Право Артур Дулкарнаев
1 415

Как снизить имущественные налоги

Обычный гражданин может законно снизить налог на имущество, если оспорит кадастровую стоимость недвижимости. О том, как это сделать рассказывает налоговый юрист Артур Дулкарнаев.

В закладки

Что такое кадастровая стоимость

За дом, квартиру, комнату, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс и некоторые другие объекты недвижимости физические лица – собственники этих объектов должны платить налог на имущество физических лиц. По общему правилу налог рассчитывается в процентах от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Чем больше кадастровая стоимость, тем больше налог.

Кроме кадастровой стоимости, налоговой базой по налогу на имущество физических лиц может быть инвентаризационная стоимость. Регионы самостоятельно выбирают исходя из какой стоимости будет рассчитываться налог. На сайте ФНС России есть перечень субъектов РФ, в которых для расчета налога на имущество применяется кадастровая стоимость объектов недвижимости. В остальных субъектах используется инвентаризационная стоимость.

Согласно федеральному закону «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки. Существует несколько экономических методов определения кадастровой стоимости: метод сравнения продаж; метод капитализации дохода; затратный метод.

Определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости предусмотрено также для земельного налога и налога на имущество организаций.

Оспаривание кадастровой стоимости

В России кадастровая стоимость недвижимости определяется методом массовой оценки, которая проводится независимыми оценщиками.

Иногда получается так, что кадастровая стоимость завышена и не соответствует рыночному уровню. Это возникает из-за того, что массовая оценка зачастую не учитывает индивидуальных особенностей объекта, а сами оценщики не обладают полнотой информации об объекте недвижимости.

Информация о кадастровой стоимости общедоступна, ее можно узнать несколькими способами: на сайте Росреестра, в публичной кадастровой карте или в территориальном органе Росреестра или в любом МФЦ. Росреестр собрал все способы получения сведений о кадастровой стоимости недвижимости в своем письме.

Видеоинструкции Росреестра: Как узнать кадастровую стоимость

В соответствии со ст. 24.18 Федерального закона “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”, есть два основания для пересмотра кадастровой стоимости:

  1. Если кадастровую стоимость рассчитали из некорректных характеристик недвижимости, например, кадастровая стоимость рассчитана из площади дома 300 квадратных метров, а на деле площадь дома 150 квадратных метров.
  2. Если кадастровая стоимость не соответствует рыночной стоимости, например, кадастровая стоимость 5 млн руб., но на рынке цена вашего дома не более 2 млн руб., и вы можете это доказать.

В этой статье я расскажу, как оспорить кадастровую стоимость по второму основанию.

За 2017 год в судах инициировано 15 817 споров о величине кадастровой стоимости в отношении 28 311 объектов недвижимости. В результате требования истцов удовлетворены в отношении 8 164 исков (52%).

Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости

Кадастровую стоимость можно оспорить в суде или в специальной комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по субъекту РФ. Обязательного досудебного порядка обжалования нет, это значит, что вы можете сразу обращаться в суд. На сайте Росреестра есть контактная информация по всем таким комиссиям во всех регионах России.

Для оспаривания в адрес управления Росреестра по субъекту РФ нужно подготовить заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. В нем нужно указать ФИО, адрес места жительства и причины, по которым вы считаете, что кадастровая стоимость завышена. Форма такого заявления есть на сайте Росреестра.

На сайте Росреестра указано, что за период с 1 января по 31 июля 2018 года в судах инициировано 8 876 споров о кадастровой стоимости по 17 633 объектам недвижимости. На конец июля суды рассмотрели 4 345 исков, это 9 109 объектов недвижимости. Сложилась такая картина:

  • По 3 878 искам требования истцов удовлетворены, это 8 455 объектов недвижимости.
  • По 467 искам требования истцов не удовлетворены, это 654 объекта недвижимости.

4 531 иск находится в процессе рассмотрения, это 8 524 объекта недвижимости.

