{"id":13579,"url":"\/distributions\/13579\/click?bit=1&hash=fac1e262bacedc292bce698ad3ca818a77bd592caa4fdfa917a7de6d9e68f657","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}

Оружие в клипах PHARAON и Макса Коржа. Снимать такое всё ещё законно?

Новый клип «Афган» Макса Коржа и видеоработа Pharaon feat. Mnogoznaal «Акид». Что между ними общего? Оружие. И там, и там оно присутствует очень явно, хотя открытая агрессия есть только в клипе Фараона.

Как в правовом поле оцениваются такие клипы? Вопрос как-то сам собой возникает, если вспомнить события 2021 года:

  • Трагическая гибель оператора на съёмках фильма «Ржавчина», где использовалось реальное оружие.
  • Продолжение волны скулшутинга в России. Последний страшный эпизод произошёл в пермском университете, стрелял студент 1 курса.
  • Активизация деятельности «Лиги безопасного интернета» и других общественных движений, которые считают деструктивный рэп одной из причин скулшутинга.

Что сказано в законе?

Сама по себе агрессия и демонстрация оружия в художественных произведениях законом РФ не запрещена. Но есть ограничения, связанные с показом такого контента несовершеннолетним. Соответствующий регламент прописан в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

И здесь есть нюансы. Телеканалы, например, обязаны наносить возрастную маркировку на свой контент, а также показывать фильмы и программы 18+ только в ночное время. В интернете такие маркировки должны быть только на сайтах сетевых СМИ и аудиовизуальных сервисов (онлайн-кинотеатров). Маркировать информацию, размещаемую пользователями, по закону не нужно. YouTube – это как раз UGС-платформа, поэтому в роликах мы не видим маркировок 18+, 16+, 12+.

ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Статья 11.

4. Оборот информационной продукции, вредной для здоровья и(или) развития детей, без знака информационной продукции не допускается, за исключением:

6) информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», кроме сетевых изданий и аудиовизуальных сервисов;

7) комментариев и (или) сообщений, размещаемых по своему усмотрению читателями сетевого издания на сайте такого издания в порядке, установленном редакцией этого средства массовой информации.


Занимаясь YouTube-продвижением, мы в агентстве You Story Global по своей инициативе ставим возрастные маркировки на ролики, если планируем продвигать их через Google рекламу. Клипы Фараона и Макса Коржа были в трендах Ютуба и в рекламе вряд ли нуждались. В этом смысле маркировки им не требуются.

Правила YouTube

На платформе внедрена система защиты детей от неподходящего контента. В отличие от упомянутого выше закона, работает эта система несколько иначе.

При загрузке видео, автор должен указать, для детей это ролик или не для детей. Именно детский контент подвергается дополнительным проверкам, у него есть ряд ограничений. И нужно ещё доказать, что ролик подходит для просмотра несовершеннолетними. Всё, что прошло проверку, попадает в детский YouTube, где создана безопасная среда.

Контент, не предназначенный для детей, но в котором соблюдаются правила платформы, публикуется без каких-либо ограничений. Однако, если в ролике затрагиваются опасные темы, YouTube присваивает ему маркировку 18+. Такие видео доступны для просмотра только авторизованным пользователям старше 18 лет и только на платформе. На сторонних сайтах посмотреть ролик не получится.

Вот несколько ситуаций, когда YouTube-ролик получает пометку 18+:

  • Видео с изображением вредных или опасных действий, которые дети могут повторить. К таким действиям можно отнести, например, использование взрывоопасных веществ или выполнение заданий, которые могут привести к травмам.

  • Ролики, в которых в центре внимания находится сцена насилия или жестокости, например из фильма или видеоигры.

Вроде бы похоже на то, что мы видим в клипе Фараона. Но все же приведенные специалистами Ютуба примеры касаются, в первую очередь, компиляций и нарезок опасных кадров, вырезанных из контекста либо прямых инструкций по совершению каких-либо действий. Ни то, ни другое к музыкальным клипам не относится.

Согласно правилам YouTube, демонстрация оружия и подобные сцены разрешены в художественных, документальных, образовательных или научных видео. В случае художественных роликов решающее значение приобретает необходимый контекст, дающий понимание, что показанные события на самом деле не происходили. В документальных или научных видео важно излишне не акцентировать внимание на опасных моментах. В целом, решение по каждому такому видео может приниматься индивидуально. На данный момент у роликов «Акид» и «Афган» возрастных ограничений нет.

Какие агрессивные видео могут заблокировать по жалобе пользователей?

На YouTube выделено несколько причин, на основании которых зритель может отправить жалобу.

Скрин окна для подачи жалобы в YouTube. Рабочий архив You Story Global.

Жестокие и отталкивающие сцены:

  • драка между взрослыми людьми;
  • нападение с применением силы;
  • сцены насилия с участием несовершеннолетних;

  • жестокое обращение с животными.

Вредные и опасные действия:

  • употребления наркотиков;
  • поджоги и применения взрывчатых веществ;

  • самоубийство и членовредительство;
  • другие опасные действия.

Пропаганда терроризма.

Если агрессивные рэп-клипы начнут закидывать жалобами по причине демонстрации в них опасных действий, показ роликов могут ограничить или вообще заблокировать на YouTube.

По моему мнению, главную ответственность в вопросах защиты детей от опасного контента всё же несут родители. Я даю ребёнку смотреть только детский YouTube с дополнительно выставленными фильтрами. А у вас какие мысли на этот счёт?

0
4 комментария
Ter Ra

Короче, можно сняться с оруж.. если это музыкальный клип. А вот если это пранк у видеоблогера? Он считается произведением искусства?

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Городничева
Автор

Cудя по тому, что пранкеров привлекают, в том числе, к уголовной ответственности, проблемы могут быть. Доказать, что прак - это художественное произведение будет точно сложно.

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

Запретите кино и клипы

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky

Главное - чтобы в клипе не было пластиковых стаканчиков.
А то как начнут их бросать в самизнаетекого!

Ну и зубную эмаль - тоже повреждать не рекомендуется. Даже в целях художественного вымысла.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null