Кража интеллектуальной собственности как бизнес-модель

Как можно защитить результаты своего интеллектуального труда.

В закладки

Деятельность многих современных компаний связана с разработкой продуктов интеллектуальной собственности и инновационных технических решений. К сожалению, с ростом количества нематериальных активов, растет и количество попыток нелегального присвоения прав на них сторонними лицами, фактически кража.

Объектом интеллектуальной собственности может быть практически любой продукт умственного труда, как-то книга, песня, фильм, изобретение, дизайн, программное обеспечение или ноу-хау. Развитие современных технологий и рост разнообразия продуктов интеллектуальной собственности, расширяет и возможности для желающих незаконно использовать или присвоить результаты работы правообладателей с целью извлечения прибыли.

«Акелла», Black Sun Game Publishing и долгожданные «Корсары-4»

В конце февраля разгорелся очередной скандал, связанный со сложностями в определении принадлежности авторских прав. На этот раз — в игровой индустрии. До 2012 года компания «Акелла» занималась разработкой и выпуском игр, самой известной из которых серия «Корсары». В связи с финансовыми трудностями и угрозой банкротства компания прекратила разработку игр и сосредоточилась на совместном с BlackMark Studio выпуске дополнений к уже существующим играм.

Компания Black Sun Game Publishing, чьи создатели в разное время работали в «Акелле», решили возродить легендарную видеоигру, продолжение которой уже несколько лет входит в ТОП-10 самых ожидаемых релизов.

История получила огласку благодаря публичному письму Дмитрия Архипова, сооснователя «Акеллы», в адрес компаний QIWI Fundl и QIWI Russia, на базе которых начат сбор средств на разработку игры «Корсары: Черная метка». Он утверждает, что все права на игровые механики, персонажей, название игры не принадлежат Black Sun Game Publishing и потому они не имеют никакого права создавать игры во вселенной Корсаров.

Как выяснилось позже, сам Архипов занимается разработкой продолжения игры, но по причине отсутствия инвесторов и «неверия» в краудфандинг, проект готов на 30% и неизвестно, есть ли вообще вероятность его завершения.

Тем не менее, дело уже находится в суде и первую инстанцию выиграла компания Black Sun, юридически выступавшая как ООО "Аватар". Они смогли убедить судей в том, что товарный знак по заявленным категориям не использовался в течение 3 лет.

Дмитрий Архипов, тем не менее, принял решение оспорить решение суда, новое слушание назначено на апрель. А пока он призывает общественность: “Ни в коем случае не вкладывайте свои деньги в эту авантюру, ничего хорошего из нее не получится”.

Как стоит поступать:

Такие ситуации в игровой индустрии совсем не редкость. Нужно понимать, что игра состоит из множества элементов (персонажи, музыка, видео и тд), права на которые могут принадлежать разным правообладателям.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию следует оформлять права на использование каждого объекта, который создали не вы лично. Даже маленькая картинка, взятая из Интернета может обернуться большим иском.

BigData Technology и Сайфокс

Компании Big Data Technology и ООО “Сайфокс” в феврале 2014 г. заключили лицензионный договор, по которому Сайфокс предоставил Big Data Technology исключительную лицензию на использование полезной модели - технического решения по информированию абонентов сотовых сетей о пропущенных вызовах. Лицензионный договор был зарегистрирован в Роспатенте в соответствии с требованиями законодательства.

Компания Big Data Technology на протяжении нескольких лет после приобретения лицензии оказывала услуги мобильным операторам в России и за рубежом, в т.ч. «Мегафон» и Теле2, занималась продвижением технологии на рынке, а ООО «Сайфокс» за коммерческую плату выступало техническим подрядчиком Big Data Technology по доработке и внедрению указанных сервисов операторам.

После того Big Data Technology довели до сведения большинства операторов коммерческую привлекательность технологии, «Сайфокс» решил присвоить все права на ее использование и попросту объявил, что лицензионный договор с Big Data Technology не заключал и не подписывал, а также заявил о фальсификации документов компанией Big Data Technology и потребовал в судебном порядке проведения почерковедческой экспертизы и признания лицензионного договора незаключенным. (информация с официального сайта АС Москвы).

Экспертиза подтвердила подлинность подписи и суд отказал в удовлетворении требований ООО Сайфокс. Не будучи удовлетворенным решением суда первой инстанции Сайфокс подал апелляцию с требованием провести комплексную экспертизу договора и отменить решение АС г. Москвы, а также начал оказывать давление на суд и угрожать возбуждением уголовного дела в отношении руководства Big Data Technology и эксперта, однако суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении апелляционной жалобы. В данный момент решение вступило в законную силу, и исключительная лицензия на полезную модель осталась за компанией Big Data Technology.

Как стоит поступать:

Тут следует придерживаться общего правила – если заключаете важный договор подписывать его лучше при личной встрече, чтобы быть уверенными в подписанте со стороны контрагента.

Если договор подписывается по доверенности ее легитимность обязательно следует проверить.

Кража исходного кода

Покушения подобного рода для IT-компаний далеко не редкость. К счастью, большую часть из них удается пресечь и потому информация не выходит за рамки офиса. Но иногда подписание NDA, многоступенчатая система безопасности и усилия охраны оказываются тщетны и утечки все же происходят.

В 2015 году бывший сотрудник «Яндекса» Дмитрий Коробов исхитрился и скопировал исходный код и алгоритмы поисковой системы и пытался продать их. Сначала Коробов предложил секретную информацию компании «Предприятие НИКС» (бренд «НИКС — Компьютерный супермаркет»), а потерпев неудачу подался в даркнет, где пытался реализовать свой план уже на хакерских форумах, именно там он и попался на глаза ФСБ. В качестве покупателей представители службы безопасности согласовали цену 25 тысяч долларов и 250 тысяч рублей и договорились о дате передачи информации.

В результате, Коробов был задержан и впоследствии приговорен к 2 годам лишения свободы условно на основании обвинения по части 3 статьи 183 УК РФ («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну»).

Новость о еще одной краже исходного кода появилась буквально на днях. На этот раз жертвой стала «Лаборатория Касперского». Сотрудник, имя которого не называют, устроился работать в компанию еще в 2016 году и уже тогда начал постепенно скачивать файлы исходного кода антивируса.

А в октябре 2017 года, одновременно с повсеместными заявлениями Евгения Касперского о том, что компания планирует открыть код независимым экспертам для проверки его уязвимости, код был выложен на файлообменник github. Какую именно цель преследовал уже, вероятно, бывший сотрудник — неизвестно, но сама Лаборатория обратилась в полицию и 7 февраля было возбуждено уголовное дело.

Как стоит поступать:

Нужно понимать, что введение в компании режима коммерческой тайны конечно не свяжет руки злоумышленникам и они могут скопировать код. Но вот при наличии правильно оформленных в компании документов по коммерческой тайне позволит привлечь такого сотрудника к ответственности (в том числе и уголовной).

Нужно помнить, что защита коммерческой тайны не ограничивается подписанием абстрактного NDA - это довольно большой пакет документов и бизнес-процесс, который должен реализовываться постоянно.

#право

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "ЮК Зарцын, Янковский и партнеры", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e"], "comments": 0, "likes": 8, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 34715, "is_wide": false }
{ "id": 34715, "author_id": 113960, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/34715\/get","add":"\/comments\/34715\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/34715"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления