{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему в 2022 году каждая IT-компания должна задуматься о защите интеллектуальной собственности

В 2018 году компания VirnetX выиграла суд у Apple на $502,6 млн за нарушение патентного права на технологию видеозвонков, использованную в FaceTime и iMessage.

Сама Apple в том же году отсудила у Samsung $539 млн — корейцы нарушили 3 дизайн-патента Apple (на защитное покрытие округлых углов смартфонов, экранную раму и расположение иконок на экране) и ещё 2 патента на полезное изобретение.

Для США такие суды в порядке вещей.

Крупные IT-холдинги на любом проекте фиксят до 10% от бюджета на потенциальные иски, связанные с нарушением патентных прав.

IT-компании активно регистрируют UX/UI, веб-дизайн и прочее. Вплоть до расположения элементов в окошке мобильного приложения.

Самый большой источник дохода в американском бюджете — это поступления от экспорта объектов интеллектуальной собственности: лицензий на использование, авторских прав, товарных знаков, патентов и др. И эта тенденция наблюдается не только в Америке, но и у нас. Это ли не повод задуматься о защите своих прав?!

А как обстоят дела в России?

Активные запросы на регистрацию интеллектуальной собственности в IT-сфере стали поступать к нам года 3 назад. Началось патентование устоявшихся на рынке пользовательских сценариев. Тех, что используют в своих сервисах IT-гиганты вроде «Сбера» и «Яндекса». И других заметных общеупотребительных интерфейсов.

Хуавэй Технолоджиз.

ТЕЛЕФОН МОБИЛЬНЫЙ С ГРАФИЧЕСКИМ ИНТЕРФЕЙСОМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Яндекс. РИСУНОК ДЛЯ ГРАФИЧЕСКОГО ИНТЕРФЕЙСА

Например, «Яндекс» зарегистрировал пользовательский интерфейс географических карт. Это позволило монополизировать приложение. И другие компании, в случае использования в своих интерфейсах их объектов, обязаны платить им за эксплуатацию элементов.

В 2022 году патентование интеллектуалки в России достигнет рекордных показателей. Каждое новое решение, каждый новый интерфейс будут подвергаться тщательным проверкам правообладателями. Суды по вопросам интеллектуальных прав перестанут быть чем-то уникальным.

О чём это говорит владельцу IT-компании?

Даже если у вас кардинально другой дизайн приложения, вашу разработку могут запретить или обязать выплачивать компенсацию за нарушение исключительных прав. Вполне естественно, что ваш клиент придёт с претензией именно к вам, как к разработчику.

Получение иска — риск потерять бизнес

Цена компенсации за нарушение патентного права может достигать десятки млн рублей. Можете прикинуть в голове, насколько это может повлиять на операционную деятельность компании. А то и вовсе на её существование.

На один продукт можно получить несколько патентов: на прототип, на программный код, на дизайн.

Разработчики при работе над проектом редко об этом задумываются. Не говоря уже про возникновение мысли о том, что даже часть интерфейса может быть запатентованной.

Если прилетит подобный иск, помимо штрафа, вам также придётся:

— Переделывать всю разработку (от 6 до 12 месяцев работы);

— Столкнуться с огромными репутационными рисками.

К слову о последнем.

Если за компанией будет числиться хоть один иск о нарушении патентных прав, с ней не будет работать ни один серьёзный партнёр.

Если своевременно не задуматься об этих вопросах, иски могут уничтожить ваш бизнес.

Напугать — напугали. А что делать?

Всего описанного можно избежать. Для этого в 2022 году в IT-компании должна быть внедрена следующая практика: когда у вас готов прототип будущего интерфейса, нужно проводить патентную проверку.

За 3 года работы с IT мы в Checkmate классифицировали российскую практику по зарегистрированным интерфейсам. Плюс ко всему каждый день отслеживаем новые патенты. Поэтому мы можем уверенно сказать, пройдёт ли ваш UX/UI-дизайн проверку на возможность регистрации в течение нескольких часов и даже минут.

Когда всё ок с патентом

Если прототип проходит проверку, можете смело презентовать его клиенту.

Кроме того, мы можем автоматически подать заявку на регистрацию патента. Так, вы получите в своё распоряжение уникальное решение, которое будет ценным само себе. Даже если заказчик его не примет. Таким способом вы сможете формировать монополию на разные решения, а затем возвращаться к ним при необходимости.

Поделимся лайфхаком.

Заявку на патент необязательно доводить до финальной регистрации. В течение года за вами закрепляется приоритетное право на получение патента.

Поэтому если вы или ваш заказчик решит, что хочет использовать интерфейс — платите пошлины и получайте права на объект. Или давайте лицензию на его использование.

По такой схеме мы уже больше года работаем со студией разработки цифровых экосистем Heads x Hands. За это время мы подали заявки на более 800 объектов, в их числе интерфейсы и программы на эвм.

О плюсах и возможностях патентования непосредственно для самих IT-компаний мы подробнее расскажем в одном из следующих материалов. Там мы поговорим о том, как с помощью интеллектуальных прав вы сможете контролировать доходы компании, получать процент с отчислений за использование лицензий. Следите за обновлениями :)

Ок, а если интерфейс не прошёл проверку?

Если в ходе проверки на возможность регистрации патента возникают трудности, мы предоставим рекомендации, как с минимальными изменениями их обойти. Или сразу предупреждаем, что дизайн интерфейса нужно менять полностью. Поверьте, лучше узнать об этом на берегу, чем столкнувшись с иском от гиганта в отрасли.

Дополнительные риски

Внешние компании — не единственный источник риска для IT-предприятий. Опасность также представляют ваши собственные сотрудники, которые по закону являются обладателями авторских прав на любые разработки (код, дизайн и т.д.). Как урегулировать авторские права со своей командой — расскажем в следующем материале.

Если хотите обсудить нашу поддержку в вопросах защиты прав на интеллектуальную собственность — пишите на почту [email protected]

0
5 комментариев
Aleksandrs Timofejevs

Очередное доказательство что уклад жизни в России похож на оный в США намного больше чем принятого считать. Если закрыть глаза на менее высокие стандарты комфорта и уровня жизни, то Россия = США

Ответить
Развернуть ветку
Checkmate
Автор

Да, согласны. С точки зрения интеллектуальной собственности нашему рынку ещё есть куда расти. Но все будет как обычно очень быстро )

Ответить
Развернуть ветку
Georgy Klushin

"...должна быть внедрена следующая практика: когда у вас готов прототип будущего интерфейса, нужно проводить патентную проверку." - по хорошему проверку на патентную чистоту (не только интерфейсов) нужно проводить непрерывно в процессе разработки. IP management уже давно не чисто юридическая функция, а неотделимая часть процесса разработки продукта

Ответить
Развернуть ветку
Checkmate
Автор

Но, к сожалению, так происходит не у немногих. Но это вопрос времени и первых судебных случаев.

Ответить
Развернуть ветку
N.Smirnov

Статью прочитать захотел но не смог. Во втором абзаце споткнулся на буквах "и ещё 2 патента на полезное изобретение". Нельзя ли пояснить что такое "полезное" изобретение. Заранее спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда