Суд о нежелательности пребывания иностранного гражданина в России в связи с угрозой здоровью населения

Решения о нежелательности пребывания иностранного гражданина в России принимаются судом в случае выявления у первого инфекционного заболевания, представляющего опасность для населения страны. Обращаясь к практике Европейского Суда по правам человека, следует обратить внимание на четкое указание о том, что решения на основе предрешенной квалификации целой группы уязвимых лиц, людей, живущих с ВИЧ, рассматриваемых как угрозу здоровью населения исключительно из-за их состояния здоровья без оценки их индивидуальных ситуаций, не может считаться совместимым с требованиями Конвенции прав и основных свобод от 4 ноября 1950 г.(Дело "Устинова (Ustinova) против Российской Федерации"). Однако за последние 3 года до Верховного суда РФ данна категория дел не доходила.

В подобной ситуации Московским городским судом было вынесено Апелляционное определение от 29.07.2021 по делу N 33а-2751/2021, согласно которому 1 июля 2014 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принято решение, утвержденное руководителем службы, о нежелательности пребывания (проживания) административного ответчика на территории РФ по причине выявленного у него инфекционного заболевания - ВИЧ. Судом также установлено, что административный ответчик с 11 января 2014 года состоит в зарегистрированном браке с гражданкой РФ. Оценив установленные обстоятельства, суд пришел к обоснованному выводу о признании незаконным принятого в отношении административного ответчика, члены семьи которого постоянно проживают на территории Российской Федерации, решения о нежелательности его пребывания (проживания) в России, поскольку данное решение не является соразмерным и адекватным конституционно значимым целям, и ценностям. Так же принятое в отношении административного ответчика решение о нежелательности пребывания на территории Российской Федерации не дает ему права на въезд Российскую Федерацию, что представляет собой серьезное вмешательство в сферу личной и семейной жизни, право на уважение которой гарантируется ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, такая мера может быть применена уполномоченным органом исполнительной власти и судом только с учетом личности лица, в отношении которого вынесено решение. Кроме того, в материалах дела отсутствовали какие-либо доказательства того, что административным истцом допущены нарушения требований, которые установлены законодательством в отношении ВИЧ-инфицированных лиц и направлены на предотвращение дальнейшего распространения данного заболевания, что явилось основанием признать этот факт недоказанным и отказать Минюсту России в удовлетворении их требований.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Авито и участники IT-коалиции подписали мировое соглашение с Яндексом
Revolut запустил в США сервис для торговли акциями без комиссии Статьи редакции

До этого пользоваться приложением могли только жители Евросоюза и Великобритании.

«Яндекс» купит технологическую платформу рекламного сервиса eLama Статьи редакции

Платформа сохранит название и продолжит развиваться под брендом eLama.

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

«Альфа-банк»: звонки от фейковой «службы безопасности банка»

После оформления заявки на кредит на официальном сайте АльфаБанка, начали поступить звонки от мошенников

Почему спрос создать нельзя и что с этим делать

«Рекламируем паркетную доску темного цвета… она не пользуется спросом… люди спрашивают светлую… По опыту темную доску покупают люди… Вопрос: какую стратегию применить для привлечения покупателей?»

В новогоднюю ночь клиенты Yota переписывались в Viber и WhatsApp

По данным Yota, в период с 31 декабря по 1 января объем трафика мессенджеров Viber и WhatsApp среди пользователей оператора вырос более чем на 50% по сравнению с периодом 24-25 декабря.

На кого поставить при развороте рынка вверх
«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

Avito доставка: Покупатель не принял товар, но при возврате он был выдан неизвестному лицу

Доброго времени дня. Вот и у меня произошла неприятная ситуация с Авито и Boxberry: вернувшийся мне товар в виде видеокарты GTX1070 стоимостью 35.000 руб. был вручен постороннему человеку без проверки документов.

null