Путин подписал закон о повышении НДС до 20% Статьи редакции

Документ опубликован на портале правовой информации.

  • Повышение НДС вступает в силу 1 января 2019 года. Изменение также влияет на «налог на Google», который иностранные компании должны платить за продажу приложений и сервисов россиянам.
  • Новые нормы не коснутся льгот — сохранятся пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров, а также нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки.
  • Документ также устанавливает на постоянной основе тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования и 10% — свыше установленной предельной величины.
  • По оценке Минфина, рост налога на добавленную стоимость принесёт бюджету 633,5 млрд рублей в 2019 году и до 728 млрд рублей в 2021 году.
0
215 комментариев
Написать комментарий...
Михаил Гришин

$4 трлн. нефтедолларов должны были сделать Россию одной из богатейших стран в мире. Мы лидеры по просиранию денег вообще за все всю историю человечества.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

Да что уж там, давайте сразу с козырей. Расскажите как в ОАЭ каждому жителю (из полутора миллионов человек) раздают по миллиону долларов (на самом деле меньше) от доходов с продажи нефти (стоимость добычи который в разы ниже, чем в России, и которую не нужно транспортировать несколько тысяч километров по тайге)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Гришин

В ОАЭ население меньше поэтому они и богаче. Ок. Т.е. 145 млн. россиян это что то вроде скота в стойле который надо кормить с лопаты? И ни на какой производительный труд эта скотина не способна?

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

Нет. Просто про сопоставимых доходах от продажи нефти и газа, в ОАЭ остаётся больше денег из-за низкой себестоимости добычи и транспортировки. И эти деньги они могут распределять на полтора миллиона человек. А у нас 140+ млн.

Про производительности труда - вы просто наверное никогда по работе не сталкивались с арабами

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Гришин
И эти деньги они могут распределять на полтора миллиона человек. А у нас 140+ млн.

Я просто напомню, что на россиян ни одного доллара не распределялось :)

Ответить
Развернуть ветку
Стас Версилов

Ну да, в 90-е есть было нечего, а потом раз — и у всех иномарки, квартиры, путешествия. Само всё как-то, без нефтяных доходов, ага.

Ответить
Развернуть ветку
Avery Blake

В 90ые еще проходила адаптация от плановой экономики к рынку, законы с нуля писались. Рост нулевых обеспечен не только нефтью, но реформами девяностых.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

"Адаптация" - это когда предприятия раздали людям которые не дум-дум в производстве и разорвали все экономические связи из-за гиперинфляции ? Не было в 90-х никаких реформ. Как и в 2000-х. Ресурсные компании просто перетекли из одних частных рук в другие под видом "госкорпорации". Под этим благовидным предлогом государство обязано им помогать. В общем классика: приватизируя прибыли и национализируя убытки

Ответить
Развернуть ветку
Avery Blake

Можно было иначе, можно было провести открытые для западных инвесторов аукционы, западные инвесторы могли бы предложить реальные рыночные цены, в отличии от наших бандитов и номенклатурки, нищей на тот момент.

Хотя нет, нельзя. Знаете почему? Да потому, что население херс два такое приняло бы. Тут же были бы заголовки "Россию - распродают, Ельцин продает Россию". Ни один политик с таким населением не пошел бы на такое - это самоубийство.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Можно было для начала 100% акций отдавать директорам предприятий. А перед тем как объявлять рынок снять с баланса предприятия садики, жилье и прочие непрофильные активы.
Хотя нет, нельзя. Знаете почему? 90% предприятий и не собирались сохранять.
А самые нежные кусочки были приготовлены для 7-8 людей.
" Да потому, что население херс два такое приняло бы" - отношение к мнению населения ярко продемонстрировал 93-й год. Всех несогласных объявили красно-коричневыми. Подогнали танки к парламенту и демонстративно начали из них стрелять с прямой трансляцией по CNN. Конституционный суд который посмел заякнутся что это все не по закону - распустили.
В тот год у многих поменялось мировоззрение.

Ответить
Развернуть ветку
Avery Blake

А почему вы так уверены, что эти 90% предприятий можно было сохранить в условиях открытого рынка, открытой трансграничной торговли?

для 7-8 людей? Для нескольких выскочек бывших никем и ничем? Ради них система целая старалась?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

"вы так уверены, что эти 90% предприятий можно было сохранить"

У меня дед был директором машиностроительного завода. Завод делал продукцию в том числе на экспорт в Китай и Индию. Делал то что было запрещено для импорта в СССР, но по факту делали не хуже и дешевле. В 89 году дед ушел на пенсию. Контрактов было на 5 лет. В 91-ом отпустили цены. Смежники не смогли поставить детали по оговоренной цене. Завод сорвал иностранные контракты + прекратились заказы от государства. В 93-ем завод обанкротился.
Я думаю это был вполне типичный пример банкротства. Заводы чья продукция была чуть попроще продержались чуть подольше.

"Для нескольких выскочек бывших никем и ничем?" Я описал то что случилось по факту случилось. Так называемая "Семибанкирщина". Не факт что изначально было так задумано передать собственность в их руки, но власти надо было на кого то опираться.

Ответить
Развернуть ветку
Avery Blake

Ну так разве цены поменялись не в виду рынка? А гос. заказ для потреб продукции странно как то. Плюс в СССР многие заводы ставились не по принципу лучшей логистической доступности, а по ближе к населению, в каких то захолустьях далеких.

Я смотрел потреб товары СССР и западные аналоги того же времени, ни разу мой выбор не пал бы на товары СССР.

Китай сам начал много чего производить тогда, ну не самоубился бы завод в 93, убился бы в 97 из-за роста производства в Китае. Не думаю, что можно было в постдефолтном состоянии как то плавно перейти к рынку. Потрясенния были бы в любом случае.

А Семибанкирщину Коржаков же выдумал, они не обладали той властью, которую им приписывали. Он же заказал написать книгу "Крестный отец Кремля", где всех собак на Березовского спустил.

У меня отец работал сборщиком холодильников на закате СССР. Так эти холодильники прямо с конвеера на помойку шли. Почему? Потому, что заказ есть, сказано сделать, а нахер никому не нужны - ошибочка в гос. плане. Такие дела)

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

"Ну так разве цены поменялись не в виду рынка?"
Рынка еще нету, а цены на цены он уже повлиял)
Всегда есть устоявшиеся цены по которым идет планирование и заключаются контракты. И без разницы кто эти цены устанавливает (биржа или министерство). И если цена резко взлетит то произойдет крах любой системы т.к. от предприятия потребуются не предусмотренные оборотные средства. И в таких случаях в рыночной системе государство через ЦБ начинает накачивать экономику дешевыми кредитами. Но никто это не собирался делать в 91.
"Молодые экономисты" просто поменяли ценообразования и смотрели кто выплывет, а кто утонет. Тех кто утонул сразу объявили не конкурентоспособными. Но задайтесь себе вопросом: концерн Siemens смог бы функционировать при 600% инфляции и кредитах под 1000%?

"Семибанкирщину Коржаков же выдумал"
Не знаю кто выдумал определение, но по факту был небольшой пул людей контролирующих большую часть той экономики.

"Так эти холодильники прямо с конвеера на помойку шли. Почему?"
Наверное потому что спрос превышал предложение и покупатели идя за холодильником брали знакомого мастера)
Производство в СССР страдало от ограничений ресурсов. Ресурсы тратились не на модернизацию производства товаров массового спроса, а на производство то что было запрещено для ввоза в СССР. Например завод деда покупал оборудование в Японии. А сама разработка (перед началом производства) могла занимать 5-10 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Avery Blake

Шоки были неизбежны в виду перестройки и фактического банкротства СССР, у государства не было денег. А рынок в условиях неопределенности ведет себя непредсказуемо.

Концерн Siemens пережил гиперинфляцию в Германии в 1919-1923 годах

Ответить
Развернуть ветку
212 комментариев
Раскрывать всегда