Приложения к заявлению

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости нужно приложить следующие документы:

  1. Выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Ее можно получить в офисах Росреестра и в МФЦ, а также заказать через сайт Росреестра. Такая выписка предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней.
  2. Нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости. Это могут быть акты органов государственной власти или органов местного самоуправления; договоры или сделки в отношении недвижимости; акты, свидетельства о приватизации жилых помещений; свидетельства о праве на наследство; судебные акты.
  3. Отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости. На основании именно этого документа вы оспариваете кадастровую стоимость. Примеры можно увидеть тут, тут или тут.
  4. Положительное экспертное заключение саморегулируемой организации (СРО) оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства РФ.

К заявлению вы можете приложить и другие документы. Но это необязательно.

Направление заявления в комиссию

Отправить заявление можно при помощи Почты России. После того, как вы сформировали окончательный пакет документов: подписанное заявление в двух экземплярах + приложения, вам необходимо составить опись вложения. Это можно сделать, воспользовавшись сервисом на сайте Почты России.

После того, как у вас появился конверт со всеми документами и сформирована опись вложения, отправляйтесь в ближайшее отделение Почты России. После оплаты вам выдадут один экземпляр описи вложения с печатью и подписью и чек с почтовым идентификатором, по которому на сайте Почты России вы сможете отслеживать ваше письмо.

Когда комиссия не примет заявление к рассмотрению

Комиссия не будет рассматривать заявление:

  1. Если вы не подготовили необходимые приложения.
  2. Если вы нарушили срок подачи заявления.
  3. Если кадастровая стоимость ранее уже была установлена в размере рыночной стоимости.

Рассмотрение заявления в комиссии

Будьте готовы, что ваше заявление комиссия будет рассматривать один месяц. По закону секретарь комиссии известит вас о дате рассмотрения вашего заявления в срок не более 7 рабочих дней с даты поступления заявления, но не позднее чем за 5 рабочих дней до заседания комиссии.

Вы имеете право присутствовать на заседании комиссии.

По итогам комиссия приравняет кадастровую стоимость к рыночной или отклонит ваше заявление. На сайте Росреестра также есть пример такого решения.

Если вы не присутствовали на заседании, вас уведомят в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения.

Рассмотрение заявления в суде

Если решение комиссии вас не устраивает или вы считаете, что это решение незаконно, то вы можете оспорить решение комиссии в суде общей юрисдикции. Напомню, что обжаловать в суд вы можете и сразу, не дожидаясь решения комиссии. Для этого вам нужно обратиться с административным исковым заявлением к управлению Росреестра по тому субъекту РФ, где находится объект недвижимости.

Интересно, что решение комиссии может быть оспорено в суде и органом местного самоуправления в случае, если комиссия существенно снизила кадастровую стоимость. Это объясняется тем, что из-за снижения кадастровой стоимости местный бюджет будет недополучать доходы. К этому нужно быть готовым.

Судебное обжалование – предмет отдельной статьи.

Кадастровая стоимость - это правовая категория, которая имеет значение только для фискальных правоотношений.

Дени Мурдалов
Корпоративный юрист

Последствия изменения кадастровой стоимости

В соответствии с абз. 4 п. 2 ст. 403 НК РФ, в случае изменения кадастровой стоимости сведения о “новой” кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором вы подали заявление. То есть если вы подали заявление в 2018 году, и комиссия снизила кадастровую стоимость, налог от "новой" кадастровой стоимости вы сможете платить с 2018 года. Такой порядок существует в настоящее время.

С 2019 года этот порядок изменится. В случае изменения кадастровой стоимости, сведения о «новой» кадастровой стоимости будут учитываться при определении налоговой базы начиная с даты начала применения «старой» кадастровой стоимости.

Таким образом, если в 2019 году комиссия снизит кадастровую стоимость объекта недвижимости, а эта стоимость применялась с 2015 года, то вам должны рассчитать налог по "новой" кадастровой стоимости с 2015 года.

Это значит, что вы имеете право подать заявление на возврат излишне уплаченного налога. Но по закону такой срок ограничен 3 годами. То есть в 2019 году вы сможете претендовать на возврат налога только за 2018, 2017 и 2016 годы.

Моя электронная почта: dulkarnaev@mail.ru.

#право #налоги

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Артур Дулкарнаев", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438"], "comments": 0, "likes": 21, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 45750, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 17 Sep 2018 17:32:09 +0300" }
{ "id": 45750, "author_id": 101794, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45750\/get","add":"\/comments\/45750\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45750"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "possessions": [] }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }