{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Evgeniy Pen

Борьба Telegram за товарный знак Gram

Разбираем, какие перспективы у мессенджера в этом судебном деле, а также проверяем, зарегистрирован ли Gram в России.

11 мая Telegram Messenger Inc. подал иск в окружной суд США по Северному округу Калифорния с требованием к Lantah запретить использовать товарный знак Gram.

Исковое заявление и сайт суда, где можно самостоятельно изучить документы.

Telegram не подавал заявку на регистрацию товарного знака Gram в США, но в иске ссылается на common law (единая система прецедентов), которое должно обеспечить ему победу. Telegram владеет правами на коммерческое обозначение Gram, так как компания уже провела широкую кампанию и заключила соглашения на продажу токенов под этим названием, сказано в иске.

Специалисты компании АО «ЕДРИД» (производителя ИТ-решений для учёта нематериальных активов на предприятиях) подготовили несколько карточек, которые помогут разобраться в происходящем.

Может ли система прецедентов, на которую ссылается Telegram, быть достаточным доказательством в суде

Главный источник права в США — судебный прецедент. В области интеллектуальной собственности база прецедентов сложилась большая, потому что компании часто пытались доказать или доказывали свою правоту (право преждепользования) в подобных делах. Это произошло благодаря борьбе со:

  • сквотерами — регистрация бренда или домена вперёд компании, которая его активно использует с целью последующей выгодной продажей последнему;
  • инвайдерами — аналогичны сквотерам, только они не продают, а засыпают компанию, которая не успела зарегистрировать, исками в суды, с целью отбора бизнеса или продукта («интеллектуальное рейдерство»);

  • патентными троллями.

Тем не менее, по законодательству США права на товарный знак возникают после регистрации его в патентном ведомстве США. Ссылка Telegram на common law будет рассматриваться судом, однако какое решение и в чью пользу будет вынесен вердикт, ещё не до конца понятно.

Сможет ли Telegram выиграть дело и что для этого нужно

Задача Telegram на суде — предоставить доказательства широкого коммерческого использования обозначения Gram до момента подачи заявки на регистрацию Lantah. В иске Telegram указывает, что к 25 февраля, когда Lantah подал заявку на регистрацию, уже заключил соглашения с 35 американскими инвесторами, 30 из которых зарегистрированы в Калифорнии. В соглашении использовалось обозначение Gram. Кроме этого, в иске указано, что в ICO участвовали фонды Sequoia Capital и Benchmark.

Всё это даёт основание полагать, что шансы выиграть дело у Telegram есть, но в конечном счёте будет зависеть от мастерства юристов с одной и другой стороны. Интересы Telegram представляет юридическая фирма Skadden.

Неужели раньше никто не регистрировал такое популярное слово «Gram»

На сайте всемирной организация интеллектуальной собственности поиск выдаёт 2059 результатов по слову Gram. К примеру, такой товарный знак зарегистрировал Instagram ltd. Всё дело в нюансах. Lantah подал заявку на регистрацию Gram по 36 классу МКТУ (денежно-финансовые операции и услуги), а в этом классе до него никто не регистрировал.

Зарегистрирован ли Gram в России

По базе Роспатента не удалось обнаружить подобный товарный знак в 36 классе МКТУ, однако есть несколько товарных знаков, зарегистрированных в смежных классах, которые могут вызвать запросы со стороны Роспатента.

А надо ли будет регистрировать Gram в России

Обязательно, но для этого лучше подать заявку на регистрацию через Мадридскую систему — это система международной регистрации товарных знаков (упрощённая процедура для международной регистрации товарных знаков). Россия присоединилась к мадридскому соглашению в 1976 году.

Мадридская система предлагает владельцам товарных знаков возможность охраны принадлежащим им знаков в странах-членах Мадридского союза путём подачи одной централизованной заявки. Россия — участница в Мадридской системе.

Какие товарные знаки Telegram регистрирует в США

Кроме названия и своего логотипа Telegram, к примеру, регистрирует Telegraph по 38 классу МКТУ. Этот класс предполагает аудио- и видеовещание.

Какой масштаб кражи интеллектуальной собственности в США

Американскому бизнесу кража интеллектуальной собственности, включая технологии и программное обеспечение, может обходится свыше $600 млрд в год, подсчитали аналитики в IP Comission report.

За 2016 год в США зарегистрировали 545 587 заявлений на регистрацию товарных знаков, в России — 64 762 штук. Первое в мире по количеству занимает Китай с 3,7 млн заявок за 2016 год.

Как поступают в России

Российский бизнес ещё не дошёл до таких показателей, так как интеллектуальная собственность воспринимается как второстепенный актив (не вышли ещё из индустриальной эпохи), что ведёт к большому оттоку ИС из России.

В России право на товарный знак возникает так же, как и в США, — после регистрации его в патентном ведомстве (Роспатенте), но к сожалению, опыт стран, которые хорошо знакомы с понятиями сквотинг, инвайдерство и патентный троллинг, не рассматривается как доказательство в судах и не принимается во внимание бизнесом.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Eugene Basov

Только стали забывать про ICO Телеграма, и вот опять

Ответить
1
Развернуть ветку
Riot Twentysix

Автор, в статье небольшая опечатка: "Sewuoia Capital" -> "Sequoia Capital"

Ответить
0
Развернуть ветку
Evgeniy Pen

Спасибо, поправил.

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Лившиц

Правда?

Ответить
1
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Гирьки в 20, 50 грамм входят во всякие наборы, а до этого были аптекарские гирьки в унциях ... Телеграф, телеграм, патент на слово "грам", это какой-то стимпанк, Дуров так до дирижаблей и дойдет - атласные рубашки апаш вроде уже были (из жанра)

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Васильев

Кто-то хочет купить жирных доменов с gram?)))

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
Статус бота Veles
В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

«Общность условий жизни — вот что необходимо для воспитания нового человека»: почему на заре СССР появились дома-коммуны Статьи редакции

В «машинах для жилья» власти пытались воспитать человека, который бы отбросил личное и сосредоточился на общем деле. Теперь люди объединяются в коливинги, потому что хотят вместе веселиться, развиваться и получать поддержку.

Аллилуйя: платные комментарии на vc.ru существуют

Не замечали в статьях на vc.ru про крупные банки (да и не только про банки) странные комментарии? Вдруг десятками слетаются любители бренда и начинают его защищать от нападок. Исследую, существует ли рынок платных комментариев для «Виси‎», и уже нашел первые следы.

Сегодня стартовало закрытое бета-тестирование NFT Market на Chives Swap!
Эффективность рекламы через YouTube-блогеров для малого бизнеса

Лучшим толчок для развития регионального бизнеса или стартапа, будет рост новых клиентов, совершающих покупки. Но каждый новый клиент стоит слишком дорого, так как у продукта или торговой марки нет узнаваемости.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Вы ВТБ или календарь праздников?

Зачем в мобильном приложении ВТБ каждый день показывают клиентам, какой сегодня день в истории? Нет, я очень уважаю Эйзенштейна, Сезанна и Винни-Пуха, но вам не кажется, что клиенты заходят совсем не за этим?

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Как я ходила на собеседование в ВТБ и оказалась в начале 2000-х

Итак, быстро ввожу в курс дела. Мне чуть более 40 лет, 16 из которых я продаю разные банковские продукты... На сайте давно, но как читательница. Теперь решила написать про личный опыт и впечатление от свежего собеседования в госбанке.

null