{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Legal Academy

Закрытое небо: как попасть домой, и что делать с купленными билетами?

Туристы в растерянности. Те, кто планировал открыть сезон, срочно пересматривают маршруты поездок или штурмуют турагенства в надежде вернуть деньги за путевки. Те, чей отдых был прерван, пытаются вернуться в Россию. Как в стране пытаются помочь российским туристам — в материале «Сферы».

Цифры дня

На момент закрытия воздушных границ — 1-2 марта - за границей, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), находилось более 150 тысяч туристов из РФ.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова сообщила в интервью телеканалу НТВ, что трудности во время зарубежного отдыха и при возвращении домой сейчас испытывают около 20 тысяч человек. Также она отметила, что туроператоры каждый день вывозят по несколько тысяч туристов.

Свое воздушное пространство для российских самолетов закрыли 36 стран. В том числе — страны ЕС, США, Канада. В Росавиации ответили зеркальной мерой. «Сфера» публикует актуальный список государств, перелеты в которые недоступны для россиян.

Из Евросоюза: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания (Гренданлия, Фарерские острова, Территориальное море), Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония.

Вне Евросоюза: Албания, Ангилья (заморская территория Великобритании), Великобритания, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Джерси, Канада, Норвегия.

Полеты из этих стран возможны только по специальному разрешению, выданному Росавиацией или МИД России.

Кроме того, закрыто небо на юге РФ: 11 аэропортов приостановили работу. Перестали работать аэровокзалы Ростова-на-Дону (Платов), Краснодара (Пашковский), Анапы (Витязево), Геленджика, Элисты, Белгорода, Брянска, Курска, Воронежа, Липецка и Симферополя.

Воздушный ликбез

Как пояснила «Сфере» Дарья Кононова, ведущий юрист практики «Международное право и налоги», закрытие воздушного пространства предполагает запрет перелетов гражданской авиации над сушей, территориальными, внутренними и приграничными водными пространствами другого государства. Существует и понятие нейтральные воды — это водное пространство, которое находится за пределами границ какого-либо государства. Можно сказать, что это некая нейтральная зона, она не подконтрольна ни одному государству. Над такой зоной гражданская авиация может летать без ограничений.

«В результате складывается ситуация, когда авиаперевозчики вынуждены искать иные маршруты из точки А в точку Б. Это, как правило, влечет за собой увеличение длительности перелета и его стоимость за счет необходимости в большем количестве топлива», — прокомментировала Дарья Кононова.

Стоимость международных перелетов растет ежедневно, такие данные опубликованы на сайте Ассоциации туроператоров России. Еще несколько месяцев назад поездка в Стамбул стоила прядка 7-8 тысяч рублей. Теперь лоукостер «Победа» на ближайшие даты предлагает стоимость билетов в столицу Турции начинается от 30 тысяч рублей. Продолжительность полета — почти 9 часов.

Если верить по сервису Flightradar24, в Калининград из России самолеты летят через Балтийское море, минуя в воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы. Продолжительность полетов между анклавом и «большой землей» возросла на 30 — 40 минут.

Что будет с туристами из России

«В настоящее время идет процесс согласования специальных гуманитарных рейсов со странами, закрывшими для нас воздушное пространство», — такое сообщение опубликовала Росавиация на своем официальном сайте.

В ведомстве подготовили памятку, которая поможет составить и подобрать оптимальный маршрут. К примеру, на самолете в Россию можно вернуться прямыми или транзитными рейсами через Сербию, Турцию, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Египет, Катар, ОАЭ, и другие. Кроме того, в Европе возможны маршруты с использованием железнодорожного и автобусного транспорта, при этом можно въехать в Россию через Калининградскую область или Белоруссию, а также через Прибалтику и Финляндию.

В ближайшие дни аэрофлот организует вывозные рейсы из Женевы, Мюнхена и Амстердама. Накануне — 4 марта — россиян вывозили из Кипра.

В своем телеграм-канале глава Ростуризма Зарина Догузова рассказала, что готова в ручном режиме решать проблемы, возникающие у россиян, находящихся сейчас на этом острове.

«Созвонилась с министром туризма Кипра Саввасом Пердиосом, — написала Зарина Догузова. — Коллега отметил, что Кипр с теплом относится к российским туристам и обещал оказать максимальное содействие в решении вопросов наших туристов в стране».

Россияне, испытывающие трудности с возвращение на родину, могут оставить сообщение через канал Госуслуги. Сервис запросит данные о местонахождении туриста и об обратном билете. Далее эта информация будет передана в Ростуризм и Росавиация, которые занимаются корректировкой списков сограждан, оставшихся за рубежом.

Что делать, если рейс отменили? И что будет с визами? Подробнее об этом в материале "Сферы".

0
3 комментария
Янис

Из Европы надо лететь до Таллина а дальше на Автобусе до Питера.

Ответить
Развернуть ветку
Legal Academy
Автор

Да, пока остаются доступными рейсы через Таллин и Хельсинки.

Ответить
Развернуть ветку
russnake

вспомнилось...
Вы через какую границу? Польскую? Финляндскую? Румынскую? Должно быть, дорогое удовольствие. Один мой знакомый переходил недавно границу, он живет в Славуте, с нашей стороны, а родители его жены в Леденятах, с той стороны. По семейному делу поссорился он с женой, а она из обидчивой фамилии. Плюнула ему в рожу и удрала через границу к родителям. Этот знакомый посидел дня три один и видит — дело плохо: обеда нет, в комнате грязно, и решил помириться. Вышел ночью и пошел через границу к тестю. Тут его пограничники и взяли, пришили дело, посадили на шесть месяцев, а потом исключили из профсоюза. Теперь, говорят, жена прибежала назад, дура, а муж в допре сидит. Она ему передачу носит... А вы тоже через польскую границу переходили?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null