{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Андрей Порсев

Банкротство простым языком. Часть 1. Кто такой арбитражный управляющий?

Многие считают, что банкротство — это сложно. И они правы, это действительно сложно. Я уже несколько лет занимаюсь этим направлением и до сих пор узнаю что-то новое. Поэтому решил запустить несколько постов, которые бы позволили людям чуть лучше понимать что же это такое.

Цель всей рубрики не сделать вас профессионалом в сфере, да и профессионал и так все это знает, а скорее дать просто общее представление. Поэтому стараюсь писать просто.. но я все-таки юрист и профессиональная деградация иногда приводит к сложным словам, оборотам и прочему. Так что заранее извиняюсь)

Ну что же, начнем?

И начать решил с основного участника любого дела о банкротстве, встречайте, арбитражный управляющий.

Это еще кто такой?

Арбитражный управляющий — это, как правило, юрист, который оценивает деятельность банкрота и является связующим между банкротом и его кредиторами.

У него есть специальные полномочия и возможности, а иногда он даже заменяет собой руководителя организации.

И еще он сдал специальный экзамен и состоит в одной из СРО (саморегулируемая организация).

А вот у меня в деле какой-то "конкурсный управляющий", это какой-то другой?

Нет, это просто "разновидность" управляющих ) давайте пройдемся сразу по ним:

  • Временный управляющий
  • Административный управляющий
  • Внешний управляющий
  • Конкурсный управляющий
  • Финансовый управляющий

И да, все они — арбитражные управляющие, а конкретное название зависит от того в рамках какой процедуры он работает.

Скажем, условный "Иваныч" в одном деле ведет банкротство гражданина и там он называется "финансовый управляющий", а в другом ведет внешнее управление и там он называется "внешний управляющий"

Часто в практике бывает ситуация, когда говорят: "Вы не арбитражный управляющий, а временный управляющий". А дальше человек приходит к выводу, что раз тот временный, то и говорить с ним не о чем, он же тут "на время". А потом не дадут тому какой-нибудь ответ.. а он их потом к административной ответственности привлекает за отказ в предоставлении сведений.

К чему все эти сложности и столько названий?

Глобально ни к чему. Просто в разных процедурах банкротства разный объем полномочий и так проще ориентироваться, только для этого.

А зачем он вообще нужен?

По своей сути арбитражный управляющий — это профессионал, эксперт в сфере банкротства. Он прошел специальное обучение и знает как оспаривать сделки, как вести бухгалтерский учет и так далее. Такой мастер на все руки.

Поэтому он назначается как некий внешний наблюдающий, который проверяет все сделки банкрота (вдруг тот активно имущество продавал за копейки своим друзьям), проверяет наличие и состояние активов, удостоверяется, что все имущество на месте, а если чего-то нет, то подает различные заявления в суд (о взыскании убытков, об оспаривании сделок и пр.).

То есть от арбитражного управляющего зависит огромное число факторов в деле. Если будет назначен слабый управляющий, то и работа будет проведена слабо, а иногда управляющие вообще лишь номиналы и за ними кто-то стоит (зачастую тот же бывший директор).

И как выбрать управляющего?

В зависимости от обстоятельств у нас есть разные процедуры его выбора и назначения:

  • При подаче заявления о банкротстве кредитор может выбрать первого управляющего
  • Если с заявлением о банкротстве обращается организация-должник, то она не вправе выбирать управляющего. В такой ситуации суд случайным образом делает выбор СРО, а уже выбранное СРО проводит конкурс внутри по выбору управляющего
  • Если с заявлением о банкротстве обращается гражданин-должник, то он вправе выбрать СРО, но не конкретного управляющего. А СРО уже далее проводит конкурс.
  • Во всех остальных случаях (за редким исключением) выбор управляющего осуществляется на собрании кредиторов. Это специальная процедура, когда все кредиторы собираются и голосуют по вопросу выбора арбитражного управляющего.

Окей, ну вот выбрали мы управляющего. А дальше что? Да и как понять какой управляющий хороший, а какой нет. А если управляющий плохо работает, что делать-то?

Законом предусмотрена возможность как добровольного освобождения арбитражного управляющего по его собственному заявлению, так и отстранение судом в связи с некачественной работой.

Поэтому если управляющий не справляется, вы можете обратиться в суд с доказательствами, что управляющий что-то делает неверно. Главное запастись доказательствами, так как суды «за любой чих» управляющего не отстраняют. Более подробно об основных ошибках, допускаемых управляющими, поговорим в другой раз.

Но в обычной ситуации после назначения управляющего вам нужно просто сидеть, ждать и наслаждаться предвкушением будущих денег. Хотя я бы так делать не стал, т.к. качество их работы обычно не самое высокое. Можно еще контролировать его на каждом шаге, но это дорого. В другой раз обсудим что и как лучше делать, но по сути все зависит от вас и вашего бюджета. Самый простой и правильный способ, естественно, нанять специалистов по банкротству, чтобы те его контролировали, вот только стоить это будет дорого.

И не забывайте, что в любом случае банкротство это долго и первые результаты хорошо если через год будут.

А что он вообще может?

Полномочия управляющего обширны, но глобально их можно объединить в 2 группы:

  • Его полномочия как обычного руководителя организации (например, конкурсный управляющий может увольнять работников)
  • Его специальные полномочия (например, любой арбитражный управляющий может запрашивать любую информацию у любых лиц, включая частных лиц и государственные структуры, при этом даже не должен платить пошлину)

Но, вкратце, его функционал следующий: провести аудит организации (тут он называется финансовый анализ); выявить все незаконные сделки, имущество и дебиторскую задолженность; имущество продать, дебиторку взыскать, сделки признать незаконными и тем самым получить еще какие-то активы; вырученные средства распределить среди кредиторов; на остаток долга привлечь руководителя и других виновных лиц к субсидиарной ответственности (если те, конечно, в чем-то виноваты).

А управляющему зачем это нужно?

Во-первых, он получает вознаграждение. Обычно это 30 000 руб. в месяц, но в разных процедурах могут быть иные порядки.

Во-вторых, управляющий получает процент от размера выплаченных кредиторам средств. Поэтому, кстати, управляющие любят банкротить фирмы с недвижимостью в Москве: быстро и дорого продал, быстро и приятно заработал. По задумке законодателя обычный управляющий заинтересован в том, чтобы найти как можно больше и выплатить кредиторам денежные средства. Хотя и не всегда это так

А я вот точно знаю, что управляющий работает на бывшего директора и поэтому ничего не делает. Как быть?

Как мы уже чуть ранее говорили, суд может отстранить управляющего. Нужно лишь обзавестись доказательствами. Закон запрещает исполнять функции управляющего тем, в объективности кого у суда имеются обоснованные сомнения.

Ну то есть «я слышал, что он берет деньги у директора» не довод. А вот то, что у директора есть еще одна фирма и в той фирме работает жена управляющего или вы узнали, что они вместе учились с бывшим директором — уже вполне неплохой, хотя, скорее всего, он будет все равно недостаточный.

Закрепляем

Арбитражный управляющий — специально назначенный судом юрист, который проводит анализ деятельности предприятия, выявляет имущество и оспоримые сделки и предпринимает все возможные меры для максимально возможного погашения требований кредиторов.

Каждый управляющий сдал специальный экзамен, является членом какого-то СРО, а в зависимости от процедуры банкротства имеет соответствующее «звание» (конкурсный, финансовый, административный и т. д.).

За свою работу управляющий получает деньги из средств банкрота, а если работу он делает плохо и есть реальные тому доказательства, то может быть отстранен судом.

PS: если у кого-то есть какие-то вопросы, пожелания и прочее: пишите в комментарии или личные сообщения, буду рад ответить по возможности

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null