Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Прокуратура не нашла вины обвиняемого по делу о незаконной продаже книг на «Либрусеке» — он «не знал» о нарушении Материал редакции

Дело вернулось к следствию.

В закладки

Прокуратура Москвы вернула следствию уголовное дело основателя интернет-магазина «Аймобилко» Николая Белоусова, которому вменяют распространение пиратского контента через онлайн-библиотеку «Либрусек». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Дело было возбуждено в 2016 году по заявлению интернет-магазина книг «ЛитРес». По мнению заявителя, «Либрусек» в течение нескольких лет незаконно продавал доступ к книгам нескольких издательств, «ЛитРес» оценивает ущерб в 3,7 млн рублей. «Аймобилко» предоставляла форму оплаты, с помощью которой пользователи могли оплатить абонемент на пользование «Либрусеком».

По версии следствия, Белоусов причастен к распространению пиратского контента, ему вменялся сбыт контрафакта в особо крупном размере. Однако прокуратура посчитала, что до претензий от «ЛитРеса» Белоусов не знал, что книги распространяются незаконно. После обращения правообладателей с «Либрусека» была удалена часть пиратского контента и объём дальнейших продаж не превысил 100 тысяч рублей — это не считается преступлением, говорится в постановлении прокуратуры.

Если подход прокуратуры не изменится, то уголовное дело будет прекращено из-за отсутствия состава преступления, считают в Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая также выступала заявителем по делу о нарушении авторских прав на «Либрусеке». Из решения прокуратуры следует, что любое произведение можно копировать и распространять до получения претензий, из-за этого пираты могут почувствовать себя безнаказанными, опасается адвокат Роман Мишин, представляющий интересы «ЛитРеса».

Онлайн-библиотека «Либрусек» была запущена в 2007 году. В 2016 году сайт был заблокирован на территории России по решению Мосгорсуда по иску издательства АСТ. В сентябре 2016 года «Либрусек» перестал работать после обысков в квартире Белоусова.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0438\u0440\u0430\u0442\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 15, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 46966, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 03 Oct 2018 11:36:38 +0300", "is_special": false }
Чистый маркетинг
Сколько должна стоить разработка сайта и к кому податься?
Управляющий партнер агентства «Чистый маркетинг» рассуждает о ценообразовании на рынке разработки сайтов и анализирует…
Объявление на vc.ru
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Не знание законов не освобождает от ответственности *
* - но за определённую сумму мы можем сделать исключение

Ответить
2

А знание - освобождает

Ответить
2

Вообще ничего не покупаю неосязаемого. Есть хорошая библиотека в сети. Потом книжки возвращаю.

Ответить
0

Кстати, хорошая практика. На 50 прочитанных отрывков в интернет магазине - 1 покупка. Не хочу покупать то, что забудется завтра или рускует быть не дочитанным. А вот то, что нравится, рекорд - 7 купленных экземпляров для друзей.

Ответить
1

Я всегда считал, что либрусек ничего никому не продаёт. А тут и какие-то абонементы на пользование Либрусеком, и Либрусек-то продавал доступ к книгам... Поясните, пожалуйста.

Ответить
0

до претензий от «ЛитРеса» Белоусов не знал, что книги распространяются незаконно

А как же "незнание не освобождает от ответственности"? Или оно не работает для особо приближенных к императору?

Ответить
2

А разве тут про законы речь? Тут про наличие прав у третьих лиц на продаваемые произведения. Он не знал об этих правах, пока ему прямо на это не указали. После чего, он снял с продажи произведения, по которым были заявлены претензии.

Из статьи кстати непонятно, являлся ли Белоусов бенефициаром Либрусек или только через подконтрольную Аймобилко предоставлял Либрусеку услуги платежного агрегатора.

Ответить
0

Уверен, во фразах "вменяют распространение пиратского контента" и "Белоусов не знал, что книги распространяются незаконно" речь как раз про законы и их нарушение.

Ответить
0

Если бы Лирусек принимал оплату у себя на сайте через Яндекс.Кассу, нужно было бы Воложа судить? Ну а что, Яндекс же комиссию берет с каждого платежа за незаконные книжки...

Ответить
0

Речь ведь о другом. Причисление контента к категории "пиратский контент" не зависит от того, знает ли человек, который его распространяет, о том, что он пиратский, или не знает. Тут смотрят со стороны наличия прав на распространение. А знание никакой роли не играет.

Почему то торренты щимят, хотя на них фактически никакого контента и нет, и никто не проверяет, знают ли владельцы торрентов, легальны это контент или нет.

А как шишку за яйца взяли, так сразу заерзали прокуроры, не знал он видите ли, что распространяет пиратский контент. А ну ок, не знал, значит простим пацану, с кем не бывает.

Ответить
0

Легко отмазался...

Ответить

Комментарии

null