{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Регистрация компании в Финляндии

Регистрация компании в Финляндии имеет ряд особенностей, которые важно учитывать иностранным инвесторам. В стране действует гражданско-правовая система. При этом государство является участником Европейского Союза, что означает, что его нормативно-правовая база соответствует общеевропейским нормам. Законодательство ЕС имеет прямое применение и имеет преимущественную силу по отношению к национальному законодательству. Больше информации на сайте.

Далее рассматриваются основные аспекты регулирования бизнеса в стране, что будет актуальным для тех, кто намерен зарегистрировать компанию в Финляндии.

Особенности правовой системы и регулирования

Создание компании в Финляндии характеризуется рядом преимуществ, среди которых обычно выделяют такие пункты как:

  • Выгодное расположение государства. Финляндия занимает важное стратегическое положение;
  • Страна является седьмой по величине в Европе;
  • Конкурентная экономика: согласно Индексу конкуренции, Финляндия считается одной из самых конкурентоспособных экономик мира. Это относится к сфере услуг, производства и экспорта.
  • Довольно простая процедура регистрации компании в Финляндии. Для того чтобы открыть компанию в Финляндии, как правило, требуется две-три недели;
  • Страна характеризуется благоприятной бизнес-средой и считается одной из наименее коррумпированных;
  • В начале 2019 года Финляндия также была признана развитой страной в отношении финансовых технологий. Правительство поддерживает инновации;
  • Возможность привлечения финансирования для стартапов. В стране есть довольно больше количество бизнес-ангелов.

Процесс создания компании в Финляндии регулируется Законом об фондах №. 734 от 1930 г. и Законом о финских компаниях от 1978 г. В Закон о финских компаниях были внесены поправки, вступившие в силу 1 июля 2019 года, которые отменили требование о минимальном уставном капитале для частных компаниях с ограниченной ответственностью. Ранее минимальный уставной капитал составлял 2,5 тыс. EUR. Поправка не распространяется на финские публичные компании с ограниченной ответственностью. Целью поправки является облегчение деятельности микробизнеса.

Как уже отмечалось выше, страна открыта для инвестиций. Законодательство не устанавливает общих ограничений на иностранные инвестиции, хотя требуется разрешение в некоторых регулируемых секторах, таких как:

  • банковское дело;
  • инвестиционные услуги;
  • управление фондами;
  • платежные услуги.

Законодательство Финляндии находится в процессе внесения поправок в соответствии с Регламентом (ЕС) 2019/452, устанавливающим основу для проверки прямых иностранных инвестиций в Союз. Поправки к законодательству Финляндии предназначены для реализации процессов, требуемых Регламентом. Также будут уточнены нынешние формулировки финского законодательства.

Открытие компании в Финляндии: Типы хозяйствующих субъектов

В соответствии с действующим законодательством доступными формами бизнеса в Финляндии являются:

  • Компания с ограниченной ответственностью (osakeyhtiö);
  • Кооперативное общество;
  • Полное товарищество (avoin yhtiö);
  • Товарищество с ограниченной ответственностью (kommandiittiyhtiö);
  • Филиал (sivuliike).

Регистрация компании с ограниченной ответственностью в Финляндии предусматривает возможность создания частного (Oy) или публичного предприятия (julkinen osakeyhtiö – Oyj). Как показывает практика, такие организационно-правовые формы являются наиболее распространенными для ведения бизнеса в Финляндии. Общества с ограниченной ответственностью регулируются Законом о компаниях (2006/624) (с поправками). Существует ряд причин, по которым предприниматели принимают решение зарегистрировать ООО в Финляндии, одна из которых заключается в том, что акционеры защищены принципом ограниченной ответственности. Компания с ограниченной ответственностью характеризуется довольно высокой степенью гибкости и может быть в значительной степени настроена посредством устава.

Согласно Закону о кооперативах (2013/421), кооператив является отдельным юридическим лицом от своих членов и создается путем регистрации. Члены не несут личной ответственности по долгам кооператива. Целью регистрации такой ОПФ является участие в бизнесе для поддержки финансов или бизнеса. Кооперативы традиционно были уместны в финском сельском хозяйстве и розничной торговле (особенно в секторе потребительских товаров).

Вы также можете рассмотреть вариант создания товарищества в Финляндии. В стране существует два типа партнерства:

  • Общие товарищества;
  • Товарищества с ограниченной ответственностью.

Товарищества с ограниченной ответственностью (LLP) и полные товарищества (GP) регулируются Законом о товариществах (1988/389). Одним из преимуществ формы партнерства является то, что это сквозная организация для целей налогообложения (то есть доход передается партнерам и не облагается налогом на уровне партнерства). Это одна из причин, по которой товарищества с ограниченной ответственностью являются наиболее распространенной формой финских закрытых фондов (фондов прямых и венчурных инвестиций).

Все участники полного товарищества несут солидарную ответственность по долгам товарищества. Однако товарищества с ограниченной ответственностью могут иметь два типа партнеров:

  • Участники с ограниченной ответственностью (так называемые «молчаливые» партнеры).
  • Генеральные партнеры.

В LLP «молчаливый» партнер несет ограниченную ответственность только за сумму, которую он внес в компанию. С другой стороны, генеральный партнер несет личную ответственность по всем обязательствам организации.

В Законе о партнерстве нет положений о минимальном капиталовложении. Если не оговорено иное, партнеры могут свободно выводить инвестированный капитал или распределять активы из партнерства. Ранее можно было создать партнерство в Финляндии по соглашению сторон (договор о товариществах), но в конце 2015 года в Закон о товариществах были внесены изменения, и теперь товарищества создаются путем регистрации. Партнерство должно быть зарегистрировано в Торговом реестре в течение трех месяцев с момента подписания соглашения о партнерстве, в противном случае регистрация считается недействительной.

Иностранная компания может открыть филиал в Финляндии чтобы расширить свою деятельность на территории страны. Поскольку филиал рассматривается как расширение своей иностранной материнской компании, а не как юридическое лицо как таковое, головной офис несет ответственность по всем долгам и другим обязательствам филиала. Одно из преимуществ формы филиала заключается в том, что его можно быстро и легко создать.

Ассоциации (yhdistys) и фонды (säätiö) часто создаются для некоммерческих целей, но в некоторых случаях они также могут заниматься коммерческой деятельностью. Совместные предприятия между финскими и иностранными предприятиями относительно редки. Те, которые существуют, как правило, структурированы как компании с ограниченной ответственностью. Трасты недоступны.

Регистрация LLC в Финляндии: Что нужно знать?

Как упоминалось выше, ООО является наиболее распространенным юридическим лицом, используемым иностранными лицами для бизнеса в этом государстве. Основным законом, регулирующим как частные, так и публичные компании с ограниченной ответственностью, является Закон о компаниях. Подробнее о регистрации компании по ссылке.

ООО должны пройти процедуру регистрации в Торговом реестре – централизованном государственном органе, который ведет реестр предприятий Финляндии. Кроме того, в ходе деятельности организации должны направлять в Торговый Реестр уведомление о некоторых решениях, как например:

  • Любые выпуски или выкупы акций;
  • Смена членов правления;
  • Изменение представительских прав.

Налоговая служба также должна быть проинформирована о регистрации компании в Финляндии.

Для регистрации юридического лица в Финляндии требуются следующие критерии приемлемости:

  • Минимальные требования к капиталу

Для частной компании с ограниченной ответственностью нет требований к капиталу. Однако для финской публичной компании с ограниченной ответственностью минимальные требования к капиталу составляют 80 000 евро.

  • Назначение директоров

Должен быть один директор и один заместитель директора. Если есть два директора, то правление должно назначить заместителя директора для выполнения требований компании. Директор должен быть физическим лицом старше 18 лет и не должен нести ответственность за какие-либо уголовные преступления. По крайней мере, один член или директор должен быть резидентом ЕЭЗ.

  • Мин. количество держателей акций

Для создания компании в Финляндии требуется как минимум один акционер.

Для регистрации общества с ограниченной ответственностью в Финляндии необходимы следующие документы:

  • Протокол правления компании для принятия решения об открытии банковского счета, если компания имеет акционерный капитал;
  • Соглашение об ассоциации, которое устанавливает, например, членов правления и первоначальных акционеров;
  • Устав;
  • Подтверждение регистрации местного адреса;
  • Квитанция об оплате сбора за Торговый реестр;
  • Подтверждение аудитором оплаты уставного капитала или квитанция об оплате уставного капитала. В этом нет необходимости, если компания будет зарегистрирована без уставного капитала.

Соглашение об ассоциации устанавливает первоначальную подписку на акции, первых членов правления и содержит устав. Устав должен содержать название компании, ее местонахождение и сферу деятельности.

Договор об ассоциации, устав и все другие документы, внесенные в Торговый реестр (за исключением личных данных руководства), являются общедоступными. Однако на практике через онлайн-сервис можно получить доступ только к уставу и сводной выписке из другой зарегистрированной информации.

Всякий раз, когда частная компания имеет более одного акционера, обычно заключается акционерное соглашение. Акционерное соглашение обычно регулирует такие вопросы, как передача акций, управление, конфиденциальность, положения о неконкуренции и так далее. Его не нужно регистрировать или иным образом раскрывать.

Название ООО должно включать Oy или osakeyhtiö. Если вы намерены создать акционерное общество в Финляндии, название должно содержать Oyj или « julkinen osakeyhtiö». Наименование должно соответствовать таким критериям:

  • отличаться от существующих названий других предприятий;
  • не нарушать названия сторонних компаний или товарные знаки;
  • не может быть чисто описательным.

Процесс регистрации фирмы в Финляндии обычно занимает от двух до трех недель.

Регистрация бизнеса в Финляндии: ВНЖ

Стартаперы и предприниматели могут также получить вид на жительство в Финляндии при соблюдении определенных условий. Предпринимателями считаются:

  • индивидуальный предприниматель (индивидуальная компания);
  • партнер в полном товариществе;
  • генеральный партнер в коммандитном товариществе;
  • член кооператива, который имеет неограниченное обязательство по внесению вклада;
  • предприниматель с ограниченной ответственностью.

Вы должны зарегистрировать свою компанию в торговом реестре Финского ведомства патентов и регистрации (Patentti-ja rekisterihallitus), прежде чем подавать заявление на получение вида на жительство предпринимателя в Финляндии. Рассмотрение заявки на получение вида на жительство состоит из двух этапов. Во-первых, ELY Center (Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды) оценивает прибыльность вашей компании, среди прочего, на основе вашего бизнес-плана и финансирования. Затем иммиграционная служба Финляндии выдает решение о выдаче вида на жительство.

Если вы хотите создать стартап-компанию в Финляндии, вы можете подать заявление на получение вида на жительство для начинающих предпринимателей. Чтобы получить вид на жительство для стартапа, у вас должен быть конкретный бизнес-план. Стартапы – это новые предприятия малого и среднего бизнеса, стремящиеся к быстрому международному росту. Business Finland оценит, можете ли вы быть признаны начинающим предпринимателем. Во-первых, вы должны получить одобрение от Business Finland. После того, как вы получите положительный ответ от Business Finland, вы можете подать заявление на получение вида на жительство для стартапа в Иммиграционной службе Финляндии. Заявление Business Finland будет действовать в течение двух месяцев.

Компания в Финляндии: особенности налогообложения

Финские компании-резиденты облагаются корпоративным подоходным налогом (CIT) на свой мировой доход. Ставка налога на прибыль составляет 20%.

Как правило, компания считается резидентом на основании регистрации. Следовательно, компания считается резидентом, если она учреждена (зарегистрирована) в Финляндии.

Кроме того, в связи с изменениями в законодательстве с 1 января 2021 года иностранные юридические лица, не зарегистрированные в Финляндии, по-прежнему могут считаться налоговыми резидентами. На это влияет такой критерий как место фактического управления. Это означает, что юрлица, которые управляются из Финляндии, считаются налогоплательщиками-резидентами. По данным Налогового управления, местом фактического управления является юрисдикция, из которой принимаются решения на высшем уровне корпорации, касающиеся повседневного управления.

Общая ставка НДС составляет 24%. К определенным товарам могут применяться пониженные ставки в размере 14%, 10%. В некоторых случаях применяется нулевая ставка.

Больше информации по теме на сайте нашей компании.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда