За некачественный кухонный гарнитур суд взыскал 850 000 рублей. Ученик против Учителя
Всем привет! В этот раз расскажу как защитить свои интересы в суде, если вам выполнили некачественную работу. По этому алгоритму это может сделать практически каждый, но только в том случае если работа на самом деле имеет недостатки. Алгоритм будет основан на примере моего дела, интересного в первую очередь суммами неустойки, а также тем, что другую сторону представлял мой университетский преподаватель.
Завязка
В нашу организацию обратилась молодая пара. Они недавно купили квартиру в новостройке и установили в ней кухонный гарнитур на заказ. Менее чем через год эксплуатации гарнитура в нем начали проявляться недостатки, а сама кухня была выполнена не в полном соответствии с проектом.
Они хотели либо устранить эти недостатки, либо, в идеале, отказаться от кухни и вернуть деньги, поскольку всем понятно, что если менее чем через год мебель начинает рассыпаться, то дальше будет только хуже. При этом кухонный гарнитур был не из дешевых - 213 тысяч рублей.
В принципе ситуация стандартная. В ст. 29 закона РФ "О защите прав потребителей" указано, что отказаться от договора на выполнение работ можно либо в случае выявления существенного недостатка, либо в случае если недостатки не были устранены Исполнителем в срок установленный договором.
Существенных недостатков в кухонном гарнитуре не было, поэтому мы подготовили претензию об устранении недостатков. Подробно указали какие недостатки мы обнаружили и просили их устранить в 20-дневный срок (такой срок был установлен договором).
Изготовитель мебели получил претензию и организовал экспертизу. Эксперт осмотрел мебель и пришел к следующим выводам: недостатки возникли из-за нарушений условий эксплуатации и чрезмерного воздействия тепла и воды на кухонную мебель.
После экспертизы Исполнитель устранил часть недостатков, а в устранении остальных отказал, сославшись на экспертизу.
Клиенты с этим были не согласны, по их словам, они очень бережно относились к мебели. И поскольку все недостатки не были устранены в срок указанный в претензии, нами была подготовлена новая претензия, но уже с требованием о возврате уплаченных денежных средств.
Деньги нам конечно никто не вернул, поэтому ничего не оставалось, пришлось обратиться в суд.
Исковые требования
Мной было подготовлено исковое заявление, содержащее следующие требования:
1. Взыскать с Ответчика в пользу Истца уплаченную за работы денежную сумму в размере 213800 рублей.
2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца неустойку за просрочку устранения недостатков в размере 134694 рублей.
3. Взыскать с Ответчика в пользу Истца неустойку за просрочку возврата уплаченной за работы денежной суммы в размере 213800 рублей.
4. В случае взыскание судом неустойки за просрочку требования потребителя о возврате уплаченной за работы денежной суммы в размере меньшем чем 213800 руб. (в результате применения ст. 333 ГК РФ) Определить к взысканию с Ответчика в пользу истца неустойку в размере 3% от суммы 213800 рублей за каждый день просрочки с момента вынесения решения суда и до полного возврата уплаченной за работы денежной суммы в размере 213800 рублей, но не более чем разность между стоимостью работ 213800 рублей и размера присужденной неустойки за просрочку требования о возврате уплаченной за работы денежной суммы.
5. Взыскать с Ответчика в пользу Истца компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей.
6. Взыскать с Ответчика штраф в размере 50 % от суммы присужденной в пользу потребителя в т.ч. 25% в пользу Истца и 25% в пользу Пермской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Инициатива».
Остановимся на каждом требовании:
1. Возврат денежной суммы за работы. Здесь все понятно. Истцу изготовили некачественную мебель, он требует вернуть за нее деньги. Требование будет удовлетворено, если в суде подтвердится, что недостатки на самом деле есть, а также предварительно Истец обращался за их устранением.
2-4. В отличие от неустойки за некачественные товары (1% за каждый день без ограничения), неустойка за некачественные услуги считается по другому. Она составляет космические 3% за каждый день просрочки удовлетворения требования, но при этом ограничена общей ценой заказа. У нас было две такие неустойки.
Первая - это неустойка за просрочку удовлетворения требования об устранении недостатков, мы рассчитали ее до момента предъявления требования о возврате уплаченной за работы денежной суммы.
Вторая - это неустойка за просрочку удовлетворения требования о возврате уплаченной за работы денежной суммы. Мы рассчитали ее максимальный размер.
Кроме того, в 4 пункте мы попросили суд в случае уменьшения неустойки по ст. 333 ГК РФ, взыскать ее на будущее время пока ее размер не достигнет максимума предусмотренного законом.
5. Моральный вред. По делам о защите прав потребителей он присутствует всегда. Если вы не испытывали физических страданий суд взыщет его в минимальном размере.
6. Штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, предусмотрен ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителя". Взыскивается за то, что исполнитель или продавец довели дело до суда, должен стимулировать Ответчиков добровольно удовлетворять претензии и договариваться с потребителями. Составляет 50% от суммы взысканной в пользу потребителя.
Половину от штрафа мы просим взыскать в пользу общественной организации, что предусмотрено той же 13 статьей закона. Это узаконенный гонорар успеха для общественных организаций по защите прав потребителей, который идет на финансирование их деятельности. Какой-либо предоплаты мы не берем, как правило, а получаем вознаграждение в виде штрафа только в случае выигрыша дела. Иногда мы еще договариваемся на процент от неустоек.
Суд
Сразу публикую карточку дела. Дело было хорошо подготовлено и для его разрешения хватило трех судебных заседаний.
На первое заседание ответчик не явился. Дело в том, что Ответчик является индивидуальным предпринимателем, а в договоре был указан только адрес осуществления предпринимательской деятельности, торговый центр, в котором почтальон, конечно этого ИП не нашел и о суде ответчик даже не знал. Судебный запрос в налоговую с просьбой сообщить место жительства ИП остался без ответа.
Лично я люблю когда Ответчики учувствуют в суде, это гарантирует отсутствие сюрпризов на стадии апелляционного обжалования. Поэтому я попросил суд выдать мне повестку для Ответчика и лично сходил в торговую точку и вручил повестку. Обычно я в такие моменты представляюсь сотрудником аппарата суда и в красках рассказываю, чем грозит неявка в судебное заседание. Зачастую ходить необязательно, можно просто позвонить.
На второе заседание Ответчик уже отправил своего Представителя. Я был приятно удивлен, представителем оказался мой университетский преподаватель, адвокат, который вел у нас Теорию государства и права. До этого дважды я сталкивался по разные стороны со своими однокурсниками, а с преподавателем такой опыт у меня был первый раз. Было волнительно.
На втором заседании решался вопрос о назначении судебной экспертизы. Я попросил назначить экспертизу в одно место, ответчик в другое, суд воспользовался своим правом и назначил в третье.
Дело было приостановлено до получения результатов экспертизы. Через пару месяцев экспертиза поступила в суд, в заключении эксперт указал, что недостатки имеются и они носят производственный характер. С таким результатом экспертизы итог рассмотрения дела был предсказуем и понятен.
На третьем заседании итог суда для меня лично был понятен, осталось только узнать на сколько суд уменьшит штраф и неустойку. Судебное заседание началось с того, что я предложил Ответчику заключить мировое соглашение на очень адекватных условиях: вернуть стоимость работ и 100 т.р. в качестве компенсации. Представитель Ответчика отказался и начался просто цирк.
Позиция представителя Ответчика заключалась в том, что Ответчик делал еще Истцу мебель в ванную и т.к. по мебели в ванную претензий не было, то и кухня тоже была сделана качественно. И на этом основании он просил отказать в иске. Было забавно, поскольку об этом он рассказывал минут 40, а я все пытался понять он серьезно или прикалывается.
Но дело в том, что Ответчик, пока меня и суд забавлял, забыл заявить ходатайство об уменьшении неустойки по ст. 333 ГК РФ (единственное что он обязан был сделать в этом процессе), а суд не имеет права уменьшить ее самостоятельно.
Суд выслушал стороны и удалился в совещательную комнату, а через 30 минут вынес следующее решение:
Итого: 213 т.р стоимость работ, 128 т.р. неустойка -1, 213 т.р. - неустойка-2, 2 т.р. моральный вред, 139 т.р. - штраф в пользу Истца, 139 т.р. - штраф в пользу общ. организации.
Была потом и апелляция, и кассация, но решение оставили без изменения.
Результат отличный, но Предпринимателя жалко. Он не должен был так пострадать, но пострадал из-за плохой работы своего представителя.
Что в итоге?
1. Если вам оказали некачественную работу или услугу Вы можете попросить устранить недостатки, а если их не устраняют вернуть деньги.
2. От вашего представителя в суде очень многое зависит, и даже если он университетский преподаватель это ничего не гарантирует. Расплачиваться в итоге придется Вам. Как найти хорошего представителя? если честно сам не знаю, здесь или повезет, или нет.
3. Победить учителя, который поставил тебе "3" на экзамене очень приятно.
На связи был Василий Черепанов ведущий юрист Общественной организации по защите прав потребителей Пермского края. Если хочется узнать больше о своих правах потребителей можете посмотреть мой телеграмм http://t.me/zzakonn
Василий, спасибо за познавательные и поучительные истории из жизни!
Меня очень радует такая практика, что потребитель, имеющие реальные фактические проблемы с товаром /услугой, перестали на это все дело плевать.
^)
Знакомый мебельшик что перестал зодить и нанимать юриста и тратить на это время, что с юриставми, что без, 50 на 50 исход
Без фото дефектов не интересно, ведь мы не можем понять что это, защита прав добросовестного потребителя или мега удачный факт потребительского терроризма. Как делаются экспертизы мы знаем, кто девушку платит, тот её и танцует.
Суд же сам экспертную компанию выбрал, не думаю, что там что-то подделывали
к сожалению заключения экспертизы у меня не сохранилось, но экспертизу проводила Пермская экспертиза при министерстве юстиции, это очень уважаемая организация
Потреб терроризм))
Автор молодец, чем чаще потребители будут выигрывать суды, тем выше будет качество товаров и услуг от организаций.
спасибо!)
Ну вообще, насколько мне известно, разбухание корпуса по кромке может произойти ТОЛЬКО в случае попадания на него влаги. Других вариантов разбухания просто нет. Деформация пленки на дверцах фасадов аналогично: она может, к примеру, отклеиться, если была некачественно нанесена. Но вот чтобы она деформировалась, для этого нужно внешнее воздействие, соответственно если гарнитур был установлен без дефектов, то ничего не случится ни с корпусом, ни с фасадами из пленки.
Знаю это исходя из десятилетнего опыта производства мебели.
Просто зачастую когда людям объясняешь как могли появиться эти дефекты, они вспоминают и тогда совместно решается эта проблема. А есть другой тип заказчиков, к таким и навстречу идти не хочется, и помогать с решением данных проблем. Вот они в суд и идут потом.
Минус в том, что предприниматели не готовы к судам, так как у них некорректно составлены договоры, нет актов приёма-передачи, приложений по правилам эксплуатации подписанных заказчиком. А значит они находятся в заведомо проигрышной позиции.
Безусловно есть недобросовестные производители, с которыми нужно так бороться, или лучше вообще с ними дел не иметь, предварительно оценив перспективы сотрудничества путем прочтения отзывов и помещения производства. Но по этой ситуации - всё-таки выглядит как злоупотребление законом о защите прав потребителей.
Да просто делать надо все качественно, и все будет хорошо 👌 а вы кинулись сразу защищать мебельщиков, половина из которых сарай монтаж гаражи
как деформировать кромку столешницы? молотком по ней стучать?
"Победителю ученику от побеждённого учителя" ©
О, спасибо за статью. Тут кстати неустойки чуть проще воспринимать. В истории про ноутбук это выглядело так:
1) Неустойка в полную цену некачественного товара;
2) Неустойка за время;
3) Неустойка за неустойку;
4) Дальше по рекурсии.
И теперь я знаю как быть хорошим юристом - просто просить снизить неустойку по 333 ГК РФ. И я уже буду полезнее половины юристов компаний и ИП ахахахаэ))
А преподавателю всегда приятно утереть нос. Особенно за плохие оценки.
а еще если бы вы смогли убедить своего доверителя не доводить дело до суда, то цены бы вам не было как юристу)
Какая то неприятная история. Год пользовались, а потом верни им стоимость + 300к в придачу. Можно покупать новый гарнитур и на следующую итерацию.
Год пользования, для мебели за такие деньги, это ничтожно мало.
1) Раз всё проиграл по суду производитель мебели, то может ли он демонтировать мебель у заказчика?
2) Почему ответчик отказался 213 + 100 выплатить? Не потому ли, что был преподаватель, который морально не готов был проиграть ученику?
1. Да
2. Возможно юрист пообещал доверителю что выиграет
Огонь 🔥у меня был случай с Хофф. Купил 2 кресла игровых. Когда доставили решил на всякий случай записать распаковку на камеру. И оказался прав, потому что были многочисленные дефекты на двух креслах. Естественно, видео со всеми красивыми словечками, но в меру😄
Юрист составил претензию, но я решил добиться обмена на целые. В поддержке начали уверять, что не получится вернуть якобы я испортил, хотя видео они посмотрели. В итоге в самом магазине добился, чтобы обменяли. На глазах у сотрудников открыл 2 упаковки с креслами и оба были с порезами и царапинами. Съели, п***ки. Ничего не осталось им, достать последнюю коробку, в которой кресло оказалось целым.
После этого случая решил, что буду с юристом доводить дело до конца в ЛЮБОЙ ситуации против недобросовестных продавцов. Потом был Сбер…😄
Псуки?
Черепанов? Лайк авансом, попозже прочитаю ))
Все сказки юристов ЗОППников заканчиваются на самом интересном месте.
... а потом ИП обьявил себя банкротом, а новое ИП открыл на маму или жену. Теоретически молодая пара почти миллионеры, практически остались с раздолбаной кухней и еще юристу денег заплатили.
Сразу видно, кто не читал. Во-первых, юристы берут оплату из штрафа. Во-вторых, вряд ли тут такая сумма, что за три года никак не расплатиться, а за меньшее банкротство суд не одобрит. Да и вряд ли ИП захочет распродавать всё своё имущество. В общем учите матчасть.
Ситуация с преподавателем и его аргументом про мебель в ванной комнате повеселила)
Василий, блестящая работа. Особенно позабавило, что "Ответчик, пока меня и суд забавлял, забыл заявить ходатайство об уменьшении неустойки по ст. 333 ГК РФ" 😆 Прям facepalm!
В реальности выиграть суд это даже не пол дела. Дальше начинается интересный и захватывающий этап взыскания этого долга) Василий, если у вас есть совет как работать с бездействием судебных приставов - будет познавательно.
за это Василию не уплочено...
Терроризм
Давно не отслеживал потребительское законодательство, пропустил момент, когда штраф начал делиться пополам.
Опять же не знаю, как в общей юрисдикции, но по 333 неустойку чтобы снизить, недостаточно просто попросить об этом, нужно из кожи вон вылезти и кучу доказательств притащить, что она чрезмерная. А тут она еще и законная, а не договорная, её вообще не очень понимаю, как снижать. Но, повторюсь, в потребительских делах давно не участвовал.
Автор молодец, всё делает правильно, одобряю.
Снижается только в путь, главное заявить об этом доказательств не требуется, стандартная и неразрушимая практика во всех инстанциях... штраф делился пополам всегда, когда в деле учувствует общество по ЗПП
А можно узнать о процессе возврата денег у ИП. Есть результат или эти 850 т.р. растянутся на долгое время. Спасибо.
А в чем сложность может быть? Идёшь к приставам, они списывают со счетов
Посмотри еще раз Документы которые ты опубликовал, и нормально скрой файмилии.
