Адвокаты главы ИТ-компании «Компьюлинк» обжаловали его арест: бизнесмена подозревают в хищении 45 млн рублей инвестиций Статьи редакции

  • 21 сентября 2018 года Тверской суд Москвы арестовал президента «Компьюлинк» Михаила Ляща по подозрению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). «Коммерсантъ» называет «Компьюлинк» одной из крупнейших в стране ИТ-компаний: её оборот в 2017 году составил около 20 млрд рублей.
  • 24 сентября пресс-служба «Компьюлинка» рассказала, что арест Ляща связан с его проектом «Симбиотел». «Симбиотел» была основана в 2008 году, компания разработала приложение EZTalk: с его помощью пользователи могли звонить и обмениваться сообщениями, используя сети 3G, Wi-Fi, EDGE и GPRS.
  • Сервис привлёк 90 млн рублей инвестиций от «ВТБ — Фонд венчурный» и «Российской венчурной компании» (РВК), а в 2010 году прекратил работу. Сейчас сайт EZTalk не работает, а приложения сервиса недоступны в App Store и Google Play.
  • По словам источников «Коммерсанта», Лящ вернул инвесторам почти половину средств, а обращаться в суд они не стали. В РВК изданию рассказали, что после смены руководства в 2016 году компания провела аудит, а в 2017 году передала в прокуратуру его результаты. После изучения отчёта прокуратура начала расследование, сообщили в РВК.
  • «Коммерсантъ» отмечает, что обвинение Лящу пока не предъявлено. По мнению адвокатов бизнесмена, даже если хищение будет доказано, уголовное дело должно быть прекращено: в 2018 году по нему истекает срок давности.
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

ВТБ — фонд венчурный
Этапом из Твери — зла немерено
Лежит на сердце
Тяжкий груз

13

10 лет назад работали над одним сервисом, в котором господин Лящ был сооснователем.
Как итог: после разработки нас кинули на $60.000 из $110.000 общей стоимости разработки, а через пару месяцев мы узнаем, что это был госконтракт на $800.000

В общем ничего нового...

3

Вечер в хату @Konstantin_Panphilov

Отвели на мороз
значит было за что
окружили кольцом
значит было за что
отобрали часы
отобрали портфель
отобрали пальто
значит было за что

Затолкали в вагон
Повалили на пол
Надавали пи&@&
Значит было за что
Просто так бывает
Значит было за что

2

Там чем дальше, тем хуже с героем происходит :)

1

Хочу пожелать, чтобы у героя статьи до этого не дошло, да и всем нам.

1

Комментарий удален

"по нему истекает срок давности" - ничо, щас выяснится, что он лиц предпенсионного возраста увольнял...

0

Комментарий удален

Еще раз подтверждает, что в "России получить деньги под стартап плевое дело". Особенно если ты Лящ.

0

Оказывается любой стартап в России должен быть успешным. А если нет, то это мошенничество и сидеть вам 10 лет.

–3
Читать все 9 комментариев
SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Не созваниваюсь! Записываю видео-разбор дизайна с 90% конверсией
«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

Десять лет спустя: каким видели будущее программирования в 2012 году Статьи редакции

Пользователи Hacker News сравнили предсказания программистов девятилетней давности с текущим положением дел.

ITC.ua
Цифровой госпиталь и медицина на 360°: как мы обновили сайт частной клиники №1 в России

Иногда больницы у русского человека вызывают недоумение и страх: процедурный кабинет, где пахнет лекарствами и не только, представили? Но зачастую это наши страхи из детства и юношества суровых 90-х, потому что сейчас всё иначе.

Сайт для АО «Европейский Медицинский Центр» (ЕМС)
Релиз Checkaso 2.5 на Product Hunt. Новые инструменты и дизайн

Друзья, всем привет! Сегодня у нас релиз на Product Hunt. Будем рады вашей активности: поддержке и обратной связи. Важная и приятная новость: в честь обновления дарим -30% на любую подписку.

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

Купил квартиру под офис компании

Меня зовут Евгений, сейчас моя компания занимается разработкой экологического стартапа и разработкой проектной документации по экологии с 2012 года. Тогда мне было 23 года, все это время мы платили за аренду и были привязаны к условиям и ограничениям. В 2021 году мы с женой купили квартиру площадью 70 м2 на первом этаже жилого дома и разместили…

Власти Москвы потребовали от винных магазинов закрыться на время локдауна — в ответ бизнес предложил торговать крупой Статьи редакции

Под ограничения могут попасть 200 магазинов, но не крупные сети алкомаркетов.

Мы сделали машину, которая генерирует рекламные креативы

И запустили кампанию, в которой автоматически сгенерированные креативы продвигают продукт для автоматической генерации креативов.

null