Мишустин предложил снизить налог на прибыль для российских ИИ-разработчиков Статьи редакции

Он отметил, что доля российского ПО в промышленности не превышает 25%, — и предложил помощь бизнесу, чтобы это исправить.

Правительство разработало поправки, которые предусматривают снижение налога на прибыль для компаний, внедряющих инновационные отечественные технологии, в том числе в области искусственного интеллекта. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на выступление премьер-министра Михаила Мишустина.

По словам Мишустина, сейчас доля российских ИТ-решений в промышленности России не превышает 25%. Речь об управлении данными о продукции, диспетчеризации, сборе информации со станков и другом.

Он предложил бизнесу помочь с разработкой отраслевых программных решений и программно-аппаратных комплексов — в том числе, с покрытием расходов и поиском команд.

Например, под внедрение таких продуктов правительство может предоставить компаниям льготные кредиты. Это касается ключевых отраслей промышленности: добывающей, нефтеперерабатывающей, химической, пищевой, легкой, металлургии, машиностроения, фармацевтики, электроэнергетики, радиоэлектроники.

  • В России действуют льготы для ИТ-отрасли: например, с марта 2022 года сотрудники аккредитованных ИТ-компаний могут получить льготную ипотеку и отсрочку от армии, действуют и другие меры поддержки. Также действует налоговый манёвр для ИТ-отрасли: для этого нужно, чтобы 90% выручки приходилось на разработку ПО, а в штате было не меньше семи человек.
  • В мае Минцифры объявило, что создаст критерии для включения банков в список аккредитованных ИТ-компаний летом 2022 года. В июне Минэкономразвития предложило обнулить налог на прибыль для технологических компаний, не попавших под льготы для ИТ-отрасли.
0
83 комментария
Написать комментарий...
Влад

Вот я лично являюсь веб-разработчиком и как разработчик скажу, что все попытки властей что-то сделать для отечественного рынка - похвальны, но смешны.
Смотреть блять больно на это все.
Сделали вы льготную ипотеку с ЗП от 150к, а собственно нахуя она тем кто подходит под эту ЗП? Разраб который может получать 150к в РФ с легкостью может получать в несколько раз больше за рубежом (не надо говорить о русофобии и прочих помехах, на мозги это все не распространяется). Вместо того чтоб ПОДДЕРЖАТЬ и ПРИВЯЗАТЬ К ДОМУ И ПРОФЕССИИ льготной ипотекой джунов+ и миддлов с зп 60-120к и их бы это пиздец как поддержало, вы делаете какую-то хуету.
Можно сколько угодно говорить про то что айтишка это мыльный пузырь, но уже на этапе обучения отсеивается огромная часть людей которая пришла в эту сферу за бабками, поэтому рынок не будет переполнен и поддержка государства будет именно для людей которые горят своим делом.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Захаров

Совершенно верно! Для доходов от 150к льготная ипотека и не нужна, это вполне платежеспособная личность, скорее всего данную программу используют для приобретения второго жилья через обходные пути. Поддерживать нужно именно с доходом от 50 до 150к.
По факту чтобы попасть под данную программу нужно быть сотрудником вроде яндекса или касперского, ибо они точно аккредитованы и зп от 150к наиболее вероятна разрабам и близким к ним.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Сергей Никитин
отсеивается огромная часть людей которая пришла в эту сферу за бабкам

Для чего тогда нужно все это IT если не для прибыли?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Арсений

ну ИТ сфера в РФ может еще и включать лишь отечественные продукты. скажем 1Сников получающих от 150к дофига и больше, но кому сдался 1Сник зарубежом?

ну и купить/сдать/перепродать с недвижкой много чего можно сделать всеж

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Валентин Гордеев

"если разраб получает может получать 150к тут, то и с лёгкостью получит в несколько раз больше зарубежом", смешно, вы во-первых искали хоть раз зарубежом работу? Во-вторых, докладываю, в айти есть не только разрабы, а еще аналитики, дизайнеры, QA и т.д. Так вот, крепкие мидлы вышеперечисленные как раз и получают около 150-180к (как и разрабы собственно). Вот начиная с таких специалистов, которые уже приносят пользу бизнесу и двигают компании и рассчитана эта ипотека, а не на джунов, которые по сути, ничего серьёзного не делают.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Панда Ву

А у них что есть прибыль? Если не считать тех, кто делает распознавание по лицам, силуэтам, теням и тд

Ответить
Развернуть ветку
Алеоп

У нас есть

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Александр Голубев

Прибыль от попилов есть всегда. По иному в рашке не бывает.

Ответить
Развернуть ветку
Efrem Neh

Если ты чего-то не знаешь, это не означает что этого нет. Имидж рекогнишн используется банально даже в приложениях, с которыми ходят толпы киргизов, расставляя товар в пятерочках и прочих ашанах. Я уже молчу про айшников в банках, страховых и проч. А у вас все клише, заложенные вашими вождиками на грантах, оглянитесь вокруг.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
X5G814

Больше всего мне нравится предложение о льготной ипотеке.) Да в нынешней ситуации таким профессионалам надо вообще бесплатно квартиры давать.

Ответить
Развернуть ветку
Grigoriy Malyshev

как в союзе

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Андрей Иванов

В таком случае, страна превратиться в ITlandia, по крайней мере на бумагах

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Владимир

Что опять не так?

Ответить
Развернуть ветку
Arkadiy K

Неправильная точка приложения льгот.
Разработками и внедрением новых технологий обычно занимаются те, у кого прибыли ещё нет (они в неё верят, но в будущем). Либо она вся реинвестируется в развитие. Причём на одного успешного 99 в итоге убыточных, но это не значит, то убыточные существовали зря.
В случае с инновация и нужно стимулировать инвестиции в первую очередь. А также снижать барьеры.

Льготами же по налогу на прибыль будут пользоваться те, кто уже достиг определённой точки и либо не развивается, либо развивается гораздо медленнее "молодых и голодных".

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dev

Пусть пользуется работниками РКН. На этом все :-)

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Любопытно. Именно «ИИ-разработчиков»?
Так и просится саркастичное: «велика ли прибыль у российских ИИ-разработчиков». Но это мальчишество. Есть у нас разрабы и очень серьёзные.
Не знаю как у них с прибылью, но помощь не помешает. А вот ипотеки для предельного суженного круга людей и отсрочка от армии, ну, такое себе подспорье.
И все нормальные экономические меры надо как-то форсировать, а не жевать: вот если будет так, то мы через полгодика, глядишь и...
Кадры готовить надо; образовательные программы; преподавателей из этого века; бюджетные места 100% и целые факультеты/специальности открывать постепенно. Да, это очень долгосрочно, но так планирование и развитие и работает.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

Как будто не очевидно про что это. ИИ это как раз то про те замечательные системы слежки через камеры как пример, вот они и озаботились этим вопросом. Ларчик на самом деле легко открывается.

Ответить
Развернуть ветку
Шпуля Шунтиковна

Наверное всё таки в сегодняшней ситуации надо налог на прибыль у всех компаний уменьшать.... НДС 20 % отдай. Прибыль 20% отдай. НДФЛ 13%. И это без 35% которые за соцстрах и пфр))

Ответить
Развернуть ветку
Roman Vasilev

Не для того 20ку шлепнули что бы ее откатывать :)

Ответить
Развернуть ветку
High Stakes

А симки и так налог не платят.

Ответить
Развернуть ветку
Херня Всё

Определять, что кто-то занимается ИИ будут по оквэду?

Ответить
Развернуть ветку
Здесь могла быть Ваша Реклама

Если где-то снижают, то где-то повысят. Пенсионный возраст и все такое)

Ответить
Развернуть ветку
Алеоп

Уровень жизни?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Книжный Даниль
Например, под внедрение таких продуктов правительство может предоставить компаниям льготные кредиты.

Как перестать смеяться?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Grechkin

В ИТ b2c секторе много сервисов и приложений мирового уровня (такси, еда, мессенджеры, финтех и т.п.). Думаю из-за того, что тут "чистая" конкуренция - конкуренция за конечного пользователя, который голосует рублем и ногами. С корпоративным сектором и промышленностью ситуация иная - при приобретении ПО не всегда принимаются рыночные решения, особенно, если закупка большого объема и есть много заинтересантов, поэтому, конечно, государство может пытаться стимулировать, но кажется эффекта не будет, придет побеждать в закупках или грантах очередная дочка какой-нибудь госкорпорации с неконкурентноспособным продуктом.

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Про такси и доставку еды нельзя сказать что прям какая-то конкуренция большая. 2-3 игрока на рынке и почти не одного забугорного сервиса.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Максимов

Из того что видел лично посл. много лет, 80% внедрятелям "искусственного интеллекта" место на нарах, а не в списках льгот. Как только слышите вой про ИИ - осознавайте что, скорее всего, перед вами очередной шарлатан и скамер уровня Лени Голубкова.

Причем в РФ эта дурка в меньшей степени - тут еще пара сальных разрабов часто реально пытаются натянуть сову на глобус с тенсорфлоу и высрать им какие-то резалты (конечно бессмысленные), а вот штаты же практически полностью забиты ушлыми разводилами, которые продают иф-элсы (в лучшем случае) или обертку над ручным трудом азиатов (в худшем) лохам-инвесторам.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Н.

Да меры так-то на самом деле и не совсем плохие.
Просто блять почему все делается тогда, пока петух в жопу не клюнет...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Озверевший Фукуяма

Эй, Мишустин, вы когда кредиты бизнесу начнёте давать под залог оборудования с отсрочкой уплаты на 3 года, и с превращением его в безвозмездную инвестицию в случае создания как минимум 10 рабочих мест? Неужто непонятно, то ИИ-разработки являются вишенкой на торте развитой экономики и промышленности, и нужно готовить весь торт сразу..
Мишустин, если ты прочитал этот коммент, поставь лайк. И моргни два раза на ближайшем прямом эфире.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Филиппов

ИИ разработчики, это которые боты у нас делают?) т.е. ВК, Яндекс, Сбер получат льготы, как я понимаю.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Garuppa

Хм, а разве айтишники не за еду работают? И как тогда налоги с заработанного берут, до употребления еды или уже на выходе? Если на выходе, тогда я понимаю почему мишустин отказывается от налогов

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Новиков

В последнее время, только и слышно. Какую бы помощь выделить IT сфере или бедным монополистам.
А, других сфер где ИП-шники или небольшие ООО-шки вкалывают на себя и не могут позволить себе болеть, отдыхать и т.д у нас нет!?

Ответить
Развернуть ветку
Garmonbon

те во всей остальной промышленности доля российского превышает 25%?

Ответить
Развернуть ветку
Голодный Зомби

Всё для обладателей лучших мозгов?)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Лаврентий Петренко

При чём тут разработчики Искусственного Интеллекта...
Мишустин на что-то надеется?

Ответить
Развернуть ветку
Угольный Выброс

моя конспирологическая теория в том, что он себе просто зарабатывает баллы "молодого технократа"

Ответить
Развернуть ветку
Арсений

кто там недавно про летающих гигантских роботов патрулирующих РФ задвигал? кажись началось

Ответить
Развернуть ветку
UNIXIDE

написанно же: «в том числе»
да и вообще ии можно разработать под любые задачи, не только ботов в тг (привет комментаторам)
например отлично подходит в компрессии каких либо файлов;
Разработка альтернативного софта конвертации (тип не офф); фильтрация трафика того же самого, для, допустим, фильтрации внутреннеей корпоративной почты.

короче применений масса. И это только про ИИ

Ответить
Развернуть ветку
Anton Beloborodov

Я бы не связывался с госпрограмми по развитию ПО промышленности. Очень велик шанс стать невыездным или попасть в черный список в нормальных странах.

Ответить
Развернуть ветку
Efrem Neh

В Киргистан не пустят?)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 83 комментария
null