поправил, спасибо!
130 тр за такое дело - сумма в 2 раза превышающая реальную стоимость услуг юриста по такому делу. Василий молодец, но объективно дорого.
Ну и про 850 тр. Я понимаю, что юрист - не математик, но куда так грязно)
По предоплате я бы такое дело и за 30 т.р сделал)
очень классная история!
Отличная работа! Интересно, что с взысканием. Удалось получить эти суммы?
"но пострадал из-за плохой работы своего представителя." - это ведь некачественно оказанные услуги со стороны Адвоката в пользу Ответчика (мебельного ИП). Так что теперь Ответчик может стать Потерпевшим, нанять Автора статьи как Представителя и подать в суд на своего прошлого Представителя, который станет Обвиняемым. Те же лица, только другие роли. И вновь смогут встретиться Учитель и Ученик.
Если я правильно понял, проблема в том, что
1. Изготовитель считал, что его экспертиза правильная и он (производитель) ничего не должен
2. А суд назначил другую экспертизу и эта экспертиза показала, что проблема не в руках покупателей, а собственно в изделии
И поэтому Изготовитель суд и проиграл?
Производитель сделал карманную экспертизу, рассчитывая на дурачка, что в суд не попадут. Не прокатило.
Почему такие компенсации морального вреда маленькие всегда? Столько времени нужно потратить же. Интересно: учитывает ли суд неустойки при назначении морального вреда? И ещё вопрос: приходилось ли вашим доверителям ходить в суд или только вы ходили?
ну в этом деле слишком много неустоек, а моральный вред суд может снизить по своей инициативе, поэтому так... но вы правы суд мало взыскивает всегда моральный вред, исключение если вы физически страдали, сломали руку, ногу и т.д
А для чего нужно было указывать максимальный размер неустойки? Вы же могли указать размер неустойки в сутки до момента исполнения ваших требований. В этом случае она могла превысить стоимость товара, особенно если об этом не заявлял магазин в суде
По работам неустойка считается иначе чем по товарам, она не может превышать общую цену заказа
Вроде есть разъяснение Верховного суда, что по ЗОЗПП неустойка не подлежит уменьшению?
То есть ходатайствовать о снижении неустойки даже в апелляции уже не получится? Всегда всегда думал, что в апелляции материалы дела рассматриваются повторно в полном объеме.
За статью спасибо, всегда читаю с интересом, ибо опыт очень полезный
о снижении неустойки можно просить только в первой инстанции, в апелляции можно, если суд перейдет к рассмотрению дела по правилам первой инстанции, а это очень ограниченный перечень случаев
С теорией преподаватель знаком, а с практикой, видимо, не очень.
1
Решение по делу вынесено два года назад. А что, апелляция и кассация завершились только сейчас?
Комментарий удален модератором
интересная история, заставляет задуматься
Спасибо!
Пользуясь моментом: по КАСКО делали кузовной ремонт авто, прошло более полугода (если точно, то 8 месяцев), обнаружил отваливающуюся краску, шпатлевку, вплоть до кузова (точечно). В автосалоне сказали что гарантия на такие работы 6 месяцев. Верно ли? Что делать?
круть
Конечно номер дела бы посмотреть, чтоб ткнуть судью на практику по таким делам. Сейчас у меня аналогичный случай(только производственный брак и доказано экспертизой,и не устраняли пол года)только на лицо коррупция, уже 11 заседаний, и юрист толковый, все так же делает, как вы пишите. Но, не всё так просто. Чувствую вынесет она дай Боже решение ((
Василий, приходилось ли сталкиваться с организациями по ремонту компьютеров?
Например
https://yandex.ru/maps/org/sapfir/68802833713/reviews/?ll=56.287886%2C58.019791&tab=reviews&z=14
Срубить в 4 раза больше стоимости, остаться с кухней и хвастаться этим здесь с оговоркой "птичку жалко" , ну такое. Сами сказали, что ваш препод оказался никчемным юристом, странно что при аппеляции грабительскую неустойку не снизили, там что юристов не осталось чтоль в пермском крае.