Уехать могут до 100 тысяч ИТ-специалистов за месяц, их хотят удержать — чиновники обсудили проблему и возможные решения Статьи редакции

Основные тезисы из материала Forbes о кризисе в российской ИТ-среде.

  • 22 марта прошло заседание ИТ-комитета Госдумы о «дальнейшем развитии отрасли в условиях санкций». Участвовали глава комитета Александр Хинштейн, глава Минцифры Максут Шадаев, представители Минпромторга, Минэка, руководители VK, «Газпром Медиа», Infowatch, Positive Technologies и другие. Исполняющая обязанности гендиректора «Яндекса» Елена Бунина была в списке участников, но не пришла.
  • За 2021 год налоговые поступления от ИТ-компаний выросли больше, чем на 80 млрд рублей из-за первого налогового манёвра, рассказал Максут Шадаев.
  • Минцифры расшифровало льготы для ИТ-компаний. Например, от НДС до конца 2024 года освободят интеграторов софта, компании, которые зарабатывают на онлайн-образовании, электронной коммерции, онлайн-рекламе и платном доступе к музыке и видео.
  • Кредиты под 3% можно будет оформить на разработку новых продуктов в тех отраслях, «где создание конкурентных продуктов наиболее необходимо», со ставкой в 11% — на обеспечение текущей деятельности, невозвратные кредиты на возмещение НДФЛ — если компании смогут сохранить рабочие места.
  • Отсрочку от армии получат технические специалисты, которые также работают в банках, транспортных компаниях и других, выпускники профильных вузов и сотрудники со стажем 10-12 месяцев.
  • Минцифры выступило против легализации пиратства, потому что это «снизит мотивацию заказчиков переходить на отечественный софт». Представитель Минпромторга Василий Шпак согласился, что «интеллектуальные права надо уважать», но многие разработчики критически зависят от зарубежных программ и «им придется нарушать законодательство». Замещение вряд ли произойдет в течение одного-двух лет, согласился представитель Минэка.
  • В России создадут маркетплейс с отечественными приложениями на базе Android, потому что эта система «более гибкая». Минцифры находится «на связи» с Apple, у которой «в принципе конструктивная позиция». «Поэтому будем надеяться, что айфоны у нас в кирпич не превратятся», — сказал Шадаев.
  • После 24 февраля из России уехали от 50 тысяч до 70 тысяч ИТ-специалистов, заявил директор Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. Вторую волну сдерживают только дорогие авиабилеты, рост стоимости жилья за границей, проблемы с транзакциями из России и что «русских никто не ждет», считает он. Несмотря на это вторая волна эмиграции начнётся уже в апреле — уедут ещё до 100 тысяч человек.
  • Чтобы остановить отток, российские ИТ-компании должны открывать представительства за границей, например, в восточных странах, считает Плуготаренко. Остановить эмиграцию помогут «меры пропаганды, успокоения», потому что «слом системы приводит айтишников в трепет», считает глава Infowatch Наталья Касперская.
0
1399 комментариев
Написать комментарий...
Егор Томин

Программисту даже с образованием нужны люди рядом - помощники, те кто облегчат его работу и эти люди могут быть и без образования имея знания, опыт

Да без корочек и быть "на подхвате", хотя знаю профи которые без образования но лучше тех кто с корочкой.

+ Люди без корочек могут предложить свое видение и зачастую усилить проект.

Конечно, кто-то поспорит и скажет что одному лучше... Но есть люди которые эффективны в команде или например есть команды одиночек, которые работают, а после встречаются и объединяют свои усилия на время чтобы "соединить пазлы"...

К чему это все?

Меры поддержки создали только для самих программистов и то кривые... Там под все эти критерии попадет маленькая часть людей...

Часть программистов не попадёт под меры поддержки только из-за отсутствия диплома... 🤦‍♂️ - знаю таких людей!

Вопрос для кого на самом деле меры поддержки? И были ли ли?

Людей которые работают рядом с программистами - обошли стороной: дизайнеры например или системные администраторы и другие смежные направления... Это все взаимосвязанное!

Нужно поддерживать не в точечном формате, а в полном! Экосистемная поддержка!

И больше отпрашивать людей, сообщества людей... Больше обратной связи с малым, микро бизнесом САМОЗАНЯТЫМИ, а не только спрашивать у крупного, среднего и около находящихся общественных организаций... Которые лобируют свои интересы и все остальные в итоге - мимо...

А после вопросы: почему у нас нет своего? А где поддержка своих специалистов?...

Что за деление диплом или нет? - если человек показывает результат уже в то время пока другой учится?

Или если человек выбрал путь без университета - сам учится и работает... 🤔

Да может быть резко написал. Но это факты и это не корректно и много классных людей остались в пролете...

Прикладываю важный документ про современное образование - это мнение судьи, ОЗНАКОМИТЬСЯ всем!

И как после такого можно для получения мер поддержки ставить в критерий Образование?

Возможно человек частные курсы проходил или читал информацию из свободного доступа в интернете... Да мало ли как он получил свои знания и опыт...

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

Поддержка то наоборот скорее для IT-контор, а не точечно. Я правильно понял, что половины обещаний хороших типа льготной ипотеки, не ввели? Хотя, честно говоря, льготная ипотека это слишком жир. Такими стимулами удерживать айтишников - ну такое. Экономике в перспективе скорее во вред. В первую очередь, надо понять, почему уезжает очень много айтишников (а это понятно, пункт выполнен) и работать над решением этого вопроса уже. Так то айтишники даже сейчас неплохо себя чувствуют (общаюсь с несколькими). Кого-то конечно сократили, кому-то урезали что-то, кто-то срочно переучивается, но в среднем по больнице и относительно остальных - у них дела нормально.

Ответить
Развернуть ветку
Хозяин

Ну война это тоже "экономике в перспективе скорее во вред", но экономистов видимо никто не спрашивал.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Нырков

Поддержка только для аккредитованных, то есть, даже не для всех IT-компаний. Можно сказать, что поддержка точечная, так как этот список известен)
Люди уезжают, потому что уровень жизни резко начал снижаться, а перспективы туманны. На международном рынке зарплаты были всегда выше, но в России на те же $2к ты мог получить более высокий уровень жизни, чем в любой из развитых стран, теперь этого преимущества нет. При отсутствии прочих удерживающих причин, нет логичного смысла оставаться.
Да, IT-специалист, в целом, выживет, даже тот, кого меры поддержки не коснутся, но однозначно обеднеет в абсолютном смысле, вместе со всеми гражданами страны.

Ответить
Развернуть ветку
Re Ader

Под поддержкой ИТ контор вы имеете ввиду Ростелеком или РТ Лаб какой-нибудь? Их, возможно, поддержат, да. Дадут триллион под 3% на развитие "нового" продукта - ПГУ. А потом может и вовсе простят долг.
Остальные ИТ компании мимо, как обычно. После каждого "совещания" меры поддержки выглядят все более убого. Думаю, в конце-концов все закончится "давайте их просто похлопаем по плечу".

Ответить
Развернуть ветку
Егор Томин

Поддержка - это попытка поддерживать программистов через IT конторы...

Но это так криво... От слова совсем! Выше подробно описал почему...

+ Не взяли в расчет людей из смежных сфер... А без них программисты как без рук 🤦‍♂️..

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alyona S

А почему ипотека жир? Дают же семьям с детьми и прочим, чем айтишники хуже?
Жир это то, что льготную ипотеку можно брать многократно, чем многие и пользуются зарабатывая на этом.
А если каждому выдать по разу, то всё норм будет в экономике.

Ответить
Развернуть ветку
1396 комментариев
Раскрывать всегда