Право Лера Михайлова
2 580

Минкомсвязи предложило без суда блокировать сайты с «оправданием экстремизма»

Сейчас в досудебном порядке можно блокировать сайты с призывами к экстремизму, массовым беспорядкам и другим действиям.

В закладки

Минкомсвязи предложило блокировать в досудебном порядке сайты, которые содержат «обоснование и оправдание осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности». Об этом со ссылкой на законопроект пишет «Медиазона».

Что именно будет определяться как «оправдание» экстремизма и терроризма, в документе не уточняется. По мнению Минкомсвязи, поправки в закон позволят оперативнее блокировать сайты.

Ограничение доступа к иной информации экстремистского и террористического толка осуществляется в рамках статьи 15.1 вышеуказанного закона только по решению суда, что не позволяет осуществлять блокировку сайтов оперативно.

из обоснования законопроекта

Изменения могут быть внесены в статью 15.3 закона «Об информации». Сейчас он позволяет без суда блокировать сайты с призывами к экстремизму, массовым беспорядкам, участию в несогласованных мероприятиях, а также с материалами «нежелательных» организаций, уточняет издание.

Кроме того, оправдание терроризма запрещено для средств массовой информации законом «О СМИ» и грозит штрафами до миллиона рублей. Публичное оправдание терроризма запрещено статьей 205.2 УК и грозит лишением свободы на срок от пяти до семи лет, если призывы совершались через интернет.

В апреле 2018 года суд разрешил Роскомнадзору заблокировать Telegram на территории России. Представители регулятора тогда заявили, что сведения, которые передаются через мессенджер, могут «содержать в себе экстремизм, терроризм» и представлять угрозу всем пользователям.

#новость #право

Статьи по теме
Верховный суд запретил российским судам блокировать сайты без ведома их владельцев
{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 34, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 43321, "is_wide": false }
{ "id": 43321, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43321\/get","add":"\/comments\/43321\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43321"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120 }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
27

А СМИ, оправдывающие повышение НДС и пенсионного возраста тоже заблокируют? Или у нас "экстремизм" - это не действия против своего народа, а несогласие народа с этими действиями?
Бомбит уже, чесслово.

Ответить
8

"Экстремизм" - это действие приводящее к раскачиванию лодки (и яхт).
[толковый словарь Минкомсвязи]

Ответить
0

То есть, все СМИ должны жёстко критиковать повышение НДС и пенсионного возраста?

Ответить
4

То есть, все СМИ должны жёстко критиковать действия жителей таких городов, как Волоколамск, когда они выходят с протестами против свалок под окнами?

Ответить
0

Ну так все СМИ и не критиковали.

Ответить
–1

ну так и не все СМИ должны критиковать повышение НДС и пенсионного возраста.
Такие перемены должна предварять общественная полемика.

Ответить
0

Ну так она и есть. Полемика эта. Куда не посмотри, везде срач по поводу этого.

Ответить
17

Мыслепреступле́ние (или, в другом русском переводе, преступмы́сль, англ. Thoughtcrime) — вид преступления, описанный в романе Джорджа Оруэлла «1984». Самое тяжкое преступление в тоталитарном государстве Океания. Под это понятие попадает любая неосторожная мысль члена ангсоца, любой неосторожный жест или слово. Неправильное, с точки зрения идеологии правящей партии, выражение лица также является разновидностью мыслепреступления — лицепреступлением. Борьбой с мыслепреступниками в Океании занималась специальная репрессивная организация — полиция мыслей, допросы обвиняемых проходили в Министерстве любви.

Ответить
3

Может вообще все без суда делать? Ведь суд может тянуться долго. И он может не разрешить.
Следствие могло бы само выносить приговор.
А любой чиновник наделялся бы властью судьи.

Разделение властей ведь придумано именно для недопущения произвола....

В общем,много хотят.

Ответить
0

и много получат

Ответить
0

Следствие выносит приговор... Прямо "Судья Дредд" какой-то. Тогда нужно ещё и приводить его в исполнение.

