Регистрация компании в Латвии
Регистрация компании в Латвии позволяет получить доступ к ряду преимуществ, таких как возможность вести прямой бизнес со странами ЕС, разумная налоговая нагрузка, удобное расположение и свободное передвижение по странам ЕС без визы. В данной публикации вкратце разъясняются ключевые процедурные формальности и типы компаний, доступные в Латвийской Республике.
Регистрация юридического лица: типы компаний
Латвия предлагает благоприятный деловой климат, без ограничений на иностранное владение или типы компаний, которые могут быть зарегистрированы нерезидентами. Прежде чем приступить к фактической регистрации, необходимо выбрать одну из доступных ОПФ. Это решение, основанное на доступном капитале, количестве инвесторов и желании дальнейшего расширения компании.
Открыть бизнес в Латвии можно в форме частной компании с ограниченной ответственностью (SIA), частной или публичной акционерной компании (AS), полного (PS) или коммандитного (KS) товариществ, филиала иностранной организации. Наиболее распространенной корпоративной структурой является SIA.
Латвийское SIA (или ООО) является простым в регистрации и экономичным бизнес-субъектом для торговых операций с европейскими поставщиками и покупателями, а также может использоваться в качестве холдинговых структур. Ниже представлена общая информация о том, как зарегистрировать SIA в Латвии.
Регистрация ООО: доступные типы частных компаний
SIA – наиболее распространенная форма организации бизнеса, когда собственники не отвечают по обязательствам личным имуществом. В Республике существует два типа обществ:
- Обычное SIA, для которого мин. уставной капитал равен 2800 евро, не менее 50% должно быть оплачено до регистрации на временный банк. счет. Оставшаяся часть оплачивается в течение года после регистрации.
- SIA с уменьшенным уставным капиталом (или SIA без минимального требования к капиталу), для которого размер капитала – от 1 до 2799 евро и подлежит полной оплате до регистрации. Нет обязательства открывать временный банк. счет для SIA с уменьшенным капиталом.
Регистрация латвийской компании: коротко об этапах регистрации
В целом процесс регистрации компании выглядит следующим образом:
- Выбор организационно-правового типа.
- Подача на рассмотрение регулятору 3 предпочтительных наименований с последующим утверждением одного из них.
- Подготовка учредительной документации. Некоторые документы должны быть нотариально заверены или подписаны электронной подписью.
- Открытие банковского счета, куда будет депонирован уставной капитал.
После регистрации компании необходимо подписать договор с налоговыми органами на доступ к системе электронного декларирования, через которую должны быть поданы все налоговые декларации. Также для некоторых направлений деятельности могут потребоваться специальные лицензии, разрешения, согласования.
Документы, необходимые для регистрации юридического лица в Латвии
В начале необходимо принять Решение об основании. Далее разработать Устав. Согласно Коммерческому закону, Устав является наиболее важным документом с точки зрения внутренней организации компании, который должен соответствовать Решению об учреждении и последующим записям в Коммерческом регистре. Другая информация, которая должна быть подана регулятору:
- заявление по форме КР4 с нотариально заверенными подписями;
- выписка из банка, подтверждающая оплату уставного капитала;
- данные о UBO;
- реестр акционеров (подписи на этом документе должны быть нотариально удостоверены);
- подтверждение советом директоров юридического адреса;
- платежное поручение, подтверждающее оплату регистрационного сбора.
* Примечание. Все офиц. документы, выданные иностранными властями, нужно легализовать.
Налоги в Латвии
Начиная бизнес в Латвии, необходимо иметь представление о налоговой политике этой европейской страны.
Налог с корпораций. Латвия является одной из тех стран, где нераспределенная прибыль не облагается налогом. Это правило касается как активных, так и пассивных видов доходов, а также доходов от продажи активов предприятия. После того как прибыль распределена, налог на дивиденды должен быть уплачен по ставке 20%.
НДС. Основная ставка НДС составляет 21%. Компания должна быть зарегистрирована плательщиком НДС, если общий объем товаров и/или услуг составляет 40 000 евро и более за период 12 месяцев. Некоторые отрасли работают по сниженной ставке: ставка 12% применяется для фармацевтических компаний, периодических изданий, гостиничного бизнеса, детского питания и 0% для образования, здравоохранения, экспорта, финансовых услуг и страхования.
Социальный налог. Все компании, зарегистрированные в Латвии, обязаны платить социальный налог. С 1 января 2021 года ставка налога составит 34,09%.
Директор компании отвечает за ведение бухгалтерского учета. Отчетный период составляет 12 месяцев. Консолидированная отчетность требуется только для группы компаний, которая превышает определенную сумму активов, чистый оборот и количество сотрудников.
Латвийский банкинг
Банковский сектор в стране развит. Есть 28 местных и международных банков (в основном скандинавских банков). Банковские услуги доступны на многих языках, включая русский и английский. Стоимость открытия и обслуживания банковского счета в Латвии ниже, чем в других странах Европы. Латвия предоставляет множество цифровых решений для электронной коммерции, ИТ и других предприятий.
Больше информации по теме регистрации бизнеса в Латвии вы можете найти на сайте нашей компании.