Правительство России обязало операторов хранить трафик пользователей с октября 2018 года Статьи редакции

Срок хранения составит около 30 дней. Если разрешит ФСБ, провайдеры смогут использовать общие хранилища данных.

Правительство России утвердило правила хранения данных по «закону Яровой», который обязывает операторов сохранять весь трафик пользователей. Документ опубликован на сайте правовой информации.

Операторы телефонной связи должны будут хранить все звонки и текстовые сообщения в течение шести месяцев. Сроки вступления этой нормы в силу в постановлении не указаны. Сам «закон Яровой» вступает в силу 1 июля 2018 года.

Интернет-провайдерам нужно будет хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и другую информацию своих пользователей с 1 октября 2018 года.

Полученный и переданный трафик нужно хранить в объёме, равном размеру данных, полученных и переданных пользователем за 30 дней до вступления хранилища в эксплуатацию. «Если упрощенно, то с 1 октября нужно иметь хранилище с ёмкостью достаточной для хранения интернет-трафика на 30 суток», — пояснили vc.ru в «Мегафоне».

Таким образом, операторам не нужно будет хранить данные именно за последний месяц. Судя по документу, на каждого пользователя будет отведено определённое пространство в дата-центре — оно рассчитывается из объёма трафика за 30 дней до запуска хранилища. Таким образом переполнить хранилище не получится: при росте потребления данных оно просто будет быстрее заполняться и старые данные будут доступны не в течение 30 дней, а за меньший срок.

Операторы должны будут увеличивать ёмкость своих хранилищ для данных пользователей на 15% в год в течение пяти лет. При согласовании с ФСБ они могут использовать хранилища друг друга.

Минкомсвязи России и ФСБ до 1 декабря 2022 года нужно будет представить правительству предложения по уточнению порядка хранения данных.

Представители «Билайна», МТС и Tele2 отказались комментировать разработанные правительством правила хранения данных пользователей. В «Мегафоне» назвали решение «компромиссным».

Требования являются компромиссными, и проект обсуждался ранее с отраслью. Уровень затрат на реализацию, как мы сообщали ранее, по оценкам «Мегафона», составит 35-40 млрд рублей.

пресс-служба «Мегафона»

В «Ростелекоме» сообщили «Интерфаксу», что из-за нехватки сертифицированного оборудования и с учётом масштаба инфраструктуры компании оператору «будет затруднительно выполнить требования».

7 июля 2016 года президент России Владимир Путин подписал законопроект депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, который с 1 июля 2018 года обязывает операторов и интернет-компании хранить телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения и видеозаписи, отправленные пользователями.

0
106 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Асикаев

Да фиг с ним, с трафиком, просто настанет тот день, когда взбредёт в голову у государства людей сажать и расстреливать за нарушения закона, а доказательства будут уже у них на руках банально из переписки, нарушение свободы слово минимум. Впизду этот интернет, телефон, эту власть.

Ответить
Развернуть ветку
elbiztech elbiztechh

не нарушайте закон, даже в переписке.

Ответить
Развернуть ветку
Val Ten

Как показывает практика можно иметь фотку в закрытом альбоме или репостнуть чей то пост и получить условно, а что уж там в переписке можно найти...

Что бы соблюдать закон надо, что бы законодательная власть была выше исполнительной, иначе законы будут приниматься такие какие нужно и трактоваться будут так как нужно силовикам.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Val, Вы скажите сразу, где сейчас идеальный баланс с правами человека и свободами? Я с Вами бы согласился 15-20 лет назад про, допустим США, и в меньшей степени Европу, но теперь-то там аддд по запретам - в том числе и на твиты и репосты, который нам и не снился. Допустим, тематика другая - про Трампа можно писать почти что угодно, но про табуированные темы - да ни в коем случае - не только с работы можно вылететь, а волчий билет получить на всю жизнь, "компрометацию" и репутацию в клочья.

Ответить
Развернуть ветку
Skech

По крайней мере в СИЗО там никто Вас не замучает

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Где? Если про Штаты, то возможностей умереть полно и там, в том числе от разряда шокера или 2-3-х пулевых ранений - от сотрудника полиции, действующего строго по инструкции (под видеокамерой патрульной машины).. Потом разберутся, бюджет города/графства выплатит компенсацию семье погибшего, офицера полиции оправдают/уволят, но что с этого погибшему-то?
Если нужны пруфы - и готовы прочитать 3 страницы текста - пишите, скину ссылку на Андрея Круза - который подробно разбирал изменение правил поведения полиции именно в США по отношению к населению - на конкретных примерах.

Ответить
Развернуть ветку
Skech

Ну да и бизнес тоже там полиция отжимает.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

То есть читать не будем, будем дровишки в костер подкидывать, каждый раз новые?
 
Вы так не волнуйтесь, "чужих здесь не любят" - абсолютно географически универсальное правило, отлично работающее где угодно, в том числе при открытии бизнеса. Маленький российский городок от маленького американского не сильно отличается.
А в большом американском - Вы официально заплатите столько (за соотв. бизнеса явным и скрытым правилам), что может работать за взятку было бы и лучше ... А потом, вдруг выяснится что Вы не обеспечиваете равных прав при трудойстройстве (diversity), и ой-ой-ой, плохое publicity и хоть закрывай бизнес, чтобы не судиться по этому поводу с кем-нибудь кто хорошо подготовился к тому чтобы оскорбиться.
Система разного рода инспекций, позволяющих закрыть бизнес - отлично действует и в США.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
103 комментария
Раскрывать всегда