Минфин приказом № 64н от 28.04.2022 изменил правила выставления и получения счетов-фактур, который вступает в силу с 3-го квартала 2022 года, то есть с нового налогового периода по НДС.
С 1 июля 2021 года порядок работы с электронными счетами-фактурами регулируется приказом Минфина России от 05.02.2021 № 14н (мы писали об этом здесь). Этим порядком предусмотрены правила выставления и получения счетов-фактур (в т. ч. исправленных, корректировочных) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Минфин России приказом от 28.04.2022 № 64н дополнил порядок новыми правилами в отношении счетов-фактур, которые выставляют поставщики по госзакупкам. Так, поставщики смогут подписывать электронные счета-фактуры в рамках одной информационной системы – единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС). При этом датой выставления электронного счета-фактуры в электронной форме в ЕИС через уполномоченный орган считается дата его направления покупателю, указанная в подтверждении. По факту получения счета-фактуры покупателем поставщик получает от уполномоченного органа соответствующее подтверждение.
А точнее внесены следующие изменения:
- при пересылке счетов-фактур по госконтрактам необходимо в строке «Продавец» указывать информацию о поставщике, а в строке «Покупатель» — о госзаказчике;
- СЧФ по госконтрактам выставляются и принимаются через ЕИС. На госорганы, уполномоченные модерировать ЕИС, теперь распространяются все обязанности оператора ЭДО;
- датой выставления цифрового счета-фактуры в ЕИС является дата направления его заказчику. Дата получения — фактический день получения документа в ЕИС. Счет-фактура получен заказчиком, если поставщику пришло подтверждение от уполномоченных органов;
- для СЧФ по 44-ФЗ создается извещение о принятии его к учету. Уполномоченный орган фиксирует момент поступления документа покупателю и отправки уведомления об уточнении СЧФ продавцу.
До 1 января 2023 года в отношении электронных счетов-фактур по 44-ФЗ приостановлено действие нормы о том, что оператор ЭДО в течение 3 рабочих дней после подключения сторон соглашения к системе документооборота направляет в ФНС информацию об их учетных данных. Таким образом, сведения о подключившихся поставщиках и заказчиках начнут отправлять в ФНС только с нового года.
Кроме того, проверку счета-фактуры в электронной форме на соответствие действующему формату и электронной подписи в случае содержания реквизитов прослеживаемости осуществляет оператор ЭДО, заключивший договор с продавцом, при получении от продавца счета-фактуры в электронной форме не позднее следующего рабочего дня.