{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Жена хотела забрать бизнес. Как мы помогли владельцу компании сохранить свое дело

В случае расторжения брака супругов, один из которых занимается бизнесом, развод и последующий раздел совместно нажитого имущества может не самым лучшим образом повлиять на существование и функционирование компании. Кроме этого, могут быть серьезно затронуты интересы других участников, работников и контрагентов, что также повлечет за собой не самые приятные последствия. Как же сохранить свой бизнес, когда дело доходит до развода?

Чтобы понимать, нужно опасаться за бизнес или нет, необходимо различать ситуации, когда такое имущество вообще может быть разделено при разводе. В данном материале консультанты MILTON LEGAL расскажут об этом подробнее.

Однако стоит учитывать, что даже если бизнес был создан одним из супругов до заключения брака, а в период брака из совместных средств были внесены существенные улучшения в бизнес, увеличивающие его стоимость (например, произведен капитальный ремонт, увеличен уставный капитал и т.д.), такое имущество может быть признано общим имуществом и будет подлежать разделу.

Раздел общего имущества

Если дело все же дошло до раздела имущества, стоит знать некоторые правила и особенности деления некоторых видов имущества.

Согласно букве Закона (а именно 34 статье Семейного Кодекса), все имущество, которое было нажито супругами вовремя брака – их совместная собственность, а значит при разделе их доли признаются равными, если иное не установлено брачным договором. Порядок раздела совместного имущества зависит от организационно-правовой формы бизнеса. Рассмотрим каждую по отдельности.

ИП

При разделе ИП нужно знать несколько тонкостей.

Во-первых, поскольку предпринимательская деятельность – неделимое имущество, раздел осуществляется через выделение долей в его общей массе. В деле с ИП каждый из супругов имеет право на долю в общем бизнесе, причем не важно, на кого он оформлен. Поэтому при разводе может быть разделено все имущество, которое было приобретено на совместные деньги супругов и использовалось в предпринимательской деятельности. Супруг, непосредственно управляющий деятельностью ИП может либо выделить долю в нем супруге, либо выплатить компенсацию, равную стоимости такой доли.

Во-вторых, необходимо учитывать, что разделу подлежит не только имущество, но и долги предпринимателя в том случае, если прибыль от бизнеса шла в семейный бюджет (делались совместные покупки для нужд семьи и т.д.). Если же такая прибыль «миновала» семейный бюджет, то тогда долги ИП будет выплачивать самостоятельно.

АО

В случае с акционерным обществом делиться будут ценные бумаги, принадлежащие супругу, т.е. акции.

Здесь также действуют общие правила раздела имущества: акции либо делятся между супругами, либо одному из них выплачивается стоимость таких акций.

ООО

При разделе ООО общие правила раздела имущества дополняются и внутренними документами компании.

Например, если в уставе общества установлен запрет на вступление новых участников, супруг сможет рассчитывать только на выплату стоимости доли или выделения имущества на ее сумму, но не на долю в уставном капитале общества. Такая же ситуация возникает, если для вступления нового участника требуется согласие всех остальных, а такого не получено.

Советы при разделе бизнеса

Для того, чтобы процесс раздела бизнеса был наименее «болезненным», следуем прислушаться к некоторым советам.

Можно придумывать различные схемы, как вывести или переписать свой бизнес, чтобы при разводе он не подлежал разделу, но лучше заранее позаботиться о том, чтобы бизнес принадлежал только вам и в случае развода супруг не мог на него претендовать.

Тут есть два пути: либо создавать бизнес до вступления в брак и вносить в него какие-либо улучшения в период брака только из личных средств, либо заключить брачный договор.

Что такое брачный договор и как он защитит бизнес?

Брачный договор – это соглашение, определяющее имущественные права и обязанности супругов во время брака, а также в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до брака, так и в любое время после.

Что касается его роли в защите бизнеса одного из супругов при разделе имущества, то она заключается в том, что брачным договором можно изменить установленный законом режим совместной собственности супругов. Более простыми словами – можно предусмотреть, что бизнес в случае развода полностью принадлежит толькоодному из супругов, а другой не вправе на него как-либо претендовать.

Однако в силу менталитета в нашей стране брачный договор – не частое явление, поскольку люди считают его не самым лучшим решением для семейной жизни, заключение брачного договора, по мнению многих,является выражением недоверия к супругу.

Пример из практики

Итак, супругу принадлежало 50% уставного капитала ООО, в котором кроме него было еще два участника с 37,5% и 12,5%. В конце 2016 года мужчина был признан банкротом (дело N А40-230236/2015), а 2017 году он развелся с женой.

Мирным путем разделить имущество у супругов не получилось, поэтому они решили обратиться в суд. Кроме основного имущества, подлежащего разделу, бывшая жена хотела поделить и бизнес. В судебном процессе принимал участие, и партнер мужа по бизнесу и просил не делить долю ООО, поскольку в уставе общества закреплено, что на это требуется согласие остальных участников, а они его не давали. Однако суды как первой, так и апелляционной инстанции отклонили эти доводы, говоря о том, что жена хочет получить только имущественные права на долю, а не статус участника. И в итоге доля была разделена между бывшими супругами – каждому по 25%.

Однако после того, как решение вступило в законную силу, бывшая жена все же решила стать участником общества и обратилась в налоговую, чтобы были внесены сведения о ней как об участнике в ЕГРЮЛ. И на основании судебного решения были внесены сведения.

Возмущенный этим, бывший супруг обратился в суд. Он решил, что переход права на 25% доли в уставном капитале ООО незаконен, поскольку жена все-таки стала участников общества, несмотря на прямой запрет, установленный уставом. Суды проанализировали устав общества и посчитали, что в нем речь идет только о необходимости согласования только сделок. А жена приобрела право на основании судебного акта, который не является сделкой, и соответственно, никакого согласования не было нужно.

Мужчина обратился в Верховный Суд. ВС пришел к такому выводу: раздел имущества супругов - это основание для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении совместной собственности, а, значит, он представляет собой сделку. Суд отметил, что при внесении одним из супругов вклада в уставный капитал общества предполагалось, что и муж, и жена согласились с положениями устава фирмы. Поскольку согласия участников общества на вхождение в него бывшей жены получено не было, суд постановил, что супруга права на получение статуса участника не имеет и может рассчитывать только на денежную компенсацию.

0
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
MILTON LEGAL
Автор

Такой способ может сработать, но:
1) есть риск признания сделки притворной;
2) в рамках процесса может быть произведён анализ финансовых потоков ООО, который, например, покажет, что деятельность финансировалась за счёт семейных средств.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда