев это огромные объемы информации, которые тяжело обработать даже опытным экономистам.

Главными доказательствами в настоящий момент чаще всего признаются показания свидетелей и результаты оперативно-розыскных мероприятий, например – прослушивание телефонных разговоров.

Главными подозреваемыми и обвиняемыми по ст. 174 УК РФ становятся руководители и работники банков, которые помогают проводить так называемую «обналичку» денежных средств. Самый большой интерес вызывают у правоохранительных органов инвестиции в бизнес наличными, происхождение которых невозможно объяснить или подтвердить документально.

К примеру, ваш бизнес-партнер переводит вам крупную сумму денег на счет в виде оплаты долга, а вы начинаете расходовать эти средства на личные потребности. Партнер не может объяснить откуда он взял свои средства, вы не тратите их на дело компании. Такая схема однозначно вызовет подозрение правоохранительных органов. При этом, им сначала придётся доказывать факт изначального незаконного получения денег вашим партнером, а потом, что вы знали о таком происхождении средств и сознательно их приняли.

На практике легализацией считается практически любое использование денежных средств, полученных незаконным путём. Поэтому, прежде чем совершить какую-либо сделку, всегда стоит проконсультироваться со специалистом. Профессиональные юристы нашей компании помогут запросить у контрагента необходимые сведения, проанализировать деятельность партнеров, оценить возможные риски и дать однозначный ответ стоит ли игра свеч.

На страже ваших активов, Юрист24.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

мыть конечно. особенно хорошо для этого подходит концентрат морской соли. от контакта с помытыми им деньгами быстро восстанавливается здоровье и формируется иммунитет, в том числе к коронавирусу.

0
Читать все 1 комментарий
Наш опыт: Рассказываем, как мы за месяц получили 222 целевые заявки на покупку эко-бани, по 102 руб
Модемы, роутеры и интернет-центры Yota можно приобрести на Avito, OZON и «СберМегамаркет»
Как с помощью WhatsApp увеличили выручку сервиса онлайн-бронирования на 133 млн рублей: кейс Агент.ру

Расскажем, как мы упростили путь покупателей и автоматизировали работу менеджеров с помощью чат-бота в WhatsApp и amoCRM для сервиса онлайн-продажи билетов. В результате увеличили прибыль компании на 33,5%.

Самые популярные книги в России 2021 года о бизнесе, инвестициях и маркетинге Статьи редакции

От Кийосаки до Ильяхова.

Операторы в России перестали продавать тарифы с безлимитным мобильным интернетом новым абонентам Статьи редакции

Неограниченный трафик сильно увеличивает нагрузку на сеть и не приносит прибыль компаниям, считают эксперты.

Бизнес онлайн: Авито запускает школу для предпринимателей

Компания будет обучать начинающих и опытных предпринимателей основам привлечения клиентов, поиска сотрудников и подрядчиков на онлайн-платформах. Сегодня платформу Авито используют 48% компаний малого и среднего бизнеса в стране — эксперты компании помогут новичкам и опытным предпринимателям сделать решение бизнес-задач еще более эффективным. Все…

VELES BLOG Рассказываем как себя вести, чтобы заработать с Veles
Российская авиакомпания впервые попала в черный список ЕС

Авиакомпания "СКОЛ" попала в обновленный Список безопасности полетов ЕС, опубликованный Европейской комиссией. В исполнительном органе пояснили, что запрет на полеты в Европу наложен в силу "опасений относительно способности авиакомпании соответствовать международным стандартам".

Исследователи нашли в Google Play сканер QR-кодов с вирусом, крадущим данные банковских приложений Статьи редакции

Программа может получить доступ к информации клиентов «Сбера», «Тинькоффа», ВТБ и других банков.

Использование YOLOv5 для задачи детекции

Ликбез по нейронным сетям

null