Право
TJ

Apple разрешит в Южной Корее использование сторонних платёжных систем в App Store после требования властей Статьи редакции

В компании не уточнили сроки вступления изменений в силу.

Apple представит изменения в систему оплаты внутри приложений и разрешит разработчикам размещать прямые ссылки на сторонние платёжные системы. Об этом пишет The Korea Herald со ссылкой на документы, представленные американской компанией в Комиссию по коммуникациям Кореи (КСС).

Apple также планирует ввести сниженную комиссию за покупки, сделанные через альтернативные платёжные системы. При этом точных сроков, когда изменения правил оплаты в App Store вступят в силу, и размер комиссии за покупки с использованием сторонних сервисов компания не назвала.

Мы с нетерпением ждём совместной работы с КСС и сообществом разработчиков над решением, которое пойдет на пользу корейским пользователям. Apple с большим уважением относится к законам Кореи и имеет большой опыт сотрудничества с талантливыми разработчиками приложений в стране. Наша работа всегда будет направлена на то, чтобы сделать App Store безопасным и защищённым местом, где пользователи смогут загружать приложения, которые им нравятся.

из заявления Apple

В конце августа 2021 года в Южной Корее приняли поправки в закон, которые запрещают владельцам магазинов приложений требовать использование их же платёжных систем. Компании, нарушившие закон, могут оштрафовать регуляторами на сумму до 3% от их выручки на территории страны.

Тогда Apple и Google негативно высказывались по поводу принятия поправок. Компании считали, что изменения в законе негативно скажутся на бизнесе, а люди, использующие сторонние платёжные системы, могут стать жертвами мошенников.

0
43 комментария
Написать комментарий...
Намерен Даниль

Конечно резрешит, а куда он денется то йопта.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Судя по тексту оригинальной статьи, они просто предложат в настройках in-app выбрать платежную систему которая будет обрабатывать платеж(то же самое говорится и о планах Google). То есть, вы не сможете интегрировать какую-то совершенно стороннюю систему. Только ту, которая была предварительно одобрена Apple/Google. Платеж все равно останется внутри экосистемы Apple/Google.
Так что Apple/Google продолжат собирать комиссию за использование их экосистемы. Просто разобьют платеж на "2-3% проводка платежа, 13-20% сервисный сбор за использование платформы". Шах и мат :D
И максимум что они скинут - это 1-2 процента, которые все равно заберут сторонние системы.

Ответить
Развернуть ветку
Нынешний мангал

Google уже это сделал.

https://support.google.com/googleplay/android-developer/answer/11222040?hl=en&ref_topic=3452890

https://developers-kr.googleblog.com/2021/11/enabling-alternative-billing-in-korea-en.html

Если кратко - заявку нам и мы подумаем а вы потом будете ручками отчеты грузить потому что нормальный API у нас не готов.

Систему оплаты можете цеплять любую но подтвердите что с PCI-DSS нормально все.

А сервисный сбор вы нам и так должны просто раньше было все включено и мы его вычитали. Но с учетом что разработчику тоже надо денег на поддержку свой биллинг-системы то мы сервисный сбор уменьшим. На целых 4% процента.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Podkopai

Есть прецедент ✅ «В ближайшее время ждите в других странах мира»

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Больше интересно вот эта строчка

Apple также планирует ввести сниженную комиссию за покупки, сделанные через альтернативные платёжные системы

то есть, будет механизм, который все равно как-то учитывать продаже через альтернативные платежные системы и брать комиссию?

Скорей всего сделаю дополнительный слой для интеграции сторонних систем - хочешь бесшовной интеграции(платеж из приложения), используй внутреннюю библиотеку (которая будет учитывать продажи и выставлять счета на оплату разработчикам). Не хочешь использовать бесшовную интеграцию - отправляй пользователей на сторонние сайты, вне приложения. Но с оповещением что:

"Вы переходите на сторонний сайт, будьте осторожны. Apple Inc. не несет никакой ответсвенности за такой платеж. Вы совершаете покупку на свой страх и риск." )

Требования закона закрыты. Комиссию снизят процента на 2-3 :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Я прочитал оригинальную статью - там похоже все еще круче будет. Это похоже просто будет на уровне настройки приложения. То есть разработчикам даже не придется ничего программировать - они просто будут выбирать кто будет обрабатывать платежи для их профайла. Хочешь - stripe, хочешь paypal и т.д.. Но все платежи все равно останутся внутри экосистемы apple/google. Закон требует выбора платежной системы? Выбор предоставлен. :D :D Изящно.
Просто теперь сделают разделение платежей чуть более прозрачным (типа - 2-3% на обработку платежа, 13-20% на поддержку платформы).

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Sniper

Ожидаемо, что Apple будет использовать любые способы, что формально соответствуя новому законодательству в ЮК, спустить его на тормозах. Интерфейс - хитрая штука, альтернативные способы можно «закопать», так, что добраться до них смогут только самые пытливые. А так как плательщикам в принципе все равно кому они платят (сумма платежа останется прежней), то разработчики приложений по большому счету не сильно выиграют.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Тут все на самом деле и прозрачней и нет - это будет не на стороне пользователей. Это будет в кабинете разработчиков.

Но со стороны Apple/google это хороший шаг, т.к. сейчас многие думают, что разработчики систем берут просто за проведение платежей. Тогда как на деле, по сути по большей части это платеж за право использования экосистемы и всех ее преимуществ. И многие разработчики этого не понимают.

Разделение этого закроет многие вопросы. И да - разработчики приложений действительно особо ничего не выиграют(хотя отчасти все же получат снижение общих комиссий, но это закроет многие диалоги в будущем). Т.к. никто не даст им использовать существующую экосистему за просто так.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Sniper

Хотелось, чтобы Apple перестала запрещать установку приложений не из App Store.

Ответить
Развернуть ветку
Get Money

А зачем?

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Sniper

Чтобы в подобных ситуациях (см. ссылку ниже) была альтернатива. Ведь сама Apple не самый беспристрастный и объективный судья да и Apple замечена в копировании чужих идей и удалении приложений, которая сама же скопировала и интегрировала позднее в интерфейс. В частности функцию «Экранное время». Не охота тратить время на поиск истории, как подобное приложение было в App Store до появления функции в iOS, а затем удалено перед её появлением. Но в сети она есть. И такие истории не единичны.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Ну вы хотя-бы почитали почему такие приложения изначально заблокировали - они использовали для это API предназначеный для корпоративных устройств(MDM). По сути, такие приложения получали полный контроль над устройством (причём - детским). Это была здоровенная дыра в безопасности и изначально нарушали правила Apple. Поэтому Apple выпустило свое приложение и отдельное API с требование переписать приложения под это API.

P.s. А на то, что вы ссылаетесь - там на деле заблокировали из-за использование слова wordly, которое является зарегистрированым товарным знаком. Но журналисты такие журналисты. Особенно из the Verge - они особо не думают.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Sniper

Есть разные ситуации. Если дыра в безопасности это одно дело, но отказы бывают по множеству других причин. Например приложения, предназначенные для курильщиков, но при этом не продающие табак, не рекламирующие табачные изделия и никаким иным образом не способствующие курению, были изгнаты из App Store. Таким образом, взрослые люди, сделавшие свой выбор в пользу данных приложений, были лишены доступа к ним и сервису который они предлагали. Еще раз - ничего не продавали и не рекламировали.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

"приложения, предназначенные для курильщиков" - от того, что приложение не продает и не рекламирует, не говорит о том, что приложение не поддерживает курение.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Sniper

Верно, но и не говорит об обратном. Медиа для курильщиков трубок никого не научит курить. Просто Apple устанавливает свои правила, запрещая то, что не запрещено законом.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

И имеют право в рамках своей экосистемы.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Sniper

Зависит от отношения к монопольности, как в рамках законов, так и по «понятиям» о справедливости. По способам платежей национальные регуляторы начинают отказывать Apple в таком праве. Компания продает девайсы, но при этом ограничивает покупателей в применении, диктует как оплачивать, лишает каких-то приложений, исходя из собственных представлений о добре и зле. Все относительно и однозначной правоты как в моей, так и в вашей позиции нет. Может ли государство (в некотором роде та же экосистема) отказывать во въезде гражданам другой страны? Вроде как может. А людям другой расы запрещать что-либо? Например голосовать или пользоваться одинаковыми правами? Тут уже не так однозначно. А может отказывать в праве на жизнь? Все это было и есть до сих пор. В некоторых странах за смену религии своих граждан казнят и это в наше время. Если признавать за создателями экосистем право устанавливать любые правила, то получится Талибан, в случае с Apple это цифровой талибан.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

У вас всегда есть выбор - в виде других систем, владельцы которых придерживают другой политики. А у меня есть выбор в виде iOS которая устраивает меня своей закрытостью и своими правилами. И вот у меня такой выбор сейчас есть. Причем в виде системы, которая занимает всего-лишь 20% мирового рынка. А вас нет никаких принудительных причин использовать iOS.

p.s. Свободы одного человека заканчиваются там, где начитаются свободы другого.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Sniper

Выбор был и у некоторых граждан третьего рейха, который занимал гораздо меньше 20% суши. Но кто-то выбрал остаться в «новой экосистеме», потому что считали страну своей Родиной. Видимо они и виноваты, в том что поплатились жизнями за свой выбор? А создатели «экосистемы» типа не при делах и имеют право? Или «это другое»?

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Эко вас понесло. Ну так и морфин какое-то время назад считались нормальным делом, педофилия еще лет 100 назад была нормой, рабство. И чего теперь делать всем кто это поддерживает? Нужно все разрешить?
Я специально погуглил про историю с этими табако приложениям - просто заманиловка табачных компаний несущая идею пропагандировать табак. В основном "пострадали" вайперы (собственно после серии смертей всех и заблокировали). Ну туда им и дорога. Во всем мире сейчас сигареты все чаще и чаще выводят на уровень наркотиков - привыкайте, что гнобить будут все больше.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Sniper

Не знаю о каком приложении для вейпов вы написали. Удаленные из апстора уже недоступны, их не посмотреть. И там точно не про вейпы, а про апки именно для трубкокуров. Гугл мог рассказать вам о чем-то другом. Что касается приравнивания табака к наркотикам, то последствия для окружающих конечно сильно разные, но табак безусловно зло, хоть и не самое страшное. Алкоголь гораздо опаснее и последствия разрушительнее для семей и близких.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Это никогда не было в интересах пользователей. Это целиком и полностью в интересах крупных компаний-разработчиков, которые хотят урвать дополнительные проценты прибыли.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
J P Morgan Chase

другие страны : 🗿🗿🗿

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

другие страны: 👀

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кашин

А в Северной вообще без комиссий.

Кстати как то рассказывал, что нам 3 месяца отклоняли приложения из-за сторонних методов оплаты. В итоге после апелляции, где я сослался на прецендент судебных тяжб в Штатах, по итогам которого суд признал, что это неправомочно запрещать внешние методы оплат (на сайте например) - приложуху утвердили.

Но я также написал, что у нас просто MVP и мы вообще не знаем будут ли покупать и если покупать будут - подключим уже Apple pay

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
В итоге после апелляции, где я сослался на прецендент судебных тяжб в Штатах

? это где такой прецедент был? Даже то, что с EPIC и тот еще в силу не вступил.

Ответить
Развернуть ветку
Павел
Но я также написал, что у нас просто MVP и мы вообще не знаем будут ли покупать и если покупать будут - подключим уже Apple pay

А причём тут Apple Pay?

Ответить
Развернуть ветку
DosRaven

Это все прекрасно… Но если за выбор начали «вещать», то будьте любезны чтобы Spotify и т.п. теперь давали выбор где платит! Через Apple или на их сайте.

Ответить
Развернуть ветку
Павел
Apple также планирует ввести сниженную комиссию за покупки, сделанные через альтернативные платёжные системы.

Что значит эта строка? Сторонние платежки на уровне приложения будут работать через механизмы in-app и соотвественно не бесплатно или нужно отстегивать процент apple?

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Судя по оригинальной статье - да. Но при этом у вас будет выбор платежной системы, так что требования закона закрыты. Про сервисный сбор никто, ничего не говорил :D

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Firer

примерно то что делает Shopify, пользуйтесь Shopify Pay если что либо другое то с вас экстра 0.5-2% что делает транзакцию на 25-100% дороже обычного. И никто к ним претензий не имеет

Ответить
Развернуть ветку
Артём Федотов

Конечно разрешит. ТНК почти всегда прогибаются под требования властей.

Ответить
Развернуть ветку
Амин Аббасов

Ради денег согласятся на все

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Yan Varskii
Мы с нетерпением ждём совместной работы с КСС и сообществом разработчиков над решением, которое пойдет на пользу корейским пользователям. Apple с большим уважением относится к законам Кореи и имеет большой опыт сотрудничества с талантливыми разработчиками приложений в стране.

Интересная официальная риторика в сторону Кореи. Уважительная прям! С РФ особо и не припомню, чтобы вообще желали так говорить. Больше образ игнорщиков представляется. И дело не в тупой позиции наших властей, а в диалоге и оценке значительной ценности разработчиков со всего СНГ. Имхо

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Астахов

Точно с мошенниками проблемы начнутся

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Win

Пусть ещё приложения разрешат любые ставить не из стора как на андройде.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Sniper

Вот и Яндекс с киношниками присоединились к борьбе «добра против зла». Причем упоминается свобода выбора для «пользователей, совершающих покупки». Хотя для самих пользователей альтернативный способ оплаты не даст экономии, так как разработчики, начавшие этот антимонопольный поход, скорее всего оставят разницу в комиссии себе. Если же разработчики примерят тогу бессребреников, то тогда им ничего не обломится с альтернативных платежей. Но в любом случае возможность выбора, в том числе ценовой политики, лучше отсутствия выбора.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Sniper

Вроде в кавычки взял, ну да ладно.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 43 комментария
null