Правительство России обязало операторов хранить трафик пользователей с октября 2018 года Статьи редакции

Срок хранения составит около 30 дней. Если разрешит ФСБ, провайдеры смогут использовать общие хранилища данных.

Правительство России утвердило правила хранения данных по «закону Яровой», который обязывает операторов сохранять весь трафик пользователей. Документ опубликован на сайте правовой информации.

Операторы телефонной связи должны будут хранить все звонки и текстовые сообщения в течение шести месяцев. Сроки вступления этой нормы в силу в постановлении не указаны. Сам «закон Яровой» вступает в силу 1 июля 2018 года.

Интернет-провайдерам нужно будет хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и другую информацию своих пользователей с 1 октября 2018 года.

Полученный и переданный трафик нужно хранить в объёме, равном размеру данных, полученных и переданных пользователем за 30 дней до вступления хранилища в эксплуатацию. «Если упрощенно, то с 1 октября нужно иметь хранилище с ёмкостью достаточной для хранения интернет-трафика на 30 суток», — пояснили vc.ru в «Мегафоне».

Таким образом, операторам не нужно будет хранить данные именно за последний месяц. Судя по документу, на каждого пользователя будет отведено определённое пространство в дата-центре — оно рассчитывается из объёма трафика за 30 дней до запуска хранилища. Таким образом переполнить хранилище не получится: при росте потребления данных оно просто будет быстрее заполняться и старые данные будут доступны не в течение 30 дней, а за меньший срок.

Операторы должны будут увеличивать ёмкость своих хранилищ для данных пользователей на 15% в год в течение пяти лет. При согласовании с ФСБ они могут использовать хранилища друг друга.

Минкомсвязи России и ФСБ до 1 декабря 2022 года нужно будет представить правительству предложения по уточнению порядка хранения данных.

Представители «Билайна», МТС и Tele2 отказались комментировать разработанные правительством правила хранения данных пользователей. В «Мегафоне» назвали решение «компромиссным».

Требования являются компромиссными, и проект обсуждался ранее с отраслью. Уровень затрат на реализацию, как мы сообщали ранее, по оценкам «Мегафона», составит 35-40 млрд рублей.

пресс-служба «Мегафона»

В «Ростелекоме» сообщили «Интерфаксу», что из-за нехватки сертифицированного оборудования и с учётом масштаба инфраструктуры компании оператору «будет затруднительно выполнить требования».

7 июля 2016 года президент России Владимир Путин подписал законопроект депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, который с 1 июля 2018 года обязывает операторов и интернет-компании хранить телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения и видеозаписи, отправленные пользователями.

0
106 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Константин Суворов

Да на самом деле провайдеры - это была одна из ключевых опор от того, что сейчас происходит с рунетом. Но после одного прогиба их сейчас пользуют каждый раз как в истории с Telegram как дешёвый презерватив.

На них висит большая часть технических решений в этих вопросах. Что-то мне подсказывает можно было бы коллективно и в другую позу встать и попытаться отстаивать отрасль.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Максимов

Становиться в позу есть смысл только , действительно, всем вместе.
Но, пока есть, как минимум, 2 штрейкбрехера, которые только рады подмять под себя всю отрасль, и которые срать хотели на свои реальные возможности по предоставлению услуг, в этом нет никакого смысла.

Ответить
Развернуть ветку
103 комментария
Раскрывать всегда