{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Кража интеллектуальной собственности как бизнес-модель

Как можно защитить результаты своего интеллектуального труда.

Деятельность многих современных компаний связана с разработкой продуктов интеллектуальной собственности и инновационных технических решений. К сожалению, с ростом количества нематериальных активов, растет и количество попыток нелегального присвоения прав на них сторонними лицами, фактически кража.

Объектом интеллектуальной собственности может быть практически любой продукт умственного труда, как-то книга, песня, фильм, изобретение, дизайн, программное обеспечение или ноу-хау. Развитие современных технологий и рост разнообразия продуктов интеллектуальной собственности, расширяет и возможности для желающих незаконно использовать или присвоить результаты работы правообладателей с целью извлечения прибыли.

«Акелла», Black Sun Game Publishing и долгожданные «Корсары-4»

В конце февраля разгорелся очередной скандал, связанный со сложностями в определении принадлежности авторских прав. На этот раз — в игровой индустрии. До 2012 года компания «Акелла» занималась разработкой и выпуском игр, самой известной из которых серия «Корсары». В связи с финансовыми трудностями и угрозой банкротства компания прекратила разработку игр и сосредоточилась на совместном с BlackMark Studio выпуске дополнений к уже существующим играм.

Компания Black Sun Game Publishing, чьи создатели в разное время работали в «Акелле», решили возродить легендарную видеоигру, продолжение которой уже несколько лет входит в ТОП-10 самых ожидаемых релизов.

История получила огласку благодаря публичному письму Дмитрия Архипова, сооснователя «Акеллы», в адрес компаний QIWI Fundl и QIWI Russia, на базе которых начат сбор средств на разработку игры «Корсары: Черная метка». Он утверждает, что все права на игровые механики, персонажей, название игры не принадлежат Black Sun Game Publishing и потому они не имеют никакого права создавать игры во вселенной Корсаров.

Как выяснилось позже, сам Архипов занимается разработкой продолжения игры, но по причине отсутствия инвесторов и «неверия» в краудфандинг, проект готов на 30% и неизвестно, есть ли вообще вероятность его завершения.

Тем не менее, дело уже находится в суде и первую инстанцию выиграла компания Black Sun, юридически выступавшая как ООО "Аватар". Они смогли убедить судей в том, что товарный знак по заявленным категориям не использовался в течение 3 лет.

Дмитрий Архипов, тем не менее, принял решение оспорить решение суда, новое слушание назначено на апрель. А пока он призывает общественность: “Ни в коем случае не вкладывайте свои деньги в эту авантюру, ничего хорошего из нее не получится”.

Как стоит поступать:

Такие ситуации в игровой индустрии совсем не редкость. Нужно понимать, что игра состоит из множества элементов (персонажи, музыка, видео и тд), права на которые могут принадлежать разным правообладателям.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию следует оформлять права на использование каждого объекта, который создали не вы лично. Даже маленькая картинка, взятая из Интернета может обернуться большим иском.

BigData Technology и Сайфокс

Компании Big Data Technology и ООО “Сайфокс” в феврале 2014 г. заключили лицензионный договор, по которому Сайфокс предоставил Big Data Technology исключительную лицензию на использование полезной модели - технического решения по информированию абонентов сотовых сетей о пропущенных вызовах. Лицензионный договор был зарегистрирован в Роспатенте в соответствии с требованиями законодательства.

Компания Big Data Technology на протяжении нескольких лет после приобретения лицензии оказывала услуги мобильным операторам в России и за рубежом, в т.ч. «Мегафон» и Теле2, занималась продвижением технологии на рынке, а ООО «Сайфокс» за коммерческую плату выступало техническим подрядчиком Big Data Technology по доработке и внедрению указанных сервисов операторам.

После того Big Data Technology довели до сведения большинства операторов коммерческую привлекательность технологии, «Сайфокс» решил присвоить все права на ее использование и попросту объявил, что лицензионный договор с Big Data Technology не заключал и не подписывал, а также заявил о фальсификации документов компанией Big Data Technology и потребовал в судебном порядке проведения почерковедческой экспертизы и признания лицензионного договора незаключенным. (информация с официального сайта АС Москвы).

Экспертиза подтвердила подлинность подписи и суд отказал в удовлетворении требований ООО Сайфокс. Не будучи удовлетворенным решением суда первой инстанции Сайфокс подал апелляцию с требованием провести комплексную экспертизу договора и отменить решение АС г. Москвы, а также начал оказывать давление на суд и угрожать возбуждением уголовного дела в отношении руководства Big Data Technology и эксперта, однако суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении апелляционной жалобы. В данный момент решение вступило в законную силу, и исключительная лицензия на полезную модель осталась за компанией Big Data Technology.

Как стоит поступать:

Тут следует придерживаться общего правила – если заключаете важный договор подписывать его лучше при личной встрече, чтобы быть уверенными в подписанте со стороны контрагента.

Если договор подписывается по доверенности ее легитимность обязательно следует проверить.

Кража исходного кода

Покушения подобного рода для IT-компаний далеко не редкость. К счастью, большую часть из них удается пресечь и потому информация не выходит за рамки офиса. Но иногда подписание NDA, многоступенчатая система безопасности и усилия охраны оказываются тщетны и утечки все же происходят.

В 2015 году бывший сотрудник «Яндекса» Дмитрий Коробов исхитрился и скопировал исходный код и алгоритмы поисковой системы и пытался продать их. Сначала Коробов предложил секретную информацию компании «Предприятие НИКС» (бренд «НИКС — Компьютерный супермаркет»), а потерпев неудачу подался в даркнет, где пытался реализовать свой план уже на хакерских форумах, именно там он и попался на глаза ФСБ. В качестве покупателей представители службы безопасности согласовали цену 25 тысяч долларов и 250 тысяч рублей и договорились о дате передачи информации.

В результате, Коробов был задержан и впоследствии приговорен к 2 годам лишения свободы условно на основании обвинения по части 3 статьи 183 УК РФ («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну»).

Новость о еще одной краже исходного кода появилась буквально на днях. На этот раз жертвой стала «Лаборатория Касперского». Сотрудник, имя которого не называют, устроился работать в компанию еще в 2016 году и уже тогда начал постепенно скачивать файлы исходного кода антивируса.

А в октябре 2017 года, одновременно с повсеместными заявлениями Евгения Касперского о том, что компания планирует открыть код независимым экспертам для проверки его уязвимости, код был выложен на файлообменник github. Какую именно цель преследовал уже, вероятно, бывший сотрудник — неизвестно, но сама Лаборатория обратилась в полицию и 7 февраля было возбуждено уголовное дело.

Как стоит поступать:

Нужно понимать, что введение в компании режима коммерческой тайны конечно не свяжет руки злоумышленникам и они могут скопировать код. Но вот при наличии правильно оформленных в компании документов по коммерческой тайне позволит привлечь такого сотрудника к ответственности (в том числе и уголовной).

Нужно помнить, что защита коммерческой тайны не ограничивается подписанием абстрактного NDA - это довольно большой пакет документов и бизнес-процесс, который должен реализовываться постоянно.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда