Мишустин предложил снизить налог на прибыль для российских ИИ-разработчиков Статьи редакции
Он отметил, что доля российского ПО в промышленности не превышает 25%, — и предложил помощь бизнесу, чтобы это исправить.
Правительство разработало поправки, которые предусматривают снижение налога на прибыль для компаний, внедряющих инновационные отечественные технологии, в том числе в области искусственного интеллекта. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на выступление премьер-министра Михаила Мишустина.
По словам Мишустина, сейчас доля российских ИТ-решений в промышленности России не превышает 25%. Речь об управлении данными о продукции, диспетчеризации, сборе информации со станков и другом.
Он предложил бизнесу помочь с разработкой отраслевых программных решений и программно-аппаратных комплексов — в том числе, с покрытием расходов и поиском команд.
Например, под внедрение таких продуктов правительство может предоставить компаниям льготные кредиты. Это касается ключевых отраслей промышленности: добывающей, нефтеперерабатывающей, химической, пищевой, легкой, металлургии, машиностроения, фармацевтики, электроэнергетики, радиоэлектроники.
- В России действуют льготы для ИТ-отрасли: например, с марта 2022 года сотрудники аккредитованных ИТ-компаний могут получить льготную ипотеку и отсрочку от армии, действуют и другие меры поддержки. Также действует налоговый манёвр для ИТ-отрасли: для этого нужно, чтобы 90% выручки приходилось на разработку ПО, а в штате было не меньше семи человек.
- В мае Минцифры объявило, что создаст критерии для включения банков в список аккредитованных ИТ-компаний летом 2022 года. В июне Минэкономразвития предложило обнулить налог на прибыль для технологических компаний, не попавших под льготы для ИТ-отрасли.
Комментарий недоступен
Совершенно верно! Для доходов от 150к льготная ипотека и не нужна, это вполне платежеспособная личность, скорее всего данную программу используют для приобретения второго жилья через обходные пути. Поддерживать нужно именно с доходом от 50 до 150к.
По факту чтобы попасть под данную программу нужно быть сотрудником вроде яндекса или касперского, ибо они точно аккредитованы и зп от 150к наиболее вероятна разрабам и близким к ним.
Для чего тогда нужно все это IT если не для прибыли?
ну ИТ сфера в РФ может еще и включать лишь отечественные продукты. скажем 1Сников получающих от 150к дофига и больше, но кому сдался 1Сник зарубежом?
ну и купить/сдать/перепродать с недвижкой много чего можно сделать всеж
"если разраб получает может получать 150к тут, то и с лёгкостью получит в несколько раз больше зарубежом", смешно, вы во-первых искали хоть раз зарубежом работу? Во-вторых, докладываю, в айти есть не только разрабы, а еще аналитики, дизайнеры, QA и т.д. Так вот, крепкие мидлы вышеперечисленные как раз и получают около 150-180к (как и разрабы собственно). Вот начиная с таких специалистов, которые уже приносят пользу бизнесу и двигают компании и рассчитана эта ипотека, а не на джунов, которые по сути, ничего серьёзного не делают.
А у них что есть прибыль? Если не считать тех, кто делает распознавание по лицам, силуэтам, теням и тд
У нас есть
Комментарий недоступен
Если ты чего-то не знаешь, это не означает что этого нет. Имидж рекогнишн используется банально даже в приложениях, с которыми ходят толпы киргизов, расставляя товар в пятерочках и прочих ашанах. Я уже молчу про айшников в банках, страховых и проч. А у вас все клише, заложенные вашими вождиками на грантах, оглянитесь вокруг.
Больше всего мне нравится предложение о льготной ипотеке.) Да в нынешней ситуации таким профессионалам надо вообще бесплатно квартиры давать.
как в союзе
В таком случае, страна превратиться в ITlandia, по крайней мере на бумагах
Что опять не так?
Неправильная точка приложения льгот.
Разработками и внедрением новых технологий обычно занимаются те, у кого прибыли ещё нет (они в неё верят, но в будущем). Либо она вся реинвестируется в развитие. Причём на одного успешного 99 в итоге убыточных, но это не значит, то убыточные существовали зря.
В случае с инновация и нужно стимулировать инвестиции в первую очередь. А также снижать барьеры.
Льготами же по налогу на прибыль будут пользоваться те, кто уже достиг определённой точки и либо не развивается, либо развивается гораздо медленнее "молодых и голодных".
Пусть пользуется работниками РКН. На этом все :-)
Любопытно. Именно «ИИ-разработчиков»?
Так и просится саркастичное: «велика ли прибыль у российских ИИ-разработчиков». Но это мальчишество. Есть у нас разрабы и очень серьёзные.
Не знаю как у них с прибылью, но помощь не помешает. А вот ипотеки для предельного суженного круга людей и отсрочка от армии, ну, такое себе подспорье.
И все нормальные экономические меры надо как-то форсировать, а не жевать: вот если будет так, то мы через полгодика, глядишь и...
Кадры готовить надо; образовательные программы; преподавателей из этого века; бюджетные места 100% и целые факультеты/специальности открывать постепенно. Да, это очень долгосрочно, но так планирование и развитие и работает.
Как будто не очевидно про что это. ИИ это как раз то про те замечательные системы слежки через камеры как пример, вот они и озаботились этим вопросом. Ларчик на самом деле легко открывается.
Наверное всё таки в сегодняшней ситуации надо налог на прибыль у всех компаний уменьшать.... НДС 20 % отдай. Прибыль 20% отдай. НДФЛ 13%. И это без 35% которые за соцстрах и пфр))
Не для того 20ку шлепнули что бы ее откатывать :)
А симки и так налог не платят.
Определять, что кто-то занимается ИИ будут по оквэду?
Если где-то снижают, то где-то повысят. Пенсионный возраст и все такое)
Уровень жизни?
Как перестать смеяться?
В ИТ b2c секторе много сервисов и приложений мирового уровня (такси, еда, мессенджеры, финтех и т.п.). Думаю из-за того, что тут "чистая" конкуренция - конкуренция за конечного пользователя, который голосует рублем и ногами. С корпоративным сектором и промышленностью ситуация иная - при приобретении ПО не всегда принимаются рыночные решения, особенно, если закупка большого объема и есть много заинтересантов, поэтому, конечно, государство может пытаться стимулировать, но кажется эффекта не будет, придет побеждать в закупках или грантах очередная дочка какой-нибудь госкорпорации с неконкурентноспособным продуктом.
Про такси и доставку еды нельзя сказать что прям какая-то конкуренция большая. 2-3 игрока на рынке и почти не одного забугорного сервиса.
Из того что видел лично посл. много лет, 80% внедрятелям "искусственного интеллекта" место на нарах, а не в списках льгот. Как только слышите вой про ИИ - осознавайте что, скорее всего, перед вами очередной шарлатан и скамер уровня Лени Голубкова.
Причем в РФ эта дурка в меньшей степени - тут еще пара сальных разрабов часто реально пытаются натянуть сову на глобус с тенсорфлоу и высрать им какие-то резалты (конечно бессмысленные), а вот штаты же практически полностью забиты ушлыми разводилами, которые продают иф-элсы (в лучшем случае) или обертку над ручным трудом азиатов (в худшем) лохам-инвесторам.
Да меры так-то на самом деле и не совсем плохие.
Просто блять почему все делается тогда, пока петух в жопу не клюнет...
Комментарий недоступен
Эй, Мишустин, вы когда кредиты бизнесу начнёте давать под залог оборудования с отсрочкой уплаты на 3 года, и с превращением его в безвозмездную инвестицию в случае создания как минимум 10 рабочих мест? Неужто непонятно, то ИИ-разработки являются вишенкой на торте развитой экономики и промышленности, и нужно готовить весь торт сразу..
Мишустин, если ты прочитал этот коммент, поставь лайк. И моргни два раза на ближайшем прямом эфире.
ИИ разработчики, это которые боты у нас делают?) т.е. ВК, Яндекс, Сбер получат льготы, как я понимаю.
Комментарий недоступен
В последнее время, только и слышно. Какую бы помощь выделить IT сфере или бедным монополистам.
А, других сфер где ИП-шники или небольшие ООО-шки вкалывают на себя и не могут позволить себе болеть, отдыхать и т.д у нас нет!?
те во всей остальной промышленности доля российского превышает 25%?
Всё для обладателей лучших мозгов?)
Комментарий недоступен
При чём тут разработчики Искусственного Интеллекта...
Мишустин на что-то надеется?
моя конспирологическая теория в том, что он себе просто зарабатывает баллы "молодого технократа"
кто там недавно про летающих гигантских роботов патрулирующих РФ задвигал? кажись началось
написанно же: «в том числе»
да и вообще ии можно разработать под любые задачи, не только ботов в тг (привет комментаторам)
например отлично подходит в компрессии каких либо файлов;
Разработка альтернативного софта конвертации (тип не офф); фильтрация трафика того же самого, для, допустим, фильтрации внутреннеей корпоративной почты.
короче применений масса. И это только про ИИ
Я бы не связывался с госпрограмми по развитию ПО промышленности. Очень велик шанс стать невыездным или попасть в черный список в нормальных странах.
В Киргистан не пустят?)