{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Денис Фадеев

Открытие мошеннического счета по реквизитам добросовестной компании

Сегодня в сфере предпринимательской деятельности все чаще можно встретиться с ситуацией, когда по реквизитам какой-либо компании мошенники открывают счет по подложным документам, и затем получают на этот подставной счет денежные средства от различных организаций в качестве оплаты за предполагаемую поставку какой-либо продукции.

Эта статья прежде всего будет интересна и полезна тем компаниям, которые пострадали от действий мошенников, в результате которых был открыт мошеннический счет, с указанием реквизитов такой компании. В статье речь пойдет об открытии мошенниками дополнительного счета, когда у компании уже есть действующие счета.

Я разберу все нюансы и детали, дам необходимые практические рекомендации для избежания наложения безосновательной ответственности на такую компанию.

Поскольку вопрос крайне объемный, будет серия из 4 статей по данной теме, так как в одной публикации невозможно рассмотреть все детали данной проблемы. В крайней публикации я разберу практический кейс по делу, находящемуся сейчас у меня в производстве.

На первый взгляд ситуация кажется попросту невозможной. Как такое в принципе может произойти? Однако, ко мне все чаще обращаются за юридической помощью предприятия в связи с фактом открытия мошеннического счета по реквизитам их общества. Анализ ситуации показывает, что фактов открытия мошеннических счетов все больше. В данном случае имеется в виду ситуации, когда преступники, мошенники, путем представления подложных документов в различные кредитные учреждения открывают счет на имя какого то общества, в то время как само общество является добросовестным, и понятия не имеет, что такой счет открыт.

Схема открытия мошеннического (подставного счета).

Давайте разберем саму схему открытия мошеннического счета на имя добросовестной компании, а также определим, что в такой ситуации делать пострадавшей компании.

Схема открытия мошеннического счета представляется довольно простой. Мошенники делают онлайн-запрос на открытие счета в каком-либо банке, счет резервируется, затем преступники представляют в банк необходимые документы для открытия дополнительного счета общества: заявление об открытии счета, копии уставных документов, доверенность на представителя для совершения необходимых действий в кредитном учреждении.

Как это не удивительно, но банк как правило, открывает счет по представленным документам без каких-либо проблем. Это не просто размышления, но реальные факты, которые стали мне известны в рамках оказания правовых услуг пострадавшим компаниям. Во многом, этому способствует простота и упрощение процедуры открытия банковского счета организации в период после начала кризиса 2020 года. Представляется также, что в целом в банковских структурах в последние годы понизилась профессиональная дисциплина и компетентность сотрудников банков. В частности, к таким вывода я пришел после плотного общения с рядом банков, а также по результатам проведенных проверок кредитных учреждений со стороны ЦБ РФ и правоохранительных органов по делам моих доверителей. Вспомните, каково было открыть счет лет 10 назад, и сравните как сейчас.

При этом надо учитывать ряд тонкостей, без которых открытие подставного счета стало бы маловозможным, либо не столь эффективным по объемам присвоенных денежных средств сторонних организаций. Мошенники открывают свой мошеннический подставной счет как правило в другом городе, относительно места нахождения общества-жертвы. Это существенно затрудняет в последующем защиту своих законных интересов со стороны пострадавшего общества, по реквизитам которого открыт мошеннический счет. Также облегчает задачу мошенникам и отсутствие сайта у компании-жертвы.

Таким образом, для того, чтобы открыть мошеннический счет от имени добросовестной компании преступникам надо всего лишь выбрать жертву: как правило это действующее ООО с хорошими оборотами, с хорошей деловой репутацией. Далее необходимо получить образцы подписи генерального директора и оттиска печати компании-жертвы, паспортные данные и копию паспорта генерального, учредителя, в идеале. Без наличия последнего копию паспорта можно сварганить путем изготовления подложного документа, а так как в банк подаются копии паспортов, то это вообще не проблема.

Получить указанное несложно, достаточно сделать запрос на коммерческое предложение на покупку у компании-жертвы продукции, которая та выпускает, торгует. Что касается паспортных данных, то их в настоящее время также получить не представляет труда, для этого есть много возможностей включая наличие всевозможных баз данных, связей в определенных структурах и так далее. После подготовки подложного пакета документов мошенники направляют своего представителя в банк с фальшивым паспортом и доверенностью, подписанной подписью похожей на подпись реального генерального директора, скрепленной печатью общества-жертвы очень похожей на реальную печать компании.

Вот и все, фальшивые документы представлены, банк это легко проглатывает, и без проблем открывает мошеннический счет по реквизитам реально действующей компании, которая об этом даже не подозревает.

Что происходит дальше?

Дальше мошенники, используя подставной сайт, специально созданный под отъем денег от добросовестных компаний по реквизитам мошеннического счета, начинают предлагать товар (как правило, это какой-либо ходовой товар, который нужен почти всем), к примеру бумагу для офисной техники, по максимально привлекательным ценам. При этом может быть задействована и полноценная рекламная кампания. Могут быть использованы продажи с холодным прозвоном потенциальных жертв. С учетом актуальности и нужности товара и выгодной цены покупатели точно найдутся.

Как показывают обстоятельства подобных дел, покупателей не особо смущал тот факт, что мошенники указывали на сайте склад, находящийся в городе нахождения покупателя, в то время как само общество-поставщик (первичная жертва), находится в другом городе. При этом элементарная проверка хотя бы через яндес-карты с применением функции «панорама» показала бы, что никакого склада по этому адресу нет. Как правило мошенники указывают в качестве адреса склада какие-либо хозяйственные постройки, электро-подстанции и т.п. По крайней мере так было в тех случаях, которые я изучал в качестве юриста-представителя пострадавших компаний.

Из чего можно сделать вывод, что перевод денежных средств на мошеннический счет также возможен только при невнимательности компании переводящей деньги, и отсутствии у компании должной осмотрительности. Однако, такие компании можно понять, поскольку поверхностная проверка может не выявить какого-либо риска. Вот некая компания предлагает вашей компании купить офисную бумагу по крайне выгодной цене. Вы проверяете ее через известные ресурсы по проверке бизнеса: видите, что да, компания действующая, белая, судов не имеет, обороты приличные. Казалось бы, что может быть не так, и переводите деньги.

В итоге, заинтересованный покупатель обращается к мошенникам по телефонам, которые указаны на подставном сайте, обсуждаются условия поставки, заключается официальный договор, мошенники выставляют счет покупателю, а тот в свою очередь счет оплачивает. Мошенники добились своей цели.

Далее покупатель не получает товар, начинает переживать, набирает компанию-поставщика, там в свою очередь грамотно вводят в заблуждение, оттягивая время для максимального количества транзакций от других компаний на мошеннический счет. Спустя какое-то время покупатель, не получив товар пишет претензию «поставщику», требуя возврата денежных средств. И вот претензия доставляется по юридическому адресу реальной компании, по чьим реквизитам открыт подставной счет. И только тут выясняется факт мошенничества. Реальная компания отвечает на претензию, поясняет, что договор с данной организацией не заключала, денежные средства не получала. И это так, денежные средства утекли на мошеннический счет преступников, к которому реальная компания-жертва не имеет какого либо, отношения.

В распоряжении мошенников как правило несколько месяцев, за которые они успевают получить на свой подставной счет огромные средства от потерпевших компаний.

Что делать, если под реквизиты вашей компании мошенники открыли подставной счет?

Итак, давайте разберемся, что в такой ситуации делать? Как поступить пострадавшим от мошенников компаниям, возможно ли вернуть денежные средства, как в свою очередь компании, по реквизитам которой был открыт подставной счет избежать безосновательной ответственности?

Данную ситуацию я буду разбирать прежде всего с позиции защиты компании, по реквизитам которой был открыт счет, на который пострадавшие компании переводили денежные средства, поскольку потенциально из всех пострадавших компаний именно у нее возможны самые большие проблемы, учитывая последующие требования налоговой о доначислении неоплаченных налогов по сделкам, которые компания не совершала, последующие исковые требования пострадавших компаний.

Относительно компаний переводивших средства на мошеннический счет забегая вперед могу сказать, что шансов у них вернуть свои средства крайне невелики, если мы берем в расчет тот факт, что компания по реквизитам которой открыли счет не имела причастности к открытию данного счета, а после того, как факт мошенничества стал известен - незамедлительно приняла все необходимые меры по обращению в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

В свою очередь, у пострадавшей компании по реквизитам которой был открыт мошеннический счет есть все основания для избежания наложения необоснованной ответственности.

Здесь необходимо перейти к тому, как видят данную ситуацию, какую правовую оценку дают правоохранительные органы, кредитное учреждение в котором был открыт мошеннический счет, а также ЦБ РФ в лице уполномоченного структурного подразделения.

Позиция правоохранительных органов.

При обращении в полицию с заявлением о совершенном преступлении необходимо морально готовиться к тому, что полиция скорее всего не станет возбуждать уголовное дело, поскольку у обращающегося общества отсутствует (по мнению полиции) ущерб, что исключает возможность возбуждения. Почему эта позиция является необоснованной, крайне опасной для потерпевшего общества, и что в таком случае предпринимать, я подробно рассмотрю в последующей статье позже.

Позиция кредитных учреждений и ЦБ РФ.

Уместно сказать, что позиция как ЦБ РФ так и кредитных учреждений по данному вопросу совпадает. Банк, в котором открыт мошеннический счет, обычно следует такой логике: «У банка не было оснований полагать, что обращающееся лицо не имело права действовать от имени общества, а документы являлись подложными. Банк считает, что счет открыт без нарушений.». Как правило банк признает открытый мошеннический счет действующим, и не видит каких-либо нарушений. Банк сообщает обществу что будут проведены некие расследования.

Также банк сообщает, что никакие документы и сведения обществу предоставлены не будут так как общество счет не открывало, и данные сведения охраняются банковской тайной! Да, именно так. Вот такой абсурд: с одной стороны счет открыт и действует (банк это признает, ЦБ РФ признает), но с другой стороны вы счет не открывали, значит вы его закрыть не можете и документы и сведения вам не положены к представлению (согласно официальной позиции банка по моему текущему делу). Но пардон, если договор действует, то кто в таком случае вторая сторона? И как преступление породило собой легальную сделку? Кстати, ни накосячившие кредитные учреждения, ни ЦБ РФ ответов на эти вопросы не дают.

Также банк любит говорить, что для закрытия банковского счета, согласно ГК РФ, есть закрытый перечень оснований, а «ваш случай под эти основания не подходит». Кроме того, банки рекомендуют идти в суд с иском о признании договора банковского счета недействительным / незаключенным. Без наличия решения суда банки отказываются закрывать мошеннические счета!

Но меня еще на втором курсе юрфака учили, что ничтожные сделки прав и обязанностей не порождают, и не требуют какого либо обращения в суд (в отличие от оспоримых сделок), кроме как по вопросу применения последствий недействительности ничтожности сделки. Но в нашем случае это не применимо по объективным причинам.

Кроме того, отвечая на направленные обращения, заявления кредитные учреждения любят говорить, что «не удалось идентифицировать обращающееся лицо, как единоличный исполнительный орган Общества». Во как.

В общем полный бардак и халтура в работе кредитных учреждений.

Далее я дам свою подробную оценку правовой позиции банков, почему она также крайне опасна, несостоятельна с точки зрения права и здравого смысла, и как с этим бороться.

Уважаемые коллеги! Предлагаю обсудить данную проблему. Она пока относительно новая, и по крайней мере заслуживает пристального внимания неравнодушных практикующих юристов. Полагаю, эту тему необходимо максимально освещать, в целях защиты законных интересов неограниченного круга добросовестных компаний и предпринимателей.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Надежда Парамонова

Как вы хорошо описали всю схему, интересно

Ответить
Развернуть ветку
Денис Фадеев
Автор

Спасибо, Надежда! Еще будут 3 части где подробно опишу все проблемы, исходя из текущей реальной практики защиты потерпевшей компании.

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Парамонова

Ждем! У вас отлично получается писать статьи

Ответить
Развернуть ветку
Уоррен Баффет

Блин, размазать на 4 части, серьезно? Не томите, удалось клиента отстоять?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitri Vinitski

Без соучастия сотрудников банка все равно это невозможно, а потому любые схемы неуниверсальны, ибо всегда может возникать новая голова гидры, ибо банк выступает на стороне жуликов.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Фадеев
Автор

Скорее всего сотрудники банка тоже при деле.

Ответить
Развернуть ветку
Мурад Муртазалиев
Банк считает, что счет открыт без нарушений

Банки выдавая кредиты, не могут определить, кто перед ними, клиент или мошенник. Теперь они не могут определить действительно ли компания открывает счёт или мошенники. И это банки, отвечающие за сохранность средств. Список бы банков в студию. Вообще нужны статьи с описанием схемы, названием банка, и описанием бездействия

Ответить
Развернуть ветку
Денис Фадеев
Автор

Согласен с Вами, Мурад. В заключительной части я подробно опишу все телодвижения по банку. Суть в том, что идет чудовищное противодействие со стороны банка. Приезжали в банк вместе с директором, руководитель подразделения отказался удостоверять личность ЕИО, безопасники и юристы "отказались" общаться... Правоохранители при этом проявляют полное бездействие. И с этим боремся.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Фадеев
Автор

Все в процессе! В 1 статью слишком много материала. Правоохранители отказали, обжалуем. Банк проглядевший просто беспредельничает! В финале все опишу. Это просто абзац!

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

В 2019 году у меня у ряда московских клиентов сделали проще: через контору выпустили ЭЦП (до прошлой осени ЭЦПшки выдавали все кому не лень), с этой подписью отправили в ЕГРЮЛ о смене директора, а потом этот "директор" приехал в банк и обналичил все деньги со счетов.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Фадеев
Автор

Во как. Надо иметь в виду! Спасибо за дополнительную информацию!

Ответить
Развернуть ветку
Азамат Салахов

Оставил коммент во второй части, продублирую здесь:
—---
Если на компанию открывается новый расчетный счет в любом банке, то в личном кабинете налоговой нужно выводить уведомление об этом с уведомлением по почте. Тоже самое с выпуском ЭЦП.
Это две распространенные темы для развода - или открывают расчетный счет и от имени клиента участвуют в тендере, принимают предоплату и пропадают. Либо +- тоже самое делают через перевыпуск ЭЦП.
А для чего нужен личный кабинет на сайте налоговой, если не для отображения информации о действующих р/с и эцп, потому как ни в одном другом месте не могу я узнать открыт ли на мою компанию кем то в каком то банке счет.
Один из моих проектов - сервис для подбора счета для бизнеса (https://tarify-rko.ru), по ней отправили заявку и пришел ответ от банка, что пытались открыть счет другие лица, им отказали (если не ошибаюсь это был зеленый банк)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null