Ответить
2

Оправдание экстремизма и есть экстремизм. Хрен редьки не слаще. Какие проблемы? Вопрос - как всё контролировать и определять?
Нельзя тупо блокировать. Владельцы сайтов должны нести ответственность и фильтровать свой базар.
Кстати, сами порталы и сайта банят пользователей легко. Поспорил с админом - идёшь на вечный бан. И никто не возмущается...
Так и здесь надо действовать. Сначала предупреждение, штраф, не оплатил, не оспорил штраф - блокировка. А там суд пусть решает - быть или не быть сайту.
Пока же вдруг решили начать с блокировки, а факты-улики? Или у Британии с Америкой нахватались дурного нигилизма?

Ответить
0

т.е. "бан на форуме" и "двушечка" это, по-вашему, одного порядка вещи? ооок.

Ответить
2

Бан часто лепят без объяснений. Двушечка только по суду. Кстати, там ещё многое надо доказать, что у наших местных властей и судов плохо выходит.
Про кривые суды не говорим, это уже другая проблема. :)

Ответить
–1

"По суду". "Надо доказать". Ахахаха.

Ответить
1

Надо полагать: суд - это смешно?
Вероятно, но тогда и не стоит писать стрёмные тексты в Сети. Осваивай, товарищ, язык Эзопа!

Ответить
0

Комментарий про суды — смешно

Ответить
2

Тогда и меня за изнасилование сажайте. Аппарат-то есть!

Ответить
0

+ алименты на бубенцы х2

Ответить
2

Вот предлагается:
"Минкомсвязи предложило блокировать в досудебном порядке сайты, которые содержат «обоснование и оправдание осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности»."
Глупость в том, что предлагается блокировать всё подряд. А как тогда спецслужбам работать? Где они будут выявляют потенциальных экстремистов и пособников?
Сейчас можно отслеживать оголтелых и ярых. Вот и работайте с ними.
Разгадка проста - лениво работать. Легче закрыть сайт и отчитаться: мол, побороли экстремизм и терроризм.

Ответить
0

А зачем работать?

Ответить
0

Сайт гос. думы не закроют, не волнуйтесь. Экстримистам будет где общаться.

Ответить
0

Это радует. А как ФСБ легко! Все радикалы под рукой, на виду. Поклонскую коллеги, однопартийцы, уже выдали на порку, за неодобрение пенсионной реформы.
Прямо умилился от такой чудесной работы спецслужб.

Ответить
1

Ну а чо, норм, списочек экстремизмом то выкатят? А то вон есть Хезболла, они у нас не террористы в России, а в остальном мире террористы...

Ответить
0

"Что именно будет определяться как «оправдание» экстремизма и терроризма, в документе не уточняется." — вы что, этими строчками экстремизм оправдываете?

Ответить
2

Когда-нибудь они своими запретами и до своего ануса доберутся.

Ответить
0

Думаю он и не такое видел. По моему оценочному суждению фразеологизм "вынь голову из жопы" возможно будет уместен.

Ответить
0

По моему скромному оценочному суждению у большинства законодателей голова находится именно там.

Ответить
0

Хорошая идея, верной дорогой идут товарищи. Скоро без VPN в интернет будут заходить только госслужащие.

Ответить
0

Минкомсвязи же нет больше, теперь Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Хотя у себя на сайте в новостях по старинке Минкомсвязи

Ответить
0

Интересно, а если я на сайте дам цитаты чувака, портреты которого висят в фсбшных кабинетах - ибо он основатель их ведомства - придут ли за мной из этого ведомства ...?

Ответить
0

Я бы ещё предложил блокировать сайты которые оправдывают оправдывающие экстремизм.

Ответить
–1

роися - ещдрая ушда
странанавыворот

Ответить
–2

Когда министра-лоббиста семейного бизнеса сменил представитель администрации президента

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления