Право Vanya Adushkin
1 005

Домен на который у меня есть ТЗ занят сквоттером

Здравствуйте!
В 2018 году я завершил процедуру регистрации товарного знака своего брэнда. Доменное имя в .RU зоне на него занятно, но не используется. ( Условно я зарегестрировал брэнд X, а доменное имя X.ru занято ).
Есть ли шанс заполучить доменное имя написание которого на 100% совпадает с моим товарным знаком?

#право #вопрос

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Vanya Adushkin", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441"], "comments": 28, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 44590, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Aug 2018 14:14:22 +0300" }
{ "id": 44590, "author_id": 197516, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44590\/get","add":"\/comments\/44590\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44590"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120 }

28 комментариев 28 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Совершенно не важно, когда зарегистрировано доменное имя. Важно иметь на руках свидетельство на товарный знак, сходное до степени смешения с доменным именем. Если доменное имя не используется, то по нашей практике суды принимают решению в сторону владельца товарного знака. Поэтому, все шансы у Вас есть.

Ответить
1

Предположим кто-то занял домен Х в 2015 году, ты регистрируешь ТМ Х в 2017 и требуешь чтобы тебе отдали домен за так, за красивые глаза, но правда заключается в том что никто ничего за так тебе не должен отдавать даже если у тебя есть какие либо бумажки, даже на то что у тебя зарегистрирована тм х, тут либо переговоры и покупать по цене продавца или идти с требованием в суд. Но пока будет идти суд владелец домена просто регистрирует тм х в другом регионе, в других товарных классах и тогда 100% получить домен не получится. Единственное исключение если вы глобальная транснациональная многомилиардная корпорация, хотя и таким часто отказывают в подобных случаях, вспоминается случай когда майкрософту пришлось переименовывать свой skydrive на onedrive по тому что skydrive уже был у другой не такой крупной компании

Ответить
0

Федор, могу предположить, что Вы не имеете никакого отношения к юриспруденции.
Ну во первых, вы не можете быть владельцом домена. Вы его временно арендуете.
Во вторых товарный знак дейстует на всей территории Российской Федерации.
В третьих во время судебного процесса накладывается запрет на совершение регистрационных действий с доменом.
Также законодательство не содержит исключения "транснациональная многомиллиардная корпорация". Корпорации в подобных спорах выигрывают процессы на иных основаниях и их достаточно много, просто надо уметь пользоваться.
Домен отдают не "за красивые глаза", а на основание судебной практики.

Ответить
0

Прошу прощения что не использовал юридическую терминологию и был весьма волен в изложение своей позиции. То что например у вас есть торговый знак который действует на территории всей территории РФ ещё не даёт право на использование одноимённого доменного имени. Можно по закону зарегистрировать точно такое же наименование но в другой торговой категории.
А крупные компании получают нужные им домены в основном 2 путями:
1) простой - купить у владельца по договорённой цене
2) сложный, долгий, дорогой - судебная тяжба. Но аргументы в этих спорах не бумажка что у них есть такой же зарегистрированный торговый знак (марка), а в большинстве случаев подают иск о блокировке сайта на домене как наносящий коммерческий ущерб т.к. либо сайт вводит пользователей (покупателей) в заблуждение или до степени смещения схожи и перед владельцем сайта стоит выбор: либо продать домен по сдельной цене или получить иск на круглую сумму.
Этот трюк может себе позволить транснациональная многомиллиардная корпорация, а пирожковая на привокзальной площади - нет.
Это больше не вопрос юриспруденции, а интеллектуальной собственности. Если резюмировать, то просто забрать у кого либо домен - не реально, если бы так можно было сделать, то была бы целая сфера по "отжиму" жирных доменов. Торговый знак не равно доменное имя.

Ответить
0

Вы все смешали в одну кучу, а варианты необходимо разделять.
Вопрос касается как раз таки юриспруденции. 4 часть Гражданского кодекса - интеллектуальная собственность.
Вы правы товарный знак не равно домен. Товарный знак является объектом интеллектуальной собственности, а домен НЕТ и в этом его слабость.
Исключительное право на товарный знак удостоверяет свидетельство - как раз то что Вы именуете бумажкой.
А вот понятия "коммерческий ущерб" законодательство не содержит и суды не рассматривают таких заявлений.
От конкретной ситуации будет зависеть какое решение примет суд.
Варианты могут быть следующие:
1. Домен не используется владельцем
2. Есть сайт, на котором размещена информация о товарах/услугах однородных в отношении которых зарегистрирован товарный знак
3. Есть сайт, на котором размещена информация о товарах/услугах неоднородных в отношении которых зарегистрирован товарный знак
Далее все эти варианты применительно с привязкой ко времени что было раньше: зарегистрирован товарный знак или домен.
Вот уже 6 вариантов. При этом данные варианты еще будут дополнены под вариантами.
В зависимости от от ситуации решение суда будет положительным или отрицательным. В 100% случаев на основании товарного знака "отжать" домен невозможно, но в 90% - это возможно и успешно делается.
"Трюками" в большей степени занимается малый и средний бизнес, привокзальная пирожковая к нему ближе.
Корпорации защищаются свою интеллектуальную собственность, но "отжимом" не занимаются. Так они устроены в силу многих причин, не будем их сейчас обсуждать.
Покупка домена у киберсквоттеров может быть дорогим удовольствием, да и наверное не совсем правильным. За 500 рублей их не продают, не для этого массово регистрируются домены. Стоимость подобного судебного спора обходится от 150 тыс рублей до 300 тыщ. рублей.
А дальше все банально одни лица используют все доступные инструменты для получения интересующего домена, другие ищут оправдания почему они этого сделать не могут.
Кстати говоря практика и с товарными знаками очень интересная. В 50% случаях выводя новый товарный знак на рынок, его не регистрируют. Раскручивают, раскручивают, а потом оказывается что знак уже зарегистрирован Васей Пупкиным и этот Вася начинает доить такой бизнес. И переименоваться не вариант, так как знак раскручен и использовать нельзя, так как права Васи нарушены. Что мешало защитить изначально свои права остается для всех загадкой.

Ответить
0

Полнейшая чушь.

Ответить
2

Ноу. Это так и работает - они отслеживают регистрации товарных знаков и тут же занимают домены. Классика. Надо было сначала купить домен.

Ответить
0

Да уже в зоне .RU выкуплены все вкусные имена.

Ответить
0

Сдалась вам эта ущербная зона.

Ответить
0

А то в .COM много свободных имен)

Ответить
0

Есть же десятки, если не сотни тематических зон на любой вкус и бизнес - всякие tech, media, travel и т.д.

Ответить
0

Смущает их громоздкость.

Ответить
2

Отпусти и забудь. Снача нужно зарегистрировать домен и уже только потом начинать регистрировать ТМ, хотя и на зоне .ru свет клином не сошёлся, есть множество других интересных как тематических, так и просто звучных домменых зон

Ответить
1

Если домен зарегистрирован раньше товарного знака, то сушите вёсла

Ответить
2

если вы конечно не гугл

Ответить
0

Достаточно примера с доменами, которые отажала Apple. Мы не будем упарываться в их многомиллиардное состояние и в репутацию. Он просто владельцы прав на бренды (названия девайсов). И через суд они отжали достаточно доменов в .RU зоне. Регистрация была ранее, чем появилась ТМ - ничего не дает текущему арендатору.

Ответить
0

Ну раз уж начали, то давайте подробнее. Какие домены? Отжали по суду? Где посмотреть? А не купили ли?

Авторское право возникает в момент создания чего-либо и в случае с доменом депонированием этого "произведения" служит факт его регистрации. Там и дата, и личность, считай как в реестре РАО. Не понимаю кто и что мог у кого отжать по нашему законодательству без его обхода какими-то своими ресурсами. По закону Apple сможет разве что купить этот домен у его владельца.

Ответить
0

Ну к примеру iPods.com ей достался бесплатно (это конечно не .RU зона). А вот еще пруф, кста: https://vc.ru/8818-apple-domains
Там так же в первом комменте упоминается одна конторка, которая на фоне этих новостей переехала на новый домен. Совпадение?
Еще тут: https://appleinsider.ru/news/apple-zabiraet-domennye-imena-sajtov-so-slovom-iphone-v-nazvanii.html

Ответить
1

Если товарный знак зарегистрировали по всем классам МКТУ и раньше чем домен, возможно через суд что-то получится.

Ответить

–1

По мне так шансы есть. Надо искать судебную практику.
Заявления типа "ноу" без ссылки на судебную практику бессмысленны.
Тем более, если они отслеживали заявки, то домен был точно зарегистрирован после подачи вами заявки, а значит на лицо недобросовестность.

Ответить
2

Факт регистрации тм не даёт никаких преференций в регистрации доменов, это открытый рынок, покупает кто и что хочет, если не успел, то не успел. Даже если суд постановил что владелец домена должен его отдать, то это решение можно просто не выполнять. Например перепродать его третьем лицам по договорённости, можно каждый день домен перепродавать, истец просто будет не успевать узнавать актуального владельца домена и направлять ему требования на передачу домена. Второй способ: сам на себя от другой компании подаешь в суд на владение доменом и тупо затягиваешь процесс, все остальные ждут очереди, пока идёт это неспешное разбирательство.
Таких способов полно. Получить чужой домен практически невозможно, проще, быстрее и дешевле - купить

Ответить
0

Вань, домен можно получить только выкупив его. Даже у ребят размером с фейсбук не всегда получается отбить домен со своим имением.

Ответить
0

Привет, есть знакомый юрист который как раз специализируется на доменах. Насколько помню из разговоров, забрать домен вполне реально, если только у текущего владельца нет такого же товарного знака в другой области или стране. Тут уже надо изучать будет ситуацию.

Ответить
0

Тут есть товарищ с фамилией гросс-днепров, он шарит! Но вряд ли подскажет :)

Ответить
0

Прочитайте про историю с доменом kamaz.ru

Ответить

0

Почом породаете?

Ответить

0

Нет. Хороший адвокат по авторским правам отстоит домен за владельцем, а вот если бы вы зарегистрировали ТЗ до регистрации домена и он был бы в последствии зарегистрирован кем-то, то тут другое дело и то, если он продавался бы. Последняя судебная практика показывает, что и домены оставляет суд за ответчиками , то есть домены которые были зарегистрированы после регистрации ТЗ.

Ответить
–1

В суд. И всё зависит от адвокатов. Чем грамотнее Ваш адвокат и хуже сквоттера, тем больше шансов на успех и наоборот. Хотя выкупить у сквоттера домен возможно будет дешевле, чем нанимать адвоката.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }