Минстрой предложил создать систему для аренды жилья — в ней нужно будет платить комиссию и регистрировать договоры Статьи редакции

За отказ или расчёты вне системы будут грозить штрафы.

  • Минстрой разработал проект закона о создании специальной государственной информсистемы (ГИС), куда арендодатели должны вносить информацию в течение 30 дней с момента заключения договоров или внесения в них изменений, пишет «Коммерсантъ».
  • Система будет полностью принадлежать государству, а ведомство выступит как оператор, пояснил замглавы Минстроя Никита Стасишин. Платформу интегрируют с ФНС и другими регуляторами, пишет РБК. Для её создания привлекут частного инвестора, либо пул инвесторов с участием «Дом.рф».
  • При оплате аренды через систему арендатор должен будет заплатить комиссию оператору платформы, а также банку или другому платежному агенту. Размер комиссии в законопроекте не указан, отмечает РБК.
  • Цель создания платформы — повысить прозрачность рынка аренды и защитить права арендодателей и арендаторов. Законопроект планируют внести в Госдуму весной 2022 года. Пока он находится на этапе разработки, рассказали в Минстрое. После согласования с органами власти, его выложат в открытый доступ.
  • За проведение расчетов вне ГИС будут грозить штрафы. Для физлиц он составит от 500 рублей до 2,5 тысячи рублей, для юрлиц — от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей. За отказ размещать информацию или ее искажение граждан обяжут выплатить от 3 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, компании — от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.
0
139 комментариев
Написать комментарий...
Maxim Sergeevich

Учитывая ответственность (только штрафы и их размеры), до момента, пока налоговая не начнет в прямом режиме мониторить все безналичные операции физлиц, большая часть просто забьют и продолжат вести дела, как обычно, оплачивая штраф, если вдруг выявят. В случае с наличкой, все ещё более сомнительно. Сама инициатива навести порядок в целом актуальна. Но по данному законопроекту понятно лишь то, что государство хочет получать свою долю, а вот как это поможет арендатору или арендодателю вообще неочевидно. Притом, что "ларчик просто открывался". Сделайте регистрацию действительно уведомительной, чтобы арендатор на основании договора мог встать на учёт, без всяких разрешений арендодателей. Увеличьте штрафы и ответственность для арендодателей (для арендатора она и сейчас уже большая, так как есть статья за фиктивную регистрацию) за нарушение закона о регистрации (которая сейчас выражается лишь в уплате штрафа в 5 тр, если вообще выявляется). И рынок сам все исправит. К тому же "побочным эффектом" станет уничтожение рынка фиктивных регистраций. Но, судя по всему, как и обычно, это делается не для пользы общества

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Kudryavtcev
пока налоговая не начнет в прямом режиме мониторить все безналичные операции физлиц

У меня для вас плохие новости...

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

Я в курсе, что получить доступ они могут и сейчас, но пока все же это больше точечно работает. Но я без иллюзий, тенденции последних лет - ужесточение и тотальное расширение контроля. А значит ждать осталось недолго

Ответить
Развернуть ветку
136 комментариев
Раскрывать всегда