Прокуратура не нашла вины обвиняемого по делу о незаконной продаже книг на «Либрусеке» — он «не знал» о нарушении Статьи редакции

Дело вернулось к следствию.

Прокуратура Москвы вернула следствию уголовное дело основателя интернет-магазина «Аймобилко» Николая Белоусова, которому вменяют распространение пиратского контента через онлайн-библиотеку «Либрусек». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Дело было возбуждено в 2016 году по заявлению интернет-магазина книг «ЛитРес». По мнению заявителя, «Либрусек» в течение нескольких лет незаконно продавал доступ к книгам нескольких издательств, «ЛитРес» оценивает ущерб в 3,7 млн рублей. «Аймобилко» предоставляла форму оплаты, с помощью которой пользователи могли оплатить абонемент на пользование «Либрусеком».

По версии следствия, Белоусов причастен к распространению пиратского контента, ему вменялся сбыт контрафакта в особо крупном размере. Однако прокуратура посчитала, что до претензий от «ЛитРеса» Белоусов не знал, что книги распространяются незаконно. После обращения правообладателей с «Либрусека» была удалена часть пиратского контента и объём дальнейших продаж не превысил 100 тысяч рублей — это не считается преступлением, говорится в постановлении прокуратуры.

Если подход прокуратуры не изменится, то уголовное дело будет прекращено из-за отсутствия состава преступления, считают в Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая также выступала заявителем по делу о нарушении авторских прав на «Либрусеке». Из решения прокуратуры следует, что любое произведение можно копировать и распространять до получения претензий, из-за этого пираты могут почувствовать себя безнаказанными, опасается адвокат Роман Мишин, представляющий интересы «ЛитРеса».

Онлайн-библиотека «Либрусек» была запущена в 2007 году. В 2016 году сайт был заблокирован на территории России по решению Мосгорсуда по иску издательства АСТ. В сентябре 2016 года «Либрусек» перестал работать после обысков в квартире Белоусова.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0438\u0440\u0430\u0442\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 15, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 46966, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Oct 2018 11:36:38 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Не знание законов не освобождает от ответственности *
* - но за определённую сумму мы можем сделать исключение

8

А знание - освобождает

2

Вообще ничего не покупаю неосязаемого. Есть хорошая библиотека в сети. Потом книжки возвращаю.

2

Кстати, хорошая практика. На 50 прочитанных отрывков в интернет магазине - 1 покупка. Не хочу покупать то, что забудется завтра или рускует быть не дочитанным. А вот то, что нравится, рекорд - 7 купленных экземпляров для друзей.

0

Я всегда считал, что либрусек ничего никому не продаёт. А тут и какие-то абонементы на пользование Либрусеком, и Либрусек-то продавал доступ к книгам... Поясните, пожалуйста.

1

до претензий от «ЛитРеса» Белоусов не знал, что книги распространяются незаконно

А как же "незнание не освобождает от ответственности"? Или оно не работает для особо приближенных к императору?

0

А разве тут про законы речь? Тут про наличие прав у третьих лиц на продаваемые произведения. Он не знал об этих правах, пока ему прямо на это не указали. После чего, он снял с продажи произведения, по которым были заявлены претензии.

Из статьи кстати непонятно, являлся ли Белоусов бенефициаром Либрусек или только через подконтрольную Аймобилко предоставлял Либрусеку услуги платежного агрегатора.

2

Уверен, во фразах "вменяют распространение пиратского контента" и "Белоусов не знал, что книги распространяются незаконно" речь как раз про законы и их нарушение.

0

Если бы Лирусек принимал оплату у себя на сайте через Яндекс.Кассу, нужно было бы Воложа судить? Ну а что, Яндекс же комиссию берет с каждого платежа за незаконные книжки...

0

Речь ведь о другом. Причисление контента к категории "пиратский контент" не зависит от того, знает ли человек, который его распространяет, о том, что он пиратский, или не знает. Тут смотрят со стороны наличия прав на распространение. А знание никакой роли не играет.

Почему то торренты щимят, хотя на них фактически никакого контента и нет, и никто не проверяет, знают ли владельцы торрентов, легальны это контент или нет.

А как шишку за яйца взяли, так сразу заерзали прокуроры, не знал он видите ли, что распространяет пиратский контент. А ну ок, не знал, значит простим пацану, с кем не бывает.

0

Легко отмазался...

0
Читать все 15 комментариев
Qlik представляет гибридную облачную аналитику с помощью решения Qlik Forts

Qlik объявляет о запуске Qlik Forts – нового гибридного облачного сервиса на базе Qlik Cloud, который поможет воплотить концепцию Active Intelligence, обеспечивая аналитику всего объема данных в полном соответствии с нормативными требованиями.

Как почти с нуля начать продавать на маркетплейсе на 1+ миллион в месяц

История + пример анализа ниши + прогноз на будущее. Усаживайтесь поудобнее и читайте, будет интересно!

Как мы повысили доходимость до вебинара в 5 раз за счет напоминаний через Event Link

Друзья, привет! Рассказываю как мы потратили 7 минут и получили в 5 раз больше гостей на онлайн мероприятие, а также поделюсь статистикой по причинам опозданий клиентов.

От кризиса с полупроводниками до конкуренции с Nvidia и AMD: как Intel возвращается на рынок дискретных видеокарт Статьи редакции

Из-за дефицита и высоких цен на графические процессоры у новой линейки Intel Arc есть шанс отвоевать пользователей у лидеров рынка.

Главный исполнительный директор Intel Пэт Гелсинджер Wall Street Journal
Волна «Кальмара»: как бренды прокатились на тренде и какие выводы можно сделать маркетологам

С выхода южнокорейского сериала «Игра в кальмара» прошёл месяц. Шумиха вокруг него утихает, и можно подводить итоги.

Как UX-дизайнерам и редакторам писать уместные и этичные тексты

Меня зовут Маргарита Хохлова, я занимаюсь продуктовыми текстами больше трёх лет. Сначала казалось, что можно стать хорошим редактором, если отлично разобраться в синтаксисе интерфейсов, прокачать продуктовое мышление, научиться строить пользовательские сценарии и бодро подстраиваться под tone of voice. Сейчас я вижу, что всё намного сложнее.

Каждая третья организация из рейтинга ТОП-100 РБК использует «Битрикс24»

Результаты исследования «Битрикс24» показали, что 35 организаций из списка топ-100 крупнейших компаний России по версии РБК за 2020 год, используют в своей работе онлайн-сервис для управления бизнесом

Битва за кроссовки: магазины борются против ботов-перекупщиков, чтобы дать шанс обывателям, и в итоге проигрывают сами Статьи редакции

Лимитированную обувь от Nike, Adidas и New Balance купить во время релиза почти невозможно из-за ботов, владельцы которых перепродают её в десять раз дороже. Как меняется цена на «джорданы» и почему иногда магазинам невыгодно бороться с алгоритмами — в пересказе NYT.

Магазин Bodega в Лос-Анджелесе NYT
Как имиджевый проект о безопасном вождении привлёк лиды и расширил маркетинговую воронку страховой компании

А игра с виртуальной фарфоровой статуэткой помогла 6,5 тысячам водителей не превышать скорость.

Итоги RubyRussia 2021: онлайн и максимум участников

Evrone проводит RubyRussia уже 12 лет подряд, и в 2021 году конференция во второй раз прошла онлайн. Несмотря на это, она стала самой крупной за всю историю, мы получили 1576 регистраций, это абсолютный рекорд. Спасибо, что были с нами!

Стартап с подпиской на соцпакеты для сотрудников inapp привлёк $450 тысяч от Skolkovo Ventures Статьи редакции

Компания планирует потратить инвестиции на расширение штата и новые сервисы.

null