Право
Валерия Козлова

Apple в ответ на предложение о загрузке приложений в обход App Store заявила о рисках для данных пользователей Статьи редакции

Компания уже не в первый раз говорит о минусах такой установки, а Тим Кук даже советовал покупать Android.

  • Конгресс США предложил Apple устанавливать на смартфоны программы в обход App Store. Компания заявила, что из-за этого возникнет угроза конфиденциальности данных пользователей, так как приложения не проходят проверку, пишет WSJ.
  • Компания считает, что предлагаемая сенаторами мера будет выгодна «безответственным» разработчикам, которые получают прибыль от пользовательских данных.
  • Пресс-секретарь сенатора США Эми Клобучар рассказала, что законодательство включает положения о защите конфиденциальности и безопасности, а Apple своими заявлениями об угрозах вводит совет в заблуждение и пытается сохранить монополию на рынке приложений.
  • 20 января 2022 года Конгресс США обсудит законопроект «Акт об открытых рынках приложений», который ограничит полномочия крупных ИТ-компаний, который направлен в том числе на ограничение контроля Apple и Google над магазинами приложений.
  • В августе 2021 года Apple выпустила обновление iOS 14.5, которое обязывает разработчиков запрашивать у пользователей разрешение на отслеживание данных для рекламы. По мнению компании, предложенные изменения ослабят эту функцию.
  • В июне 2021 года Apple рассказала о минусах загрузки приложений в обход App Store, а в ноябре глава компании Тим Кук заявил, что пользователям, которые хотят загружать программы из неофициальных источников, стоит задуматься о покупке устройства на Android.
0
244 комментария
Написать комментарий...
Sergei Soloviev

На самом деле тут Кук прав — в App Store реально чище и лучше чем в магазин Android. Но вот платежи в обход Apple точно нужно заставлять делать, ибо их комиссия не обоснована ничем кроме собственной жадности.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Бачинин

Ну да. Жадность? И что? Пользователи платят. А у компании стоят цели по повышению чека и увеличению лояльности. Это бизнес. И я не понимаю, почему кто-то может понуждать частную компанию регулировать свои цены на покупки не первой необходимости при наличии альтернатив. Инфантильная какая-то позиция.

Ответить
Развернуть ветку
97 комментариев
Sergey Khohlachev

Покупаю и оплачиваю приложение в Арр — пишу в Арр претензии по возврату денег или лишних списаний.
Покупая в Арр и оплачивая на другом сервисе возникает «прокладка» — лишние телодвижения по претензиями с возвратами.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Павел
ибо их комиссия

Расскажите в каком сторе нет этой комиссии?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Владимир Вольфович
ибо их комиссия не обоснована ничем кроме собственной жадности.

Американский суд с вами не согласен. Он постановил, что даже при платежах в обход Apple, компании обязаны платить комиссию.

Ответить
Развернуть ветку
vlad egorov
комиссия не обоснована ничем

может она как раз таки обоснована тем, что

в App Store реально чище и лучше чем в магазин Android

?

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Denis Bystruev
App Store реально чище и лучше чем в магазин Android

Это да

комиссия не обоснована ничем кроме собственной жадности

Epic утверждал, что норма прибыли App Store — 80%.

Но адвокаты Apple убедили суд, что прибыль нужно рассматривать в комплексе. За большую часть софта Apple пользователи не платят ничего — при этом расходы на программистов у Apple не меньше, чем у других, в том числе чисто софтверных компаний.

Если посмотреть финансовые отчёты Apple в целом, их норма прибыли гораздо меньше, чем, например у Microsoft или Oracle — двух крупнейших софтверных компаний мира.

График отсюда:

https://pulse.ncpolicywatch.org/2020/08/05/which-corporations-are-enjoying-record-profits-and-how-are-they-contributing-to-the-recovery/#sthash.xVdYhFhh.dpbs

Ответить
Развернуть ветку
okman

За то в андроид есть все приложения на любой вкус. Можно самому написать. У тех людей чья жизнь не ограничивается Инстаграм.

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Я однажды был в Эпл сторе и таких чистых и красивых магазинов я в жизни не видел. Так что да, Кук в этот раз прав.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Якушин

При чём здесь жадность? Просто, хоть на секунду, подумайте каких огромных денег стоило создание, обслуживание и поддержание в идеальном рабочем состоянии такой махины, пользовательская база которой пол миллиарда человек. При этом, этом тебя пускают публиковать сколько хочешь приложений, доступ у много-много миллионной аудитории, в год за 99$ в год (членский взнос за участие в Apple Developer Program).

То есть разрабов за, символическую плату, пускают в то место, где есть постоянная, огромная, активная и платёжеспособная аудитория и просят процент за монетизацию проекта и у кого-то хватает наглости говорить про жадность?

Владельцы ТЦ не пускают к себе за 99$ в год постоять поторговать. Они просят, например в Авиапарке 800 000 рублей в месяц за 75 квм в месяц или 85 000 за 38 квм в ТЦ Алфавит в Бутово. Такая жадность, да?! Могли бы и бесплатно, жадюги!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей Теплых

Разработайте своё качественное устройство и операционку для него, пользуйтесь ей и устанавливайте на неё что хотите, чё к яблоку пристали? Это их интеллектуальная собственность и они имеют право получать за это соответствующую плату и устанавливать свои правила внутри своей системы.

Ответить
Развернуть ветку
Правый якорь

Проблема монополий в том, что они не дают развиваться другим. Занимая значительную долю рынка они либо душат конкурентов, либо скупают их.

Ответить
Развернуть ветку
28 комментариев
Георгий Чесноков

Продолжу данную логику. Кто чем то возмущается. Сделайте свое государство, нарожайте людей, постройте города. И желательно колонизируйте другие планеты, Земля не резиновая.

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Володин

Это правило не работает, когда твоя интеллектуальная собственность становится очень важной для общества. Я бы даже сказал, что в этом случае ты, как автор, де факто теряешь право управлять своим детищем на своё усмотрение, так как любое твоё решение влияет на слишком большое количество людей.
"Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода других людей".

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
madkliq

Пусть разработают своё правительство США и устанавливайте законы какие хотите.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Паркс

Не хотите нарушать безопасность? Не устанавливайте приложения из сомнительных источников. Истина для всех пользователей PC, Linux и Mac. В iPhone мононполия только из за того что эпл может. Разрешение установки сторонних приложений кстати, могло бы свести на нет попытки блокировки любых мессенджеров. И давление на них через AppStore.

Ответить
Развернуть ветку
Valeryi

Увы, это так не работает. Люди, которые не понимают что делают, с радостью будут ставить все подряд по любым ссылкам. iOS от этого отлично защищает и откровенное дерьмо поставить не получится.

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Сергей Я

Это их корова и они ее доят!

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Чесноков

и стригут овец, потому что могут

Ответить
Развернуть ветку
Ukuri Itsi

Если они так тщательно проверяют приложения, то как вышло так, что в 2015 году из апстор 128 миллионов пользователей скачали заражённые приложения?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Павел

Заражённые чем? Речь про xcodeghost? Вы хоть в курсе, что это было за «заражение»? Там не было заинджекшено ни одного вызова приватного метода апи. И да, нехер Xcode качать с торрентов.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Васильев

Раньше сидел на Android и все платные приложения качал бесплатно в интернете. Потом купил iPhone и приучился платить за все, в том числе фильмы и музыку - это ответственность. Apple своей ценовой политикой задает планку качества. Высокие комиссии вынуждают разработчиков повышать стоимость своих приложений, но в конечном итоге, если пользователь готов платить, то ему не важна цена, а халявщику всегда дорого, какую цену не ставь. Нужно понять одно: если Apple снизить комиссии, скажем, на 10% то мы, либо потеряем в качестве, либо будем платить своими персональными данными, рекламой или дополнительными комиссиями в рамках других платежей.

Ответить
Развернуть ветку
ur spam

А если повысит, то выиграем?
Кстати, недавно же комиссию в 2 раза уменьшили. Как там качество?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
okman

Когда курс бакса станет 150р посмотрим как ты будешь платить.

Ответить
Развернуть ветку
Vasya Pupkin

Вот только у Гугла комиссии точно такие же.

Ответить
Развернуть ветку
Vacuum

Вообще эпл с принципом «закрытости» идут достаточно давно.
Это не просто «ну разрешите, чего вам, сложно что ли?», это часть их идеологии.
Нарушив основные принципы, можно к чертям разнести вообще все.
Могу понять, почему эпл против этого(если отбросить сиюминутную коммерцию).

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Теплых

Это бизнес, ничего личного.

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

Маленькая страна маленькая страна
Кто мне подскажет кто расскажет
Где она где она!

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Khohlachev

В Сан-Марино.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Сидоров

На счет этого даже и не запариваюсь, потому что давно как андроидом пользуюсь )

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 244 комментария
null