Прокуратура не нашла вины обвиняемого по делу о незаконной продаже книг на «Либрусеке» — он «не знал» о нарушении Статьи редакции

Дело вернулось к следствию.

Прокуратура Москвы вернула следствию уголовное дело основателя интернет-магазина «Аймобилко» Николая Белоусова, которому вменяют распространение пиратского контента через онлайн-библиотеку «Либрусек». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Дело было возбуждено в 2016 году по заявлению интернет-магазина книг «ЛитРес». По мнению заявителя, «Либрусек» в течение нескольких лет незаконно продавал доступ к книгам нескольких издательств, «ЛитРес» оценивает ущерб в 3,7 млн рублей. «Аймобилко» предоставляла форму оплаты, с помощью которой пользователи могли оплатить абонемент на пользование «Либрусеком».

По версии следствия, Белоусов причастен к распространению пиратского контента, ему вменялся сбыт контрафакта в особо крупном размере. Однако прокуратура посчитала, что до претензий от «ЛитРеса» Белоусов не знал, что книги распространяются незаконно. После обращения правообладателей с «Либрусека» была удалена часть пиратского контента и объём дальнейших продаж не превысил 100 тысяч рублей — это не считается преступлением, говорится в постановлении прокуратуры.

Если подход прокуратуры не изменится, то уголовное дело будет прекращено из-за отсутствия состава преступления, считают в Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая также выступала заявителем по делу о нарушении авторских прав на «Либрусеке». Из решения прокуратуры следует, что любое произведение можно копировать и распространять до получения претензий, из-за этого пираты могут почувствовать себя безнаказанными, опасается адвокат Роман Мишин, представляющий интересы «ЛитРеса».

Онлайн-библиотека «Либрусек» была запущена в 2007 году. В 2016 году сайт был заблокирован на территории России по решению Мосгорсуда по иску издательства АСТ. В сентябре 2016 года «Либрусек» перестал работать после обысков в квартире Белоусова.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0438\u0440\u0430\u0442\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 15, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 46966, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Oct 2018 11:36:38 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Не знание законов не освобождает от ответственности *
* - но за определённую сумму мы можем сделать исключение

8

А знание - освобождает

2

Вообще ничего не покупаю неосязаемого. Есть хорошая библиотека в сети. Потом книжки возвращаю.

2

Кстати, хорошая практика. На 50 прочитанных отрывков в интернет магазине - 1 покупка. Не хочу покупать то, что забудется завтра или рускует быть не дочитанным. А вот то, что нравится, рекорд - 7 купленных экземпляров для друзей.

0

Я всегда считал, что либрусек ничего никому не продаёт. А тут и какие-то абонементы на пользование Либрусеком, и Либрусек-то продавал доступ к книгам... Поясните, пожалуйста.

1

до претензий от «ЛитРеса» Белоусов не знал, что книги распространяются незаконно

А как же "незнание не освобождает от ответственности"? Или оно не работает для особо приближенных к императору?

0

А разве тут про законы речь? Тут про наличие прав у третьих лиц на продаваемые произведения. Он не знал об этих правах, пока ему прямо на это не указали. После чего, он снял с продажи произведения, по которым были заявлены претензии.

Из статьи кстати непонятно, являлся ли Белоусов бенефициаром Либрусек или только через подконтрольную Аймобилко предоставлял Либрусеку услуги платежного агрегатора.

2

Уверен, во фразах "вменяют распространение пиратского контента" и "Белоусов не знал, что книги распространяются незаконно" речь как раз про законы и их нарушение.

0

Если бы Лирусек принимал оплату у себя на сайте через Яндекс.Кассу, нужно было бы Воложа судить? Ну а что, Яндекс же комиссию берет с каждого платежа за незаконные книжки...

0

Речь ведь о другом. Причисление контента к категории "пиратский контент" не зависит от того, знает ли человек, который его распространяет, о том, что он пиратский, или не знает. Тут смотрят со стороны наличия прав на распространение. А знание никакой роли не играет.

Почему то торренты щимят, хотя на них фактически никакого контента и нет, и никто не проверяет, знают ли владельцы торрентов, легальны это контент или нет.

А как шишку за яйца взяли, так сразу заерзали прокуроры, не знал он видите ли, что распространяет пиратский контент. А ну ок, не знал, значит простим пацану, с кем не бывает.

0

Легко отмазался...

0
Читать все 15 комментариев
Бизнес на опечатках: в 50-х секретарше надоело ошибаться в документах, она взбила краску в блендере и создала корректор Статьи редакции

Бетт Несмит Грэм хотела сохранить в тайне изобретение, но о нём узнали коллеги, и она стала продавать им по 100 флаконов в месяц. О создании первых партий корректора в гараже, продажах на миллионы долларов и борьбу за управление собственной компанией — в пересказе The Hustle.

Машинистки в 1950-х. За печатной машинкой работала и сама Грэм, которая создала корректор, чтобы исправлять ошибки CNBC
Главные новости недели: Apple MacBook Pro, новое название Facebook, запрет Samsung Pay

Говорим о главных новостях недели в подкасте Telegram-канала ForGeeks. Сегодня в гостях Павел Беседин, ведущий на Европе Плюс и гик. Мы обсудили, почему новые MacBook Pro такие крутые, зачем Facebook решил поменять название, запретят ли в России Samsung Pay и когда уже выпустят Cyberpunk 2077 для PlayStation 5. Слушайте, читайте и подписывайтесь.

Почему «без ТЗ результат ХЗ». Разбираем на примере CRM-систем

К нам пришел клиент, который уже пробовал внедрять CRM-систему, и принес наработки предыдущих интеграторов. У него была вроде бы работающая система, но никто ей не пользовался. В статье разберемся, почему так получается, и как делать так, чтобы такого не было.

Пример нотации согласовательного уровня Библиотека примеров BPMN
Travers – поиск инструкторов по активным видам спорта

Мы сделали второе приложение, раскатили сервис на всю Россию и изменили бизнес-модель. Многое благодаря пользователям vc.ru!

«Яндекс.Маркет»: в моем заказе вместо наушников оказалась бутылка из-под водки

Я давно хотела беспроводные наушники и наконец заказала себе Apple AirPods. Оформила заказ 15.10.2021 через Яндекс.Маркет в магазине Superbia.ru

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

«Сбер» научил свой ИИ-сервис определять возможные признаки рака на ранних стадиях по снимкам лёгких Статьи редакции

Это может помочь врачам при диагностике заболевания.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Сооснователь «Кухни на районе» Олег Козырев покинул компанию Статьи редакции

Но сохранил долю в бизнесе.

null