Владелец «Билайна» оценил затраты на «пакет Яровой» в 45 млрд рублей за пять лет Статьи редакции

  • В финансовом отчёте за первый квартал 2018 года холдинг Veon объявил, что из 45 млрд рублей на исполнение «пакета Яровой» около 6 млрд рублей планируется потратить в 2018 финансовом году.
  • В декабре 2017 года «Мегафон» оценивал расходы на «пакет Яровой» в 35-40 млрд рублей. В Mail.Ru Group в 2016 году расходы оценили в $1,2-2 млрд.
  • Выручка «Вымпелкома», который работает под брендом «Билайн», выросла на 2,9%, до 66,35 млрд рублей в первом квартале 2018 года.
  • При этом доходы от мобильных услуг выросли на 3,7%, до 54,28 млрд рублей, а от фиксированной связи — сократились на 8,2%, до 8,87 млрд рублей против 9,66 млрд рублей годом ранее.
0
52 комментария
Написать комментарий...
Denis Kiselev

Нда. Закон Яровой. Когда я читаю про миллиарды, которые уйдут на его выполнение, мне мучительно больно становится от полной безрезультатности потраты таких значительных средств.

Ну накопят они терабайты моего трафика. Но что они там найдут то? У меня или VPN шифрованный IKEv2, или https. "Чистого" трафика почти нет. Зачем его хранить то? СМС нет. Звонки часто по Whatsapp - тоже так просто не вскрываются. Бли - зачем этот мусор хранить задорого?

И ведь если бы провели эксперимент, доложили: вот смогли поймать бармалеев - всё благодаря этому закону. А так - влупят деньги, бармалеи непойманы.

Очень досадно

Ответить
Развернуть ветку
Vikarti Anatra

VPN у вас будет работать после предварительной сдачи ключей в ФСБ и никак иначе. https - в целях защиты детей от распространяемых педофилами-террорристами наркотиков - https будет инспектироватся (а сертификат правильного CA вы сами установите потому что иначе https не будет вообще). Whatsapp заблокирует за невыдачу ключей (и в этот день Там-Там опубликует очередную рекламу)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Ну - это в перспективе.

Если все так побегут сотрудничать с ФСБ, тогда вопрос: зачем нужно записывать трафик ВСЕХ клиентов? Возможно, следует ограничится записью трафика подозрительных клиентов или людей «в разработке». Это уже будет другой порядок затрат - в десятки раз ниже

Ответить
Развернуть ветку
sdff
Возможно, следует ограничится записью трафика подозрительных клиентов или людей «в разработке».

Чтобы попасть в разработку — нужно для начала засветиться.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Это очевидно. Я немного не понял - вы намекаете что выборочный контроль абонентов не работает, все таки нужно писать все и всех подряд?

В моем представлении люди в разработку попадают по какой-то причине. Это как сеть социальных взаимодействий. И, имхо, сплошная запись трафика всех абонентов не нужна.

Ответить
Развернуть ветку
sdff

Я к тому, что система закидывает сети и отфильтровывает подозрительных. Дальше более детально работает. Ну или допустим, сегодня вы законопослушный гражданин, а завтра засветились в чём то по мнению системы «неправильном». А по истории можно отследить все ходы-выходы. Наверное, это работает так.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Я почти уверен, что система оперативной работы так и устроена: мониторим, ставим в разработку подозрительных.

Только вот зачем трафик то писать? Информацию о соединениях можно было записывать (когда ее видно), смс там всякие, звонки. А если подозрение появилось - тогда ставить на полный мониторинг всего трафика.

Зачем писать всех тотально «на всякий случай»? Расшифровать криптованный трафик сейчас нельзя

Ответить
Развернуть ветку
sdff

Ну вы представляете как СОРМ работает?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

В общих чертах - это канал доступа органов к сети провайдера, чтобы кого то посмотреть-послушать. Кольцевой буфер там и тп.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Дополню: сегодня "история" выглядит как 30 дней. Не уверен, что при превращении законопослушного гражданина в незаконопослушного - 30 дней спасут.

Кмк, таких граждан нужно вычислять, и ставить их на полный мониторинг - на постоянный не 30 дней назад, а тотальный.

Типа, как в Европе - есть перечень лиц, которые могут быть вовлечены в радикальные движения.

Ответить
Развернуть ветку
sdff

Насколько я помню, там всё хранится гораздо дольше 30 дней. А учитывая любовь спецслужб к там вещам… Что касается Европы, то не редко в СМИ пишут, что были в зоне риска, но чего-то не досмотрели. Интересно, насколько эффективно Palantir работает.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Немного неточно вы помните. Звонки и смс хранятся полгода, а интернет трафик - месяц. Основные проблемы с хранением трафика - он довольно объемный. И зачем его хранить, если он шифрован - не ясно. Вы сначала добейтесь его расшифровки, предоставления ключей и внедрения mitm корневых сертификатов, а потом требуйте хранения трафика.

Насчет палантира - кто ж вам расскажет. Но по публикациям - их подход на машинном анализе действий людей довольно интересен с точки зрения результативности. Или китайский подход с тотальным наблюдением - тоже ничего себе, результативность довольно понятна.

А вот наш подход мне непонятен своей бестолковостью.

Ответить
Развернуть ветку
49 комментариев
Раскрывать всегда