Право Alexander Gornyi
1 614

Стартап дня: российский онлайн-сервис для юридических консультаций «Правовед»

Пользователь может бесплатно задать простой вопрос или запросить полноценную консультацию за деньги, юристы отвечают на все сообщения сразу.

В закладки

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

В России рынок юридических услуг куда меньше американского, объёмы инвестиций несопоставимы, но тоже есть на что посмотреть. Сервис «Правовед» — отечественный «Uber для юристов» — фокусируется на самом простом сценарии — вопросах и ответах.

Пользователи задают системе вопросы от самых простых, как в бесплатных форумах («Можно ли?», «Какие документы нужны?»), до запросов на развернутые консультации. Юристы отвечают сразу, без предварительных переговоров и выбора подходящего исполнителя — модель действительно как у Uber.

Цену ответа устанавливает сам пользователь, элементарные вещи советуют спрашивать бесплатно, рекомендованная ставка за максимальный уровень сложности («Нетривиальная ситуация, допускающая противоречивость и требующая изучения документов») — 1300 рублей.

Ради SEO или просто увеличения конверсии вопросы по умолчанию открыты всему миру. Это не относится к бизнесу «Правоведа», но лента угнетает. «Мать выгоняет из квартиры беременную дочь с ребёнком — как бороться?» — я не специально страсти выискивал, такое само в глаза бросается.

Рядовые юристы в России зарабатывают мало, стартап с ними ведёт себя жёстко, куда они денутся. Чтобы начать получать платные вопросы, надо сначала 200 раз помочь бесплатно. По специальной галочке пользователь за 100 рублей получает два ответа на вопрос, все деньги уйдут только лучшему из среагировавших, второй работает зря. Попробовали бы они такое в США, или даже в России, но с программистами.

Комиссия у «Правоведа» высокая: 30% — опять же к вопросу о слабости исполнителей. Другой источник монетизации — лидогенерация самых серьёзных запросов юридическим конторам, онлайн-общение решает не все проблемы до конца.

Будущий источник улучшения экономики — автоматический ответ, ИИ вместо живого юриста. Бета-версия робота уже работает в одном разделе и активно пиарится. Впрочем, со стороны кажется, что стартап преувеличивает успехи на ниве машинного обучения: мой нешаблонный вопрос из правильной категории ИИ себе не забрал, да и приводимая «Правоведом» статистика автоматизации не слишком впечатляет.

Но направление, безусловно, правильное, и именно под него компания привлекла $1 млн инвестиций. На фоне новостей из США или Китая сумма смотрится не слишком убедительно. Увы, рынок драматически меньше. Для России миллион — это много.

#стартапдня #право

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f","\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e"], "comments": 19, "likes": 4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 38374, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 May 2018 09:31:23 +0300" }
{ "id": 38374, "author_id": 121721, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/38374\/get","add":"\/comments\/38374\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/38374"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "possessions": [] }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Этому "стартапу" минимум 7 лет.
Сворачивайте эту рубрику уже, а, не позорьтесь.

#стендапдня

Ответить
0

не малый возраст делает компанию стартапом

Ответить
–1

а что же?
вики
Старта́п (от англ. startup company, startup, букв. «стартующий») — компания с короткой историей операционной деятельности.

Или правовед только-только начал выходить на прибыль?

Ответить
1

Она, наверно, БМщица)) У них там свои критерии

Ответить
0

Тогда стартап Ford полностью подходит под требование "не малый возраст")

Ответить
1

Очень бесполезный сервис, как для юристов, так и для потребителей

Ответить
0

Из футера: 2011—2018 «Правовед.ru»

Ответить
1

более пруфы

Информация по данным whois.registry.tcinet.ru
% By submitting a query to RIPN's Whois Service
% you agree to abide by the following terms of use:
% http://www.ripn.net/about/servpol.html#3.2 (in Russian)
% http://www.ripn.net/about/en/servpol.html#3.2 (in English).
domain:
PRAVOVED.RU
nserver:
ns-1061.awsdns-04.org.
nserver:
ns-1950.awsdns-51.co.uk.
nserver:
ns-302.awsdns-37.com.
nserver:
ns-688.awsdns-22.net.
state:
REGISTERED, DELEGATED, VERIFIED
org:
Pravoved.ru Ltd.
registrar:
RU-CENTER-RU
admin-contact:
https://www.nic.ru/whois/send-message/?domain=pravoved.ru
created:
2011-02-04T11:17:20Z
paid-till:
2019-02-04T11:17:20Z
free-date:
2019-03-07
source:
TCI
Last updated on 2018-05-21T07:36:31Z

Ответить
0

Попробовали бы они такое в США, или даже в России, но с программистами.

Это к чему вообще было написано? Александр Горный никогда не слышал про stackoverflow, где программисты отвечают на вопросы совершенно бесплатно?

Ответить
0

стековерфлоу, аскдев, тостер
тысячи их

Ответить
0

отечественный «Uber для юристов»

Только вот убер, если и возит бесплатно, о максимум 1 раз, да и то, наверно, не каждого. Не знаю, как на самом деле у них с этим.
А вот на правоведе большая часть консультаций бесплатна, читал, что даже под 90%.
В результате это отпугивает квалифицированных исполнителей, которым бесплатно работать неинтересно.

Ответить
0

я оставлял коммент на прошлой неделе, думал его стерли - ан нет, это просто еще один стартап на тему "юридического убера". директору по стратегии мейл.ру неплохо бы понять что американский рынок юр услуг отличается от российского в силу 1) более сложной системы права 2) тем, что в США за редким исключением региональное законодательство (штатов) вообще не похоже друг на друга 3) есть жесткое лицензирование на все виды услуг. у нас же в РФ 1) элементарная система права 2) действует одинаково на территории всей страны 3) представителем в суде может быть даже дрессированная обезьяна с нотариальной доверенностью. наконец, любые простые жизненные ситуации может решить сам клиент, заглянув в систему консультант, открытую по выходным в полном объеме. поиск там как в яндексе, одно удовольствие работать. в более же сложных случаях (арбитраж, и тд) только простреленный наглухо в голову человек возьмет юриста без рекомендации друзей и знакомых, тк в процессе он может просто слить вас за взятку от противоположной стороны.

Ответить
0

Тоже напишу коммент )) Я юрист и адвокат. Мне кажется - ребята делают отличное дело. Просто потому, что «расширяют сферу права». Многие не то что про «Консультант» не слышали. Люди элементарно не знают своих прав. И сервис не ориентирован на тех, кому нужен сложный арбитраж. Он про простые бытовые ситуации (которых у людей ой как не мало).

Ответить
0

Как для юриста там крайне сложно , что-то заработать. Насколько помню на один платный вопрос даются иногда десятки ответов разных юристов, и как клиенту выбрать? Если клиент не выбрал лучший, то распределение денег производят завсегдатаи среди своих друзей

Ответить
0

Более того на правоведе рекламится бесплатный звонок от юриста, данные клиента продаются за 50-100 руб. Разумеется платить такие деньги согласны только мошенники, т.к. расходы на привлечение клиента не позволяют нанять нормального юриста

Ответить
0

Да есть и экзотика. Вроде исков к губернатору Питера.
Но нет желающих на нём "попиариться".

Ответить
0

К этим ребятам (а таких только в Москве - минимум 5-6 контор) отношение - двойственное.
С одной стороны, они - откровенные лгуны, ибо занимаются явным привлечением "холодных" клиентов с улицы обещанием бесплатного (и не существующего) сыра.
Но с другой, они этих клиентов, в на рынок правовых услуг - реально привлекают.
Так что - 50/50.

Ответить
0

Вот мне кажется, что так и есть. Был в гостях недавно у ЕЮС (Европейская Юр. Служба). По их статистике 23 что ли процента людей в РФ хоть когда-нибудь В ПРИНЦИПЕ обращались к юристу. Так что люди часто просто не осознают ценности таких услуг. А так хоть они поймут свои права. Пусть это и не быстрый процесс.

Ответить
0

я кидал запрос, до сих пор звонят, спрашивают актуальны ли для меня юр.услуги)

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }