{"id":13571,"url":"\/distributions\/13571\/click?bit=1&hash=d83cff4565300d1a2d0608fa73dd700b196f4b77356ac6255703ca3cdf2503d0","title":"\u041a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0431\u044b, \u0440\u0435\u044e\u0437\u044b, \u043a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0436\u0438... \u0414\u043b\u044f \u0447\u0435\u0433\u043e \u0432\u0441\u0451 \u044d\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"bf0e0fe0-842c-5899-bb40-4efc00426ccf","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Такском

Центробанк поручил банкам приостанавливать операции подозрительных юрлиц: как обезопасить свою компанию?

С 1 июля 2022 года в силу вступила новая версия закона 115-ФЗ, по которому банковских клиентов, компании и ИП, будут делить на три группы по степени риска совершённых подозрительных операций — обналичиванию и отмыву денег.

Так, в красной группе будут находиться предприниматели и фирмы, которые участвуют в сложных схемах и через которые проходят сомнительные денежные операции. Центробанк считает, что численность таких клиентов составляет 0,7% от всего бизнеса. Их счета будут замораживать, а компанию или ИП даже смогут принудительно ликвидировать.

К жёлтой группе будут относиться организации и бизнесмены, которые проводят как реальные, так и сомнительные операции. Последние банки будут блокировать. По подсчётам Центробанка, таких банковских клиентов — около 0,3% .

В зелёную группу войдут организации и ИП, ведущие реальную хоздеятельность и не участвующие в сомнительных схемах и операциях. Их платежи ограничиваться не будут. Центробанк оценивает число таких клиентов в 99% .

В какую группу должны попасть клиенты, Центробанк будет определять по данным хозопераций, налоговой нагрузке, историческому поведению предпринимателя. Всю эту информацию ЦБ получает из банков, ФНС, Росфинмониторинга и информирует банки о том, к какой категории отнёс фирму или бизнесмена. Окончательно решение, доверять ли оценке ЦБ, лежит на банках: они могут как просто согласиться с ней, так и принять к сведению (см. п. 2 ст. 7.6 № 115-ФЗ). Специалисты при этом уверены, что разногласия между оценкой ЦБ и кредитных организаций почти исключены.

Что ЦБ подразумевает под подозрительными операциями

В законодательстве нет чёткого определения, что является подозрительной операцией. Кроме того, ЦБ не раскрывает свои алгоритмы оценки, поэтому нельзя доподлинно узнать, что, по его мнению, будет считаться таковой операцией, однако некоторые её признаки перечислены в уже упомянутом 115-ФЗ (см. ст. 6), положении Банка России от 02.03.2012 № 375-П и приказе Росфинмониторинга от 08.05.2009 № 103.

К подозрительным финансовым операциям могут отнести случаи, например, когда клиент без указания причин отказался предоставить по операции пояснительные документы. Или, например, когда через счёт фирмы или предпринимателя проводятся только транзитные финансовые операции. Если клиент не оплачивает налоги с данного счёта, не начисляет зарплату или получает деньги на счёт и сразу же их снимает, это также может вызвать у банка вопросы. Если подобные ситуации повторяются из раза в раз или, хуже всего, комбинируются друг с другом, это даст банку основание отнести клиента к красной группе риска и установить за ним контроль.

Как узнать, какой риск присвоили юрлицу

По закону (см. п. 8 ст. 7.7 115-ФЗ), узнать о том, что юрлицо находится в группе риска, клиент сможет только в том случае, если банк отнесёт его к красной группе. Так, его уведомят об этом в течение пяти рабочих дней. В целом же банки не обязаны предоставлять клиентам информацию о том, в какую группу их определили. Но если клиент всё же хочет уточнить свой статус, он может направить запрос в обслуживающий банк. Не ответить на запрос предпринимателя банк не может — по закону, информация о рисках совершения подозрительных операций юрлицом является открытой (см. ст. 9.1 ФЗ от 10.07.2002 № 86-ФЗ). При этом число запросов от клиента не ограничено.

Что будет, если юрлицо оказалось в одной из трёх групп

Если клиент попадает в красную группу, банк, согласно ст. 7.7 № 115-ФЗ, приостанавливает все денежные и имущественные операции по счёту, не позволяет выдать остаток денег или перевести его на другой счёт, а также отказывает в переводе средств через систему быстрых платежей (СБП) и в других электронных операциях. При этом закон позволяет, например, осуществлять бюджетные платежи, перечислять зарплату тем работникам, которые были в штате до блокировки счёта, и только в тех суммах, которые были ранее, и т. д.

Если клиент оказывается в жёлтой группе, банк будет запрашивать дополнительные документы и пояснения по тем операциям, которые провёл предприниматель. Решение о блокировке или допустимости операции будет приниматься по двум условиям — предоставил клиент пояснения или нет, и какой характер носила финансовая операция.

С зелёной группой всё просто — фирмы, которые отнесли в эту категорию, не заметят для себя каких-либо изменений. Банк не сможет отказывать в операциях ни по внутренним, ни по внешним счетам, однако стоит юрлицу провести хоть одну подозрительную операцию, и из этой зоны его могут убрать.

Что сделать, чтобы оставаться в зелёной зоне

Первое и самое очевидное — не проводить подозрительные операции, однако, как уже говорилось ранее, алгоритмы оценки деятельности компании или предпринимателя Центробанк не раскрывает, поэтому единого свода правил, которые помогут оставаться в зелёной зоне, нет.

Чтобы снизить риски «вылета» из зелёной зоны, можно придерживаться нескольких принципов:

· Работать только по своим ОКВЭД и обо всех изменениях сообщать в банк;

· Указывать полное назначение платежа в платёжных документах;

· Указывать достоверные сведения в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) ;

· Вовремя платить налоги и взносы, в том числе зарплатные, и перечислять их с того же счёта, что и зарплату;

· Не игнорировать запросы банка;

· Не работать с сомнительными контрагентами.

Как быть, если юрлицо оказалось в красной группе?

Специалисты уверены, что несколько месяцев после вступления поправок в 115-ФЗ в силу в красную группу будут попадать и добросовестные предприниматели. В любом случае это решение можно оспорить, обратившись в межведомственную комиссию при Центробанке и затем — в суд. По ст. 7.7 115-ФЗ, это можно сделать в течение шести месяцев с даты, когда вынесли решение. Клиент должен представить документы и пояснения, которые опровергают действия банка.

Если межведомственная комиссия соглашается с доводами клиента, она либо снижает уровень риска (это происходит не позже одного рабочего дня за днём, когда вынесли решение) , либо оставляет клиента в красной зоне. В последнем случае, как уже говорилось ранее, это может привести к ликвидации фирмы, при этом денежные средства на счёте вернут её собственнику.

***

Быстро оценить надёжность контрагентов и риски собственной компании можно, используя специальные сервисы. Например, сервис автоматической проверки контрагентов «Такском-Досье».

В справках от сервиса собраны все данные о компаниях: арбитраж, аффилированность, связи между компаниями и владельцами, информация о хоздеятельности и финансовой активности. Информация агрегируется из официальных источников: ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ФНС, Росстата и других и это помогает проявлять должную осмотрительность.

С помощью сервиса можно:

✔ Оценивать риски и слабые стороны своей компании по официальным данным.

✔ Проверять организации, участвующие в тендерах, что поможет снизить риск сотрудничества с мошенниками.

✔ Выявлять слабые места конкурентов по их открытым данным.

0
4 комментария
Дмитрий Матюшин

"В законодательстве нет чёткого определения, что является подозрительной операцией." ну это классика, теперь если кому-то что-то не понравится это могу назвать подозрительной операцией и даже если ты все делал правильно это ничего не изменит

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Konovalenko

А в конце реклама вашего сервиса) Чем он должен помочь в определении рисков собственной компании, если критерии не раскрываются? Старые критерии, по которым работают все эти сервисы оценки контрагентов, очевидно, теперь станут не совсем точными.

Ответить
Развернуть ветку
Andris k.andris

"А в конце реклама вашего сервиса..."
На то и пост этот создавался. А вы думали...

Ответить
Развернуть ветку
Стартапер-пессимист

ЦБ и банки сами следователи, сами прокуроры и сами судьи? Замечательное время для бизнеса в России. При этом президенте нас ждёт всех процветание.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null